Продолжая тему готового слоёного теста, нельзя не рассказать о закуске «Чёрная жемчужина». В принципе, ничего необычного в ней нет, ведь в качестве начинки можно выбрать любое сочетание продуктов на ваш вкус. Но оформление подобного угощения действительно заслуживает внимания. Золотистые «ракушки» из запечённого теста с аппетитными наполнителями смотрятся оригинально и сразу же привлекают внимание всех, кто находится за столом.

Пошаговый рецепт закуски «Чёрная жемчужина»

На протяжении нескольких лет я не перестаю удивляться и радоваться вариантам кушаний с использованием слоёного теста. Чего только не придумывают кулинары, чтобы удивить окружающих вкусным и красивым блюдом. Очередной приятной новинкой в этом плане стала для меня закуска из слоёного теста в виде морских ракушек с начинкой, которую я попробовала на семейном торжестве знакомых.

Ингредиенты:

  • 200 г слоёного теста;
  • 50 г плавленого сырка;
  • 1 варёное яйцо;
  • 2 ч. л. французской горчицы;
  • 2–3 веточки свежего укропа;
  • 50 г маслин.

Приготовление:

  1. Слоёное тесто выложите на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и немного раскатайте.
  2. Используя металлическую формочку для приготовления кексов, вырежьте из теста заготовки. На каждую порцию основы для закуски понадобится по 2 таких заготовки.
    Сырое тесто на столе с мукой и металлическая формочка для порционного кекса

    Подготовьте заготовки из теста, используя форму с волнистыми краями

  3. Слегка присыпьте каждый кусочек теста мукой (с обеих сторон).
  4. Соедините по 2 заготовки вместе, уложив их одна на другую и тщательно придавив в одном месте так, чтобы они соединились и не распались во время приготовления.
    Заготовки из сырого теста для закуски «Черная жемчужина» на столе

    Скрепите заготовки попарно

  5. На верхней части каждой заготовки сделайте продольные неглубокие полосы наподобие граней настоящих ракушек. Удобнее всего делать это тупой стороной ножа.
    Заготовка из теста на листе пекарской бумаги

    Придайте заготовкам максимальное сходство с настоящими ракушками

  6. Переместите заготовки на выстеленный пекарской бумагой противень и смажьте взбитым яйцом, используя кулинарную кисть.
  7. Выпекайте заготовки 10–15 минут при 180 градусах до раскрытия «ракушек». Тесто должно приобрести золотистую корочку.
  8. Извлеките заготовки из духовой печи и дайте им полностью остыть.

    Если некоторые заготовки не раскрылись во время выпечки, после извлечения из духовки, пока они горячие, аккуратно раскройте половинки теста ножом или другим подходящим предметом.

    Готовые заготовки из слоёного теста для закуски «Чёрная жемчужина»

    Остудите заготовки

  9. Плавленый сыр и варёное яйцо натрите на мелкую тёрку, смешайте с мелко нарубленным укропом и горчицей.

    Чтобы сырок натирался легче, предварительно поместите его на 15–20 минут в морозильную камеру холодильника.

    Измельчённый укроп, плавленый сырок, варёное яйцо и французская горчица

    Приготовьте начинку

  10. Полученной массой начините «ракушки» из теста.
  11. Украсьте каждую порцию закуски маслиной, выложив её в середину заготовки с начинкой.

    Чтобы не создавать неудобства и возможной опасной ситуации во время еды, рекомендуется использовать для закуски маслины без косточек.

    Закуска из слоёного теста «Чёрная жемчужина» на белой тарелке

    Украсьте закуску маслинами

Для начинки «ракушек» из слоёного теста можно использовать многие любимые салаты или придумывать своим вкусные сочетания. Наиболее популярными вариантами являются:

В зависимости от начинки и того, что найдётся у вас под рукой, вместо «жемчужинки» можно использовать также оливки или половинки отварных перепелиных яиц. Богато и очень празднично будет смотреться угощение, дополненное бусинками красной или чёрной икры (как натуральной, так и искусственной).

Помимо всего вышесказанного, хочу сказать, что я делаю такую закуску и в сладком варианте. В качестве начинки отлично подходит творожный сыр, а украшением выступают ягоды (чёрный или белый виноград, крыжовник) или мелкие шоколадные яйца.

Видео: закуска «Чёрная жемчужина»

Если вы готовы удивить близких и друзей за праздничным столом, обязательно приготовьте им закуску «Чёрная жемчужина». Лёгкое в приготовлении блюдо позволит вам оригинально украсить трапезу, не затрачивая при этом много времени, сил и финансов. Приятного аппетита!