Готовим куриные сердечки правильно: подборка простых и вкусных блюд
Куриные сердечки относятся к низкокалорийным продуктам с высоким содержанием белка. Также в них много незаменимых аминокислот, железа и витаминов группы В. Особенно полезны блюда из куриных сердечек для детей, пожилых людей и тех, кто страдает анемией, так как в составе этих субпродуктов имеются особые соединения меди, способствующие повышению в организме уровня гемоглобина.
Содержание
Рекомендации по выбору и подготовке куриных сердечек
Для того чтобы блюдо из куриных сердечек получилось вкусным, необходимо знать несколько хитростей. Они помогут не только сэкономить время, проведённое на кухне, но и позволят порадовать домочадцев настоящим кулинарным шедевром.
Выбирайте охлаждённые сердечки. Это снизит потерю влаги при разморозке и сохранит сочность.
Всегда очень тщательно подготавливайте сердечки к тепловой обработке. Не оставляйте внутри них сгустки крови, а плёнки и жир, которые находятся на поверхности, обязательно удаляйте.
Куриное сердце — это мышца. Как всякая мышечная ткань, она может быть жёсткой. Чтобы добиться нежной текстуры блюда, опытные повара советуют подержать куриные сердечки перед приготовлением в молоке.
Используйте для приготовления куриных сердечек немного сливочного масла. Это позволит улучшить их вкус и аромат.
Рецепты приготовления блюд из куриных сердечек
Представленные рецепты просты, а ингредиенты, которые в них указаны, доступны и недороги.
В сливочном соусе с луком и морковью
Тушение в сливках размягчает куриные сердечки и делает готовое блюдо невероятно нежным.
В этом рецепте используются:
- 700 г куриных сердечек;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 зубца чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл сливок (10%);
- 1/3 ч. л. чёрного перца;
- 1/2 ч. л. морской соли;
- щепотка куркумы.
Рецепт:
- Обработайте субпродукты, удалив отходы.
- Очистите и нарежьте лук.
- Очистите морковь. Нарежьте её брусочками.
- Измельчите чеснок.
- Распустите на сковороде сливочное масло.
- Поместите в сковороду с маслом куриные сердечки и овощи. Обжаривайте их в течение 10–15 минут.
- Добавьте чёрный перец и соль.
- Всыпьте щепотку куркумы.
- Обжарьте субпродукты с овощами ещё 5 минут и влейте сливки.
- Сердечкам нужно потомиться под крышкой 10–15 минут, после чего их можно подавать на стол.
В качестве гарнира очень хорошо сочетаются с этим блюдом отварная греча, рис или картофельное пюре.
Шашлычки из куриных сердечек, приготовленные в духовке
Такие пряные шашлычки можно подавать в качестве закуски. А если на гарнир к ним приготовить овощную нарезку, то получится лёгкий и полезный ужин.
Ингредиенты:
- 700 г куриных сердечек;
- 2 лимона;
- 150 мл растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- по щепотке сухого розмарина, мяты и чабреца;
- 1/2 ч. л. чёрного перца;
- 1/2 ч. л. соли.
Алгоритм действий:
- Очистите субпродукты.
- Промойте куриные сердечки.
- Выжмите сок из лимонов.
- Измельчите чеснок.
- Травы разотрите в ступке.
- Соедините лимонный сок, сухие травы, чёрный перец, соль и чеснок. Добавьте подсолнечное масло и перемешайте маринад.
- Выдержите субпродукты в маринаде 2 часа, а затем насадите сердечки на деревянные шпажки.
- Выстелите противень фольгой, а потом разместите на нем шпажки с нанизанными на них сердечками. Запекайте их при температуре 180–200° 25–30 минут.
- Готовые шашлычки посыпьте семенами кунжута и подавайте на стол.
Если добавить в маринад одну столовую ложку коньяка, то готовые шашлычки приобретут более тёмный цвет и лёгкий карамельный привкус.
Сердечки в томатно-соевом соусе
Блюдо с ярким вкусом понравится любителям азиатской пряной кухни. На гарнир к нему хорошо подойдёт японская лапша.
Ингредиенты в составе рецепта:
- 800 г куриных сердечек;
- две луковицы;
- 5 долек чеснока;
- 5 томатов;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. чёрного перца;
- 250 мл горячей воды;
- свежая зелень (петрушка, зелёный лук).
Пошаговый рецепт:
- Удалите из сердечек плёнки и остатки крови. Разрежьте каждое на две части.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Дольки чеснока крупно нарубите ножом.
- Томаты уложите в кастрюлю и залейте кипятком на 5 минут.
- Сделайте на каждом томате крестообразный надрез и затем снимите с овощей кожицу.
- На сковороде разогрейте смесь масел.
- Затем обжарьте на большом огне куриные сердечки.
- Теперь переложите сердечки в сотейник, добавьте к ним измельчённые помидоры, томатную пасту, лук, чеснок, специи и соль. Влейте горячую воду (37–40°) и потушите 30 минут.
- После добавьте соевый соус и потомите блюдо ещё 10 минут.
- Нашинкуйте свежую зелень.
- Готовые сердечки выложите на тарелку, добавьте к ним гарнир и посыпьте зеленью.
Если есть такая возможность, то используйте вместо зелёного лука шнитт-лук. У него тоньше аромат и не такой выраженный вкус, поэтому он лучше сочетается с томатно-соевым соусом.
Видео: куриные сердечки в сметане, приготовленные в мультиварке
Вкусные блюда из куриных сердечек отлично подойдут для обеденной трапезы или лёгкого ужина. Доступная стоимость и разнообразие рецептов позволяют использовать этот мясной продукт и для повседневного приготовления, и для праздничных застолий.
2 комментария