Очень вкусный салат из печени трески: подборка классических рецептов
Если вы знакомы с чудесным вкусом и потрясающим ароматом печени трески, то наверняка знаете как минимум несколько способов приготовления салатов и закусок с этим замечательным продуктом. Но спешу вас уверить в том, что после прочтения сегодняшней статьи ваш кулинарный запас пополнится ещё несколькими рецептами. Останется выбрать те, что придутся вам по душе. С учётом того, что печень трески хорошо сочетается со свежими, отварными и консервированными овощами, зеленью, грибами, рисом, сыром, яйцами и рядом других продуктов, каждый сможет подобрать вариант салата на свой вкус.
Содержание
Пошаговые рецепты классического салата из печени трески
С консервированным зелёным горошком
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной печени трески;
- 3 отварных картофелины;
- 1 отварная морковь;
- 3 варёных яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- 3–4 ст. л. консервированного зелёного горошка;
- 3–4 ст. л. майонеза;
- 1/2 лимона;
- 2–3 стебля зелёного лука;
- 5 веточек петрушки;
- 5–6 листьев салата.
Приготовление:
- Заранее отварите картофель и морковь, не очищая их от кожуры. Остудите овощи, очистите, нарежьте мелкими кубиками. Также измельчите небольшую головку репчатого лука.
Используйте для блюда салатные сорта лука или же, если овощ горчит, замочите его на 5–10 минут в горячей воде.
- Откройте баночку с печенью трески, слейте масло. Переложите продукт в глубокую тарелку и разомните вилкой.
- Варёные яйца натрите на тёрке с большими отверстиями.
- Петрушку и зелёный лук мелко порубите ножом.
- Салатные листья промойте, обсушите и выложите на большую тарелку или блюдо, сверху установите формовочное кольцо или разъёмную форму для выпекания (без нижней части) среднего диаметра.
- Выложите в форму слой картофеля, сверху — репчатый лук. Слегка утрамбуйте ингредиенты большой ложкой.
- Покройте луковый слой измельчённой печенью трески.
- Отправьте в форму морковь. Равномерно распределите овощ по всей поверхности салата и смажьте половиной майонеза.
- Следующие слои — консервированный горошек и яйца, снова майонез.
- Посыпьте кушанье рубленой зеленью, аккуратно удалите кольцо (форму). Завершите приготовление, украсив блюдо дольками лимона.
Видео: салат с печенью трески
Со свежим огурцом
Хрустящий свежий огурчик придаёт салату нотку свежести и делает его более лёгким.
Ингредиенты:
- 1 банка печени трески;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 свежий огурец;
- 2 яйца;
- 50 г твёрдого сыра;
- 2–3 ст. л. майонеза;
- 5–7 веточек свежего укропа;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте нужные продукты.
- Картошку, морковь и яйца отварите до готовности, остудите. Отделите белки от желтков. Картофель и белки натрите на крупной тёрке, морковь и желтки — на мелкой.
- Печень трески без масла измельчите с помощью вилки.
- Свежий огурец вымойте, нарежьте тонкой сломкой. Кусочек сыра натрите на тёрке с мелкими отверстиями. Укроп мелко нарежьте, несколько веточек оставьте целыми.
- Промазывая каждый слой майонезом, выложите подготовленные ингредиенты на большую тарелку в следующем порядке: картофель, печень трески, чёрный молотый перец, белки, морковка, твёрдый сыр, желтки.
- Отправьте салат на 1–2 часа в холодильник, затем оформите кушанье рубленым укропом и целыми веточками зелени.
Видео: простой и вкусный салат с печенью трески
С отварным рисом
Благодаря добавлению в салат отварного риса, кушанье получается очень сытным и вполне может послужить самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- 300 г консервированной печени трески;
- 3 варёных яйца;
- 150 г репчатого лука;
- 200 г отварного риса;
- майонез;
- соль.
Приготовление:
- Выложите продукты на рабочий стол.
- Репчатый лук мелко нарежьте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Промойте лук холодной водой и откиньте на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Яйца натрите на мелкой тёрке.
- Печень трески разомните вилкой, как и в двух предыдущих рецептах.
- Смешайте рыбную массу с холодным отварным рисом, яйцами и луком.
- Заправьте салат майонезом, попробуйте, добавьте соль по вкусу и ещё раз перемешайте.
Совет. Не солите салат раньше, чем заправите его, так как майонез тоже содержит соль и этого может оказаться вполне достаточно.
- Переложите кушанье в салатник и подайте на стол.
Видео: салат из печени трески с рисом
С зелёным луком
Ингредиенты:
- 1 банка печени трески;
- 6 варёных яиц;
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- 1/2 пучка зелёного лука;
- соль — по желанию и вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарежьте оба вида лука.
- Варёные яйца и печень трески разомните вилкой. Можно делать это одновременно или по очереди, особой разницы нет, так как в итоге все ингредиенты будут смешаны.
- Объедините все составляющие в одно целое.
- Выложите кушанье на тарелку и подавайте.
Видео: салат с печенью трески и зелёным луком
C сыром и чесноком
Ингредиенты:
- 1 банка печени трески;
- 2 варёных яйца;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1/4 пучка свежей петрушки;
- 1 щепотка чёрного молотого перца.
Приготовление:
- Варёные яйца натрите на крупной тёрке и твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
- Очищенные от шелухи зубчики чеснока очень мелко нарежьте ножом или натрите на мелкой тёрке.
- Измельчите четверть пучка петрушки.
- Печень трески разомните, смешайте с яйцами, сыром, петрушкой и чесноком.
- Добавьте в салат майонез и чёрный молотый перец, тщательно перемешайте массу.
Чтобы салат получился ароматнее, используйте чёрный перец свежего помола.
- Подавайте кушанье порционно или в общем салатнике.
Салат из печени трески с сыром и чесноком можно использовать также для приготовления чудесной закуски, рецепт которой вы узнаете из видеоролика ниже.
Видео: закусочные бутерброды с печенью трески и сыром
Классический салат из печени трески — замечательное украшение любого стола, которое может послужить дополнением к основным блюдам или самостоятельным кушаньем. Если у вас также есть интересная информация по этой теме и вы хотите дополнить статью своими секретами приготовления салата, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!