Ещё с детства мы помним вкусы блюд, которыми нас кормили в советских столовых. Даже лучшие современные рестораны не могут повторить того вкуса, который дарили мясу и гарниру школьные или заводские поварихи. Но мы попробуем приготовить гуляш так, как его готовили раньше, по всем правилам.

Рецепт гуляша по-советски, как в столовой

Раз уж речь зашла о советской кухне, то и рецепт должен быть из кулинарной книги тех времён. Для нашего гуляша понадобится:

  • 500 г говядины;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. с горкой муки;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 3 стакана воды;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • соль и перец по вкусу.
    Продукты для гуляша

    Для приготовления гуляша вам понадобятся говядина, вода, мука, растительное масло, томатная паста и немного приправ

Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок, но в этом случае нужно будет использовать меньшее количество воды. Здесь всё просто: понадобится чуть меньше 4 стаканов сока, в зависимости от его консистенции.

И, кстати: рекомендую использовать свежую зелень для приготовления. Непосредственно в гуляше она не используется, но в качестве дополнения к гарниру будет просто великолепна. Зелёный лук, петрушка, укроп, салат, руккола, базилик — все они прекрасно дополнят вкус гуляша. Особенно, если гарниром будет картофельное пюре или просто отварной картофель.

Приступаем к готовке.

  1. Промойте говядину, удалите с неё плёнки и нарежьте на небольшие кусочки. Можно резать кубиками или соломкой, по вашему желанию. Добавьте соли и перца, перемешайте, дайте постоять 10 минут и обжарьте в растительном масле.
    Мясо в миске

    Хорошо промойте и очистите говядину перед готовкой

  2. Пока мясо жарится, мелко нашинкуйте лук. Выложите его в сковороду с мясом, добавьте муку, перемешайте. Дожаривайте до тех пор, пока лук не примет золотистый цвет.
    Мясо с луком в сковороде

    Обжарьте мясо с луком и мукой

  3. Переложите мясо с луком в кастрюлю, влейте воду, добавьте томатную пасту. Кстати, согласно поваренной книге, томатную пасту не нужно разбавлять или размешивать. В процессе варки она сама распределится так, как надо.
    Добавление воды в мясо

    Добавьте в мясо воду и томатную пасту

  4. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на медленный огонь и тушите полтора часа. За 8 минут до готовности положите лавровый лист, а после сразу его достаньте, иначе он придаст блюду горечь.
    Приготовление гуляша

    Гуляш должен тушиться не менее полутора часа

Кстати, лук можно не только мелко шинковать, но и нарезать тонкими полукольцами, в зависимости от того, как вам нравится. В моей семье любят, чтобы лука было почти не заметно, поэтому я шинкую его как можно мельче. А ещё рекомендую поэкспериментировать с растительным маслом: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, горчичное и другие придадут гуляшу особые вкусовые нотки.

Видеорецепт гуляша, как в советской столовой

Этот гуляш наверняка понравится вашей семье. Приятного аппетита!