Если вы знакомы с чудесным вкусом и потрясающим ароматом печени трески, то наверняка знаете как минимум несколько способов приготовления салатов и закусок с этим замечательным продуктом. Но спешу вас уверить в том, что после прочтения сегодняшней статьи ваш кулинарный запас пополнится ещё несколькими рецептами. Останется выбрать те, что придутся вам по душе. С учётом того, что печень трески хорошо сочетается со свежими, отварными и консервированными овощами, зеленью, грибами, рисом, сыром, яйцами и рядом других продуктов, каждый сможет подобрать вариант салата на свой вкус.

Пошаговые рецепты классического салата из печени трески

Консервированная печень трески — один из тех продуктов, который не надоедает мне никогда. Нежная текстура, приятный вкус и потрясающий морской аромат — сочетание, которым хочется наслаждаться каждый день. Чаще всего я просто делаю разнообразные бутерброды с печенью, ну и чуть реже — закуски и салаты. Первым салатом, который я попробовала более 15 лет назад, стало довольно простое и кушанье из печени, яиц и лука, а со временем я стала пробовать готовить блюда с бо́льшим набором ингредиентов. И хочу отметить, что как не готовь, получается всегда вкусно.

С консервированным зелёным горошком

Один из лучших, на мой взгляд, вариантов слоёного салата с печенью трески. Если отварить картофель и морковь заранее, для приготовления салата понадобится не более четверти часа.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 3 отварных картофелины;
  • 1 отварная морковь;
  • 3 варёных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3–4 ст. л. консервированного зелёного горошка;
  • 3–4 ст. л. майонеза;
  • 1/2 лимона;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 5 веточек петрушки;
  • 5–6 листьев салата.

Приготовление:

  1. Заранее отварите картофель и морковь, не очищая их от кожуры. Остудите овощи, очистите, нарежьте мелкими кубиками. Также измельчите небольшую головку репчатого лука.

    Используйте для блюда салатные сорта лука или же, если овощ горчит, замочите его на 5–10 минут в горячей воде.

    Нарезанные мелкими кубиками отварной картофель, морковь и репчатый лук на рабочей поверхности

    Подготовьте овощи

  2. Откройте баночку с печенью трески, слейте масло. Переложите продукт в глубокую тарелку и разомните вилкой.
    Печень трески в глубокой тарелке и металлическая вилка

    Используя вилку, превратите печень трески в пюреобразную массу

  3. Варёные яйца натрите на тёрке с большими отверстиями.
    Тёртые варёные яйца на разделочной доске оранжевого цвета

    Натрите яйца на крупной тёрке

  4. Петрушку и зелёный лук мелко порубите ножом.
    Мелко нарезанная свежая зелень и нож с чёрной ручкой на оранжевой разделочной доске

    Измельчите петрушку и зелёный лук

  5. Салатные листья промойте, обсушите и выложите на большую тарелку или блюдо, сверху установите формовочное кольцо или разъёмную форму для выпекания (без нижней части) среднего диаметра.
    Пластмассовое формовочное кольцо на тарелке, выстеленной салатными листьями

    Установите форму на блюдо с листьями салата

  6. Выложите в форму слой картофеля, сверху — репчатый лук. Слегка утрамбуйте ингредиенты большой ложкой.
    Формирование салата в пластиковом кольце с помощью металлической ложки

    Уложите в форму первые ингредиенты и придавите их ложкой

  7. Покройте луковый слой измельчённой печенью трески.
    Измельчённая печень трески в пластмассовом формовочном кольце на тарелке с салатными листьями

    Выложите на лук слой рыбной печени

  8. Отправьте в форму морковь. Равномерно распределите овощ по всей поверхности салата и смажьте половиной майонеза.
    Слой отварной моркови в формовочном кольце и металлическая ложка с майонезом

    Смажьте морковный слой половиной майонеза

  9. Следующие слои — консервированный горошек и яйца, снова майонез.
    Слой консервированного зелёного горошка в формовочном кольце с другими ингредиентами слоёного салата

    Добавьте зелёный горошек

  10. Посыпьте кушанье рубленой зеленью, аккуратно удалите кольцо (форму). Завершите приготовление, украсив блюдо дольками лимона.
    Слоёный салат из печени трески и консервированного зелёного горошка на тарелке с листьями салата и дольками лимона

    Украсьте салат рубленой свежей зеленью и лимонными дольками

Видео: салат с печенью трески

Со свежим огурцом

Хрустящий свежий огурчик придаёт салату нотку свежести и делает его более лёгким.

Ингредиенты:

  • 1 банка печени трески;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 яйца;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 2–3 ст. л. майонеза;
  • 5–7 веточек свежего укропа;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте нужные продукты.
    Продукты для приготовления салата из печени трески со свежим огурцом на столе

    Запаситесь нужными ингредиентами

  2. Картошку, морковь и яйца отварите до готовности, остудите. Отделите белки от желтков. Картофель и белки натрите на крупной тёрке, морковь и желтки — на мелкой.
    Тёртые отварные белки и желтки, картофель и морковь в разных ёмкостях на столе

    Измельчите с помощью тёрки яйца, картофель и морковь

  3. Печень трески без масла измельчите с помощью вилки.
    Измельчённая консервированная печень трески в глубокой мисочке на столе

    Разомните рыбную печень вилкой

  4. Свежий огурец вымойте, нарежьте тонкой сломкой. Кусочек сыра натрите на тёрке с мелкими отверстиями. Укроп мелко нарежьте, несколько веточек оставьте целыми.
    Тёртый сыр, мелко нарезанный свежий огурец и рубленый укроп в маленьких ёмкостях на столе

    Подготовьте сыр, огурец и зелень

  5. Промазывая каждый слой майонезом, выложите подготовленные ингредиенты на большую тарелку в следующем порядке: картофель, печень трески, чёрный молотый перец, белки, морковка, твёрдый сыр, желтки.
  6. Отправьте салат на 1–2 часа в холодильник, затем оформите кушанье рубленым укропом и целыми веточками зелени.
    Слоёный салат из печени трески и свежего огурца на большой белой тарелке

    После того, как салат настоится в холодильнике, оформите его зеленью

Видео: простой и вкусный салат с печенью трески

С отварным рисом

Благодаря добавлению в салат отварного риса, кушанье получается очень сытным и вполне может послужить самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • 300 г консервированной печени трески;
  • 3 варёных яйца;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г отварного риса;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Выложите продукты на рабочий стол.
    Продукты для приготовления салата из печени трески с рисом на столе

    Подготовьте необходимые составляющие

  2. Репчатый лук мелко нарежьте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Промойте лук холодной водой и откиньте на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
    Мелко нарезанный репчатый лук на разделочной доске голубого цвета

    Мелко нарежьте репчатый лук

  3. Яйца натрите на мелкой тёрке.
    Натёртые на мелкую тёрку варёные яйца в плоской тарелке с узорами

    Натрите варёные яйца

  4. Печень трески разомните вилкой, как и в двух предыдущих рецептах.
    Измельчённая печень трески в глубокой стеклянной ёмкости на деревянной поверхности

    Подготовьте печень трески

  5. Смешайте рыбную массу с холодным отварным рисом, яйцами и луком.
    Салат из печени трески с отварным рисом без заправки в стеклянной ёмкости на деревянной поверхности

    Смешайте все подготовленные ингредиенты

  6. Заправьте салат майонезом, попробуйте, добавьте соль по вкусу и ещё раз перемешайте.

    Совет. Не солите салат раньше, чем заправите его, так как майонез тоже содержит соль и этого может оказаться вполне достаточно.

  7. Переложите кушанье в салатник и подайте на стол.
    Салат из печени трески и отварного риса в квадратном белом салатнике на столе

    Переложите готовое блюдо в красивый салатник

Видео: салат из печени трески с рисом

С зелёным луком

Для приготовления этого блюда вам понадобится минимум времени и усилий. Кроме того, описанный вариант хорош тем, что в его составе отсутствует майонез. Если кушанье покажется вам суховатым, можно добавить в него буквально несколько капель оливкового масла.

Ингредиенты:

  • 1 банка печени трески;
  • 6 варёных яиц;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 1/2 пучка зелёного лука;
  • соль — по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте оба вида лука.
    Нарезка зелёного лука на деревянной разделочной доске

    Мелко порубите лук острым ножом

  2. Варёные яйца и печень трески разомните вилкой. Можно делать это одновременно или по очереди, особой разницы нет, так как в итоге все ингредиенты будут смешаны.
    Измельчённые варёные яйца и металлическая вилка

    Яйца разомните вилкой

  3. Объедините все составляющие в одно целое.
    Перемешивание салата из печени трески и зелёного лука в стеклянной ёмкости

    Перемешайте лук с яйцами и печенью

  4. Выложите кушанье на тарелку и подавайте.
    Порция салата из печени трески, яиц и зелёного лука на большой тарелке с цветочными узорами

    Салат можно подавать на стол сразу после приготовления

Видео: салат с печенью трески и зелёным луком

C сыром и чесноком

Напоследок хочу поделиться ещё одним замечательным рецептом из разряда быстрых блюд. Небольшое количество запашистого чеснока отлично подчёркивает вкусовые качества рыбной печени и остальных ингредиентов, а также придаёт салату неповторимый аромат, перед которым невозможно устоять.

Ингредиенты:

  • 1 банка печени трески;
  • 2 варёных яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1/4 пучка свежей петрушки;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца.

Приготовление:

  1. Варёные яйца натрите на крупной тёрке и твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
    Натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр

    Натрите твёрдый сыр на крупной тёрке

  2. Очищенные от шелухи зубчики чеснока очень мелко нарежьте ножом или натрите на мелкой тёрке.
    Мелко нарезанный чеснок на белой поверхности

    Измельчите чеснок

  3. Измельчите четверть пучка петрушки.
  4. Печень трески разомните, смешайте с яйцами, сыром, петрушкой и чесноком.
  5. Добавьте в салат майонез и чёрный молотый перец, тщательно перемешайте массу.

    Чтобы салат получился ароматнее, используйте чёрный перец свежего помола.

    Подготовленные ингредиенты салата из печени трески в большой тарелке

    Заправьте салат майонезом и приправьте перцем

  6. Подавайте кушанье порционно или в общем салатнике.
    Салат из печени трески, сыра и чеснока в стеклянном салатнике на столе

    Подайте салат так, как вам удобнее

Салат из печени трески с сыром и чесноком можно использовать также для приготовления чудесной закуски, рецепт которой вы узнаете из видеоролика ниже.

Видео: закусочные бутерброды с печенью трески и сыром

Классический салат из печени трески — замечательное украшение любого стола, которое может послужить дополнением к основным блюдам или самостоятельным кушаньем. Если у вас также есть интересная информация по этой теме и вы хотите дополнить статью своими секретами приготовления салата, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!