Запечённая в духовке морковь: подборка простых и полезных рецептов
Яркая и сочная красавица-морковь чаще всего используется в кулинарии как один из ингредиентов сложных блюд. Не все знают, что из этого полезного и вкусного овоща можно приготовить как отличные гарниры к мясу или рыбе, так и несложные перекусы, которые придутся по душе многим. Сегодня мы рассмотрим несколько простых рецептов запекания моркови в духовом шкафу.
Пошаговые рецепты моркови, запечённой в духовке
Морковные палочки с чесноком и сыром в духовке
Эта закуска — прекрасная замена картофелю-фри, при этом более полезная и не менее вкусная.
Ингредиенты:
- 2–3 свежих моркови;
- 1/4 ст. тёртого твёрдого сыра;
- 1 ст. л. чесночного порошка;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. рубленой зелени петрушки;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов.
- Тщательно вымойте морковь от грязи и обсушите бумажными полотенцами. Если для приготовления блюда используются старые овощи с грубой кожурой, срежьте её.
- Разрежьте корнеплоды на половины (поперёк), а затем разрежьте каждую часть на 4–6 длинных брусочков.
- Переложите овощ в подходящую ёмкость, добавьте соль и чёрный молотый перец, чесночный порошок, зелень и натёртый на мелкой тёрке сыр, перемешайте.
Для детского варианта специи можно не использовать или же уменьшить их количество до минимального.
- Влейте в миску оливковое масло и хорошо перемешайте всё ещё раз.
- Выложите морковь на выстеленный пекарской бумагой противень, равномерно распределите по всей поверхности, стараясь, чтобы между кусочками овоща оставались небольшие промежутки.
- Поставьте противень в горячую духовку и готовьте закуску в течение получаса. Во время приготовления периодически посматривайте на морковь и переворачивайте начинающие зарумяниваться кусочки.
- Когда морковь станет достаточно мягкой (это можно проверить с помощью вилки или зубочистки), блюдо можно извлечь и сразу же подать на стол.
Морковь, запечённая с мёдом и сливочным маслом
Хороший вариант для тех, кто любит полакомиться блюдами с пикантной ноткой. Медовая сладость отлично сочетается с умеренной остротой чеснока.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 60 г жидкого мёда;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 веточка петрушки;
- соль и чёрный молотый перец — по желанию.
Приготовление:
- Растопите сливочное масло, слегка охладите его. Морковь нарежьте брусочками со стороной около 1 см.
- Смешайте масло с измельчённым чесноком, мёдом и специями.
Если мёд засахарившийся, его также следует предварительно растопить.
- Залейте кусочки овоща медово-масляной смесью, перемешайте.
- Противень выстелите фольгой или пекарской бумагой.
- Выложите на противень морковку, разровняйте.
- Запекайте овощ 25 минут при температуре духовки 200 градусов.
- Перед подачей на стол посыпьте кушанье рубленой петрушкой.
Далее предлагаю альтернативный вариант овоща с мёдом в духовке
Видео: морковь, запечённая с мёдом
Пряная морковь, запечённая под фольгой
Такой ароматный гарнир можно предложить даже гостям! Интересное блюдо с потрясающим ароматом и необычным вкусом прекрасно сочетается с рыбой или птицей.
Ингредиенты:
- 10 морковок;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 мл мясного бульона;
- 3–4 ст. л. растительного масла;
- 1 щепотка молотой корицы;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 1 щепотка красного острого перца;
- соль на кончике ножа.
Приготовление:
- Выберите корнеплоды примерно одинакового размера, вымойте, обсушите, удалите хвостики.
- Аккуратно разрежьте каждый овощ вдоль на половинки.
- Одним слоем выложите морковь во вместительную форму для запекания.
- Бульон смешайте с растительным маслом, специями и пряностями.
- Очищенные от шелухи зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинами и разложите между кусочками овощей и сверху.
- Залейте овощи бульоном с добавками.
- Уложите на форму большой кусок фольги для запекания, плотно зафиксируйте её, чтобы не осталось просветов.
- Поместите форму в духовку и готовьте морковь в течение 45 минут при температуре 180–190 градусов.
- Когда морковь станет мягкой, снимите фольгу и запеките овощи до появления золотистой корочки. Среднее время приготовления для этого этапа составит 15–20 минут.
- Подайте морковный гарнир с любым блюдом на своё усмотрение.
Если вы хотите разнообразить гарнир или в вашей семье есть те, кто не любит морковь, запеките овощ с другими дарами природы.
Видео: очень вкусные запечённые овощи
Морковь, запечённая в духовке — это замечательный способ добавить в меню простое, но очень вкусное и полезное кушанье. Если вы также знаете интересные варианты приготовления овоща этим способом, обязательно ими с нами и нашими читателями в комментариях ниже. Приятного аппетита!