«Чёрная жемчужина»: украшаем стол оригинальной закуской из слоёного теста
Продолжая тему готового слоёного теста, нельзя не рассказать о закуске «Чёрная жемчужина». В принципе, ничего необычного в ней нет, ведь в качестве начинки можно выбрать любое сочетание продуктов на ваш вкус. Но оформление подобного угощения действительно заслуживает внимания. Золотистые «ракушки» из запечённого теста с аппетитными наполнителями смотрятся оригинально и сразу же привлекают внимание всех, кто находится за столом.
Пошаговый рецепт закуски «Чёрная жемчужина»
Ингредиенты:
- 200 г слоёного теста;
- 50 г плавленого сырка;
- 1 варёное яйцо;
- 2 ч. л. французской горчицы;
- 2–3 веточки свежего укропа;
- 50 г маслин.
Приготовление:
- Слоёное тесто выложите на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и немного раскатайте.
- Используя металлическую формочку для приготовления кексов, вырежьте из теста заготовки. На каждую порцию основы для закуски понадобится по 2 таких заготовки.
- Слегка присыпьте каждый кусочек теста мукой (с обеих сторон).
- Соедините по 2 заготовки вместе, уложив их одна на другую и тщательно придавив в одном месте так, чтобы они соединились и не распались во время приготовления.
- На верхней части каждой заготовки сделайте продольные неглубокие полосы наподобие граней настоящих ракушек. Удобнее всего делать это тупой стороной ножа.
- Переместите заготовки на выстеленный пекарской бумагой противень и смажьте взбитым яйцом, используя кулинарную кисть.
- Выпекайте заготовки 10–15 минут при 180 градусах до раскрытия «ракушек». Тесто должно приобрести золотистую корочку.
- Извлеките заготовки из духовой печи и дайте им полностью остыть.
Если некоторые заготовки не раскрылись во время выпечки, после извлечения из духовки, пока они горячие, аккуратно раскройте половинки теста ножом или другим подходящим предметом.
- Плавленый сыр и варёное яйцо натрите на мелкую тёрку, смешайте с мелко нарубленным укропом и горчицей.
Чтобы сырок натирался легче, предварительно поместите его на 15–20 минут в морозильную камеру холодильника.
- Полученной массой начините «ракушки» из теста.
- Украсьте каждую порцию закуски маслиной, выложив её в середину заготовки с начинкой.
Чтобы не создавать неудобства и возможной опасной ситуации во время еды, рекомендуется использовать для закуски маслины без косточек.
Для начинки «ракушек» из слоёного теста можно использовать многие любимые салаты или придумывать своим вкусные сочетания. Наиболее популярными вариантами являются:
- салат «Оливье» или «Столичный»;
- крабовый салат;
- салат «Мимоза»;
- закуска «Еврейская».
В зависимости от начинки и того, что найдётся у вас под рукой, вместо «жемчужинки» можно использовать также оливки или половинки отварных перепелиных яиц. Богато и очень празднично будет смотреться угощение, дополненное бусинками красной или чёрной икры (как натуральной, так и искусственной).
Видео: закуска «Чёрная жемчужина»
Если вы готовы удивить близких и друзей за праздничным столом, обязательно приготовьте им закуску «Чёрная жемчужина». Лёгкое в приготовлении блюдо позволит вам оригинально украсить трапезу, не затрачивая при этом много времени, сил и финансов. Приятного аппетита!