Яйца — вкусный и полезный продукт, который должен присутствовать в рационе как детей, так и взрослых, однако, в силу специфического запаха и вкуса, нравится далеко не всем. Если среди взрослой части населения можно обнаружить небольшой процент противников употребления яиц, то среди детей он существенно возрастает. В таких случаях и пригодится рецепт омлета в банке.

Пошаговый рецепт омлета в банке

С рецептом приготовления омлета в банке я познакомилась почти 10 лет назад, когда моя старшая дочь только начинала знакомиться с новыми продуктами. Введение в прикорм яиц стало большой проблемой, так как малышка наотрез отказывалась от этого продукта в каком-либо виде. Но на одном из родительских форумов я всё-таки нашла блюдо из яиц, которое пришлось по душе маленькой привереде.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1/2 ст. молока;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Стеклянную банку небольшого объёма тщательно вымойте и высушите.
  2. Подготовьте продукты для омлета.
    Продукты для омлета в банке на столе

    Омлет готовится всего из нескольких простых ингредиентов

  3. Яйцо хорошенько взбейте с солью, используя венчик или вилку.
    Взбитое яйцо в стеклянной мисочке

    Для взбивания и смешивания ингредиентов подойдёт обычная вилка или кулинарный венчик

  4. Добавьте молоко.
    Смешивание молока и взбитого яйца в стеклянной ёмкости

    Молоко нужно хорошо перемешать со взбитым яйцом

  5. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
    Смесь молока и яиц в стеклянной миске

    После перемешивания смеси можно приступать к следующему шагу

  6. Перелейте яично-молочную смесь в подготовленную ранее банку.

    Совет. Чтобы извлечь готовый омлет, сохранив его целостность и форму, внутреннюю поверхность банки нужно смазать небольшим количеством сливочного масла или рафинированного подсолнечного масла.

    Смесь для омлета в стеклянной банке

    Для варки омлета используется чистая стеклянная тара небольшого объёма с широким горлом

  7. На дно кастрюли, в которой будет готовиться омлет, выложите ещё одну капроновую крышку (старую) или кусочек плотной ткани. Эти действия необходимы для того, чтобы банка не треснула от высокой температуры.
    Размещение капроновой крышки в металлической кастрюле

    Чтобы банка не треснула во время нагрева, на дно кастрюли можно положить ненужную крышку или плотную ткань

  8. Поместите в кастрюлю банку, закройте капроновой крышкой. Налейте воды так, чтобы уровень жидкости был на 1–2 см выше уровня яичной смеси.
    Яично-молочная смесь для омлета в стеклянной банке с капроновой крышкой

    Банка с омлетом должна оставаться закрытой на протяжении всего процесса приготовления

  9. Включите плиту, выберите средний режим нагрева и дождитесь закипания.
  10. После закипания воды, готовьте омлет в течение 20 минут. Во время приготовления омлет увеличится в объёме в 1,5–2 раза.
  11. Извлеките банку из кастрюли с горячей водой. Аккуратно, чтобы не получить ожоги, откройте крышку.
  12. С помощью ложки или лопаточки переложите омлет на тарелочку и сразу же подайте на стол.
    Паровой омлет на тарелке

    Омлет подаётся на стол горячим или тёплым

Видео: диетический омлет в банке

Омлет в банке на пару — это отличный способ накормить детей вкусным и полезным блюдом. А также это кушанье можно предложить в качестве диетического питания для взрослых. Приятного аппетита!