Готовое слоёное тесто может послужить основой огромнейшего количества потрясающих закусок для обыденных трапез и праздничных столов. Имея в холодильнике упаковку такого продукта, можно не переживать за приготовление завтрака или перекуса «на скорую руку», а также за считаные минуты накормить неожиданных гостей. Неважно, работали ли вы со слоёным тестом ранее или хотите попробовать готовить из него в первый раз — сегодняшний рецепт нежной закуски «Принцесса» под силу всем. Несложное блюдо очаровывает простотой приготовления, отличным вкусом и оригинальным оформлением в виде небольшой короны.

Пошаговые рецепты закуски «Принцесса» из слоёного теста

Как я уже сказала выше, готовая закуска, точнее, её основа из слоёного теста, напоминает небольшую корону, которые часто красуются на головах сказочных принцесс из мультфильмов и книг. А вот что касается начинки, то тут сложно ответить однозначно. Я знаю более десятка вариантов, но не могу сказать, что все они мне по вкусу. Поэтому сегодня хочу поделиться рецептами этой закуски, которые пользуются наибольшей популярностью в кругу моих близких. Но также хочу отметить, что всегда можно начинить эти своеобразные корзиночки так, как захочется этого именно вам!

Закуска «Принцесса» с колбасой, сыром и болгарским перцем

Самый простой вариант — начинить корзиночки из слоёного теста теми продуктами, которые есть под рукой практически всегда и в каждом холодильнике. В первую очередь я расскажу о закуске с начинкой из колбасы и сыра, ведь именно этот дуэт выручает нас чаще всего.

Ингредиенты:

  • 200 г слоёного дрожжевого теста;
  • 100 г колбасы;
  • 1/2 головки красного лука;
  • 1/4 болгарского цвета;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Лист слоёного теста выложите на слегка присыпанный мукой стол и разрежьте на квадраты среднего размера. Ориентируйтесь на размеры форм, в которых будет готовиться закуска: заготовки из теста должны быть чуть больше диаметра отверстий в форме, чтобы их уголки выступали наружу.
    Разрезанный на порционные куски лист слоёного теста на столе

    Раскатайте и порежьте на порционные кусочки слоёное тесто

  2. Разложите кусочки теста в слегка смазанные жиром (растительным или сливочным маслом) формы так, чтобы уголки остались снаружи.
    Кусочки теста в форме для приготовления порционных кексов

    Переложите тесто в подходящие формочки

  3. Мелко нарежьте колбасу, лук и болгарский перец. Переложите подготовленные ингредиенты в заготовки.

    Лучше всего использовать для начинки варёную или варёно-копчёную колбасу, ветчину, сосиски или сардельки. Не забывайте, что важным фактором является использование качественных и вкусных продуктов.

    Заготовки из теста с колбасой, луком и болгарским перцем в форме для приготовления порционных кексов

    Разложите в заготовки составляющие начинки

  4. Смажьте поверхность не прикрытого начинкой теста взбитым яйцом.
  5. Дополните каждую заготовку маленькой горкой тёртого твёрдого сыра.
    Заготовки для закуски из слоёного теста с тёртым твёрдым сыром и другими ингредиентами в форме для приготовления порционных кексов

    Добавьте натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр

  6. Поместите форму в духовой шкаф и готовьте закуску 30 минут при температуре 200 градусов.

    Регулируйте время и температуру в зависимости от индивидуальных особенностей вашего духового шкафа и внимательно следите за процессом выпекания, чтобы не допустить подгорания.

    Закуска «Принцесса» с колбасой и сыром на тарелке

    Для выпекания закуски понадобится около получаса

Видео: закуска «Принцесса» с ветчиной, овощами и сыром

Закуска «Принцесса» с куриной грудкой и укропом

Второй вариант популярной закуски предполагает начинку из отварной куриной грудки. Подойдёт также и приготовленная в духовке, на сковороде или гриле. Хочу отметить, что курицу можно смело заменить индюшиным филе или нежирной свининой.

Ингредиенты:

  • 500 г слоёного теста;
  • 200 г готовой куриной грудки;
  • 1–2 головки репчатого лука;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г тёртого твёрдого сыра;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мелкими кубиками приготовленное любым способом куриное филе, мелко порубите репчатый лук и укроп. Смешайте всё в одной миске со сметаной, солью и чёрным молотым перцем.
  2. Слоёное тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5–0,7 см, затем, так же как и в предыдущем рецепте, разрежьте на квадратные заготовки.
    Разрезанный на квадраты лист слоёного теста на рабочей поверхности кухонного стола

    Подготовьте тесто

  3. Смажьте формы маслом, выложите в них тесто.
    Заготовки из теста для закуски «Принцесса» в форме на столе

    Переложите квадратики теста в смазанные жиром формы

  4. Разложите в заготовки начинку.
    Заготовки из слоёного теста с начинкой из курицы и укропа в формах для порционных кексов

    Переложите в тесто начинку

  5. Запекайте закуску 15 минут при 180–200 градусах, после чего извлеките и посыпьте тёртым сыром.
    Корзиночки из слоёного теста с начинкой в форме для порционных кексов

    Через четверть часа после начала выпекания достаньте корзиночки из духовки

  6. Снова поместите кушанье в духовую печь и готовьте ещё 5–10 минут.
  7. Когда сыр полностью расплавится и покроет начинку аппетитной корочкой, извлеките закуску, переложите на тарелку и подайте на стол.
    Готовая закуска из слоёного теста «Принцесса» с курицей, укропом и сыром на тарелке с синим ободом

    Расплавленный сыр покроет начинку корзиночек золотистой корочкой

Закуска «Принцесса» с ягодами и творогом

Несмотря на то что бо́льшая часть рецептов закуски «Принцесса» подразумевает несладкую начинку, встречаются и такие варианты, в которых это условие не соблюдается. Но в этом нет ничего страшного, ведь в сладком исполнении угощение получается не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • 250 г слоёного теста;
  • 250–300 г творога;
  • 1–2 яйца;
  • 80–100 г сахарного песка;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 1–1,5 ст. свежих или замороженных ягод;
  • 3–4 ст. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  2. Раскатайте и нарежьте тесто.
  3. Подготовьте ягоды: свежие — промойте и обсушите, замороженные — разморозьте и откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от излишка жидкости.

    Для начинки подойдут абсолютно любые ягоды на ваш вкус: малина, клубника, земляника, чёрная и красная смородина, крыжовник, голубика, черника, ежевика и так далее.

    Ягоды земляники и чёрной смородины в двух ёмкостях на столе

    Подготовьте ягоды для начинки

  4. Творог разотрите с сахарным песком, ванильным сахаром и яйцами.
    Творог, сахар я сырой яйцо в глубокой тарелке с металлической вилкой

    Смешайте творог с яйцами и сахаром

  5. Выложите заготовки из теста в подходящие формы и наполните их творожной начинкой.
    Металлические порционные формы для кексов с кусочками сырого теста и творожной массой

    Сделайте заготовки из теста с творожным наполнителем

  6. Ягоды тщательно обваляйте в крахмале и разложите сверху творога.

    Крахмал вберёт в себя остатки воды и сок ягод, благодаря чему закуска не размокнет от избытка жидкости и будет сохранять привлекательный вид.

    Ягоды чёрной смородины в тарелке с крахмалом на столе

    Обваляйте ягоды в крахмале

  7. Отправьте будущую закуску в горячую духовку и готовьте 15–20 минут.
  8. Румяные корзиночки слегка остудите и переложите на блюдо. Готово!
    Закусочные корзиночки из слоёного теста с творогом и ягодами на красивой тарелке

    Сладкую «Принцессу» можно подать на стол в тёплом или холодном виде

Закуска «Принцесса» — лёгкое в приготовлении кушанье, которое порадует вас и ваших близких чудесным вкусом и праздничным видом. Если вы готовы рассказать нам о новых вариантах начинки для обсуждаемого угощения, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита!