В холода без них не обойтись: 7 вкусных и сытных супчиков на каждый день
Многие без первого блюда считают обед неполноценным. И правда, суп не только насыщает, но и улучшает пищеварение. Однако ассортимент домашних супчиков со временем приедается. В подборке представлены рецепты, которые разбудят ваше кулинарное вдохновение.
Содержание
Суп с фрикадельками из куриного фарша и вермишелью
Золотистый, ароматный суп с фрикадельками может стать полноценным обедом.
Продукты:
- 300 г куриного фарша;
- 3 л воды;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 картофелины;
- 100 г вермишели;
- 30 г свежей зелени;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Луковицу разрезать пополам и одну половину натереть на тёрке. В куриный фарш ввести тёртый лук, соль и свежемолотый перец. Сформировать фрикадельки среднего размера. Воду вскипятить и опустить в неё нарезанный кубиками картофель. Довести до кипения и добавить фрикадельки. Проварить на маленьком огне в течение 15 минут после закипания.
- Обжарить лук и морковь в горячем масле. Ввести зажарку в суп и посолить его по вкусу.
- Через 5–7 минут добавить в суп вермишель и рубленую зелень. Варить под крышкой ещё 5 минут, а затем выключить огонь под кастрюлей и дать постоять 10 минут. Затем суп можно разливать по тарелкам.
Итальянский минестроне
Минестроне — классический домашний суп итальянской кухни.
Продукты:
- 3 л воды;
- 1 средний кабачок;
- 2 спелых томата;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 3 черешка сельдерея;
- 2 картофелины;
- 200 г цветной капусты;
- 100 г лука-порея;
- 200 г грудинки (лучше подкопчённой);
- 150 г фузилли;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1/2 ч. л. зелени петрушки;
- немного сухого розмарина;
- 1 зубчик чеснока;
- щепотка мускатного ореха;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Протушить в горячем масле рубленый лук-порей с пропущенным через пресс чесноком. Ввести его в кипящую воду и всыпать туда нарезанный картофель и измельчённую цветную капусту. Проварить 10 минут и добавить кабачок, сельдерей, томаты, морковь и сладкий перец, нарезанные кубиками.
- Пока варятся овощи, нарезать грудинку кубиками и обжарить на сухой сковороде. Ввести в бульон с овощами и всыпать макароны. Варить при постоянном помешивании 5–7 минут.
- Затем добавить специи и соль по вкусу. Варить ещё 5 минут, а затем выключить огонь под катстрюлей и дать постоять супу в течение 10 минут.
В аутентичном рецепте в минестроне добавляется копчёная панчетта. Но в российских реалиях её можно заменить грудинкой без потери вкуса для блюда.
Морковный суп-пюре с сыром
Простой в приготовлении, но невероятно нежный бархатистый суп.
Продукты:
- 2 л воды;
- 4 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 плавленых сырка;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- щепотка сухого тимьяна;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Крупно нарезать картофель, лук и морковь и обжарить на сливочном масле.
- Залить овощи водой и проварить с добавлением соли 5–7 минут. Нарезать плавленые сырки.
- Ввести их в суп, растворить и пюрировать всю массу погружным блендером. Попробовать на соль, поперчить и проварить ещё 2–3 минуты. В конце приготовления добавить сухой тимьян.
Суп с курицей, зелёным горошком и кукурузой
Очень вкусный суп, который внесёт в семейное меню приятное разнообразие.
Продукты:
- 300 г куриного филе;
- 1,5 л воды;
- 1 луковица;
- 200 г цветной капусты;
- 2 черешка сельдерея;
- 1 морковка;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 мл молока;
- 2 ст. л. муки;
- 150 г свежего или замороженного зелёного горошка;
- 150 г консервированной или свежей кукурузы;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Куриное филе залить водой и поставить на маленький огонь. Варить 1 час под крышкой. Затем бульон процедить, а мясо нарезать на крупные кусочки и вернуть в кастрюлю.
- Обжарить морковь, сельдерей, чеснок и лук, измельчённые кубиками (1 ч. л. масла). Ввести в кипящий бульон вместе с нарезанной цветной капустой. Затем добавить горошек и кукурузу.
- На сухой сковороде обжарить муку и развести горячим молоком. Размешать и ввести в суп. Посолить и поперчить по вкусу. Варить 5–7 минут, а затем подавать на стол.
Сырный суп с куриными сердечками и лапшой
Отличный сытный суп на каждый день.
Продукты:
- 2,5 л куриного бульона;
- 400 г куриных сердечек;
- 100 г лапши;
- 2 плавленых сырка;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 30 г свежего укропа;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Очистить и нарезать куриные сердечки. Залить их бульоном и проварить после закипания в течение 40 минут. Потом ввести в бульон нарезанный картофель и зажарку с чесноком. Варить 10 минут.
- Всыпать лапшу в суп и перемешать. Затем добавить плавленые сырки. Проварить ещё 10 минут, чтобы сыр растворился. Посолить и поперчить по вкусу.
- Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать рубленым укропом.
Суп с консервированным тунцом и рисом
Очень быстрый суп, готовится за 20–25 минут.
Продукты:
- 2 л воды;
- 1 банка консервированного тунца;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 120 г риса;
- 30 г свежей зелени;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Промыть рис и бросить его в кипяток. Добавить нарезанный кубиками картофель и варить всё 15 минут.
- Размять тунец вилкой и ввести в суп вместе с зажаркой.
- Добавить соль, перец и измельчённую зелень. Проварить 5 минут и подавать на стол.
Суп с красной фасолью
Бюджетный вариант первого блюда и вкусен, и полезен.
Продукты:
- 1 банка консервированной красной фасоли;
- 2 л мясного бульона или воды;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100 г корня сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- немного свежего укропа;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Картофель нарезать кубиками. Бросить его в кипящий бульон (или воду) и варить 15 минут.
- С консервированной фасоли слить жидкость. Морковь, лук, сельдерей и чеснок измельчить кубиками и обжарить до румяности. Ввести их в суп вместе с фасолью.
- Посолить и поперчить по вкусу и варить ещё 5–7 минут. При подаче суп с фасолью посыпать рубленым укропом.
Видео: наваристый суп с мясом и рисом от Натальи Калниной
Нет ничего лучше, чем согреться в холодный день горячим ароматным супчиком. Не пренебрегайте первыми блюдами, ведь они не только экономят семейный бюджет, но и благотворно влияют на самочувствие. В подборке представлены быстрые и простые рецепты, не требующие долгого стояния у плиты и больших финансовых затрат.