Здравствуйте дорогие друзья, читатели и подписчики нашего блога «Легко вместе».  Давно я уже ничего не писала в нашу копилку, говорю так, потому что наш блог представляется мне неким сейфом, можно даже сказать сокровищницей, где копится наше богатство, наш труд и физический и интеллектуальный. И эта сокровищница всегда открыта для вас, без всяких паролей и кодовых слов. Просто, заходите в гости!

Так вот, давно не писала, последняя статья три с лишним недели назад «Блины гурьевские, праздничные». А сегодня хочу порадовать вас хворостом. Хворост в моей записной книжечке значится в двух вариантах: «Мягкий хворост рецепт» и «Хрустящий хворост рецепт».

Предлагаю рассмотреть первый вариант. Пусть вас не пугает слово мягкий, хрустящая корочка у него обязательно будет. Дело в том, что даже полежав, если вы его сразу не съедите, он не становится насквозь деревянным, а остается немного мягковатым внутри.

Другой рецепт немного отличается, но не принципиально. Как буду готовить хрустящий хворост, обязательно запишу видео, сделаю фото и напишу статью, для вас.

Кстати, сейчас идет великий пост, может быть моя статья будет не совсем «ко двору», но ведь не все  соблюдают пост (например, Я).  А тем, кто соблюдает, желаю с честью выдержать его до конца.

Ингредиенты

Для теста нам потребуется:

— 5 яиц,

— 1 стакан сахара,

— 1 стакан сметаны,

— 50 грамм сливочного масла,

— 1 чайная ложка соды, без горки,

— 1 чайная ложка соли, совсем без горки.

— 1 столовая ложка водки,

— мука, сколько возьмет тесто, чтобы было мягкое.

— растительное масло для жарки.

— сахарная пудра, посыпать готовый хворост.Ингредиенты для хвороста

Рецепт приготовления мягкого хвороста

Шаг 1.  Яйца взбиваем венчиком или блендером, добавляем к ним сахар и еще раз взбиваем.

Готовим хворост - взбиваем яйца и добавляем сахар

Шаг 2.  В получившуюся яично-сахарную массу добавляем сметану и опять взбиваем.

Готовим хворост - добавляем сметану

Шаг 3. Растапливаем   сливочное масло и отправляем его в наше тесто.

Как приготовить хворост - вводим растопленное масло

Шаг 4. Добавляем соду и соль.

Как приготовить хворост - добавляем соду и соль.

Шаг 5. Наливаем водку.

Хворост рецепт - добавляем водку

Шаг 6. Предварительно просеянную муку подмешиваем в наше тесто.

Готовим тесто для хвороста

Шаг 7.  Месим мягкое тесто, делим его на части.  Из  каждой части будем раскатывать пласт. То тесто, с которым пока не работаете, кладите под чашку, чтобы сверху тесто не высыхало.

Раскатываем тесто для хвороста

Шаг 8. Получившийся пласт разрезаем на отдельные прямоугольники, в каждом прямоугольнике делаем разрез.  Получается что-то похожее на петлю для пуговицы. Один конец протягиваем через прорезь, как бы выворачивая наизнанку. Наш хворост готов к жарке. Прямоугольная форма это как вариант, можно делать треугольные и  круглые с надсечками как солнышко. В любом случае в готовом виде будет красиво.

Хворост

Шаг 9.  В емкость, в которой будем жарить, наливаем растительное масло и разогреваем. Размер кастрюльки или ковшика зависит от того, сколько масла вам потом не жалко вылить. Я обычно делаю в своей самой маленькой кастрюльке. Да, немного больше уходит время на жарку, чем, если закинуть все тесто разом, в ведерную кастрюлю, зато, сколько масла экономите! Жарим хворост  с двух сторон до румяного цвета.

Наливаем масло для жарки хвороста

Жарим хворост

Вот такое количество хвороста получается с ½  замеса. Т.е. довольно много. Накормить семью из 4-х человек вполне хватит.

Как приготовить хворост

Готовый хворост обязательно посыпьте сахарной пудрой.

Надеюсь, что вопрос как приготовить хворост  перестанет быть для вас вопросом, т.к. ответ на него вы сможете  найти за пару минут, открыв интернет или заглянув в свою волшебную книжку-подсказку, если конечно перепишите туда этот рецепт. И обязательно подчеркните название «хворост рецепт», чтобы быстрее находить.

Наверно те, кто читал мою статью «Румяная выпечка для праздничного стола», где я говорила, что не часто удается возиться с тестом, уже посмеялись надо мной, так как последние посты «Печенье цветы» , «Вареники с творогом»  и «Пироги с яблоками» все это ТЕСТО.

Вы знаете,  дорвалась коза до капусты, каюсь! Но пока душу не отведу, не успокоюсь, уж очень это дело приятное, возиться с тестом. Вот на днях делала пирог с капустой, у меня для этого пирога есть рецепт отличного теста. И скажу я вам классный пирог получился! Так, что, наверное, следующая статья будет с рецептом именно этого теста.

А меж тем, вычитала на каком-то сайте, что хворост это довольно, не побоюсь этого слова, древняя выпечка. До 18 века это было основное блюдо, которое делали на  масленицу. Уже позже, мы стали баловаться блинами. Вот оно как!

А для тех, кто боится поправится и поэтому не делает вкусный румяный хворост, могу сказать, что его калорийность 348 Ккал, немногим больше чем в обычном хлебе ( в среднем 270 Ккал), который мы кушаем каждый день.

Так что отбросьте все предрассудки и угощайтесь!

Хворост как приготовить

Видео-рецепт: «Как приготовить хворост»

С уважением, Евгения Пономарева.