Не ударить в салат лицом: 7 рецептов Оливье на любой случай
Приближение Нового года окружает нас приятными хлопотами, среди которых особое место занимает планирование меню. Для праздничного новогоднего стола можно приготовить массу вкусных и аппетитных блюд. Одним из неизменных представителей новогоднего меню считается салат Оливье, рецепт которого, может меняться согласно предпочтениям и адаптироваться даже для детей.
Содержание
Когда и кем был придуман салат
Основателем рецепта является французский кулинар Люсьен Оливье. При жизни повар хранил инструкцию в секрете, а после его смерти история происхождения салата обросла загадками. Повара в 1904 году попытались восстановить ингредиенты подлинного творения от Люсьена Оливье. Паюсная икра, рябчики, телячий язык, раки отварные, соя кабуль, свежий огурец, листья салата, пикули, каперсы и отварные яйца объединились в одном блюде. Но гурманам, которым посчастливилось отведать произведение французского повара, такой салат пришёлся не по вкусу. По их словам, он сильно отличался от оригинального.
Что входит в основу классического блюда и его калорийность
Новая жизнь Оливье началась в эпоху СССР. С деликатесными продуктами в те времена было непросто, поэтому их заменили на варёную колбасу, отварные овощи и другие доступные ингредиенты. Готовили салат чуть ли не в каждом доме.
Основу его составляли отварные яйца, картофель и морковь. Пропорция этих ингредиентов должна составлять примерно 3/5 от общего количества продуктов, состав базового рецепта выглядит так:
- яйца куриные отварные — 4–5 шт.;
- отварной картофель — 4–5 шт.;
- отварная морковь — 1–2 шт.;
- солёные огурчики — 4–5 шт.;
- колбаса варёная — 400 г;
- консервированный горошек — 1 банка.
Калорийность незаправленного салата составляет 210 калорий на 100 г. Питательная ценность заправленного блюда увеличивается и зависит от используемой заправки.
Чем заправить салат
Традиционно Оливье заправляется майонезом, но всё чаще предпочтение отдаётся лёгким заправкам, которые можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт универсальной заправки
Универсальная заправка вполне заменит майонез в салате, готовится просто и не имеет в составе сырых яиц.
Ингредиенты:
- масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.;
- желток варёного яйца — 2 шт.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- сметана — 200 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Желтки яиц размять вилкой.
- Добавить горчицу, лимонный сок, масло. Полученную смесь хорошо перетереть.
- Добавить сметану и хорошо перемешать соус.
Видео: как сделать салатную заправку, которая заменит майонез
Соус из белой фасоли
Ещё один альтернативный вариант заправки — белковый соус, состав которого предельно прост:
- отварная белая фасоль — 1 ст.;
- любое растительное масло — 2–5 ст. л.;
- горчица — 1 ст. л.;
- соль, перец, сок лимона — по вкусу.
Заправка готовится так:
- Измельчить и взбить блендером фасоль до кремообразной массы.
- Постепенно добавить растительное масло, смешивая блендером ингредиенты.
- Соус посолить, поперчить, добавить сок лимона, горчицу и тщательно перемешать. Густая ароматная заправка готова.
Видео: вегетарианский соус
Готовим домашний майонез
Вкусный домашний Провансаль можно приготовить за считаные минуты, для этого взять:
- свежее яйцо — 1 шт.;
- сок половины лимона;
- рафинированное растительное масло — 300 мл;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- горчица — 0,5 ч. л.;
- перец молотый — 1/4 ч. л.
Чтобы приготовить домашний майонез, необходимо:
- Поместить сырое яйцо в чашу для взбивания. Добавить к нему соль, сахар, перец, сок лимона и горчицу.
- Затем влить масло.
- Взбить массу блендером до получения густой однородной консистенции.
Видео: как сделать майонез Провансаль в домашних условиях
Пошаговые рецепты салата Оливье на Новый год с фото
К приготовлению блюда можно подойти с выдумкой и фантазией. Привлечь к процессу всех домочадцев — и интереснее, и веселее.
Классический вариант с варёной колбасой и солёными огурцами
Понадобится:
- картофель среднего размера — 5 шт.;
- яйца — 5 шт.;
- морковь — 4 шт.;
- колбаса варёная — 400 г;
- огурцы солёные — 3–4 шт.;
- горошек зелёный консервированный — 1 банка;
- майонез;
- немного растительного масла;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
Этапы выполнения:
- Подготовить все продукты, очистить овощи и яйца.
- Измельчить кубиками отваренные картофель и морковь. Посолить их, добавить немного растительного масла и перемешать. Масло требуется для того, чтобы кусочки картофеля не слипались.
- Нарезать аккуратными кубиками колбасу, огурцы и яйца. Добавить молотый перец и соль по вкусу.
- Добавить в блюдо горошек и майонез, всё хорошо перемешать.
Видео: оливье из классических ингредиентов
Вегетарианский Оливье
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- горошек зелёный консервированный — 200 г;
- яблоко сладкое среднего размера — 1 шт.;
- огурцы солёные — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- постный майонез;
- масло подсолнечное — 1 ст. л.
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу;
- лук зелёный.
Пошаговое приготовление:
- Картофель и морковь отварить заранее, охладить и очистить. Нарезанный кубиками репчатый лук залить кипятком, чтобы он не горчил.
- Морковь, картофель, яйца и огурцы нарезать кубиками. Слить воду с лука и промыть его холодной водой несколько раз, добавить к остальным ингредиентам.
- Добавить консервированный зелёный горошек.
- Добавить нежирный майонез, подсолнечное масло и мелко нарезанный зелёный лук.
- Ингредиенты перемешать, выложить в салатник. Сверху посыпать зеленью — луком и укропом.
Видео: как приготовить постный салат Оливье
Царский салат Оливье с говяжьим языком и креветками
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- язык говяжий — 1 шт.;
- креветки отварные — 400 г;
- лук репчатый — 0,5 шт.;
- картофель — 2–3 шт.;
- морковь — 2–3 шт.;
- оливки зелёные — 100 г;
- свежий огурец — 1 шт.;
- горошек зелёный — 100 г;
- яйца варёные — 4 шт.;
- листья свежего салата;
- майонез;
- сахар;
- уксус винный — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Репчатый лук мелко нарезать, добавить немного сахара, соли и уксуса. Залить кипятком и оставить мариноваться. Зелёный горошек отварить в подсоленной воде.
- Отварные овощи, яйца, огурец, креветки и язык нарезать кубиками одинакового размера и сложить в салатник.
- Оливки нарезать колечками, добавить к остальным ингредиентам.
- Добавить в миску маринованный лук и майонез.
- Перемешать ингредиенты и красиво оформить салат для подачи к столу.
Видео: царский салат Оливье с языком
Оливье со свининой и яблоками
Если колбаса уже приелась или вы добавляете в салаты исключительно отварное мясо, попробуйте Оливье со свининой. Кроме уже знакомых ингредиентов, в этом варианте добавляется ещё и яблоко.
Ингредиенты:
- яйца варёные — 5 шт.;
- огурцы солёные — 3 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свинина отварная — 200 г;
- горошек зелёный консервированный — 1 банка;
- яблоко — 1 шт.;
- майонез;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить продукты: отварные овощи и яйца очистить, с яблока снять кожуру и освободить от семян.
- Кубиками нарезать все ингредиенты и выложить в салатник.
- Добавить зелёный горошек, посолить по вкусу, перемешать и заправить майонезом.
Видео: новогодний Оливье с яблоками и свиным мясом
Вариант с маринованными грибами и свежими огурцами
Потребуются следующие продукты:
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- огурец свежий — 1 шт.;
- корнишоны маринованные — 3–4 шт.;
- горошек зелёный консервированный — 1 банка;
- куриные яйца — 2 шт. или перепелиные — 4–5 шт.;
- грибы маринованные — 200 г;
- зелень.
Для заправки:
- майонез — 1 ст. л.;
- сметана — 1 ст. л.;
- горчица — 0,5 ч. л.
Этапы приготовления:
- Морковь, картошку и яйца отварить заранее. В миску для салата выложить горошек и остальные продукты, нарезанные кубиками, перемешать ингредиенты.
- Приготовить соус: майонез смешать со сметаной и добавить горчицу.
- Салат заправить приготовленным соусом и украсить зеленью, ломтиками яиц и грибов.
Видео: праздничный салат с маринованными грибами
Оливье с курицей
Перечень продуктов:
- куриная грудка отварная — 2 шт.;
- яйца отварные — 3 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свежие огурцы — 2 шт.;
- зелёный горошек — 1 банка;
- лук зелёный;
- майонез или сметана для заправки;
- соль — по вкусу.
Пошаговое выполнение:
- Отварные овощи очистить и нарезать кубиками, немного посолить и перемешать.
- Нарезать куриную грудку небольшими кусочками и добавить её к овощам.
- Нарезанные яйца и огурцы отправить к остальным компонентам.
- С горошка слить лишнюю жидкость, нарезать зелёный лук. Добавить в салатник к остальным ингредиентам.
- Заправить Оливье майонезом или сметаной.
Видео: оливье с куриной грудкой
Новогодний салат с красной рыбой и икрой
Наверное, самое необычное сочетание из всех представленных — Оливье с красной рыбой и икрой.
Ингредиенты:
- картофель варёный — 4 шт.;
- морковь средняя отварная — 2 шт.;
- яйца перепелиные — 10 шт.;
- красная малосольная рыба — 100 г;
- огурец свежий — 2–3 шт.;
- красная икра — 1–2 ст. л.;
- зелень;
- горошек консервированный — 1 банка;
- майонез — 75 г;
- сметана — 75 г.
Поэтапное приготовление:
- Аккуратными кубиками нарезать отварные овощи и свежий огурец.
- Яйца разделить на четвертинки. Измельчить зелень. Ломтики красной рыбы нарезать кубиками.
- Сложить нарезанные ингредиенты в чашу, добавив к ним горошек и икру. Заправить салат соусом из майонеза и сметаны.
- Подготовить салат к подаче, выложив порцию на тарелку и украсив листиками зелени.
Видео: новогодний Оливье с красной рыбой и икрой
Фотогалерея: как украсить Оливье — новогодние идеи оригинальной подачи
Видео: роза из огурца — оригинальное украшение для салата
Бытует такое мнение, что Оливье — король салатов. В каждой семье своё представление о том, каким должно быть блюдо. Это понятие формируется на индивидуальных вкусовых предпочтениях.
За годы существования рецепта появилось множество вариантов приготовления с добавлением разных ингредиентов. По сей день хозяйки используют классический вариант этого салата как основу для своих кулинарных изысков.