В былые времена на Руси простые крестьяне пекли блины на гречневой муке, потому что не могли позволить себе пшеничную. Так почему бы современной хозяйке не побаловать близких таким угощением? Блинчики из гречневой муки выходят нежными, ароматными, красивого кофейного оттенка.

Кулинарные тонкости приготовления гречневых блинов

Чтобы блины получились вкусными и красивым, полезно взять на заметку секреты хозяек «со стажем»:

  • блинное тесто должно быть клейким, а в гречневой муке глютена (вещества, обеспечивающего клейкость) недостаточно, поэтому важно использовать её вместе с пшеничной;
  • муку предварительно нужно просеять, чтобы насытить её кислородом, благодаря этой процедуре блинчики получатся воздушными, нежными;
  • входящие в состав теста ингредиенты должны быть комнатной температуры (за исключением случаев, оговорённых в рецепте);
  • жарить блины на хорошо разогретой сковородке, переворачивая сразу после появления золотистой корочки, чтобы не пересушить их.
Гречневая мука

Гречневая мука не обладает достаточной клейкостью, поэтому для приготолвения блинов ее используют в сочетании с пшеничной

Рецепты блинов из гречневой муки

Большое количество рецептов гречневых блинов позволяет легко подобрать подходящий вариант.

Классический (на молоке)

Традиционные гречневые блины подают со сметаной или топлёным маслом, вареньем, мёдом, хороши они и с оригинальной начинкой: яйцами, сыром, солёной рыбой.

Потребуется:

  • гречневая и пшеничная мука — по 130 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • вода — половина стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Смешать пшеничную муку с гречневой в глубокой миске.
    Смешивание муки

    Соединить пшеничную муку с гречневой

  2. Тонкой струйкой ввести молоко, непрерывно помешивая, чтобы не допустить появления комков.
    Добавление молока

    Влить в смесь молоко

  3. Влить горячую воду, хорошо размешать массу.
    Добавление горячей воды

    Ввести в тесто горячую воду

  4. Ввести яйца, соль и сахар.
    Добавление яиц

    Примешать яйца вместе с солью и сахаром

  5. Растопить сливочное масло и влить в тесто.
    Добавление сливочного масла

    Ввести растопленное сливочное масло

  6. Если есть комки, взбить тесто венчиком, миксером или блендером.
    Взбивание теста

    Хорошенько взбить тесто, чтобы не было комков

  7. Дать тесту постоять полчаса.
  8. На раскалённой сковородке, слегка смазанной маслом, обжаривать блины до зарумянивания с обеих сторон, наливая тесто с помощью половника.
    Обжаривание блина

    Выпекать блины на раскалённой сковородке

Видео: блины из гречневой муки на молоке

На кефире

Блинчики с лёгкой кислинкой получаются при использовании в качестве жидкой основы кефира.

Потребуется:

  • пшеничная и гречневая мука — по половине стакана;
  • кефир и вода — по 1 стакану;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахара — 2 столовые ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Яйца взбить в пену с солью и сахаром.
    Яйца и сахар

    Взбить яйца с сахаром и солью

  2. Медленно влить в смесь кефир.
    Добавление кефира

    Влить в смесь кефир

  3. Засыпать в массу муку тонкой струйкой, не прекращая помешивания.
    Засыпание муки

    Засыпать муку, взбивая тесто

  4. Влить воду, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.
    Тесто для блинов из гречневой муки

    Влить воду для получения консистенции жидкой сметаны

  5. Выпекать блины.

Видео: блины из гречневой муки на кефире

Постный (на воде)

Сытные гречневые блины порадуют в пост и блюстителям фигуры придутся по душе, только в этом случае не стоит добавлять в тесто масло, а обжаривать блинчики лучше на сухой сковородке с антипригарным покрытием.

Потребуется:

  • мука гречневая и пшеничная — по 5 столовых ложек;
  • минеральная газированная вода — 0,4 л;
  • дрожжи сухие — 20 г;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • растительное масло без запаха для жарки.

Приготовление:

  1. Муку засыпать в глубокую миску, влить 200 мл воды и хорошенько взбить венчиком.
    Взбивание муки с водой

    Взбить муку с холодной водой

  2. Оставшиеся 200 мл воды нагреть до 50–60 °C и влить в тесто, не прекращая взбивания.
    Примешивание горячей воды

    Влить горячую воду

  3. Дрожжи соединить с сахаром и ввести смесь в общую массу.
    Добавление дрожжей

    Ввести смешанные с сахаром дрожжи

  4. Вмешать 1–2 столовые ложки растительного масла и соль.
    Добавление растительного масла

    Влить растительное масло

  5. Дать тесту постоять около получаса.
  6. Выпечь блины.

Такие блины особенно хороши в сочетании с мёдом.

Видео: постные гречневые блины

Блины из гречневой муки — простое в приготовлении лакомство, которым можно побаловать близких не только в масленичную неделю, но и в любой другой день, когда хочется чего-то вкусного и необычного.