Если попросить знакомых перечислить традиционные новогодние кушанья, то с большой вероятностью можно услышать среди названий салат «Столичный». Аппетитное блюдо прочно укрепилось в зимнем меню многих любителей доступной, но вкусной и сытной еды. Несмотря на простые ингредиенты, вкус салата завоевал огромное число поклонников и не прекращает делать это на протяжении десятков лет.

Пошаговый рецепт салата «Столичный»

Я уже говорила о том, что салат «Оливье» полюбился мне с детства. Но со временем я почти перестала готовить его. Многие современные производители не заботятся о качестве своей продукции, поэтому более-менее доступные по цене колбасные изделия есть практически невозможно. Отказываться от любимого блюда не хотелось, и чтобы порадовать себя и близких, в очередной праздник, я решила заменить колбасу отварной курицей. Кушанье получилось не менее вкусным, и с тех пор я в большинстве случае готовлю салат именно с мясом. И лишь пару лет назад я узнала, что идея этого блюда не нова, а имя ему — салат «Столичный».

Ингредиенты:

  • 250 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 250 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 200–250 г солёных огурцов;
  • 200 г зелёного консервированного горошка;
  • 150 г майонеза;
  • 150 г сметаны;
  • 3–5 веточек свежего укропа;
  • чёрный молотый перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, куриное филе и яйца отварите и остудите. В списке ингредиентов этого рецепта указано количество уже готовых продуктов.
    Продукты для салата «Столичный» на столе

    Чтобы приготовить салат быстро, подготовьте все ингредиенты заранее

  2. Овощи очистите от кожуры, яйца — от скорлупы.
  3. Консервированный горошек выложите в сито, чтобы стекла жидкость.
  4. Укроп мелко порубите ножом.
  5. Нарежьте овощи, яйца и мясо мелкими кубиками.
    Нарезанные кубиками овощи, яйца и мясо для салата

    Все ингредиенты для салата нарезаются маленькими кубиками примерно одинаковой величины

  6. Переложите ингредиенты в большую ёмкость, добавьте горошек.
  7. Посолите и поперчите салат по вкусу.
    Заготовка для салата «Столичный» в большой металлической миске

    Количество соли и перца в салате зависит от ваших вкусовых предпочтений

  8. Выложите в эту же ёмкость сметану и майонез. При желании можно использовать только майонез или только сметану. Если салат получается суховатым, количество заправки следует увеличить.
    Нарезанные ингредиенты для салата «Столичный» и майонез в миске

    Количество и состав заправки для салата регулируется на вкус

  9. Тщательно перемешайте салат. Делайте это аккуратно, чтобы не превратить ингредиенты в кашу.
    Смешивание ингредиентов салата «Столичный»

    После перемешивания кубики продуктов должны остаться целыми и аккуратными

  10. Добавьте в блюдо зелень, снова перемешайте. Укроп можно заменить петрушкой или зелёным луком.
    Салат «Столичный» с рубленым свежим укропом

    В салат можно добавить любую свежую зелень

  11. Переложите кушанье в салатник или выложите на порционные тарелки.
    Порция салата «Столичный» на тарелке

    Кушанье подаётся на стол в общем салатнике или порционно

Видео: готовим классический салат «Столичный»

Рецепт салата «Столичный» очень простой. Но я уверена, что каждая хозяюшка имеет свои секреты приготовления этого замечательного блюда. Если вы хотите дополнить статью интересными нюансами по теме, обязательно оставьте свои комментарии ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!