Квашеная капуста хороша сама по себе, особенно зимой, когда организму не хватает витаминов. Однако хозяйки «со стажем» знают, как простую закуску превратить в оригинальное блюдо, которое порадует домочадцев и удивит гостей. Никакого волшебства: достаточно знать парочку интересных рецептов салатов с квашеной капустой.

2 секрета идеального салата из квашеной капусты

Чтобы салат из квашеной капусты получился вкусным, нужно знать всего 2 правила:

  • Капусту перед добавлением в блюдо нужно откинуть в дуршлаг, промыть проточной прохладной водой и слегка отжать.
  • Солить салат из квашеной капусты, как правило, не требуется, так как основной ингредиент — квашеная капуста, уже насыщает его пикантным вкусом. Однако если блюдо получается пресным, можно добавить чуть-чуть соли.

Пошаговые рецепты салатов

Из квашеной капусты можно делать как лёгкие, диетические салаты, так и более сытные. Вот подборка интересных и «вкусных» рецептов.

С яблоком и грецким орехом

Салат, который поразит необычным вкусом несмотря на простоту приготовления. Потребуется:

  • капуста квашеная — 400–500 г;
  • яблоко — половина плода;
  • грецкие орехи очищенные — 100 г;
  • лук репчатый — половина плода;
  • растительное масло.

Яблоко для такого салата лучше брать сладких сортов.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук.
    Измельчённый лук

    Мелко порубить лук

  2. Яблоко порубить кубиками.
    Нарезанное кубиками яблоко

    Яблоко нарезать кубиками

  3. Грецкий орех растолочь в ступке или измельчить ножом, но не в порошок.
    Измельчённый грецкий орех

    Орех измельчить в ступке или ножом

  4. Смешать все ингредиенты с капустой, заправить маслом.

Лучше всего для заправки подойдёт масло грецкого ореха, если такого нет, сгодится любое без запаха.

С кукурузой

На кулинарных форумах такой салат называется «По-смоленски». Потребуется:

  • капуста квашеная — 400 г;
  • зелёное яблоко — 1 плод;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • кукуруза консервированная — 1 банка;
  • сахар — 1–2 столовые ложки;
  • масло для заправки.

Приготовление:

  1. Лук порубить полукольцами.
    Нарезанный полукольцами лук

    Лук порубить полукольцами

  2. Яблоко нарезать брусочками.
    Нарезанное соломкой яблоко

    Яблоко нарезать узкой соломкой

  3. Смешать подготовленные ингредиенты с капустой и кукурузой, заправить маслом.

Чтобы яблоко не потемнело, можно сбрызнуть порезанный фрукт лимонным соком.

Видео: рецепт с кукурузой

С зелёным горошком

Рецепт для тех, кто к приходу нежданных гостей хочет приготовить вкусный салат за 5 минут. Потребуется:

  • капуста квашеная — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • зелёный горошек консервированный — 1 банка;
  • растительное масло для заправки.

Приготовление:

  1. Лук порубить тонкой соломкой.
    Измельчённый соломкой лук

    Лук нарезать соломкой

  2. Смешать капусту с горошком и луком.
    Капуста, лук, горошек

    Смешать лук с горошком и капустой

  3. Заправить салат маслом.

Видео: рецепт с зелёным горошком

С фасолью

Сытный белковый салат из доступных ингредиентов — отличный постный обед. Потребуется:

  • капуста квашеная — 200 г;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • варёная морковь — 1 плод;
  • масло растительное для заправки.

Приготовление:

  1. Морковь порезать мелкими кубиками.
    Варёная морковь, измельчённая кубиками

    Морковь порезать мелкими кубиками

  2. Смешать овощ с капустой и фасолью, заправить маслом.
    Фасоль консервированная

    Смешать фасоль с морковью и капустой, заправить маслом

Видео: рецепт с фасолью

С огурцами и помидорами

Блюдо получается очень лёгким, но питательным. Потребуется:

  • капуста квашеная — 300 г;
  • помидор — 1 плод;
  • огурец свежий и солёный — по 1 штуке;
  • масло для заправки.

Приготовление:

  1. Порубить томаты ломтиками, огурцы — кружочками.
    Нарезанные помидоры и огурцы

    Помидоры нарезать ломтиками, огурцы — кружочками

  2. Смешать овощи с капустой и заправить оливковым маслом.

Салат отлично сочетается со свежей зеленью, тмином, кунжутом.

Видео: салат с огурцами и помидорами

С клюквой

Такой салат хорошо подавать «в компании» жареного или варёного картофеля, мясных и рыбных блюд. Потребуется:

  • капуста квашеная — 300 г;
  • яблоко зелёное — 1 плод;
  • клюква — 3 столовые ложки;
  • сахар — чайная ложка;
  • перец — половина чайной ложки;
  • зелень петрушки — пучок;
  • масло растительное для заправки.

Приготовление:

  1. Яблоко освободить от кожуры и сердцевины и порубить соломкой.
    Яблоко без кожуры, порезанное соломкой

    Яблоко очистить от «шкурки» и порубить тонкими брусочками

  2. Смешать фрукт с капустой, клюквой, измельчённой зеленью.
    Квашеная капуста с клюквой

    Смешать яблоко с клюквой и квашеной капустой, добавить зелень

  3. Добавить сахар, перец, масло.

Вместо клюквы можно брать бруснику.

Видео: рецепт с брусникой

Со свёклой

Салат, богатый клетчаткой, порадует блюстителей фигуры, которые мечтают кушать сытно и питательно, не боясь за талию. Потребуется:

  • капуста квашеная — 500–600 г;
  • свёкла варёная либо запечённая — 2–3 штуки;
  • морковь сырая — 1–2 штуки;
  • лук репчатый — 1 плод;
  • свежая зелень, перец, соль, растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Переработать крупной тёркой морковь и свёклу.
    Измельчённая свёкла и тёрка

    Переработать тёркой свёклу, так же измельчить морковь

  2. Мелко порубить лук.
    Репчатый лук, нарезанный кубиками

    Лук порезать мелкими кубиками

  3. Смешать подготовленные овощи с капустой. Добавить соль, перец, измельчённую зелень, масло.
    Салат из квашеной капусты со свёклой

    Смешать подготовленные ингредиенты с капустой, добавить масло, перец и соль, свежую зелень

Кто-то предпочитает делать такой салат со свежей свёклой, предварительно помариновав её несколько часов в лимонном соке или уксусе.

Видео: салат со свёклой

Со сметаной и курагой

Рецепт, который предложила читательницам редакция журнала Burda. Потребуется:

  • капуста квашеная — 300 г;
  • яблоко — 2 плода;
  • курага — 150 г;
  • яблочный сок — 150 мл;
  • йогурт натуральный — половина стакана;
  • сметала — четверть стакана;
  • зелень петрушки, тмин, чёрный молотый перец по вкусу.
  1. Курагу порубить кубиками и залить яблочным соком.
    Курага, порезанная кубиками

    Измельчить курагу кубиками и залить яблочным соком

  2. Яблоки нарезать узкими брусками.
    Порезанные яблоки

    Яблоки нарезать соломкой

  3. Слить сок из кураги и соединить его со сметаной и йогуртом.
    Сок, смешанный со сметаной и йогуртом

    Слитый из кураги сок смешать со сметаной и йогуртом

  4. Капусту смешать с яблоками и курагой, добавить заправку, перец, тмин, мелко порубленную зелень петрушки.

С картошкой и яйцом

Традиционное сочетание квашеной капусты и варёной картошечки «зазвучит» по-новому в интересном салате. Потребуется:

  • капуста квашеная — 300 г;
  • варёный картофель — 2 штуки;
  • яйцо варёное — 2 штуки;
  • пучок зелёного лука;
  • масло растительное по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и яйца порубить мелкими кубиками.
    Порезанные кубиками яйца и картофель

    Нарезать кубиками яйца и картошку

  2. Измельчить лук.
    Измельчённый зелёный лук

    Мелко порубить зелёный лук

  3. Смешать подготовленные компоненты с капустой.
  4. Заправить маслом. Дать салату постоять 10 минут.

Видео: рецепт с картошкой

С сыром и колбасой

Мужчины, которые считают, что одними овощами не наешься, наверняка оценят этот салат. Потребуется:

  • капуста квашеная — 400 г;
  • колбаса вяленая или копчёная, твёрдый сыр — по 100 г;
  • перец болгарский — 1 плод;
  • растительное масло — 2–3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать колбасу, сыр измельчить тёркой, смешать с капустой.
    Измельчённые колбаса и сыр

    Мелко порезать колбасу, сыр измельчить тёркой, смешать ингредиенты с капустой

  2. Болгарский перец порубить узкими полосками и примешать к общей массе.
    Болгарский перец, порезанный соломкой

    Перец порубить соломкой и примешать к общей массе

  3. Заправить салат маслом.

Видео: салат с колбасой

С беконом

Салат, который заменит полноценный обед. Потребуется:

  • капуста квашеная — 300 г;
  • варёный картофель — 3 штуки;
  • яблоко, лук репчатый и жёлтый болгарский перец — по 1 штуке;
  • полоски бекона — 3 штуки;
  • растительное масло для заправки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать кубиками.
    Варёный картофель, нарезанный кубиками

    Картошку порезать кубиками

  2. Бекон порубить кусочкам и обжарить в течение 3 минут в растительном масле. Засыпать порезанный полукольцами лук и жарить ещё 5 минут.
    Бекон в сковородке

    Обжарить бекон с луком

  3. Яблоко и перец порезать кубиками.
    Порезанный кубиками жёлтый болгарский перец

    Болгарский перец измельчить кубиками, так же нарезать яблоко

  4. Смешать яблоко, перец, капусту, бекон, картофель, заправить смесью капустного рассола и растительного масла (по 1 столовой ложке).

С курицей

Быстрый в приготовлении сытный салат. Потребуется:

  • капуста квашеная — 300 г;
  • куриное филе — 150–200 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло растительное для заправки;
  • зелень по вкусу.

Такой салат приобретёт особую пикантность, если использовать копчёную курицу, но сгодится и варёная.

Приготовление:

  1. Курицу порезать кусочками и смешать с капустой.
  2. Ввести в салат мелко порубленный лук.
  3. Заправить маслом, добавить измельчённую зелень.

С говядиной и виноградом

Такой салат не стыдно поставить на праздничный стол. Потребуется:

  • капуста квашеная — 500 г;
  • запечённая говядина — 200 г;
  • кисло-сладкое яблоко — 1 плод;
  • некрупный виноград без косточек — 100 г;
  • масло растительное — 2–3 столовые ложки;
  • мёд — столовая ложка;
  • горчица — чайная ложка;
  • зелень укропа — пучок;
  • тмин молотый — щепотка.

Приготовление:

  1. Говядину нарезать узкой соломкой.
    Говядина, порезанная соломкой

    Нарезать соломкой говядину

  2. Яблоко измельчить крупной тёркой.
    Яблоко, измельчённое тёркой

    Яблоко переработать крупной тёркой

  3. Смешать масло с мёдом и горчицей.
    Добавление мёда в масло

    Соединить масло с мёдом, добавить горчицу

  4. Соединить капусту, виноград, мясо, яблоко. Добавить заправку, тмин и мелко порубленный укроп.
  5. Настоять салат несколько часов в холодильнике.

Видео: рецепт с говядиной

С селёдкой

Салат придётся по вкусу любителям солёненького. Потребуется:

  • капуста квашеная — 0,5 кг;
  • селёдка — 1 штука;
  • яйцо варёное — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 плод;
  • растительное масло — 1–2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Мелко порубить лук и смешать с капустой.
    Нарезание лука

    Лук мелко порезать и соединить с капустой

  2. Селёдку освободить от косточек и нарезать маленькими кубиками, примешать к овощам.
    Селёдка, нарезанная кубиками

    Порезать кубиками селёдку, освободив от косточек, и смешать с овощами

  3. Яйцо порубить кубиками и ввести в общую массу. Заправить салат маслом.
    Порезанное кубиками яйцо

    Яйцо вводится в салат в последнюю очередь

В зависимости от выбранного рецепта салат из квашеной капусты может стать лёгким перекусом, полноценной трапезой, оригинальной закуской на праздничном столе или гарниром к мясным и рыбным блюдам.