Веганские блины: как обойтись без молока и яиц
Рецепты веганских блинов придутся кстати не только тем, кто отказался от продуктов животного происхождения. Полезной находкой станут они и для тех, кто постится или временно придерживается растительной диеты с целью очищения организма. Порадует лакомство желающих обрести или сохранить стройную фигуру да и любого, кто хочет побаловать себя необычным лакомством. Ведь даже без яиц и молока блины могут быть невероятно вкусными.
Содержание
Готовим постные блины: веганские хитрости
Чтобы не лишать себя гастрономических удовольствий, веганы изобретают постные альтернативы блюдам, содержащим продукты животного происхождения. Так, есть масса способов испечь вкусные «растительные» блинчики. Но как обойтись без базовых ингредиентов вкусного лакомства — яиц и молока?
Вот какие варианты предлагают мастера постной кухни.
Таблица: чем заменить молоко и яйца
Компонент традиционных блинов | Постная замена |
Молоко |
|
Яйцо (1 штука) |
|
Воспользовавшись таблицей, можно превратить традиционные блины в постные, заменив ингредиенты животного происхождения на растительные. А вот несколько проверенных рецептов.
РПошаговые рецепты веганских блинов
Постные блины, так же как и традиционные,обжариваются на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, по 1–2 минуты с обеих сторон.
Банановые из цельнозерновой муки
Блины получаются более толстые, чем традиционные, но вкусные и питательные. Потребуется:
- мука цельнозерновая — стакан;
- газированная вода — 400 мл;
- банан — один плод;
- кокосовое масло (можно заменить любым другим) — столовая ложка;
- разрыхлитель — чайная ложка;
- корица — щепотка.
Приготовление:
- Смешать муку с корицей и разрыхлителем.
- Влить воду.
- Примешать кокосовое масло, предварительно разогрев до жидкого состояния. Взбить тесто блендером.
- Растереть банан в пюре и добавить к общей массе. Ещё раз взбить тесто до однородности.
Видео: банановые блинчики
Рисово-кунжутные на кокосовом молоке
Ароматные с необычным вкусом блинчики. Потребуется:
- рисовая мука — 250 г;
- вода — 400 мл;
- кокосовое молоко — 200 мл;
- банан — 1 штука;
- крахмал кукурузный и растительное масло — по 2 столовые ложки;
- кунжутное масло — чайная ложка;
- соль — чайная ложка;
- сахар — 4 столовые ложки;
- ванилин — щепотка.
Приготовление:
- Банан переработать бендером, соединить с кокосовым молоком и ещё раз взбить.
- Не прекращая помешивания, ввести соль, сахар, ванилин, тонкой струйкой засыпать муку и крахмал.
- Добавить масло, дать тесту постоять 20 минут и ещё раз размешать.
Видео: рисовые блины
На овсяном молоке
Блинчики получаются плотными и толстыми, их удобно использовать для фарширования. Потребуется:
- овсяное молоко — 3 стакана;
- мука — 2 стакана;
- растительное масло — 3–4 столовые ложки;
- сахар — 3 столовые ложки;
- сода и соль — по половине чайной ложки.
Приготовление:
- Муку смешать с содой и сахаром.
- Влить овсяное молоко, примешать растительное масло.
- С помощью блендера или венчика избавиться от комков.
Овсяное молоко легко приготовить дома. Залить стакан овсяных хлопьев 3 стаканами воды и оставить на час при комнатной температуре. Хорошенько переработать массу блендером и отжать молоко через марлю.
Видео: блины на овсяном молоке
На соевом молоке
Блинчики получаются толстые, а-ля американские панкейки. Потребуется:
- измельчённое льняное семя — столовая ложка;
- мука — стакан;
- соевое молоко (можно использовать овсяной или миндальное) — 255 мл;
- вода — 2,5 столовые ложки;
- сахар и растительное масло — по столовой ложке;
- укусу яблочный и разрыхлитель теста — по чайной ложке;
- сода и соль — по четверти чайной ложки.
Приготовление:
- Сделать льняное яйцо (см. таблицу).
- Смешать муку, соду, соль, разрыхлитель.
- В отдельной посудине соединить соевое молоко и укус.
- К жидкой субстанции примешать «яйцо» и масло.
- Медленно влить состав в сухую массу, постоянно помешивая. Если останется немного комков, ничего страшного: при длительном размешивании блинчики получатся «резиновыми».
Видео: блины на соевом молоке
Ржаные
Блинчики получаются тонкими, «кружевными». Потребуется:
- мука пшеничная — 150 г;
- мука ржаная — 100 г;
- газированная вода — 700 мл;
- лимонный сок — чайная ложка;
- сода — четверть чайной ложки;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- сироп топинамбура в качестве подсластителя (можно брать обычный сахар) — 2 столовые ложки;
- соль — щепотка;
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
- Смешать пшеничную и ржаную муку, соль и ванилин.
- Влить воду.
- Погасить соду лимонным соком и ввести в тесто.
- Примешать оливковое масло и подсластитель.
Видео: ржаные блины
Манные
Такие блины очень капризные, так как легко рвутся, но очень вкусные и нежные. Потребуется:
- мука — стакан;
- манная крупа — половина стакана;
- вода — 1,1 л;
- сахар — 2–3 столовые ложки;
- соль — 2 чайные ложки.
Приготовление:
- В кастрюлю засыпать сахар и соль, залить 700 мл воды. Вскипятить.
- Засыпать в жидкость манку и, непрерывно помешивания, дождаться закипания. Варить 2–3 минуты.
- Половину стакана муки развести в стакане воды так, чтобы не было комочков. Залить раствор в манку, размешать. Повторить то же самое с оставшейся мукой и водой. Такие манипуляции помогут избежать появления комочков.
С отрубями и льняным семенем
Блины придутся по душе тем, кто следит за фигурой. Потребуется:
- мука пшеничная — 100 г;
- газированная вода — стакан;
- семена льна и отруби — по 2 столовые ложки;
- сахар — 1,5 столовые ложки;
- растительное масло — столовая ложка;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- Муку, отруби и льняное семя смешать в глубокой миске. Добавить сахар и соль. Влить воду, размешать.
- Добавить растительное масло.
Постные блюда могут быть не только полезными и питательными, но и очень вкусными. И оригинальные веганские блинчики — тому подтверждение.