Руккола (или гусеничник) обладает пряным вкусом и свежим пикантным ароматом. Эта зелень содержит рекордное количество витаминов группы В и таких микроэлементов, как медь, марганец и селен. Руккола превосходно сочетается с овощами, а также мясными и рыбными деликатесами. Своим насыщенным вкусом она задаёт тон всем ингредиентам и превращает привычные продукты в изысканное и полезное блюдо. Попробуйте удивить домашних, подав на обед или ужин необычный салат с рукколой.

Салат с моцареллой и кедровыми орешками

Нежный слоистый сыр и сладковатые орешки великолепно сочетаются с пряной рукколой. В итоге получается аппетитное и полезное блюдо с высоким содержанием белка и растительной клетчатки.

Ингредиенты для салата с моцареллой и рукколой:

  • 300 г рукколы;
  • 200 г моцареллы;
  • 10–12 помидоров-черри;
  • 100 г кедровых орешков;
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Рукколу промыть и обсушить при помощи полотенца. Лишняя жидкость в салате сделает вкус заправки водянистым и невыразительным.
    Руккола

    Выбирайте исключительно свежую рукколу

  2. Нарезать острым ножом моцареллу. Старайтесь, чтобы ломтики сыра были не слишком тонкие и не теряли форму при нарезке.
    Моцарелла

    Нож можно окунать в холодную воду, тогда моцареллу будет легче нарезать на красивые ломтики

  3. Очистить кедровые орехи от скорлупы. Если не хочется тратить время, то можно приобрести уже очищенные орешки. Только перед покупкой необходимо убедиться, что орехи не имеют затхлого вкуса.
    Кедровые орехи

    Затхлые кедровые орехи необратимо испортят вкус салата

  4. Нарезать черри на половинки. В этом рецепте заменять их на обычные томаты не стоит, так как вкус салата будет не таким сбалансированным.
    Черри

    Для нарезки черри нужен острый нож

  5. Выложить в миску или салатник зелень, расположить на ней моцареллу, черри и кедровые орешки. Полить салат бальзамическим уксусом, посыпать солью и перемешать. Подавать сразу же.
    Салат с рукколой и моцареллой

    Салат с рукколой и моцареллой сытный, но очень лёгкий

Бальзамический уксус идеально подходит для рукколы и другой зелени. Он обладает приятным кисло-сладким вкусом с небольшой терпкостью.

Салат с сыром и креветками

Королевские креветки и сыр и сами по себе составляют отличную пару. Но в сочетании с рукколой эти продукты приобретают новые вкусовые оттенки. Помните, что креветки не любят длительной тепловой обработки, становясь из-за этого «резиновыми».

Ингредиенты для салата:

  • 250 г рукколы;
  • 12–15 королевских креветок;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–6 некрупных томатов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 50 г кедровых орешков;
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления салата с рукколой, креветками и пармезаном:

  1. Размороженные или охлаждённые креветки нужно очистить и смешать с измельчённым чесноком и соевым соусом. Добавить немного соли, перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
    Креветки

    Размораживать креветки лучше естественным образом, при комнатной температуре, а не под струёй горячей воды

  2. Обжарить очищенные креветки на разогретом предварительно растительном масле.
    Креветки на сковороде

    Для обжаривания креветок достаточно буквально 3–4 минут с каждой стороны

  3. Очистить от скорлупы кедровые орешки.
    Очищенные кедровые орешки

    Кедровые орешки и в народе, и среди ученых признаются едва ли не настоящим сибирским золотом, потому что их полезные свойства помогают не только для поддержания здоровья, но и для активного избавления от многих заболеваний

  4. Томаты разрезать пополам и удалить жёсткую плодоножку.
    Помидоры

    Помидоры можно заменить на черри

  5. Сыр нарезать на тонкие полупрозрачные ломтики. На тарелку или плоское блюдо выложить подготовленную рукколу (промытую и обсушенную), а сверху помидоры, обжаренные креветки и кедровые орехи. Полить бальзамическим уксусом и украсить тонкими ломтиками сыра. Подавать салат тёплым.
    Салат с рукколой, пармезаном и креветками

    Салат с рукколой, сыром и креветками отлично подходит для подачи на праздничный стол

Салат с куриной грудкой и грушей

Сочная груша и нейтральная куриная грудка — сочетание интересное. А если добавить ещё и рукколу, то получается превосходное лёгкое блюдо с новыми вкусовыми акцентами.

Ингредиенты для салата с куриной грудкой и грушей:

  • 250 г рукколы;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 1 ч. л. любимой приправы для куриного филе;
  • 100 г вяленых томатов;
  • 1 небольшая груша;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • немного рубленой зелени;
  • щепотка сахара;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления салата:

  1. Филе куриной грудки очистить от кожи.
    Филе

    Куриное филе лучше взять охлаждённое

  2. Посыпать солью, чёрным перцем и любимой приправой для курицы. Завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Охладить и нарезать на небольшие ломтики.
    Куриное филе в фольге

    Фольга сохраняет сочность куриного филе, отчего салат только выиграет

  3. Грушу разрезать пополам, вынуть сердцевину и очистить от кожуры. После нарезать соломкой.
    Груша

    Грушу нужно чистить и резать непосредственно перед подачей салата

  4. Для заправки салата смешать оливковое масло, лимонный сок, соль, сахар, чёрный перец и мелко рубленую зелень. Взбить венчиком.
    Заправка для салата из лимонного сока и масла

    Оливковое масло можно заменить на растительное

  5. На тарелку выложить подготовленную рукколу, сверху разместить куриную грудку, вяленые томаты и грушу. Полить заправкой и подавать на стол.
    Салат с куриной грудкой и рукколой

    Салат с куриной грудкой и рукколой получается очень сытным и способен обеспечить длительное чувство насыщения

При всей своей пользе руккола не показана к употреблению тем, кто страдает от болезней почек или пищеварительной системы.

Салат с печенью и авокадо

У этого салата нежный и изысканный вкус. Для его приготовления печень зайца предпочтительнее, чем куриная, так как она обладает особым ароматом и текстурой.

Ингредиенты для салата с рукколой и заячьей печенью:

  • 200 г рукколы;
  • 100 г салата раддичио (можно заменить любыми салатными листьями);
  • 100 г моркови;
  • 1/2 авокадо;
  • 200 г заячьей или куриной печени;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 10–12 помидоров-черри;
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления салата:

  1. Нарезать авокадо тонкими ломтиками.
    Авокадо

    Авокадо содержит много полезных жиров

  2. Натереть мелкой соломкой морковь.
    Морковь

    Чем свежее морковь, тем сочнее будет салат

  3. Обжарить печень с чёрным перцем и солью. Добавить морковь и протушить до мягкости. В конце влить соевый соус.
    Печень

    Печени с морковью и соевым соусом нужно дать протушиться 5–7 минут

  4. Рукколу и салат нарвать руками. Смешать с бальзамиком.
    Руккола и салат

    Нарезка ножом лишит зелень сочности

  5. На порционные тарелки выложить зелень, сверху печень с морковью и авокадо. Украсить половинками черри.
    Салат с печенью и рукколой

    У салата с печенью и рукколой очень необычный вкус

Салат с тунцом и кукурузой

Благодаря пряной горчичной заправке руккола и тунец образуют прекрасный дуэт. Салат получается сочным, красочным и ароматным.

Ингредиенты для салата:

  • 250 г рукколы;
  • 200 г тунца в собственном соку;
  • 1 яйцо;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 15–17 оливок без косточек;
  • 1 томат;
  • 1 огурец;
  • 1 ст. л. зернистой горчицы;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать оливки кружочками.
    Оливки

    Оливки нужны без начинки

  2. Консервированный тунец разобрать на волокна.
    Тунец

    Для салата предпочтительнее филе тунца, а не кусочки

  3. Нарезать томаты.
    Томаты

    Свежие томаты сделают салат сочнее

  4. Мелко измельчить огурец.
    Огурец

    Свежий огурец можно использовать с кожурой

  5. Смешать майонез с зернистой горчицей, мёдом, бальзамиком и солью.
    Заправка

    Заправке нужно дать постоять 10 минут, чтобы все её ингредиенты растворились

  6. На большое плоское блюдо выложить подготовленную рукколу. Сверху разместить помидоры, огурцы, оливки, кукурузу и тунец. Полить всё заправкой и украсить яйцом всмятку.
    Салат с тунцом и оливками

    Аппетитный и яркий салат с руколой и тунцом никого не оставит равнодушным

Видео: салат с рукколой и фетой от Анны

Салаты с рукколой я готовлю часто. Мне нравится эта остренькая зелень, с ней хорошо создавать новые салаты. Лучше всего, на мой взгляд, она сочетается с креветками или тунцом, а также куриным филе или печенью. Сытное, но лёгкое блюдо я подаю со свежим хлебом и овощной нарезкой. Такой обед или ужин не приведёт к тяжести в желудке и в то же время насытит организм полезными веществами.

Салат с рукколой можно подать не только как закуску, но и как основное блюдо. В этом случае вы получите лёгкую и низкокалорийную трапезу, что поможет контролировать вес. Все рецепты салатов с рукколой отличаются простотой и доступностью ингредиентов.