Вегетарианские котлеты из овощей и бобовых чрезвычайно вкусны и полезны. Их стоит включать в рацион не только тем, кто не употребляет продуктов животного происхождения, но и желающим снизить массу тела. Хороши они и для детского питания, так как содержат витамины, растительные волокна и необходимые микроэлементы.

Из чего готовят вегетарианские котлеты

Для приготовления можно использовать все виды бобовых. Такие котлетки содержат растительный белок и помогают снизить в организме уровень холестерина и триглицеридов (жиров, повышенный уровень которых приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний).

бобовые

При условии правильной тепловой обработки бобовые культуры легко усваиваются и восполняют дефицит белка в рационе тех, кто придерживается строгой вегетарианской диеты

Чечевица содержит большое количество фолиевой кислоты и железа. Это делает её незаменимым продуктом для детей и женщин, так как именно эти элементы ответственны за функцию кроветворения и правильное функционирование репродуктивной системы.

Чечевица

Наличие в чечевице растворимой клетчатки положительно влияет на организм и улучшает процесс пищеварения

Нут (или турецкий горох) превосходен для похудения. Растительные волокна, которые в нём содержатся, обеспечивают длительное чувство сытости.

Нут

В сравнении с обычным горохом, чечевицей и фасолью, полезные вещества из нута усваиваются быстрее

Природные антиоксиданты фасоли положительно влияют на все системы организма. Кроме того, в её составе присутствует аргинин, снижающий количество сахара в крови.

Фасоль

Фасоль является привычным и доступным продуктом питания

Вкусные блюда можно приготовить не только из бобовых, но и из овощей. Худеющие по достоинству оценят котлеты из кабачка, так как они имеют калорийность в среднем от 90 до 120 ккал.

Кабачок

Котлеты из кабачка показаны в восстановительный период после заболеваний, а также при проблемах с пищеварением

Морковные котлеты обязательно необходимо включать в рацион детей, так как этот овощ положительно влияет на рост и зрение. Взрослым это блюдо поможет избавиться от повышенной утомляемости.

Морковь

Среди витаминного состава моркови можно выделить витамины С, Е, К, В

Любопытно, что корнеплод, прошедший тепловую обработку, усваивается организмом лучше, чем сырой.

Капуста тоже отлично подходит для приготовления лёгких и диетических котлеток. Калорийность этого блюда не превышает 100 ккал.

Капуста

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры — необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи

Подборка вкусных рецептов

Представленные рецепты просты в приготовлении и содержат доступные по цене ингредиенты.

Котлеты из чечевицы с тмином и зирой

Пряный вкус и аппетитный аромат этих котлеток не оставит равнодушным даже убеждённого мясоеда.

Зелёная чечевица

В представленном рецепте используется зеленая чечевица, так как она обеспечивает блюду плотную текстуру, необходимую для формирования котлет

Ингредиенты:

  • 2 ст. чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1/4 ч. л. тмина;
  • 1/4 ч. л. чёрного перца;
  • 1/4 ч. л. зиры.

Итак, нужно:

  1. Залить чечевицу холодной водой.
    Замоченная зелёная чечевица

    Достаточно оставить замоченную чечевицу на ночь

  2. Отварить её до мягкости.
    Сваренная чечевица

    Варите чечевицу на маленьком огне

  3. Нарезать лук.
    Нарезка лука

    Выбирайте крупные луковицы, они более сочные

  4. Натереть морковь.
    Тёртая морковь

    Измельчайте морковь на терке со средним диаметром отверстий

  5. Обжарить овощи.
    Обжарка лука и моркови

    Овощи нужно обжарить до лёгкой золотистости

  6. Откинуть чечевицу на сито.
    Чечевица, откинутая на сито

    Следите за тем, чтобы лишняя жидкость стекла с отварной чечевицы

  7. Измельчить её при помощи мясорубки.
    Чечевица, пропущенная через мясорубку

    Мясорубка лучше всего подходит для приготовления чечевичных котлет, так как позоляет сохранить блюду крупную текстуру

  8. Растереть тмин и зиру в ступке.
    Тмин и зира

    Тмин и зира — очень подходящие пряности для чечевицы, они обогащают вкус и аромат блюд из неё

  9. Смешать обжаренные овощи, чечевицу и пряности, добавить соль и чёрный перец. Затем сформировать котлетки и обжарить их.
    Сформированные котлеты из чечевицы

    Хорошенько разогревайте сковороду перед обжариванием чечевичных котлет

  10. Подавать блюдо горячим.
    Готовые котлеты из чечевицы

    При подаче котлетки из чечевицы можно украсить зеленью и овощным чатни

Этот рецепт подходит даже для тех, кто придерживается строгих правил вегетарианства, так как в нём нет яиц.

Другие варианты чечевичных котлет — в нашей статье «Котлеты из чечевицы: польза со вкусом».

Нутовые котлетки с имбирём и томатами

Превосходный рецепт без яиц и с минимальным количеством масла. Котлетки получаются нежными и очень ароматными.

Имбирь

Высушенный корень имбиря имеет пряный и согревающий аромат, великолепно сочетающийся с ореховым привкусом нута и кислинкой томатов

Компоненты:

  • 250 г нута;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 томата;
  • 1/4 ч. л. сухого имбиря;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Замочите нут.
    Замоченный нут

    Лучше всего замачивать нут на ночь

  2. Отварите его до мягкости и откиньте на сито.
    Отваренный нут

    Отваривание нута обычно занимает 2–2,5 часа

  3. Нарубите чеснок.
    Нарубленный чеснок

    Чеснок можно порубить крупно

  4. Измельчите лук.
    Измельчённый лук

    Лук нарезайте кубиками средних размеров

  5. Снимите кожицу с томатов.
    Обесшкуривание томатов

    Для того чтобы кожица с томатов легко удалилась, ошпарьте их кипятком

  6. Измельчите нут, лук, томаты и чеснок в блендере.
    Нут и овощи в чаше блендера

    Фарш для котлет из нута и овощей должен иметь однородную консистенцию

  7. Сформируйте котлеты и обжарьте.
    Обжарка нутовых котлет

    Обжаривайте котлеты из нута до румяной корочки

  8. Подавайте блюдо горячим со сметаной и зеленью.
    Готовые котлеты из нута

    В качестве зелени подойдёт базилик и петрушка

Видео: вегетарианские бургеры из фасоли

Кабачковые котлеты с белым перцем

Нежные и очень сочные кабачковые котлетки хорошо сочетаются со сметаной или соусами на её основе. А в качестве приправы попробуйте добавить в фарш белый, а не чёрный перец.

Белый перец

Белый перец невероятно облагораживает вкус кабачковых котлет, превращая это блюдо в настоящий кулинарный шедевр

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г зелени;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 5–6 горошин белого перца;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Натрите кабачок на тёрке.
    Тёртый кабачок

    Для измельчения кабачка выбирайте тёрку со средним диаметром отверстий

  2. Отожмите лишнюю влагу.
    Отжатый кабачок

    Отжатая предварительно мякоть кабачка сделает котлеты из него более плотными по структуре

  3. Залейте овсяные хлопья кипятком.
    Запаривание овсяных хлопьев кипятком

    Овсяным хлопьям достаточно постоять 10–15 минут

  4. Измельчите луковицу.
    Мелко нарезанная луковица

    Лук режьте мелко и острым ножом

  5. Порубите ножом чеснок.
    Измельчённый чеснок

    Чеснок очень подходит к блюдам из кабачка

  6. Порубите зелень.
    Измельчённая зелень

    Для кабачковых котлет понадобится исключительно свежая зелень — укроп и петрушка

  7. В ступке измельчите горошины белого перца.
    Измельчение горошин белого перца

    При растирания горошин белого перца вы ощутите свежий, очень приятный аромат, отличающийся от слегка грубоватого запаха черного перца

  8. Смешайте все ингредиенты, при необходимости добавив муку, и сформируйте котлеты, обжарьте их до готовности.
    Сформированные котлеты из кабачка

    Котлеты из кабачка лучше делать традиционной круглой формы

  9. Горячее блюдо подавайте со сметаной.
    Кабачковые котлеты

    Котлеты из кабачка получаются румяные и пышные

Котлеты из моркови

Золотистые ароматные котлетки из моркови понравятся не только вегетарианцам. Такое блюдо, если подать его со сметаной, обычно очень жалуют дети за сладковатый вкус и румяную корочку.

Если блюдо предназначается для взрослых, то в него можно добавить щепотку измельчённого кардамона. Это придаст котлетам приятный освежающий аромат.

Кардамон

Кардамон имеет своеобразный остро-сладкий вкус с нотками цитрусовых, отлично подходящий к блюдам из моркови

Ингредиенты:

  • 500 г моркови;
  • 100 г манной крупы;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • 1/2 ст. воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Как готовить морковные котлеты:

  1. Морковь измельчите.
    Натёртая моорковь

    Не измельчайте морковь слишком мелко, так она быстро разварится

  2. Залейте её холодной водой и доведите до кипения. Проварите в течение 5–7 минут. Тем временем залейте манную крупу горячей водой.
    Смешивание манной крупы с водой

    В воде манка быстро разбухнет, это сократит время приготовления котлет

  3. Морковь и разбухшую крупу измельчите с помощью блендера.
    Фарш для морковных котлет

    Масса для формирования котлет должна получиться однородной

  4. Добавьте в фарш сахар и соль. Перемешайте и сформируйте котлетки, которые затем обваляйите в панировочных сухарях.
    Обваливание морковных котлет в панировке

    Для панировки лучше выбрать сухари из белого хлеба

  5. Теперь обжарьте их до румяной корочки.
    Обжаривание морковных котлет

    Обжаривая котлеты, имейте в виду, что морковь быстро пригорает

  6. Подавайте горячее блюдо со сметаной.
    Готовые морковные котлеты

    Из всех дополнений к морковным котлетам сметана — лучшее решение

Видео: постные котлетки из белокочанной капусты

Блюда из бобовых и овощей в моей семье готовят регулярно. Особенно моим родным полюбились румяные котлеты из нута, чечевицы или моркови. В морковные я часто добавляю тёртое яблочко или немного изюма, так получается совершенно десертное блюдо. Нутовые использую для начинки пшеничных лепёшек или в домашней шаверме, а чечевичные замораживаю впрок и готовлю утром, чтобы завернуть мужу с собой на работу. Прелесть таких блюд не только в их пользе, но и в том, что они помогают существенно экономить семейный бюджет. Главное, не пренебрегайте правильными специями — этот трюк позволит привычные овощные или бобовые котлеты вывести на новый кулинарный уровень.

Рецепты вегетарианских котлет из представленной подборки настолько простые, что понравятся даже начинающим хозяйкам. При этом результат усилий порадует всех домочадцев аппетитным видом и заманчивым ароматом.