Мясная тушёнка — универсальный продукт, который удобно брать с собой в походы или использовать для приготовления разнообразных блюд в домашних условиях. Опытные кулинары знают об этом не понаслышке и всегда имеют в запасе несколько баночек такого продукта. Сегодня мы с вами поговорим о простых, но и вкусных и сытных блюдах с добавлением свиной тушёнки.

Пошаговые рецепты блюд из свиной тушёнки

Из свиной тушёнки можно приготовить первые и вторые блюда, салаты, закуски, бутерброды и даже выпечку.

Кислые щи со свиной тушёнкой

Первым я опишу рецепт, с которым знакома уже второй десяток лет. Поверьте мне на слово, один только аромат такого блюда сводит с ума. Количество капусты можно регулировать в зависимости от того, какой густоты щи вы хотите получить.

Ингредиенты:

  • 300 г свиной тушёнки;
  • 80–100 г квашеной капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 1/2 моркови;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3–4 веточки свежего укропа;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.

    Продукты для приготовления щей с кислой капустой и тушёнкой на столе

    Подготовьте необходимые ингредиенты

  2. Налейте в кастрюлю среднего размера 1,5 литра воды, добавьте 1/2 ч. л. соли, доведите до кипения.
  3. Очистите овощи. Картофель нарежьте маленькими кубиками, лук мелко порубите ножом, морковь натрите на тёрке с крупными отверстиями.

    Рубленый репчатый луки тёртая морковь на деревянной разделочной доске

    Измельчите овощи

  4. Переложите картошку и тушёнку в кастрюлю с кипящей водой, дождитесь повторного закипания, убавьте огонь и варите суп до готовности овоща.

    Нарезанный кубиками картофель и кусочки мяса в кастрюле с водой

    Переложите картофель и мясо в кастрюлю с кипящей водой

  5. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до мягкости.

    Овощная зажарка из лука и моркови в сковороде с деревянной лопаткой

    Обжарьте лук с морковью

  6. С помощью толкушки разомните готовый картофель прямо в кастрюле.

    Кастрюля я супом и металлическая толкушка для картофеля

    Разомните картофель

  7. Добавьте в суп овощную зажарку, лавровый лист, горошины перца. Перемешайте всё и варите 7 минут.

    На этом этапе суп следует попробовать и, если есть необходимость, досолить.

    Кастрюля с супом, овощной зажаркой, лавровым листом и горошинами чёрного перца

    Выложите в кастрюлю овощную зажарку и ароматные добавки

  8. Выключите плиту. Всыпьте в кастрюлю мелко нарезанный свежий укроп, накройте суп крышкой и дайте ему настояться в течение 10–15 минут.

    Кастрюля с супом и свежим укропом

    Дополните блюдо ароматным укропом

  9. Разлейте щи в порционные тарелки и подайте на стол со сметаной и свежей зеленью.

    Несмотря на простоту составляющих, суп получается очень вкусным и аппетитным, поэтому его можно предложить и как первое блюдо за праздничным столом в узком кругу. В таком случае блюдо рекомендуется подавать в большой супнице и разливать в тарелки непосредственно за столом.

    Кислые щи со сметаной и зеленью в глубокой порционной посуде на столе

    Вкус кислых щей со свиной тушёнкой отлично дополнит сметана

Альтернативный вариант первого блюда со свиной тушёнкой.

Видео: суп с тушёнкой

Гороховая каша с тушёнкой

Сытное и ароматное блюдо для тех, кто любит сочетание мяса и бобовых. Для того,чтобы приготовить блюдо, горох необходимо замочить в холодной воде не менее чем за 6 часов до начала варки.

Ингредиенты:

  • 150 г колотого гороха;
  • 350 г свиной тушёнки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • соль.

Приготовление:

  1. Заранее замоченный горох промойте холодной водой.

    Колотый горох в белом дуршлаге на столе

    Тщательно промойте размоченный горох

  2. Доведите до кипения 2 ст. воды, всыпьте в неё горох и добавьте 1 лавровый лист. Варите продукт до готовности около часа.

    Колотый горох и лавровый лист в кастрюле с водой

    Отварите горох до готовности

  3. Разогрейте в сковороде жир из банки с тушёнкой и растительное масло, выложите нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Помешивая, обжарьте овощи в течение 7 минут.

    Обжаренный репчатый лцук и тёртая морковь в чёрной сковороде с деревянной лопаточкой

    Приготовьте заправку из моркови и лука

  4. Выложите к овощной зажарке тушёнку, перемешайте всё и продолжайте обжаривать ещё 5 минут.

    Обжаренные овощи с кусочками свиной тушёнки в сковороде с деревянной лопаточкой

    Смешайте зажарку с тушёнкой

  5. Извлеките из кастрюли с горохом лист лавра. С помощью толкушки или погружного блендера превратите продукт в пюреобразную массу.

    Гороховое пюре в металлической кастрюле и металлическая толкушка

    Приготовьте гороховое пюре

  6. Переложите гороховое пюре в сковороду с мясом и овощами, хорошо перемешайте и прогрейте 1–2 минуты. Посолите блюдо по вкусу.

    Гороховое пюре с тушёнкой в чёрной сковороде с деревянной лопаточкой

    Соедините гороховое пюре и тушёнку

  7. Подавайте гороховую кашу с тушёнкой как самостоятельное блюдо, украсив листочками свежей зелени.

    Гороховая каша с тушёнкой и свежей зеленью в керамической порционной посуде с ручками

    Гороховая каша с тушёнкой прекрасно справляется с ролью самостоятельного блюда

Плов со свиной тушёнкой

С учётом того, что сегодняшняя подборка посвящена блюдам с тушёнкой, не могу не поделиться и рецептом плова с добавлением этого чудесного продукта. О том, как приготовить походный вариант восточного угощения, я узнала в одном из походов на природу с друзьями мужа. Сразу скажу, что такой плов можно приготовить и в домашних условиях. Конечно, будет не хватать своеобразной нотки, которую придаёт запах горящих поленьев и веточек в костре, но блюдо всё равно получится вкусным.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. риса;
  • 500 г свиной тушёнки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. специй для плова;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный от шелухи репчатый лук нарежьте крупными кубиками.

    Нарезанный репчатый лук на круглой разделочной доске из дерева

    Измельчите репчатый лук

  2. Морковь (тоже очищенную) нарежьте длинной тонкой соломкой.

    Нарезанная длинной соломкой сырая морковь на круглой разделочной доске из дерева

    Нарежьте соломкой морковку

  3. Рис хорошо промойте.
  4. Выложите лук в казан с раскалённым растительным маслом и обжарьте до прозрачности.
  5. Откройте банку с тушёнкой, снимите верхний слой жира и отправьте его к луку.

    Для приготовления плова можно использовать как свиную, так и говяжью тушёнку.

  6. Переложите в казан морковь.

    Репчатый лук в казане над костром и нарезанная соломкой морковь в металлической миске

    Обжарьте овощи на смеси растительного масла и жира из банки с тушёнкой

  7. Периодически помешивая, готовьте овощи в течение 5 минут.
  8. Добавьте к овощам тушёнку.

    Тушёнка в банке и в казане с обжаренными овощами над костром

    Выложите в казан тушёное мясо

  9. Дополните заготовку специями.

    Если вы не любите использовать готовые смеси, используйте для плова зиру, шафран, хмели-сунели, регулируя их количество на свой вкус. Соль добавляется в конце приготовления, так как тушёнка часто содержит в себе довольно большое количество этого продукта.

  10. Перемешайте всё и варите 2–3 минуты.
  11. Всыпьте в казан рис. Не перемешивайте!

    Добавление промытого сырого риса в казан с заготовкой для плова на костре

    Переложите к овощам промытый рис

  12. Аккуратно влейте в казан воду. Жидкость должна покрывать рис на 1 палец.
  13. Сформируйте из риса небольшую горку, в центре которой разместите головку чеснока. Накройте казан крышкой и готовьте блюдо примерно 40 минут.

    Большой казан с заготовкой для плова на костре

    Варите плов до выпаривания воды и готовности риса

  14. Попробуйте плов и, если нужно, досолите. Извлеките чеснок. Перемешайте блюдо и наслаждайтесь!

    Плов с тушёнкой в большом казане с деревянной ложкой

    Готовый плов досолите по вкусу и перемешайте

Как сделать не менее вкусный плов с тушёнкой в домашних условиях, вы узнаете из видеоролика ниже.

Видео: как приготовить плов с тушёнкой

Картофель со свиной тушёнкой в горшочках

Упрощённый вариант жаркого по-домашнему. При желании и наличии времени можно поэкспериментировать и добавить в горшочки с картофелем и мясом кусочки овощей, грибы, орехи и зелень.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 250 г свиной тушёнки;
  • 50 г репчатого лука;
  • 50 г моркови;
  • 150 г тёртого твёрдого сыра;
  • вода;
  • соль.

Приготовление:

  1. Репчатый лук мелко нарубите в произвольной форме.

    Измельчённый репчатый лук и нож на полосатой разделочной доске

    Мелко нарубите нужное количество лука

  2. Морковь натрите на тёрку.

    Тёртая морковь и металлическая тёрка на полосатой разделочной доске

    Измельчите с помощью тёрки морковку

  3. Картофель очистите от кожуры, порежьте на крупные кубики. Смешайте с тушёнкой, луком, морковью. Если тушёнка не очень солёная, добавьте в полученную массу соль по вкусу.

    Нарезанный кубиками сырой картофель с кусочками тушёнки, рубленым репчатым луком и тёртой морковью в белой ёмкости

    Смешайте тушёнку с луком, морковью и тушёнкой

  4. Разложите картофель с мясом и овощами в два керамических горшка, залейте водой так, чтобы до краёв посуды оставалось 2 см свободного пространства.

    Картофель с тушёнкой, луком, морковью и водой в керамических горшках для запекания

    Разложите полученную массу в керамические горшки для запекания

  5. Распределите между горшочками тёртый сыр.

    Слой тёртого сыра сверху заготовки из картофеля с мясом в керамическом горшке

    Покройте овощи с тушёнкой слоем тёртого твёрдого сыра

  6. Закройте горшочки крышками, поместите в холодный духовой шкаф, выберите температуру 180 градусов и готовьте блюдо в течение 40–50 минут до мягкости картофеля.

    Время приготовления может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей конкретной духовой печи.

  7. За 10–15 минут до окончания приготовления снимите крышки, чтобы сыр подрумянился.

    Жаркое с тушёнкой и сыром в керамическом горшке

    Готовьте блюдо до мягкости картофеля и появления аппетитной сырной корочки

Гречка со свиной тушёнкой

Простейшее блюдо, которое придётся по вкусу детям и взрослым. А тот, кто будет заниматься приготовлением такого обеда или ужина, оценит ещё и лёгкость процесса.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. гречневой крупы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 250 г свиной тушёнки;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный лук и рубленую морковь поместите на дно кастрюли с антипригарным покрытием. Добавьте к овощам растительное масло и обжарьте их на среднем огне в течение 15 минут. Периодически помешивайте массу, чтобы она не подгорела.

    Обжаренные овощи в металлической кастрюле

    Обжарьте овощи в кастрюле

  2. Выложите в кастрюлю с овощами промытую гречку.

    Промытая гречневая крупа в металлической кастрюле с кусочками моркови и лука

    Добавьте к овощам гречневую крупу

  3. Влейте воду. Жидкость должна покрывать крупу с зажаркой на 3 см.

    Гречневая крупа в кастрюле с кусочками овощей и водой

    Влейте в кастрюлю воду и добавьте соль

  4. Добавьте соль по вкусу. Закройте кастрюлю крышкой и варите кашу до мягкости.
  5. Когда гречка сварится, переложите в кастрюлю свиную тушёнку.

    Кусочки свиной тушёнки в кастрюле с гречневой кашей

    Выложите в кастрюлю с готовой гречневой кашей свиную тушёнку

  6. Перемешайте блюдо, накройте крышкой и оставьте на 5 минут, чтобы смешались ароматы и вкусы всех ингредиентов.
  7. Подавайте гречку с тушёнкой, дополнив зеленью и/или свежими овощами.

    Гречневая кашу со свиной тушёнкой, овощами и свежим укропом в порционной тарелке на столе

    Перед подачей на стол дайте каше немного настояться

Похожий вариант приготовления гречневой каши с тушёнкой.

Видео: гречка с тушёнкой на скорую руку

Слоёный салат со свиной тушёнкой, овощами и яйцами

В руках не боящихся экспериментировать кулинаров консервированное тушёное мясо может превратиться не только в суп или второе блюдо, но и в прекрасный салат.

Ингредиенты:

  • 1 банка свиной тушёнки;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 2 солёных огурца;
  • 1/2 головки белого салатного лука;
  • 1/2 банки консервированного зелёного горошка;
  • майонез — по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите картофель, морковь и яйца. Остудите продукты, очистите. Консервированный зелёный горошек и огурцы выложите в дуршлаг, чтобы стёк рассол.
  2. Нарежьте каждый ингредиент (овощи и яйца) отдельно, разложите в небольшие ёмкости.

    Нарезанные овощи для салата в раздельных ёмкостях на столе

    Нарежьте овощи

  3. Тушёнку выложите в сковороду или кастрюлю, прогрейте, чтобы растопился жир. Лопаточкой или вилкой раскрошите крупные куски мяса на более мелкие. Выложите тушёнку в дуршлаг, чтобы избавиться от излишка смальца.

    Свиная тушёнка в сковороде

    Разогрейте тушёнку

  4. Смешайте рубленые солёные огурцы с измельчёнными яйцами, горошком, луком и небольшим количеством майонеза.
  5. В другой ёмкости объедините картофель и морковь, также заправьте майонезом.

    Смесь из отварного картофеля и моркови в небольшой белой ёмкости и упаковка майонеза на столе

    Приготовьте картофельно-морковную часть салата

  6. Установите на тарелку металлическую форму без дна, выложите в него картофельно-морковный слой, утрамбуйте с помощью ложки.
  7. Второй слой — свиная тушёнка.

    Свиная тушёнка в квадратном форме на белой тарелке

    Выложите слой тушёного мяса без жира

  8. Последним отправьте в форму смесь горошка, огурцов и яиц.

    Слой из смеси консервированного горошка, солёных огурцов и яиц в квадратной металлической формочке на белой тарелке

    Завершите формирование слоем из смеси горошка, огурцов и яиц

  9. Поместите салат в холодильник на 30 минут, затем удалите форму и украсьте блюдо, как вам подскажет фантазия.

    Слоёный салат со свиной тушёнкой и овощами на белой квадратной тарелке с помидором черри и пачка майонеза

    Охладите салат в холодильнике и удалите форму

Пирог из дрожжевого теста со свиной тушёнкой и зелёным луком

Как я уже говорила в начале, тушёнку используют для приготовления выпечки. Варианты с домашним тестом требуют больше времени, поэтому рассмотрим рецепт с готовым тестом, которое можно купить практически в каждом магазине.

Ингредиенты:

  • 1 банка свиной тушёнки;
  • 600 г готового дрожжевого теста;
  • 1/2 пучка зелёного лука;
  • 1/2 пучка кинзы или петрушки;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для смазки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тесто разделите на 2 одинаковые по размеру части, раскатайте в пласты.
  2. На один пласт выложите тушёнку и равномерно распределите её по всей поверхности, отступая от края 2–3 см.

    Свиная тушёнка на раскатанном сыром тесте

    Выложите на тесто тушёное мясо

  3. Покройте мясо слоем рубленого зелёного лука.

    Свиная тушёнка и рубленый зелёный лук на раскатанном в пласт тесте

    Посыпьте тушёнку зелёным луком

  4. Добавьте мелко нарезанную кинзу.

    Кинзу можно заменить петрушкой или укропом.

  5. Немного посолите начинку и накройте вторым пластом теста.
  6. Сформируйте пирог, тщательно скрепив края теста.

    Заготовка для пирога из сырого теста с начинкой

    Сформируйте пирог

  7. Смажьте заготовку смесью взбитого яйца и 1 ст. л. растительного масла.

    Смазанная смесью сырого яйца и растительного масла заготовка для пирога

    Смажьте пирог смесью яйца и масла

  8. Выпекайте пирог 20–25 минут при температуре 180 градусов.
  9. Нарежьте готовый пирог порционными кусочками.

    Нарезанный порционными кусочками дрожжевой пирог с мясом и зеленью на белой тарелке

    Подайте пирог горячим или тёплым, нарезав порционными кусочками

Автор следующего видео предлагает попробовать приготовить слоёный пирог с тушёным мясом. Несмотря на то, что в оригинале используется говядина, вы можете смело попробовать испечь угощение и со свиной тушёнкой.

Видео: слоёный пирог с тушёнкой

Из свиной тушёнки можно приготовить множество вкуснейших блюд, перечислить все рецепты которых просто невозможно. Если вы также готовы поделиться с нами интересной информацией по этой теме, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Рецепт
recipe image
Название рецепта
Пирог из дрожжевого теста со свиной тушёнкой и зелёным луком
Автор
Опубликован
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
2.51star1star1stargraygray Based on 9 Review(s)