Пиво, хоть и кажется необычным ингредиентом, отлично работает в составе теста. Оно создаёт множество пузырьков, превращающих блинчик в ажурный шедевр. Пивные блины приятно удивят вас своим вкусом.

Блины на светлом пиве

Пивные блины отличаются от обычных. В тесто совсем не добавляются какие-либо разрыхлители. За счёт пивных дрожжей происходит процесс взрыхления и блины получаются очень нежными, дырчатыми, но при этом эластичными. Блинчики на пиве отлично подходят для того, чтобы заворачивать в них начинку.

Светлое пиво

Светлое пиво имеет лёгкую горчинку и выраженный аромат хмеля, это обогащает блинное тесто новыми вкусовыми нюансами

Продукты:

  • 3 желтка;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. пива;
  • 1 ст. муки;
  • 50 г жидкого топлёного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Рецепт:

  1. Желтки растереть с сахаром и солью.
    Желтки, соль и сахар

    Растирайте желтки с сахаром и солью кулинарным венчиком

  2. Влить молоко.
    Добавление молока к желткам

    Молоко подойдёт средней жирности

  3. Ввести муку.
    Введение муки к яично-молочной смеси

    Муку перед введением к яично-молочной смеси следует просеять

  4. Вымешать тесто и добавить масло.
    Добавление масла в блинное тесто

    Если нет топлёного масла, то его можно заменить на сливочное

  5. Ввести пиво.
    Пиво

    Пиво должно быть комнатной температуры

  6. Оставить на полчаса.
    Готовое тесто для пивных блинов

    Готовое тесто для пивных блинов покроется пузырьками

  7. Приступить к жарке блинов. Вливать тесто на горячую сковороду, распределяя его по всей поверхности.
    Жарка пивных блинов

    Растительное масло понадобится вам только для жарки первых блинов

  8. Осторожно переворачивать лопаточкой на другую сторону.
    Переворачивание блинов

    Переворачивать блины можно и широким ножом

  9. Готовые пивные блины получаются очень аппетитными.
    Готовые пивные блины

    Готовые пивные блины можно смазать сливочным маслом

Лучше всего для блинного теста взять живое пиво без консервантов. Оно может быть безалкогольным.

Цельнозерновые блины на тёмном пиве

Блинчики по этому рецепту получаются не такими воздушными, как из пшеничной муки. Однако пищевая ценность выпечки из цельнозерновой муки выше.

Цельнозерновая мука

Обойная мука содержит большое количество минеральных веществ, жирных кислот и пищевых волокон (белки, клетчатка, железо, марганец, витамины B и E)

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 150 г цельнозерновой муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 мл тёмного пива;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Рецепт:

  1. Взбить яйца с сахаром и солью.
    Взбитые яйца

    Взбивайте яйца миксером, так тесто будет воздушнее

  2. Добавить сметану.
    Яйца и сметана

    Сметана может быть любой жирности

  3. Смешать пшеничную и цельнозерновую муку.
    Смесь из пшеничной и цельнозерновой муки

    Если добавить в тесто только цельнозерновую муку, то блинчики будут рваться при переворачивании

  4. Растопить сливочное масло и охладить.
    Сливочное масло

    Сливочное масло нужно растопить на маленьком огне

  5. Смешать все ингредиенты, влить пиво и поставить тесто на полчаса в тепло.
    Блинное тесто на тёмном пиве

    Блинное тесто на тёмном пиве начнёт пузыриться и чуть увеличится в объёме

  6. Жарить блины на раскалённой сковороде.
    Жарка блинов на тёмном пиве

    Смазывайте сковороду растительным маслом только для первых двух блинов, дальше это не понадобится

  7. Готовые блины подавать горячими.
    Готовые цельнозерновые блины на тёмном пиве

    К блинам на тёмном пиве можно подать кленовый сироп, получается очень вкусное сочетание

Видео: пивные блины от Ольги

Пивные блины я пеку давно. Они получаются более нежными и пластичными, чем на обычных дрожжах или соде. В них хорошо заворачивать начинку, так как они практически не рвутся. Хрустящая каёмка и приятный золотистый цвет делают такие блинчики очень аппетитными.

Побалуйте домашних и гостей необычными блинами с добавлением пива. Готовятся они совершенно несложно, а результат порадует отменным вкусом. Немаловажно, что в рецепте используются только доступные и недорогие продукты.