Многие помнят неповторимый вкус омлета, который готовят в детском саду. Светло-жёлтый, воздушный и очень нежный — это блюдо нравилось почти всем. Вооружившись нехитрыми советами, приготовим такой омлет и мы.

Требования к продуктам для омлета

Кроме соли, в состав блюда входят яйца и молоко. Дополнительно понадобится сливочное масло.

Яйца для этого блюда лучше всего брать домашние. Если же вы приобретаете их в магазине, то выбирайте продукт нулевой (высшей) категории. Желток в отборных яйцах большой и ярко-жёлтый, что придаст блюду приятный оттенок.

Куриные яйца

Также для омлета можно использовать яйца, обогащённые йодом или селеном

Молоко для омлета должно иметь жирность не менее 3,2%. Менее жирное молоко сделает вкус блюда водянистым.

Молоко

Оптимальный вариант для приготовления омлета — купить цельное молоко проверенного производителя

Повара не рекомендуют готовить пышный омлет с ультрапастеризованным молоком. В отсутствие цельного подойдёт пастеризованный продукт местного завода.

Готовим любимый с детства воздушный омлет

Приготовить в домашних условиях пышный омлет несложно. Для этого необходимо следовать проверенному рецепту.

Омлет как в детском саду

Секрет пышности омлета заключается в правильном соотношении ингредиентов

Основные хитрости:

  • ни в коем случае не взбивайте яйца с молоком. Особую текстуру блюду придаёт медленное размешивание всех ингредиентов;
  • не увеличивайте порцию молока, указанную в рецепте. Это может сделать омлет чересчур влажным;
  • продукты должны иметь одинаковую температуру. Крайне важный нюанс, который обеспечивает блюду лёгкую слоистость;
  • чем меньше температура — тем лучше. Иначе омлет высохнет и не поднимется;
  • для этого блюда лучше всего подходит посуда с высокими стенками.

Омлет в духовке

Омлет по этому рецепту всегда получается румяным и высоким, главное — соблюсти пропорции ингредиентов.

Алгоритм действий:

  1. Куриные яйца (6 шт.) смешайте с молоком (1,5 ст.).
    Яично-молочная смесь

    Миску для смешивания яиц и молока выбирайте с высокими бортиками, так будет удобнее смешивать ингредиенты для омлета

  2. Добавьте соль (1/2 ч. л.) и перемешайте яично-молочную смесь.
    Подготовка омлетной массы к запеканию

    Яйца и молоко нужно именно перемешать, а не взбить

  3. Форму смажьте маслом и вылейте в неё омлетную массу.
    Сливочное масло

    Для приготовления омлета нужно использовать именно сливочное масло, а не растительное, это придаст нижнему слою готового блюда нежную текстуру

  4. Поставьте форму в духовку и запекайте 30–40 минут при минимальной температуре.
  5. Подавать такой омлет можно с овощами и зелёным горошком.
    Вариант сервировки омлета, приготовленного в духовке

    Медленное запекание гарантирует омлету плотную, но очень нежную структуру

Помните, что в процессе запекания яично-молочной массы в течение первых двадцати минут нельзя открывать духовку.

Пышный омлет порционно

Можно разнообразить подачу блюда — запечь яично-молочную смесь в порционных кокотницах

Видео: пышный омлет в порционных формах

Омлет в мультиварке

Блюдо, приготовленное в мультиварке, отличается нежным вкусом и больше напоминает воздушное суфле.

Рецепт для мультиварки:

  1. Разбейте в миску яйца (3 шт.). Добавьте к ним 1/3 ч. л. соли.
    Подготовка яиц для омлета

    Яркие яичные желтки сделают цвет омлета аппетитным

  2. Заполните стакан молоком на 3/4.
  3. Венчиком смешайте молоко и яйца.
    Смесь для омлета

    Движения венчиком при размешивании яиц и молока должны быть осторожными и не слишком интенсивными

  4. Чашу смажьте сливочным маслом.
    Подготовка чаши мультиварки

    Не жалейте сливочного масла, чаша должна быть смазана полностью, это поможет аккуратно достать из неё готовый омлет

  5. Влейте омлетную смесь в чашу мультиварки.
    Вливание омлетной смеси в чашу мультиварки

    Перед приготовлением омлета не нужно предварительно нагревать чашу мультиварки

  6. Нарежьте тонкими пластинками 50 г сливочного масла и разложите их по поверхности яично-молочной смеси. Готовьте на режиме «выпечка» 30 минут.
    Сливочное масло на омлетной массе

    Такой кулинарный приём позволит сделать поверхность готового блюда нежной

  7. Готовый омлет выложите на блюдо.
    Омлет, приготовленный в мультиварке

    Омлет, приготовленный в мультиварке, обладает сочной и нежной текстурой

В моей семье все очень любят омлет. Из всех рецептов этого блюда мои родные предпочитают «детсадовский» омлет. Кроме нежного вкуса меня привлекают также простота приготовления и доступность ингредиентов. Яично-молочная смесь готовится буквально три минуты, а сам омлет спокойно запекается без моего участия в мультиварке или духовке. Не нужно стоять у плиты, не нужно тратить усилия на переворачивание или перемешивание. Просто, быстро и легко — а в результате на столе полезное домашнее блюдо.

Зная секреты приготовления «детсадовского» омлета, можно обеспечить себе и домочадцам вкусный и полезный завтрак или ужин. Если придерживаться рекомендованной рецептуры, то блюдо получится воздушным и очень нежным.