Готовим салат из квашеной капусты: кулинарные тонкости и 14 рецептов
Квашеная капуста хороша сама по себе, особенно зимой, когда организму не хватает витаминов. Однако хозяйки «со стажем» знают, как простую закуску превратить в оригинальное блюдо, которое порадует домочадцев и удивит гостей. Никакого волшебства: достаточно знать парочку интересных рецептов салатов с квашеной капустой.
Содержание
2 секрета идеального салата из квашеной капусты
Чтобы салат из квашеной капусты получился вкусным, нужно знать всего 2 правила:
- Капусту перед добавлением в блюдо нужно откинуть в дуршлаг, промыть проточной прохладной водой и слегка отжать.
- Солить салат из квашеной капусты, как правило, не требуется, так как основной ингредиент — квашеная капуста, уже насыщает его пикантным вкусом. Однако если блюдо получается пресным, можно добавить чуть-чуть соли.
Пошаговые рецепты салатов
Из квашеной капусты можно делать как лёгкие, диетические салаты, так и более сытные. Вот подборка интересных и «вкусных» рецептов.
С яблоком и грецким орехом
Салат, который поразит необычным вкусом несмотря на простоту приготовления. Потребуется:
- капуста квашеная — 400–500 г;
- яблоко — половина плода;
- грецкие орехи очищенные — 100 г;
- лук репчатый — половина плода;
- растительное масло.
Яблоко для такого салата лучше брать сладких сортов.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук.
- Яблоко порубить кубиками.
- Грецкий орех растолочь в ступке или измельчить ножом, но не в порошок.
- Смешать все ингредиенты с капустой, заправить маслом.
Лучше всего для заправки подойдёт масло грецкого ореха, если такого нет, сгодится любое без запаха.
С кукурузой
На кулинарных форумах такой салат называется «По-смоленски». Потребуется:
- капуста квашеная — 400 г;
- зелёное яблоко — 1 плод;
- лук репчатый — 1 штука;
- кукуруза консервированная — 1 банка;
- сахар — 1–2 столовые ложки;
- масло для заправки.
Приготовление:
- Лук порубить полукольцами.
- Яблоко нарезать брусочками.
- Смешать подготовленные ингредиенты с капустой и кукурузой, заправить маслом.
Чтобы яблоко не потемнело, можно сбрызнуть порезанный фрукт лимонным соком.
Видео: рецепт с кукурузой
С зелёным горошком
Рецепт для тех, кто к приходу нежданных гостей хочет приготовить вкусный салат за 5 минут. Потребуется:
- капуста квашеная — 1 кг;
- лук репчатый — 1 штука;
- зелёный горошек консервированный — 1 банка;
- растительное масло для заправки.
Приготовление:
- Лук порубить тонкой соломкой.
- Смешать капусту с горошком и луком.
- Заправить салат маслом.
Видео: рецепт с зелёным горошком
С фасолью
Сытный белковый салат из доступных ингредиентов — отличный постный обед. Потребуется:
- капуста квашеная — 200 г;
- фасоль консервированная — 1 банка;
- варёная морковь — 1 плод;
- масло растительное для заправки.
Приготовление:
- Морковь порезать мелкими кубиками.
- Смешать овощ с капустой и фасолью, заправить маслом.
Видео: рецепт с фасолью
С огурцами и помидорами
Блюдо получается очень лёгким, но питательным. Потребуется:
- капуста квашеная — 300 г;
- помидор — 1 плод;
- огурец свежий и солёный — по 1 штуке;
- масло для заправки.
Приготовление:
- Порубить томаты ломтиками, огурцы — кружочками.
- Смешать овощи с капустой и заправить оливковым маслом.
Салат отлично сочетается со свежей зеленью, тмином, кунжутом.
Видео: салат с огурцами и помидорами
С клюквой
Такой салат хорошо подавать «в компании» жареного или варёного картофеля, мясных и рыбных блюд. Потребуется:
- капуста квашеная — 300 г;
- яблоко зелёное — 1 плод;
- клюква — 3 столовые ложки;
- сахар — чайная ложка;
- перец — половина чайной ложки;
- зелень петрушки — пучок;
- масло растительное для заправки.
Приготовление:
- Яблоко освободить от кожуры и сердцевины и порубить соломкой.
- Смешать фрукт с капустой, клюквой, измельчённой зеленью.
- Добавить сахар, перец, масло.
Вместо клюквы можно брать бруснику.
Видео: рецепт с брусникой
Со свёклой
Салат, богатый клетчаткой, порадует блюстителей фигуры, которые мечтают кушать сытно и питательно, не боясь за талию. Потребуется:
- капуста квашеная — 500–600 г;
- свёкла варёная либо запечённая — 2–3 штуки;
- морковь сырая — 1–2 штуки;
- лук репчатый — 1 плод;
- свежая зелень, перец, соль, растительное масло по вкусу.
Приготовление:
- Переработать крупной тёркой морковь и свёклу.
- Мелко порубить лук.
- Смешать подготовленные овощи с капустой. Добавить соль, перец, измельчённую зелень, масло.
Кто-то предпочитает делать такой салат со свежей свёклой, предварительно помариновав её несколько часов в лимонном соке или уксусе.
Видео: салат со свёклой
Со сметаной и курагой
Рецепт, который предложила читательницам редакция журнала Burda. Потребуется:
- капуста квашеная — 300 г;
- яблоко — 2 плода;
- курага — 150 г;
- яблочный сок — 150 мл;
- йогурт натуральный — половина стакана;
- сметала — четверть стакана;
- зелень петрушки, тмин, чёрный молотый перец по вкусу.
- Курагу порубить кубиками и залить яблочным соком.
- Яблоки нарезать узкими брусками.
- Слить сок из кураги и соединить его со сметаной и йогуртом.
- Капусту смешать с яблоками и курагой, добавить заправку, перец, тмин, мелко порубленную зелень петрушки.
С картошкой и яйцом
Традиционное сочетание квашеной капусты и варёной картошечки «зазвучит» по-новому в интересном салате. Потребуется:
- капуста квашеная — 300 г;
- варёный картофель — 2 штуки;
- яйцо варёное — 2 штуки;
- пучок зелёного лука;
- масло растительное по вкусу.
Приготовление:
- Картофель и яйца порубить мелкими кубиками.
- Измельчить лук.
- Смешать подготовленные компоненты с капустой.
- Заправить маслом. Дать салату постоять 10 минут.
Видео: рецепт с картошкой
С сыром и колбасой
Мужчины, которые считают, что одними овощами не наешься, наверняка оценят этот салат. Потребуется:
- капуста квашеная — 400 г;
- колбаса вяленая или копчёная, твёрдый сыр — по 100 г;
- перец болгарский — 1 плод;
- растительное масло — 2–3 столовые ложки.
Приготовление:
- Мелко нарезать колбасу, сыр измельчить тёркой, смешать с капустой.
- Болгарский перец порубить узкими полосками и примешать к общей массе.
- Заправить салат маслом.
Видео: салат с колбасой
С беконом
Салат, который заменит полноценный обед. Потребуется:
- капуста квашеная — 300 г;
- варёный картофель — 3 штуки;
- яблоко, лук репчатый и жёлтый болгарский перец — по 1 штуке;
- полоски бекона — 3 штуки;
- растительное масло для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Картофель нарезать кубиками.
- Бекон порубить кусочкам и обжарить в течение 3 минут в растительном масле. Засыпать порезанный полукольцами лук и жарить ещё 5 минут.
- Яблоко и перец порезать кубиками.
- Смешать яблоко, перец, капусту, бекон, картофель, заправить смесью капустного рассола и растительного масла (по 1 столовой ложке).
С курицей
Быстрый в приготовлении сытный салат. Потребуется:
- капуста квашеная — 300 г;
- куриное филе — 150–200 г;
- лук репчатый — 1 штука;
- масло растительное для заправки;
- зелень по вкусу.
Такой салат приобретёт особую пикантность, если использовать копчёную курицу, но сгодится и варёная.
Приготовление:
- Курицу порезать кусочками и смешать с капустой.
- Ввести в салат мелко порубленный лук.
- Заправить маслом, добавить измельчённую зелень.
С говядиной и виноградом
Такой салат не стыдно поставить на праздничный стол. Потребуется:
- капуста квашеная — 500 г;
- запечённая говядина — 200 г;
- кисло-сладкое яблоко — 1 плод;
- некрупный виноград без косточек — 100 г;
- масло растительное — 2–3 столовые ложки;
- мёд — столовая ложка;
- горчица — чайная ложка;
- зелень укропа — пучок;
- тмин молотый — щепотка.
Приготовление:
- Говядину нарезать узкой соломкой.
- Яблоко измельчить крупной тёркой.
- Смешать масло с мёдом и горчицей.
- Соединить капусту, виноград, мясо, яблоко. Добавить заправку, тмин и мелко порубленный укроп.
- Настоять салат несколько часов в холодильнике.
Видео: рецепт с говядиной
С селёдкой
Салат придётся по вкусу любителям солёненького. Потребуется:
- капуста квашеная — 0,5 кг;
- селёдка — 1 штука;
- яйцо варёное — 1 штука;
- лук репчатый — 1 плод;
- растительное масло — 1–2 столовые ложки.
Приготовление:
- Мелко порубить лук и смешать с капустой.
- Селёдку освободить от косточек и нарезать маленькими кубиками, примешать к овощам.
- Яйцо порубить кубиками и ввести в общую массу. Заправить салат маслом.
В зависимости от выбранного рецепта салат из квашеной капусты может стать лёгким перекусом, полноценной трапезой, оригинальной закуской на праздничном столе или гарниром к мясным и рыбным блюдам.