Салаты из рукколы: 6 полезных рецептов в кулинарную копилку
Руккола (или гусеничник) обладает пряным вкусом и свежим пикантным ароматом. Эта зелень содержит рекордное количество витаминов группы В и таких микроэлементов, как медь, марганец и селен. Руккола превосходно сочетается с овощами, а также мясными и рыбными деликатесами. Своим насыщенным вкусом она задаёт тон всем ингредиентам и превращает привычные продукты в изысканное и полезное блюдо. Попробуйте удивить домашних, подав на обед или ужин необычный салат с рукколой.
Содержание
Салат с моцареллой и кедровыми орешками
Нежный слоистый сыр и сладковатые орешки великолепно сочетаются с пряной рукколой. В итоге получается аппетитное и полезное блюдо с высоким содержанием белка и растительной клетчатки.
Ингредиенты для салата с моцареллой и рукколой:
- 300 г рукколы;
- 200 г моцареллы;
- 10–12 помидоров-черри;
- 100 г кедровых орешков;
- 3 ст. л. бальзамического уксуса;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Рукколу промыть и обсушить при помощи полотенца. Лишняя жидкость в салате сделает вкус заправки водянистым и невыразительным.
- Нарезать острым ножом моцареллу. Старайтесь, чтобы ломтики сыра были не слишком тонкие и не теряли форму при нарезке.
- Очистить кедровые орехи от скорлупы. Если не хочется тратить время, то можно приобрести уже очищенные орешки. Только перед покупкой необходимо убедиться, что орехи не имеют затхлого вкуса.
- Нарезать черри на половинки. В этом рецепте заменять их на обычные томаты не стоит, так как вкус салата будет не таким сбалансированным.
- Выложить в миску или салатник зелень, расположить на ней моцареллу, черри и кедровые орешки. Полить салат бальзамическим уксусом, посыпать солью и перемешать. Подавать сразу же.
Бальзамический уксус идеально подходит для рукколы и другой зелени. Он обладает приятным кисло-сладким вкусом с небольшой терпкостью.
Салат с сыром и креветками
Королевские креветки и сыр и сами по себе составляют отличную пару. Но в сочетании с рукколой эти продукты приобретают новые вкусовые оттенки. Помните, что креветки не любят длительной тепловой обработки, становясь из-за этого «резиновыми».
Ингредиенты для салата:
- 250 г рукколы;
- 12–15 королевских креветок;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 5–6 некрупных томатов;
- 100 г твёрдого сыра;
- 50 г кедровых орешков;
- 3 ст. л. бальзамического уксуса;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления салата с рукколой, креветками и пармезаном:
- Размороженные или охлаждённые креветки нужно очистить и смешать с измельчённым чесноком и соевым соусом. Добавить немного соли, перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
- Обжарить очищенные креветки на разогретом предварительно растительном масле.
- Очистить от скорлупы кедровые орешки.
- Томаты разрезать пополам и удалить жёсткую плодоножку.
- Сыр нарезать на тонкие полупрозрачные ломтики. На тарелку или плоское блюдо выложить подготовленную рукколу (промытую и обсушенную), а сверху помидоры, обжаренные креветки и кедровые орехи. Полить бальзамическим уксусом и украсить тонкими ломтиками сыра. Подавать салат тёплым.
Салат с куриной грудкой и грушей
Сочная груша и нейтральная куриная грудка — сочетание интересное. А если добавить ещё и рукколу, то получается превосходное лёгкое блюдо с новыми вкусовыми акцентами.
Ингредиенты для салата с куриной грудкой и грушей:
- 250 г рукколы;
- 200 г филе куриной грудки;
- 1 ч. л. любимой приправы для куриного филе;
- 100 г вяленых томатов;
- 1 небольшая груша;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- немного рубленой зелени;
- щепотка сахара;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
- Филе куриной грудки очистить от кожи.
- Посыпать солью, чёрным перцем и любимой приправой для курицы. Завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Охладить и нарезать на небольшие ломтики.
- Грушу разрезать пополам, вынуть сердцевину и очистить от кожуры. После нарезать соломкой.
- Для заправки салата смешать оливковое масло, лимонный сок, соль, сахар, чёрный перец и мелко рубленую зелень. Взбить венчиком.
- На тарелку выложить подготовленную рукколу, сверху разместить куриную грудку, вяленые томаты и грушу. Полить заправкой и подавать на стол.
При всей своей пользе руккола не показана к употреблению тем, кто страдает от болезней почек или пищеварительной системы.
Салат с печенью и авокадо
У этого салата нежный и изысканный вкус. Для его приготовления печень зайца предпочтительнее, чем куриная, так как она обладает особым ароматом и текстурой.
Ингредиенты для салата с рукколой и заячьей печенью:
- 200 г рукколы;
- 100 г салата раддичио (можно заменить любыми салатными листьями);
- 100 г моркови;
- 1/2 авокадо;
- 200 г заячьей или куриной печени;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 10–12 помидоров-черри;
- 3 ст. л. бальзамического уксуса;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
- Нарезать авокадо тонкими ломтиками.
- Натереть мелкой соломкой морковь.
- Обжарить печень с чёрным перцем и солью. Добавить морковь и протушить до мягкости. В конце влить соевый соус.
- Рукколу и салат нарвать руками. Смешать с бальзамиком.
- На порционные тарелки выложить зелень, сверху печень с морковью и авокадо. Украсить половинками черри.
Салат с тунцом и кукурузой
Благодаря пряной горчичной заправке руккола и тунец образуют прекрасный дуэт. Салат получается сочным, красочным и ароматным.
Ингредиенты для салата:
- 250 г рукколы;
- 200 г тунца в собственном соку;
- 1 яйцо;
- 100 г консервированной кукурузы;
- 15–17 оливок без косточек;
- 1 томат;
- 1 огурец;
- 1 ст. л. зернистой горчицы;
- 1 ч. л. мёда;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Нарезать оливки кружочками.
- Консервированный тунец разобрать на волокна.
- Нарезать томаты.
- Мелко измельчить огурец.
- Смешать майонез с зернистой горчицей, мёдом, бальзамиком и солью.
- На большое плоское блюдо выложить подготовленную рукколу. Сверху разместить помидоры, огурцы, оливки, кукурузу и тунец. Полить всё заправкой и украсить яйцом всмятку.
Видео: салат с рукколой и фетой от Анны
Салат с рукколой можно подать не только как закуску, но и как основное блюдо. В этом случае вы получите лёгкую и низкокалорийную трапезу, что поможет контролировать вес. Все рецепты салатов с рукколой отличаются простотой и доступностью ингредиентов.