Блины относятся к тем блюдам, которые одинаково любят и взрослые, и дети. Тонкие, ажурные, с дырочками и хрустящими золотистыми краешками — от таких блинчиков не откажется никто. Прелесть рецепта в том, что из молочных продуктов тут не требуется ни молоко, ни кефир, достаточно только сыворотки.

Тонкие блины с дырочками на сыворотке: пошаговый рецепт

Рецепт блинчиков на сыворотке относится к самым бюджетным. Себестоимость блюда смешная, а результат получается превосходным. Из указанных пропорций можно испечь целую стопку румяных ажурных блинов.

Сыворотка

Молочная сыворотка — жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока

В тесто можно добавить пару ложек крепкого алкоголя. Подойдёт коньяк или водка. Такой приём сделает тесто эластичнее, и тонкие блины не будут рваться.

Продукты:

  • 800 мл сыворотки;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. растительного масла для теста и 2 ст. л. для смазывания сковороды;
  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Сыворотку (700 мл) подогреть до температуры 38–40°C.
    Сыворотка в кастрюле

    Сыворотка должна быть свежей

  2. Просеять муку через сито.
    Просеивание муки

    Просеянная мука делает тесто воздушнее

  3. Добавить в сыворотку сахар и соль. Всыпать муку и вымешать.
    Добавление муки к сыворотке

    Очень удобно вымешивать блинное тесто специальной пружинообразной весёлкой

  4. Тесто должно быть жидким и похожим на густой кефир.
    Тесто

    Тесто для тонких блинчиков не нужно делать слишком густым

  5. Довести до кипения 100 мл сыворотки.
    Закипающая сыворотка

    Сыворотка не должна долго кипеть

  6. В тесто ввести яйцо и масло. Тщательно размешать.
    Введение яйца и масла в тесто

    Для лучшего связывания всех ингредиентов можно воспользоваться миксером

  7. В горячей сыворотке погасить соду и вылить этот раствор в тесто. Быстро перемешать.
    Добавление погашеной соды в тесто

    Сода придаст блинам эластичность и создаст ажурные дырочки на поверхности

  8. Сковороду смазать маслом.
    Смазывание сковороды маслом

    Смазывать сковороду нужно только для первых двух или трёх блинов

  9. Вылить тесто и бжаривать 1,5–2 минуты.
    Обжаривание блинов

    Сразу после обжаривания на поверхности блинов будут появляться дырочки

  10. Перевернуть блин на другую сторону и обжаривать ещё 1 минуту.
    Обжаренный с одной стороны блин

    Раскалённая сковорода моментально создаёт на поверхности блинов золотистую корочку

  11. Готовые тонкие блинчики на сыворотке подавать горячими.
    Готовые тонкие блинчики на сыворотке

    Готовые блинчики можно смазать сливочным маслом

При выпечке блинов очень многое зависит от качества продуктов. Выбирайте пшеничную муку только высшего сорта.

Видео: блины на сыворотке от Марины Мирошниченко

В прошлом году перед Масленицей я задумалась о том, чтобы накрыть щедрый стол для домашних и друзей. К сожалению, у меня нет фирменного рецепта блинов, чтобы удивить и порадовать семью, поэтому я обратилась за советом к свекрови, знатной кулинарке. Она и посоветовала мне попробовать приготовить блинчики на сыворотке, утверждая, что лучше рецепта не найти. Она оказалась права! Блины получились тончайшие, кружевные, с аппетитным хрустящим краешком — просто объедение!

Ажурные блины на сыворотке можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак или на ужин. С вареньем, со сметаной или с малосольной рыбкой — тонкие блинчики станут главным блюдом для масленичного стола.