Салаты из свежей капусты: 19 простых и вкусных рецептов
Свежая капуста, богатая клетчаткой и питательными веществами, очень полезна. Однако просто так кушать овощ мало кто захочет. Так почему бы не приготовить вкусный салат?
Содержание
Поварские секреты
Чтобы салат из капусты получился вкусным, бывалые хозяйки рекомендуют:
- использовать молодые кочаны, так как они более сочные и хрустящие;
- не использовать для приготовления блюда верхние листья: их нужно снять и выбросить;
- после шинковки овощ немного помять руками, чтобы капуста пустила сок.
Видео: принципы приготовления салатов из капусты
Пошаговые рецепты салатов со свежей капустой
Многообразие рецептов салатов из свежей капусты позволяет подобрать вариант и для перекуса, и для полноценного обеда и даже для праздничного стола.
С клюквой
Салат, в котором гармонично сочетается одна из самых «витаминных» ягод и полезный овощ. Потребуется:
- капуста — 300–400 г;
- клюква — 50–100 г;
- уксус — 1,5 чайной ложки;
- растительное масло, свежая зелень, сахар, соль по вкусу.
Вместо клюквы можно использовать бруснику.
Приготовление:
- Нашинкованную капусту смешать с измельчённой зеленью.
- В 80 мл тёплой кипячёной воды размешать уксус и чайную ложку сахара.
- Смешать заправку с подготовленными ингредиентами.
- Добавить растительное масло, сахар, соль, клюкву. Настоять 20 минут.
Видео: рецепт с клюквой
С морковкой
Сочный, хрустящий, ароматный салат, как в советской столовой. Потребуется:
- капуста — 300 г;
- морковка — 3 плода;
- сахар — 2–3 столовые ложки;
- уксус — соловая ложка;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- Капусту тонко нашинковать и смешать с солью в глубокой миске.
- Добавить к овощу переработанную крупной тёркой морковь.
- Засыпать сахар и тщательно перемешать.
- Спустя 15–20 минут, когда овощи пустят сок, а сахар растает, примешать уксус.
- Дать салату постоять полчаса.
В такой салат можно добавить горсточку зёрен граната и/или зелёный горошек.
Видео: рецепт с морковкой
С болгарским перцем и морковкой по-корейски
Свежий салат с пикантными восточными нотками. Потребуется:
- капуста — 400 г;
- морковка по-корейски — 200 г;
- перец болгарский — 1 плод;
- масло растительное — столовая ложка;
- лук зелёный, перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Перец нарезать соломкой и смешать с нашинкованной капустой.
- Добавить морковь и измельчённый лук.
- Заправить салат растительным маслом. При необходимости добавить соль и перец.
Морковь по-корейски уже содержит соль и пряности, поэтому добавление в салат соли и перца может не потребоваться: нужно попробовать блюдо прежде, чем ввести эти ингредиенты.
Со свёклой
Богатый клетчаткой и витаминами салат, который сторонники правильного питания используют для мягкого очищения кишечника. Потребуется:
- капуста — 400 г;
- морковь — 3 штуки;
- свёкла — 1 плод;
- масло оливковое — 2 столовые ложки;
- сок лимонный — столовая ложка;
- красный перец чили — половина стручка.
Приготовление:
- Капусту нашинковать и смешать с измельчёнными на крупной тёрке морковью и свёклой.
- Перец растолочь в ступке, примешать к основной массе.
- Смешать масло с лимонным соком и заправить соусом салат.
Видео: салат со свёклой
С яблоком
Полезный салат, который подарит длительное ощущение сытости. Потребуется:
- капуста — 200 г;
- яблоко и морковь — по 1 плоду;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- растительное масло для заправки;
- свежая зелень, соль по вкусу.
Приготовление:
- Нашинковать капусту. Морковь и яблоко порезать брусочками.
- Чеснок переработать прессом.
- Соединить компоненты, добавить соль и масло.
Чтобы яблоко не потемнело в салате, можно сбрызнуть измельчённый фрукт лимонным соком.
Видео: рецепт с яблоком
С редиской
Лёгкий, свежий салат, который хорош в качестве гарнира к рыбным, мясным и куриным блюдам. Потребуется:
- капуста — 300 г;
- редиска — 200 г;
- яйца варёный — 3 штуки;
- свежая зелень, натуральный йогурт, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Редис нарезать узкими брусками и смешать с нашинкованной капустой.
- Добавить яйца, переработанные крупной тёркой.
- Добавить горошек и заправить блюдо йогуртом. Посолить, поперчить.
С баклажанами
Попробовав такой салат, гости не сразу поймут, из чего он состоит. Потребуется:
- капуста — 300 г;
- баклажан — 1 плод;
- перец болгарский, морковь — по 1 штуке;
- грецкие орехи — 70 г;
- масло растительное для жарки;
- зелень петрушки и укропа, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны порезать кубиками, присолить и обжарить в растительном масле. Откинуть на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- Перец болгарский порезать тонкими полосками, морковь измельчить крупной тёркой и смешать овощи с нашинкованной капустой.
- Ввести в салат баклажаны, дроблёные (не в порошок) грецкие орехи, посолить, поперчить.
С солёными огурцами
Такой салат отлично подойдёт в дополнение к картофельным блюдам. Потребуется:
- капуста — 200 г;
- огурцы солёные — 2 штуки;
- яйца варёные — 2 штуки;
- морковь — половина плода;
- чеснок — 2 зубчика;
- сметана и майонез — по 2 столовые ложки;
- зелень петрушки и укропа, соль, перец по вкусу.
Вместо солёных сгодятся и маринованные огурцы.
Приготовление:
- Смешать нашинкованную капусту с измельчённой крупной тёркой морковью.
- Добавить рубленные кубиками яйца.
- Порезанные кубиками огурцы ввести в салат.
- Добавить измельчённую зелень и переработанный прессом чеснок.
- Смешать майонез и сметану, заправить салат. Посолить, поперчить.
С брынзой
Такой салат хорош и как самостоятельная закуска, и в качестве дополнения к основным блюдам. Потребуется:
- капуста — 200 г;
- брынза солёная — 100 г;
- перец болгарский, свежий огурец — по 1 плоду;
- растительное масло — 1,5–2 столовые ложки;
- сок лимонный — чайная ложка;
- сахар — половина чайной ложки;
- зелень лука, петрушки, укропа, перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Небольшими кусочками порубить огурец, болгарский перец — соломкой.
- Брынзу нарезать кубиками.
- Смешать подготовленные ингредиенты с нашинкованной капустой.
- Ввести растительное масло, лимонный сок, добавить сахар, соль и перец.
С грибами
Салат хорош в качестве простого постного обеда. Потребуется:
- капуста — 400 г;
- шампиньоны — 250 г;
- лук репчатый — 1 штука;
- растительное масло для жарки;
- зелень укропа, лимонный сок, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Лук порубить мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета в масле.
- Нарезанные пластинами шампиньоны засыпать в сковородку с луком. Тушить 10 минут.
- Нашинкованную капусту смешать с измельчённым укропом.
- Соединить овощ с поджаркой, добавить лимонный сок, соль, перец.
Вместо жаренных с луком грибов можно использовать маринованные.
С сухариками
Если гости застали врасплох, можно приготовить такой салат на скорую руку. Потребуется:
- капуста — 300 г;
- кукуруза консервированная — 1 банка;
- лук репчатый — 1 штука;
- ржаные сухарики — 100 г;
- свежая зелень, майонез, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Лук порубить тонкими полукольцами и смешать с нашинкованной капустой.
- Ввести кукурузу и сухарики.
- Заправить майонезом, добавить соль и перец.
С сыром и майонезом
Сытный салат со сливочным оттенком. Потребуется:
- капуста — 350 г;
- морковь — 150 г;
- сыр Гауда — 50 г;
- майонез — 3 столовые ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Капусту нашинковать.
- Морковь и сыр измельчить крупной тёркой.
- Смешать ингредиенты, ввести майонез и соль.
С грецкими орехами
Классическое сочетание сыра и грецких орехов оттеняется в этом салате свежим вкусом хрустящей капусты. Потребуется:
- капуста — 200 г;
- свежий огурец — 2 плода;
- перец болгарский — 1 штука;
- сыр твёрдый — 100 г;
- грецкие орехи — 50–70 г;
- растительное масло — 2–3 столовые ложки;
- лимонный сок — 1–2 столовые ложки;
- соль, перец по вкусу.
Вместо грецких орехов можно добавлять фисташки.
Приготовление:
- Огурцы и перец порубить узкой соломкой. Смешать нашинкованной капустой.
- Сыр переработать крупной тёркой, орехи растолочь, но не в порошок, ввести в общую массу.
- Масло смешать с лимонным соком, ввести в салат, посолить, поперчить.
С колбасой
Праздничный салат, приготовление которого не займёт больше 10–15 минут. Потребуется:
- капуста — 300 г;
- колбаса копчёная — 150 г;
- варёные яйца — 2 штуки;
- горошек консервированный — 3–4 столовые ложки;
- майонез — 3 столовые ложки;
- соль по вкусу.
Вместо колбасы можно использовать ветчину или отварную говядину.
Приготовление:
- Колбасу нарезать тонким брусками и смешать с нашинкованной капустой.
- Яйца порубить кубиками, ввести в общую массу.
- Добавить горошек, майонез, соль.
Видео: салат с колбасой
https://youtube.com/watch?v=jeZvfWbNDrg
С кукурузой и крабовыми палочками
Интересная вариация крабового салата, более лёгкая, чем при использовании в качестве основного ингредиента риса. Потребуется:
- капуста — 150 г;
- крабовые палочки — 250 г;
- яйца варёные — 3 штуки;
- кукуруза консервированная — банка;
- сметана, зелень укропа, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Крабовые палочки порезать мелкими кубиками и соединить с нашинкованной капустой.
- Примешать к общей массе нарезанные кубиками яйца и кукурузу.
- Измельчить укроп и добавить в салат.
- Заправить блюдо сметаной, посолить, поперчить. Настоять 10–15 минут.
С курицей и яичным блинчиком
Сытный и питательный салат, простой в приготовлении. Потребуется:
- капуста — 300–400 г;
- отваренное куриное филе — 300 г;
- сырое яйцо — 1 штука;
- майонез — 2–3 столовые ложки;
- растительное масло — столовая ложка;
- соль и свежая зелень по вкусу.
Можно использовать вместо варёной копчёную курицу, тогда салат обретёт более пикантный вкус.
Приготовление:
- Яйцо взбить со щепоткой соли и вылить на раскалённую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарить блинчик 1–2 минуты.
- Курицу разобрать на волокна либо порезать соломкой и соединить с нашинкованной капустой и измельчённой зеленью.
- Остывший яичный блинчик порезать полосками и примешать к остальным ингредиентам.
- Заправить блюдо майонезом, посолить.
По желанию можно добавить 1–2 столовые ложки вяленых помидоров.
С плавленым сыром и говядиной
«Брутальный» салат специально для тех, кто не верит, что капуста может понравиться мужчине. Потребуется:
- капуста — 300 г;
- варёная говядина — 200 г;
- морковь — 1 плод;
- плавленый сырок — 100 г;
- майонез, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Морковь натереть крупной тёркой и соединить с нашинкованной капустой.
- Говядину нарезать соломкой и ввести в общую массу.
- Сырок измельчить тёркой и ввести в салат.
- Заправить блюдо майонезом, добавить соль и перец.
Чтобы сырок легче было перерабатывать тёркой, можно предварительно подержать его в морозилке 5–10 минут.
Видео: рецепт с мясом
С консервированным тунцом
Необычные вкусовые оттенки закуски поразят даже гурманов. Потребуется:
- капуста — 300–400 г;
- свежий огурец — 2 плода;
- яйца — 4 штуки;
- тунец консервированный — 200 г;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- уксус винный — столовая ложка;
- горчица — чайная ложка;
- свежая зелень укропа и лука, соль по вкусу.
Приготовление:
- Яйца порезать кубиками и смешать с нашинкованной капустой.
- Размять вилкой тунца.
- Огурец порубить брусками.
- Соединить все компоненты, ввести измельчённую зелень.
- Смешать масло с уксусом и горчицей, примешать заправку к общей массе.
С кальмарами
Кальмары отлично сочетаются с овощами, и в компании капусты они будут «звучать» отлично. Потребуется:
- варёные тушки кальмаров — 4 штуки;
- капуста — 250 г;
- кукуруза консервированная — 150 г;
- яйца варёные — 2 штуки;
- морковь, свежий огурец — по 1 плоду;
- майонез, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Кальмаров порубить узкими полосками и смешать с нашинкованной капустой.
- Морковь и огурец нарезать тонкими брусками.
- Яйца измельчить кубиками.
- Петрушку мелко порубить.
- Смешать подготовленные продукты, добавить кукурузу, майонез, перец, соль.
Удивительно, сколько оригинальных и вкусных салатов можно приготовить из недорогого, доступного круглый год овоща. И необязательно чётко следовать рецептам: добавляя дополнительные ингредиенты и специи, можно каждый раз получать новое, интересное блюдо.