Закуска «Принцесса» из слоёного теста: украшаем стол оригинальным угощением
Готовое слоёное тесто может послужить основой огромнейшего количества потрясающих закусок для обыденных трапез и праздничных столов. Имея в холодильнике упаковку такого продукта, можно не переживать за приготовление завтрака или перекуса «на скорую руку», а также за считаные минуты накормить неожиданных гостей. Неважно, работали ли вы со слоёным тестом ранее или хотите попробовать готовить из него в первый раз — сегодняшний рецепт нежной закуски «Принцесса» под силу всем. Несложное блюдо очаровывает простотой приготовления, отличным вкусом и оригинальным оформлением в виде небольшой короны.
Пошаговые рецепты закуски «Принцесса» из слоёного теста
Закуска «Принцесса» с колбасой, сыром и болгарским перцем
Ингредиенты:
- 200 г слоёного дрожжевого теста;
- 100 г колбасы;
- 1/2 головки красного лука;
- 1/4 болгарского цвета;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Лист слоёного теста выложите на слегка присыпанный мукой стол и разрежьте на квадраты среднего размера. Ориентируйтесь на размеры форм, в которых будет готовиться закуска: заготовки из теста должны быть чуть больше диаметра отверстий в форме, чтобы их уголки выступали наружу.
- Разложите кусочки теста в слегка смазанные жиром (растительным или сливочным маслом) формы так, чтобы уголки остались снаружи.
- Мелко нарежьте колбасу, лук и болгарский перец. Переложите подготовленные ингредиенты в заготовки.
Лучше всего использовать для начинки варёную или варёно-копчёную колбасу, ветчину, сосиски или сардельки. Не забывайте, что важным фактором является использование качественных и вкусных продуктов.
- Смажьте поверхность не прикрытого начинкой теста взбитым яйцом.
- Дополните каждую заготовку маленькой горкой тёртого твёрдого сыра.
- Поместите форму в духовой шкаф и готовьте закуску 30 минут при температуре 200 градусов.
Регулируйте время и температуру в зависимости от индивидуальных особенностей вашего духового шкафа и внимательно следите за процессом выпекания, чтобы не допустить подгорания.
Видео: закуска «Принцесса» с ветчиной, овощами и сыром
Закуска «Принцесса» с куриной грудкой и укропом
Второй вариант популярной закуски предполагает начинку из отварной куриной грудки. Подойдёт также и приготовленная в духовке, на сковороде или гриле. Хочу отметить, что курицу можно смело заменить индюшиным филе или нежирной свининой.
Ингредиенты:
- 500 г слоёного теста;
- 200 г готовой куриной грудки;
- 1–2 головки репчатого лука;
- 1 пучок свежего укропа;
- 100 г сметаны;
- 150 г тёртого твёрдого сыра;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте мелкими кубиками приготовленное любым способом куриное филе, мелко порубите репчатый лук и укроп. Смешайте всё в одной миске со сметаной, солью и чёрным молотым перцем.
- Слоёное тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5–0,7 см, затем, так же как и в предыдущем рецепте, разрежьте на квадратные заготовки.
- Смажьте формы маслом, выложите в них тесто.
- Разложите в заготовки начинку.
- Запекайте закуску 15 минут при 180–200 градусах, после чего извлеките и посыпьте тёртым сыром.
- Снова поместите кушанье в духовую печь и готовьте ещё 5–10 минут.
- Когда сыр полностью расплавится и покроет начинку аппетитной корочкой, извлеките закуску, переложите на тарелку и подайте на стол.
Закуска «Принцесса» с ягодами и творогом
Несмотря на то что бо́льшая часть рецептов закуски «Принцесса» подразумевает несладкую начинку, встречаются и такие варианты, в которых это условие не соблюдается. Но в этом нет ничего страшного, ведь в сладком исполнении угощение получается не менее вкусным.
Ингредиенты:
- 250 г слоёного теста;
- 250–300 г творога;
- 1–2 яйца;
- 80–100 г сахарного песка;
- 5 г ванильного сахара;
- 1–1,5 ст. свежих или замороженных ягод;
- 3–4 ст. л. крахмала.
Приготовление:
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
- Раскатайте и нарежьте тесто.
- Подготовьте ягоды: свежие — промойте и обсушите, замороженные — разморозьте и откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от излишка жидкости.
Для начинки подойдут абсолютно любые ягоды на ваш вкус: малина, клубника, земляника, чёрная и красная смородина, крыжовник, голубика, черника, ежевика и так далее.
- Творог разотрите с сахарным песком, ванильным сахаром и яйцами.
- Выложите заготовки из теста в подходящие формы и наполните их творожной начинкой.
- Ягоды тщательно обваляйте в крахмале и разложите сверху творога.
Крахмал вберёт в себя остатки воды и сок ягод, благодаря чему закуска не размокнет от избытка жидкости и будет сохранять привлекательный вид.
- Отправьте будущую закуску в горячую духовку и готовьте 15–20 минут.
- Румяные корзиночки слегка остудите и переложите на блюдо. Готово!
Закуска «Принцесса» — лёгкое в приготовлении кушанье, которое порадует вас и ваших близких чудесным вкусом и праздничным видом. Если вы готовы рассказать нам о новых вариантах начинки для обсуждаемого угощения, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита!