Приближение Нового года окружает нас приятными хлопотами, среди которых особое место занимает планирование меню. Для праздничного новогоднего стола можно приготовить массу вкусных и аппетитных блюд. Одним из неизменных представителей новогоднего меню считается салат Оливье, рецепт которого, может меняться согласно предпочтениям и адаптироваться даже для детей.

Содержание

Когда и кем был придуман салат

Основателем рецепта является французский кулинар Люсьен Оливье. При жизни повар хранил инструкцию в секрете, а после его смерти история происхождения салата обросла загадками. Повара в 1904 году попытались восстановить ингредиенты подлинного творения от Люсьена Оливье. Паюсная икра, рябчики, телячий язык, раки отварные, соя кабуль, свежий огурец, листья салата, пикули, каперсы и отварные яйца объединились в одном блюде. Но гурманам, которым посчастливилось отведать произведение французского повара, такой салат пришёлся не по вкусу. По их словам, он сильно отличался от оригинального.

Что входит в основу классического блюда и его калорийность

Новая жизнь Оливье началась в эпоху СССР. С деликатесными продуктами в те времена было непросто, поэтому их заменили на варёную колбасу, отварные овощи и другие доступные ингредиенты. Готовили салат чуть ли не в каждом доме.

Ингредиенты для оливье в салатнике

Салат обрёл популярность ещё в советские времена

Основу его составляли отварные яйца, картофель и морковь. Пропорция этих ингредиентов должна составлять примерно 3/5 от общего количества продуктов, состав базового рецепта выглядит так:

  • яйца куриные отварные — 4–5 шт.;
  • отварной картофель — 4–5 шт.;
  • отварная морковь — 1–2 шт.;
  • солёные огурчики — 4–5 шт.;
  • колбаса варёная — 400 г;
  • консервированный горошек — 1 банка.

Калорийность незаправленного салата составляет 210 калорий на 100 г. Питательная ценность заправленного блюда увеличивается и зависит от используемой заправки.

Чем заправить салат

Традиционно Оливье заправляется майонезом, но всё чаще предпочтение отдаётся лёгким заправкам, которые можно приготовить в домашних условиях.

Майонез, лимон, растительное масло

Кроме майонеза, для заправки салата может использоваться и сметана

Рецепт универсальной заправки

Универсальная заправка вполне заменит майонез в салате, готовится просто и не имеет в составе сырых яиц.

Универсальная заправка для Оливье

Соус не содержит в составе сырых яиц и майонеза

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.;
  • желток варёного яйца — 2 шт.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сметана — 200 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Желтки яиц размять вилкой.

    Измельченные желтки в миске

    Желтки варёных яиц хорошо размять

  2. Добавить горчицу, лимонный сок, масло. Полученную смесь хорошо перетереть.

    Соус из яичных желтков

    К яйцам добавить горчицу и другие ингредиенты

  3. Добавить сметану и хорошо перемешать соус.

    Соус из яичных желтков в соуснике

    Яичный соус может заменить майонез во многих салатах

Видео: как сделать салатную заправку, которая заменит майонез

Соус из белой фасоли

Ещё один альтернативный вариант заправки — белковый соус, состав которого предельно прост:

  • отварная белая фасоль — 1 ст.;
  • любое растительное масло — 2–5 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль, перец, сок лимона — по вкусу.

Заправка готовится так:

  1. Измельчить и взбить блендером фасоль до кремообразной массы.

    Измельчение фасоли блендером

    Отварную фасоль тщательно измельчить блендером

  2. Постепенно добавить растительное масло, смешивая блендером ингредиенты.
  3. Соус посолить, поперчить, добавить сок лимона, горчицу и тщательно перемешать. Густая ароматная заправка готова.

    Белковый соус из фасоли

    В соус добавить соль, перец и горчицу

Видео: вегетарианский соус

Готовим домашний майонез

Домашний майонез Провансаль

Домашний майонез содержит только натуральные ингредиенты

Вкусный домашний Провансаль можно приготовить за считаные минуты, для этого взять:

  • свежее яйцо — 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • рафинированное растительное масло — 300 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • горчица — 0,5 ч. л.;
  • перец молотый — 1/4 ч. л.

Чтобы приготовить домашний майонез, необходимо:

  1. Поместить сырое яйцо в чашу для взбивания. Добавить к нему соль, сахар, перец, сок лимона и горчицу.

    Яйцо в чаше блендера, масло растительное и лимон

    В чашу блендера вбить яйцо, добавить сок лимона и сухие ингредиенты

  2. Затем влить масло.

    Яйцо и растительное масло в чаше блендера

    В чашу влить растительное масло

  3. Взбить массу блендером до получения густой однородной консистенции.

    Майонез Провансаль

    Тщательно взбить до однородности, должна получиться густая масса

Видео: как сделать майонез Провансаль в домашних условиях

Пошаговые рецепты салата Оливье на Новый год с фото

К приготовлению блюда можно подойти с выдумкой и фантазией. Привлечь к процессу всех домочадцев — и интереснее, и веселее.

Классический вариант с варёной колбасой и солёными огурцами

Понадобится:

  • картофель среднего размера — 5 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • колбаса варёная — 400 г;
  • огурцы солёные — 3–4 шт.;
  • горошек зелёный консервированный — 1 банка;
  • майонез;
  • немного растительного масла;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Этапы выполнения:

  1. Подготовить все продукты, очистить овощи и яйца.

    Отварные овощи, яйца и колбаса для Оливье

    Варёные овощи и яйца очистить

  2. Измельчить кубиками отваренные картофель и морковь. Посолить их, добавить немного растительного масла и перемешать. Масло требуется для того, чтобы кусочки картофеля не слипались.

    Нарезанные овощи в салатнике

    Картофель и морковь нарезать кубиками, слегка посолить и перемешать

  3. Нарезать аккуратными кубиками колбасу, огурцы и яйца. Добавить молотый перец и соль по вкусу.

    Ингредиенты для Оливье в салатнике и перечница

    В салат добавить чёрный перец

  4. Добавить в блюдо горошек и майонез, всё хорошо перемешать.

    Классический салат Оливье

    Заправить салат майонезом и перемешать

Видео: оливье из классических ингредиентов

Вегетарианский Оливье

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • горошек зелёный консервированный — 200 г;
  • яблоко сладкое среднего размера — 1 шт.;
  • огурцы солёные — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • постный майонез;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу;
  • лук зелёный.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель и морковь отварить заранее, охладить и очистить. Нарезанный кубиками репчатый лук залить кипятком, чтобы он не горчил.

    Нарезанный репчатый лук в кружке

    Репчатый лук нарезать и залить кипятком

  2. Морковь, картофель, яйца и огурцы нарезать кубиками. Слить воду с лука и промыть его холодной водой несколько раз, добавить к остальным ингредиентам.

    Нарезанные овощи и яйца для салата Оливье

    Кубиками нарезать отварные овощи и яйца

  3. Добавить консервированный зелёный горошек.

    Зеленый горошек в салате

    В чашу к нарезанным ингредиентам добавить зелёный горошек

  4. Добавить нежирный майонез, подсолнечное масло и мелко нарезанный зелёный лук.

    Майонез и зелёный лук в салате

    В салат добавить майонез и зелёный лук

  5. Ингредиенты перемешать, выложить в салатник. Сверху посыпать зеленью — луком и укропом.

    Салат Оливье с зеленью

    Готовый украсить зеленью

Видео: как приготовить постный салат Оливье

Царский салат Оливье с говяжьим языком и креветками

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • язык говяжий — 1 шт.;
  • креветки отварные — 400 г;
  • лук репчатый — 0,5 шт.;
  • картофель — 2–3 шт.;
  • морковь — 2–3 шт.;
  • оливки зелёные — 100 г;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • горошек зелёный — 100 г;
  • яйца варёные — 4 шт.;
  • листья свежего салата;
  • майонез;
  • сахар;
  • уксус винный — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Репчатый лук мелко нарезать, добавить немного сахара, соли и уксуса. Залить кипятком и оставить мариноваться. Зелёный горошек отварить в подсоленной воде.

    Нарезанный репчатый лук в миске

    Замариновать нарезанный репчатый лук

  2. Отварные овощи, яйца, огурец, креветки и язык нарезать кубиками одинакового размера и сложить в салатник.

    Приготовление Царского салата оливье

    Все ингредиенты нарезать аккуратными кубиками

  3. Оливки нарезать колечками, добавить к остальным ингредиентам.

    Оливки, нарезанные колечками

    Оливки нарезать небольшими колечками

  4. Добавить в миску маринованный лук и майонез.

    Ингредиенты для Оливье с майонезом в салатнике

    В салатник с нарезанными ингредиентами добавить майонез и лук

  5. Перемешать ингредиенты и красиво оформить салат для подачи к столу.

    Салат Оливье в оригинальной подаче

    Оформить салат по своему вкусу

Видео: царский салат Оливье с языком

Оливье со свининой и яблоками

Если колбаса уже приелась или вы добавляете в салаты исключительно отварное мясо, попробуйте Оливье со свининой. Кроме уже знакомых ингредиентов, в этом варианте добавляется ещё и яблоко.

Ингредиенты:

  • яйца варёные — 5 шт.;
  • огурцы солёные — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свинина отварная — 200 г;
  • горошек зелёный консервированный — 1 банка;
  • яблоко — 1 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить продукты: отварные овощи и яйца очистить, с яблока снять кожуру и освободить от семян.

    Нарезанные яблоки

    Яблоки очистить от кожуры и семян

  2. Кубиками нарезать все ингредиенты и выложить в салатник.

    Нарезанные овощи и свинина в салатнике

    Ингредиенты нарезать и выложить в салатник

  3. Добавить зелёный горошек, посолить по вкусу, перемешать и заправить майонезом.

    Майонез в Оливье

    Добавить в салат соль по вкусу и майонез

Видео: новогодний Оливье с яблоками и свиным мясом

Вариант с маринованными грибами и свежими огурцами

Потребуются следующие продукты:

  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • корнишоны маринованные — 3–4 шт.;
  • горошек зелёный консервированный — 1 банка;
  • куриные яйца — 2 шт. или перепелиные — 4–5 шт.;
  • грибы маринованные — 200 г;
  • зелень.

Для заправки:

  • майонез — 1 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • горчица — 0,5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Морковь, картошку и яйца отварить заранее. В миску для салата выложить горошек и остальные продукты, нарезанные кубиками, перемешать ингредиенты.

    Приготовление салата Оливье

    Нарезать все ингредиенты небольшими кубиками и сложить в салатник

  2. Приготовить соус: майонез смешать со сметаной и добавить горчицу.

    Приготовление майонезного соуса для салата

    Из сметаны, майонеза и горчицы приготовить соус

  3. Салат заправить приготовленным соусом и украсить зеленью, ломтиками яиц и грибов.

    Салат Оливье с ломтиками яиц и грибов

    Используя форму, выложить салат на тарелку, сверху украсить ломтиками маринованных грибов и яиц

Видео: праздничный салат с маринованными грибами

Оливье с курицей

Перечень продуктов:

  • куриная грудка отварная — 2 шт.;
  • яйца отварные — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • зелёный горошек — 1 банка;
  • лук зелёный;
  • майонез или сметана для заправки;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое выполнение:

  1. Отварные овощи очистить и нарезать кубиками, немного посолить и перемешать.

    Нарезанные овощи для оливье и соль

    Варёные овощи нарезать кубиками и посолить

  2. Нарезать куриную грудку небольшими кусочками и добавить её к овощам.

    Куриное филе и вареные овощи

    Отварную куриную грудку нарезать кусочками, добавить в салатник

  3. Нарезанные яйца и огурцы отправить к остальным компонентам.

    Нарезанные огурцы и яйца в салатнике с отварными овощами

    В салат добавить нарезанные огурцы и яйца

  4. С горошка слить лишнюю жидкость, нарезать зелёный лук. Добавить в салатник к остальным ингредиентам.

    Зелёный горошек в салате и нарезанный лук

    Зелень и консервированный горошек добавить к остальным ингредиентам

  5. Заправить Оливье майонезом или сметаной.

    Салат Оливье с курицей

    Добавить майонез и перемешать салат

Видео: оливье с куриной грудкой

Новогодний салат с красной рыбой и икрой

Наверное, самое необычное сочетание из всех представленных — Оливье с красной рыбой и икрой.

Ингредиенты:

  • картофель варёный — 4 шт.;
  • морковь средняя отварная — 2 шт.;
  • яйца перепелиные — 10 шт.;
  • красная малосольная рыба — 100 г;
  • огурец свежий — 2–3 шт.;
  • красная икра — 1–2 ст. л.;
  • зелень;
  • горошек консервированный — 1 банка;
  • майонез — 75 г;
  • сметана — 75 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Аккуратными кубиками нарезать отварные овощи и свежий огурец.

    Нарезанный кубиками огурец

    Свежий огурец нарезать небольшими кубиками

  2. Яйца разделить на четвертинки. Измельчить зелень. Ломтики красной рыбы нарезать кубиками.

    Нарезка красной рыбы

    Нарезать аккуратно красную рыбу

  3. Сложить нарезанные ингредиенты в чашу, добавив к ним горошек и икру. Заправить салат соусом из майонеза и сметаны.

    Рецепт Оливье с красной рыбой, икрой и майонезным соусом

    К ингредиентам добавить соус из майонеза и сметаны, хорошо перемешать

  4. Подготовить салат к подаче, выложив порцию на тарелку и украсив листиками зелени.

    Порция салата Оливье на тарелке

    Украсить Оливье зеленью

Видео: новогодний Оливье с красной рыбой и икрой

Фотогалерея: как украсить Оливье — новогодние идеи оригинальной подачи

Видео: роза из огурца — оригинальное украшение для салата

Бытует такое мнение, что Оливье — король салатов. В каждой семье своё представление о том, каким должно быть блюдо. Это понятие формируется на индивидуальных вкусовых предпочтениях.

За годы существования рецепта появилось множество вариантов приготовления с добавлением разных ингредиентов. По сей день хозяйки используют классический вариант этого салата как основу для своих кулинарных изысков.