Блины, приготовленные на воде, относятся к самым популярным рецептам. Готовятся они быстро и легко, а вкус получается нисколько не хуже, чем у сдобных. Немаловажно, что себестоимость блюда совершенно копеечная.

Блинчики на воде с яйцами: пошаговый рецепт

Быстрый и суперпростой рецепт позволит приготовить стопку румяных блинов за рекордно короткое время. Воду используйте обязательно тёплую, это позволит добиться нежной текстуры теста.

Продукты:

  • 3 яйца;
  • 250 г муки;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Рецепт:

  1. Яйца взбить с солью и сахаром. Влить к ним воду. Перемешать.
    Взбитые яйца

    Яйца быстро и легко взбиваются миксером

  2. Просеять муку. Смешать её с содой и солью.
    Просеивание муки

    Просеивание муки позволит избавиться от комочков

  3. Соду погасить лимонной кислотой, разведённой в воде (2 ст. л.).
    Сода, погашеная лимонной кислотой

    Вместо лимонной кислоты можно использовать уксус

  4. Смешать все ингредиенты.
    Тесто для блинов на воде

    Тесто для блинов на воде получается очень нежное

  5. Обжаривать блины на разогретой сковороде с двух сторон.
    Блин на сковороде

    Блинное тесто на воде с яйцами хорошо подрумянивается

  6. Готовые блины на воде с яйцами можно смазать сливочным маслом.
    Готовые блины на воде с яйцами

    Готовые блины на воде с яйцами получаются поджаристыми и очень вкусными

Блинчики по этому рецепту прекрасно переносят заморозку. Перед употреблением их достаточно разогреть в духовке.

Видео: блины на воде с добавлением яиц

Заварные блины

Заваривание теста кипятком — простой, но действенный кулинарный приём. Такие блины получаются тонкими, но очень прочными.

Продукты:

  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. кипятка;
  • 3 яйца;
  • 1.5 ст. муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Рецепт:

  1. Перемешать яйца с сахаром и солью.
    Яйца с сахаром и солью

    На этом этапе приготовления теста пригодится обычная вилка

  2. Влить тёплую воду и взбить.
    Яйца, взбитые с водой

    Взбивать яйца и воду необходимо миксером

  3. Просеять муку и смешать с содой.
    Просеянная мука

    Просеянная мука придаёт тесту воздушность

  4. Всыпать небольшими партиями в яичную смесь и взбить.
    Тесто для блинов

    Тесто для блинов лучше замешивать в посуде с высокими стенками

  5. Вскипятить стакан воды. Влить в тесто и быстро размешать.
    Кипяток

    Кипяток в тесто добавляется строго после основного замеса

  6. Добавить масло, вымешать и дать постоять в тёплом месте полчаса.
    Введение масла в тесто для блинов

    Растительное масло можно заменить на горчичное

  7. Теперь можно приступать к жарке блинов. Подрумянивайте их с двух сторон, не допуская пригорания.
    Румяный блин на сковороде

    Из заварного теста получаются тонкие блины с дырочками

Горячие заварные блины очень вкусны со сметаной.

Готовые заварные блины

Готовые заварные блины вкуснее всего есть горячими

Блины на воде без яиц

Нежные, тонкие, чуть хрустящие по краям — домашние и не догадаются, что эти блинчики приготовлены на тесте без добавления яиц. Попробуйте такой рецепт, и вы удивитесь, как мало времени вам понадобиться на приготовление.

Если вы хотите добавить блинчикам больше хруста, то добавьте в тесто 1 ст. л. крахмала.

Продукты:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Рецепт:

  1. Муку просеять через сито. Смешать с солью и содой.
    Мука, просеянная через сито

    Для просеивания муки подойдёт крупноячеистое сито

  2. Вливать тёплую воду небольшими порциями, аккуратно размешивая ложкой комочки.
    Добавление воды к мучной смеси

    Воду нужно вливать к мучной смеси медленно

  3. Затем как следует вымешать тесто кулинарным венчиком, чтобы оно приобрело консистенцию жидкой сметаны.
    Замешивание теста для блинов на воде

    Кулинарный венчик поможет сделать тесто однородным

  4. Добавить растительное масло и ещё раз перемешать. Дать настояться в течение получаса и приступать к жарке блинов.
    Добавление масла к тесту для блинов

    Растительное масло в составе теста для блинов позволит снизить его расход при обжаривании

  5. Для первых двух блинов сковороду нужно будет смазать маслом.
    Блин с дырочками на сковороде

    Удобнее всего жарить блины на плоской сковороде

  6. Блины на воде жарятся очень быстро, нужно стараться не пропустить момент для переворачивания.
    Поджаренный с одной стороны блин

    Для переворачивания блинчиков удобно пользоваться широкой лопаточкой

  7. Готовые блины из теста на воде без яиц можно подавать с домашним вареньем.
    Готовые блины из теста на воде без яиц

    Готовые блины из теста на воде без яиц хороши с разными дополнениями

Видео: постные блины от Аннушки

Для масленичного стола у меня всегда заготовлены несколько быстрых и простых рецептов. Тесто на воде всегда выручит, если нужно приготовить блинчики быстро, а молочных продуктов и яиц в доме нет. Моим домашним такие блины нравятся даже больше, чем сдобные, такие они получаются лёгкие и воздушные. Да и калорий в них меньше, что тоже немаловажно. Я обычно готовлю их впрок и замораживаю в морозилке, прослоив фольгой или пергаментной бумагой.

Из теста на воде блины получаются просто волшебными! Тоненькие, нежные, с хрустящим краешком — домашних просто за уши не оттащишь. Для празднования Масленицы такое блюдо — самое то!