Салаты из цветной капусты: 7 рецептов в копилку
Цветная капуста содержит всего 30 ккал. Этот факт делает её незаменимым продуктом для тех, кто следит за фигурой или снижает массу тела. Она великолепно подходит для приготовления лёгких салатов, которые можно подавать и как закуску, и как самостоятельное блюдо. Нейтральный вкус этого овоща позволяет экспериментировать с добавками и соусами, добиваясь новых интересных сочетаний.
Содержание
Салат из цветной капусты с горчичной заправкой
Такой необычный рецепт порадует любителей пряных овощных блюд. Заправка с добавлением дижонской горчицы придаёт цветной капусте новые вкусовые оттенки.
Ингредиенты для салата:
- 350 г цветной капусты;
- 250 г помидоров черри;
- 50 г свежего укропа;
- 50 г свежего зелёного базилика;
- 50 г каперсов;
- 100 г шампиньонов;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 2 ст. л. яблочного уксуса или светлого бальзамика;
- 5 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- соль и перец по вкусу.
Дижонская горчица намного мягче, чем обычная, и содержит целые зёрнышки. Она придаёт блюдам пикантный и нежный аромат. Заменять её на столовую для заправки не стоит — салат приобретёт ненужную остроту и баланс вкуса будет утерян.
Рецепт приготовления:
- Отварить цветную капусту в подсоленной воде в течение 10 минут. Воду слить, а капусту охладить до комнатной температуры.
- Томаты черри разрезать на две части.
- Шампиньоны обжарить в горячем масле, а затем остудить.
- Смешать томаты, цветную капусту и каперсы. Мелко нарубить укроп и добавить его к овощам.
- Чеснок очистить и продавить зубчики через пресс. Смешать в миске оливковое масло первого отжима, яблочный уксус или бальзамик, чеснок, соль, перец и горчицу. Перемешать и заправить салат.
- Выложить салат в красивую миску и украсить зелёными листочками базилика.
Хрустящий салат из цветной капусты с брокколи
Изюминка этого блюда заключается в том, что цветная капуста используется в сыром виде. Салат имеет низкую калорийность — всего 49 ккал на 100 г. Учитывайте, что и цветная капуста, и брокколи должны быть свежими, а не замороженными.
Ингредиенты для хрустящего салата:
- 250 г цветной капусты;
- 250 г брокколи;
- 200 г редиса;
- 50 г зелёного лука;
- 50 г укропа;
- 100 г сметаны;
- 100 мл оливкового масла;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Нарезать цветную капусту. Обдать её кипятком и дать воде стечь.
- Брокколи подготовить, промыв тёплой водой и разделив на соцветия.
- Промытый редис нарезать на тонкие кружочки.
- Зелёный лук нарезать на крупные кусочки, а укроп мелко нарубить.
- Смешать все овощи в глубокой миске и подавать на стол. К салату подать несколько вариантов заправок: подсоленную сметану и оливковое масло, смешанное с лимонным соком.
Видео: салат от бабушки Эммы
Крабовый салат с цветной капустой и сыром
Это привычный салат становится намного диетичнее, если в него добавить отварную цветную капусту. Блюдо приобретёт нежность и оригинальный вкус.
Ингредиенты для необычного крабового салата:
- 200 г крабовых палочек;
- 250 г цветной капусты;
- 3 яйца;
- 1 огурец;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г майонеза;
- соль по вкусу.
Рецепт салата:
- Нарезать крабовые палочки.
- Цветную капусту отварить, а затем мелко нарубить и дать остыть до комнатной температуры.
- Отварные яйца нарубить кубиками.
- Огурец очистить от кожицы и мелко нарезать.
- Сыр натереть на тёрке, чеснок пропустить через пресс. Смешать их с майонезом.
- Смешать все ингредиенты с заправкой и перемешать. Выправить на соль и подавать на стол.
В этом салате можно использовать замороженную цветную капусту. Её нужно сварить, а затем измельчить ножом и остудить.
Тёплый салат из цветной капусты и зелёной фасоли
Овощной салат по этому рецепту отлично подходит в качестве лёгкого ужина или обеда. Его можно приготовить и как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Совет: красный лук лучше не заменять обычным репчатым.
Продукты для тёплого салата из цветной капусты и зелёной фасоли:
- 400 г цветной капусты;
- 250 г зелёной фасоли;
- 2 красных луковицы;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. кунжутного или оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Рецепт тёплого салата из цветной капусты с овощами:
- Цветную капусту разобрать на соцветия и тщательно промыть. Выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Дать обсохнуть.
- Затем разогреть на сковороде растительное масло (2 ст. л.) и обжарить в нём цветную капусту. Жарка занимает не более 3–4 минут.
- Отварить зелёную фасоль в подсоленной воде.
- Красный лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. Разогреть на сковороде растительное масло (2 ст. л.) и обжарить в нём до мягкости лук, добавив немного чёрного перца.
- Соединить все ингредиенты и заправить соусом. Для заправки смешать лимонный сок, кунжутное или оливковое масло и соль по вкусу.
Видео: салат из цветной капусты «Вкуснотища»
Цветная капуста с овощами в пряном маринаде
Овощи в пряном маринаде с нотками чеснока станут отличным дополнением к горячему блюду или мясу, приготовленному на мангале. Цветная капуста сама по себе имеет нейтральный вкус, поэтому хорошо впитывает в себя аромат маринада и становится хрустящей и аппетитной.
Продукты для хрустящего салата из цветной капусты с овощами:
- 400 г цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец красного цвета;
- 1 томат;
- 1 красная луковица;
- 50 г свежей зелени петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 5 ст. л. столового уксуса;
- 3 лавровых листа;
- 1 ч. л. чёрного перца горшком;
- 2 гвоздики;
- 3–4 горошины душистого перца.
Рецепт приготовления салата с цветной капустой и сладким перцем:
- Томат нарезать крупными кусочками, а сладкий перец очистить от плодоножки и измельчить кубиками.
- Цветную капусту разобрать на соцветия и промыть в холодной воде. Затем нарезать на кусочки среднего размера.
- Красную луковицу измельчить полукольцами, морковь — соломкой, а петрушку мелко изрубить. Чеснок пропустить через пресс.
- Для маринада влить в кастрюлю воду, добавить уксус, пряности, сахар и соль. Перемешать и поставить на огонь. Маринад должен прокипеть 2–3 минуты. Затем в него нужно добавить растительное масло.
- Все овощи смешать и залить маринадом. Накрыть ёмкость крышкой и дать настояться 2 часа. Затем маринад нужно слить и салат из цветной капусты с овощами можно подавать на стол.
В этом рецепте петрушку можно заменять на укроп, а томаты — на огурцы. И в маринад можно добавить 1 ч. л. приправы для корейской моркови.
Салаты с цветной капустой готовятся настолько легко, что с этим справится даже начинающая хозяйка. Недорогой овощ станет отличным источником пищевых волокон и разнообразит рацион семьи. Попробуйте приготовить цветную капусту по-новому, миксуя её с различными овощами и заправками.