Готовим вегетарианские котлеты: подборка простых и вкусных рецептов
Вегетарианские котлеты из овощей и бобовых чрезвычайно вкусны и полезны. Их стоит включать в рацион не только тем, кто не употребляет продуктов животного происхождения, но и желающим снизить массу тела. Хороши они и для детского питания, так как содержат витамины, растительные волокна и необходимые микроэлементы.
Содержание
Из чего готовят вегетарианские котлеты
Для приготовления можно использовать все виды бобовых. Такие котлетки содержат растительный белок и помогают снизить в организме уровень холестерина и триглицеридов (жиров, повышенный уровень которых приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний).
Чечевица содержит большое количество фолиевой кислоты и железа. Это делает её незаменимым продуктом для детей и женщин, так как именно эти элементы ответственны за функцию кроветворения и правильное функционирование репродуктивной системы.
Нут (или турецкий горох) превосходен для похудения. Растительные волокна, которые в нём содержатся, обеспечивают длительное чувство сытости.
Природные антиоксиданты фасоли положительно влияют на все системы организма. Кроме того, в её составе присутствует аргинин, снижающий количество сахара в крови.
Вкусные блюда можно приготовить не только из бобовых, но и из овощей. Худеющие по достоинству оценят котлеты из кабачка, так как они имеют калорийность в среднем от 90 до 120 ккал.
Морковные котлеты обязательно необходимо включать в рацион детей, так как этот овощ положительно влияет на рост и зрение. Взрослым это блюдо поможет избавиться от повышенной утомляемости.
Любопытно, что корнеплод, прошедший тепловую обработку, усваивается организмом лучше, чем сырой.
Капуста тоже отлично подходит для приготовления лёгких и диетических котлеток. Калорийность этого блюда не превышает 100 ккал.
Подборка вкусных рецептов
Представленные рецепты просты в приготовлении и содержат доступные по цене ингредиенты.
Котлеты из чечевицы с тмином и зирой
Пряный вкус и аппетитный аромат этих котлеток не оставит равнодушным даже убеждённого мясоеда.
Ингредиенты:
- 2 ст. чечевицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1/2 ч. л. соли;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 1/4 ч. л. тмина;
- 1/4 ч. л. чёрного перца;
- 1/4 ч. л. зиры.
Итак, нужно:
- Залить чечевицу холодной водой.
- Отварить её до мягкости.
- Нарезать лук.
- Натереть морковь.
- Обжарить овощи.
- Откинуть чечевицу на сито.
- Измельчить её при помощи мясорубки.
- Растереть тмин и зиру в ступке.
- Смешать обжаренные овощи, чечевицу и пряности, добавить соль и чёрный перец. Затем сформировать котлетки и обжарить их.
- Подавать блюдо горячим.
Этот рецепт подходит даже для тех, кто придерживается строгих правил вегетарианства, так как в нём нет яиц.
Другие варианты чечевичных котлет — в нашей статье «Котлеты из чечевицы: польза со вкусом».
Нутовые котлетки с имбирём и томатами
Превосходный рецепт без яиц и с минимальным количеством масла. Котлетки получаются нежными и очень ароматными.
Компоненты:
- 250 г нута;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 томата;
- 1/4 ч. л. сухого имбиря;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Рецепт:
- Замочите нут.
- Отварите его до мягкости и откиньте на сито.
- Нарубите чеснок.
- Измельчите лук.
- Снимите кожицу с томатов.
- Измельчите нут, лук, томаты и чеснок в блендере.
- Сформируйте котлеты и обжарьте.
- Подавайте блюдо горячим со сметаной и зеленью.
Видео: вегетарианские бургеры из фасоли
Кабачковые котлеты с белым перцем
Нежные и очень сочные кабачковые котлетки хорошо сочетаются со сметаной или соусами на её основе. А в качестве приправы попробуйте добавить в фарш белый, а не чёрный перец.
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок;
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г зелени;
- 1 ст. воды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 5–6 горошин белого перца;
- соль по вкусу.
Рецепт:
- Натрите кабачок на тёрке.
- Отожмите лишнюю влагу.
- Залейте овсяные хлопья кипятком.
- Измельчите луковицу.
- Порубите ножом чеснок.
- Порубите зелень.
- В ступке измельчите горошины белого перца.
- Смешайте все ингредиенты, при необходимости добавив муку, и сформируйте котлеты, обжарьте их до готовности.
- Горячее блюдо подавайте со сметаной.
Котлеты из моркови
Золотистые ароматные котлетки из моркови понравятся не только вегетарианцам. Такое блюдо, если подать его со сметаной, обычно очень жалуют дети за сладковатый вкус и румяную корочку.
Если блюдо предназначается для взрослых, то в него можно добавить щепотку измельчённого кардамона. Это придаст котлетам приятный освежающий аромат.
Ингредиенты:
- 500 г моркови;
- 100 г манной крупы;
- 100 г сухарей для панировки;
- 1/2 ст. воды;
- 1 ч. л. сахара;
- соль по вкусу;
- 3 ст. л. растительного масла.
Как готовить морковные котлеты:
- Морковь измельчите.
- Залейте её холодной водой и доведите до кипения. Проварите в течение 5–7 минут. Тем временем залейте манную крупу горячей водой.
- Морковь и разбухшую крупу измельчите с помощью блендера.
- Добавьте в фарш сахар и соль. Перемешайте и сформируйте котлетки, которые затем обваляйите в панировочных сухарях.
- Теперь обжарьте их до румяной корочки.
- Подавайте горячее блюдо со сметаной.
Видео: постные котлетки из белокочанной капусты
Рецепты вегетарианских котлет из представленной подборки настолько простые, что понравятся даже начинающим хозяйкам. При этом результат усилий порадует всех домочадцев аппетитным видом и заманчивым ароматом.
Один комментарий