Здравствуйте, дорогие друзья!

Рада приветствовать Вас на страницах нашего  блога именно в эти особенные масленичные дни!  Сегодня среда и следуя масленичному календарю, третий день масленичной недели, в среду теща приглашает зятя на блины. Еще не вечер и, пожалуй, стоит намекнуть маме об этой старой русской традиции, быстренько собраться и заявиться всем семейством на блинчики! Конечно же, она будет рада и с огромным удовольствием накормит своего зятя блинами. 🙂

Так я вчера начинала писать свою статью, но сегодня уже четверг! И могу смело отчитаться, к маме на блиночки съездили и наелись до отвала! Вечер удался!!!

Блин – главный символ масленицы, круглый, румяный он олицетворяет собой солнце, а солнце – это плодородие и обновление. Считалось, чем больше будет напечено и съедено  блинов, тем быстрее придет весна, а лето и осень будут теплее.

А по сему, не хочу задерживать и просто предлагаю Вам рецепт блинов Гурьевских. На нашем сайте уже есть рецепт блинов, заварных на кефире, на мой взгляд, вкусные и нежные блинчики. Не одна я их оценила, поэтому очень рекомендую попробовать.

Ингредиенты

Блины гурьевские тоже пекутся на кефире, но не завариваются. Рецепт блинов просто объедение! Ниже даю блины рецепт с фото и видео. Для приготовления нам потребуется :

Ингредиенты для блинов

  • мука пшеничная – 2 стакана,
  • яйца – 5 шт.,
  • масло сливочное – две столовые ложки,
  • кефир – 2,5 стакана (вместо кефира можно использовать кислое молоко),
  • сахар и соль – по вкусу, но я рекомендую сахара положить не меньше 2-3 столовых ложек, иначе будут кисловатые.

Примечание от себя!

У меня по такому рецепту получается довольно густое тесто, поэтому я добавляю простой воды, примерно стакан. (на фото и видео этого нет)

Вкус у таких блинчиков получается немного сырный из-за большого количества яиц.

Рецепт блинов (с фото)

Шаг 1. Желтки отделить от белков, смешать с сахаром и солью и хорошо взбить. Взбивать лучше блендером или миксером.

Взбиваем яйца для приготовления блинов

Шаг 2. Вылить в желтки кефир, растопленное  масло и высыпать муку. Опять хорошо взбить.

Вводим в смесь для блинов муку и масло

Шаг 3. Белки взбить отдельно и соединить с основным тестом. Еще раз все хорошо взбить.

Блины гурьевские рецепт

Шаг 4.Выпекать как обычно на предварительно разогретой сковороде, немного смазанной растительным маслом или салом. Выпекать с двух сторон.

Выпекаем блины

Вот такие они получились — праздничные, скороспелые гурьевские. Сделать такой рецепт блинов просто и быстро, из-за этого они и называются скороспелые. Для подачи на стол украсить их можно свежими ягодами и медом, как сделала это я или сметаной и вареньем.

Скороспелые блины к праздничному столу

Гурьевские блины рецепт и приготовление

Немного о празднике масленица

Как хорошо, что в России сохранился обычай праздновать масленицу, провожать зиму и встречать весну. Конечно, сейчас празднования проходят не так широко как раньше на Руси. В прошлом это были настоящие народные гулянья, с балаганами и шутами, застольями и катанием на санях, и конечно же блинами. На ярмарке каждый хотел, чтобы оценили именно его рецепт блинов.

Сейчас это скорее дань традиции, печь эти круглые лепешки в последнюю неделю перед Великим  Постом. Между прочим, в последний день масленицы, в воскресенье, блины уже не пекут. Этот день называется «прощеное воскресенье». Перед говеньем в Великий Пост, перед его строгими днями, очищали душу, винились, просили прощенья сначала у родных, потом у друзей, у всего честного народа, а главное – прощали сами, такими словами: « Всех грешных прощаю, простите и меня, грешного!»

Как я уже сказала, масленица состоит из семи дней и у каждого дня особый смысл и содержание.

Понедельник – «встреча» — распевались встречные песни, обязательным атрибутом при которых было соломенное чучело, сооружались балаганы для гуляний и ледяные горки. Одним словом шла подготовка к празднованию.

Вторник – «заигрыши» — разворачивалось празднование. Девушки и парни приглашали друг друга на катания и кушанье блинов. В этот день катались на санках, коньках, на лошадях. И конечно же пеклось и съедалось много блинов.

Среда – «лакомка» — тещи приглашали своих зятьев на блины. Этот день выделялся особенным блинным разнообразием, каждая теща хотела отличиться своим мастерством и накормить зятя до отвала своими вкусными блинами.

Четверг – «перелом, разул», его еще называли «четверг широкий». В этот день водили хороводы, плясали, пели частушки, проводили кулачные бои, а молодоженов спускали в санях с горы и заставляли целоваться при всех. Гулянья шли с утра до вечера.

Пятница – «тещины вечерки» — в этот день зятья угощали тещ своими блинами. Уж сами пекли или нет, доподлинно не известно.

Суббота – «золовкины посиделки». В этот день молодая невестка приглашала своих родных в гости и созывала своих подруг-девиц. Обязательно одаривала своих золовок подарками  и под предлогом масленицы приглашала посудачить о разном. На шестой день соломенное чучело масленицы сжигали с приходом вечера.

Воскресенье – «проводы». Нам этот день более известен как «прощеное воскресенье». В этот день кумовья ездили друг к другу в гости и одаривали подарками. Все просили прощения друг у друга, даже если считали себя не виноватыми.

Вот такая она Масленица!

Видео: блины праздничные, гурьевские

Выразите свое мнение на этот рецепт блинов просто оставив комментарий! Буду очень рада и отвечу всем!!!!

Желаю Вам приятного аппетита, здоровья, хорошего настроения и в дополнении к праздничным блинам предлагаю сделать цветочный букет из печеного своими руками печенья или испечь праздничный пирог с яблоками и курагой.

С уважением, Пономарева Евгения.