Многие без первого блюда считают обед неполноценным. И правда, суп не только насыщает, но и улучшает пищеварение. Однако ассортимент домашних супчиков со временем приедается. В подборке представлены рецепты, которые разбудят ваше кулинарное вдохновение.

Суп с фрикадельками из куриного фарша и вермишелью

Золотистый, ароматный суп с фрикадельками может стать полноценным обедом.

Продукты:

  • 300 г куриного фарша;
  • 3 л воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 картофелины;
  • 100 г вермишели;
  • 30 г свежей зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Луковицу разрезать пополам и одну половину натереть на тёрке. В куриный фарш ввести тёртый лук, соль и свежемолотый перец. Сформировать фрикадельки среднего размера. Воду вскипятить и опустить в неё нарезанный кубиками картофель. Довести до кипения и добавить фрикадельки. Проварить на маленьком огне в течение 15 минут после закипания.
    Фрикадельки

    Не добавляйте яйцо в фарш, иначе суп будет мутным

  2. Обжарить лук и морковь в горячем масле. Ввести зажарку в суп и посолить его по вкусу.
    Зажарка

    Лук и морковь во время обжаривания нужно всё время помешивать

  3. Через 5–7 минут добавить в суп вермишель и рубленую зелень. Варить под крышкой ещё 5 минут, а затем выключить огонь под кастрюлей и дать постоять 10 минут. Затем суп можно разливать по тарелкам.
    Суп с фрикадельками и вермишелью

    Суп с фрикадельками и вермишелью согреет в холодный зимний день

Итальянский минестроне

Минестроне — классический домашний суп итальянской кухни.

Продукты:

  • 3 л воды;
  • 1 средний кабачок;
  • 2 спелых томата;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 2 картофелины;
  • 200 г цветной капусты;
  • 100 г лука-порея;
  • 200 г грудинки (лучше подкопчённой);
  • 150 г фузилли;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. зелени петрушки;
  • немного сухого розмарина;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Протушить в горячем масле рубленый лук-порей с пропущенным через пресс чесноком. Ввести его в кипящую воду и всыпать туда нарезанный картофель и измельчённую цветную капусту. Проварить 10 минут и добавить кабачок, сельдерей, томаты, морковь и сладкий перец, нарезанные кубиками.
    Лук-порей

    Лук-порей отличается нежным вкусом и тонким ароматом

  2. Пока варятся овощи, нарезать грудинку кубиками и обжарить на сухой сковороде. Ввести в бульон с овощами и всыпать макароны. Варить при постоянном помешивании 5–7 минут.
    Грудинка

    Копчёная грудинка придаст минестроне яркий дразнящий аромат

  3. Затем добавить специи и соль по вкусу. Варить ещё 5 минут, а затем выключить огонь под катстрюлей и дать постоять супу в течение 10 минут.
    Итальянский минестроне

    Итальянский минестроне должен немного настояться, чтобы специи пропитали овощи и макароны

В аутентичном рецепте в минестроне добавляется копчёная панчетта. Но в российских реалиях её можно заменить грудинкой без потери вкуса для блюда.

Морковный суп-пюре с сыром

Простой в приготовлении, но невероятно нежный бархатистый суп.

Продукты:

  • 2 л воды;
  • 4 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • щепотка сухого тимьяна;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Крупно нарезать картофель, лук и морковь и обжарить на сливочном масле.
    Овощи

    Овощи должны протомиться в масле до мягкости

  2. Залить овощи водой и проварить с добавлением соли 5–7 минут. Нарезать плавленые сырки.
    Плавленые сырки

    Плавленые сырки можно резать как угодно

  3. Ввести их в суп, растворить и пюрировать всю массу погружным блендером. Попробовать на соль, поперчить и проварить ещё 2–3 минуты. В конце приготовления добавить сухой тимьян.
    Морковный суп-пюре с сыром

    Морковный суп-пюре с сыром отлично подходит не только взрослого рациона, но и для детского меню

Суп с курицей, зелёным горошком и кукурузой

Очень вкусный суп, который внесёт в семейное меню приятное разнообразие.

Продукты:

  • 300 г куриного филе;
  • 1,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 200 г цветной капусты;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 150 г свежего или замороженного зелёного горошка;
  • 150 г консервированной или свежей кукурузы;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Куриное филе залить водой и поставить на маленький огонь. Варить 1 час под крышкой. Затем бульон процедить, а мясо нарезать на крупные кусочки и вернуть в кастрюлю.
    Куриное филе в воде

    Куриное филе нужно как следует промыть перед варкой бульона

  2. Обжарить морковь, сельдерей, чеснок и лук, измельчённые кубиками (1 ч. л. масла). Ввести в кипящий бульон вместе с нарезанной цветной капустой. Затем добавить горошек и кукурузу.
    Зажарка для куриного супа

    Сельдерей при обжаривании приобретает ореховый аромат

  3. На сухой сковороде обжарить муку и развести горячим молоком. Размешать и ввести в суп. Посолить и поперчить по вкусу. Варить 5–7 минут, а затем подавать на стол.
    Сливочный суп с курицей, зелёным горошком и кукурузой

    Сливочный суп с курицей, зелёным горошком и кукурузой нежный, вкусный и сытный

Сырный суп с куриными сердечками и лапшой

Отличный сытный суп на каждый день.

Продукты:

  • 2,5 л куриного бульона;
  • 400 г куриных сердечек;
  • 100 г лапши;
  • 2 плавленых сырка;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 30 г свежего укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Очистить и нарезать куриные сердечки. Залить их бульоном и проварить после закипания в течение 40 минут. Потом ввести в бульон нарезанный картофель и зажарку с чесноком. Варить 10 минут.
    Куриные сердечки

    Куриные сердечки перед приготовлением нужно хорошенько промыть

  2. Всыпать лапшу в суп и перемешать. Затем добавить плавленые сырки. Проварить ещё 10 минут, чтобы сыр растворился. Посолить и поперчить по вкусу.
    Добавление в суп лапши

    Чтобы не слиплась, помешивайте лпшу

  3. Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать рубленым укропом.
    Сырный суп с куриными сердечками

    Сырный суп с куриными сердечками получается безумно вкусным, нежным и насыщенным

Суп с консервированным тунцом и рисом

Очень быстрый суп, готовится за 20–25 минут.

Продукты:

  • 2 л воды;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 120 г риса;
  • 30 г свежей зелени;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Промыть рис и бросить его в кипяток. Добавить нарезанный кубиками картофель и варить всё 15 минут.
    Промывание риса

    Рис нужно обязательно промывать, иначе суп будет мутным

  2. Размять тунец вилкой и ввести в суп вместе с зажаркой.
    Тунец

    Жидкость, в которой был тунец, в суп лучше не добавлять

  3. Добавить соль, перец и измельчённую зелень. Проварить 5 минут и подавать на стол.
    Суп с консервированным тунцом и рисом

    Суп с консервированным тунцом и рисом готовится и просто, и быстро

Суп с красной фасолью

Бюджетный вариант первого блюда и вкусен, и полезен.

Продукты:

  • 1 банка консервированной красной фасоли;
  • 2 л мясного бульона или воды;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • немного свежего укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Картофель нарезать кубиками. Бросить его в кипящий бульон (или воду) и варить 15 минут.
    Картофель

    Картофель лучше взять свежего урожая, он сохранит в супе форму

  2. С консервированной фасоли слить жидкость. Морковь, лук, сельдерей и чеснок измельчить кубиками и обжарить до румяности. Ввести их в суп вместе с фасолью.
    Фасоль

    Красную фасоль при желании можно заменить на белую

  3. Посолить и поперчить по вкусу и варить ещё 5–7 минут. При подаче суп с фасолью посыпать рубленым укропом.
    Суп с красной фасолью

    Суп с красной фасолью очень сытный, невзирая на отсутствие в нём мяса

Видео: наваристый суп с мясом и рисом от Натальи Калниной

В моей семье никто не представляет обед без супа. Поэтому приходится вечно выдумывать, как бы разнообразить стол. Недавно попробовала рецепт коллеги — суп с плавленым сыром и копчёным окороком. Очень вкусное блюдо, после которого можно не подавать второе, настолько суп сытный. Ещё порадовал харчо, который, если сварен по всем правилам, тоже заменяет собой полноценный обед.

Нет ничего лучше, чем согреться в холодный день горячим ароматным супчиком. Не пренебрегайте первыми блюдами, ведь они не только экономят семейный бюджет, но и благотворно влияют на самочувствие. В подборке представлены быстрые и простые рецепты, не требующие долгого стояния у плиты и больших финансовых затрат.