Горячие бутерброды — это не только аппетитное и вкусное блюдо, но и безграничное поле деятельности для кулинарной фантазии. Варьируя базовые рецепты этого кушанья, можно сотворить и обычный завтрак, и угощение для гостей, и перекус в течение дня. С чем можно приготовить бутерброды в духовке, каждый решает в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Мы же предлагаем вашему вниманию подборку самых популярных рецептов горячего кушанья.

Пошаговые рецепты горячих бутербродов в духовке

Несмотря на то что горячие бутерброды являются блюдом не только вкусным, но и довольно калорийным, я готовлю их очень часто. Во-первых, это удобно, потому что можно использовать любые, какие захочется, продукты. Во-вторых, это легко. В-третьих, такое блюдо можно приготовить каждый раз по-разному. Ранее я делала такую закуску с помощью микроволновки, но в последнее время моя чудесная электропомощница словно сошла с ума и требует ежесекундного внимания, отвечая на отсутствие оного пересушенным сыром, брызгами помидоров и другими малоприятными вещами. Поэтому я стала готовить бутерброды с помощью духового шкафа. И надо отметить, что получаются они более вкусными: сырная корочка остаётся нежной, но при этом подрумянивается, а хлеб успевает пропитаться ароматами начинки.

Сразу хочу сказать, что описанные ниже рецепты не требуют строгого соблюдения всех пунктов: вы можете изменять вид хлеба, список ингредиентов и оформление на свой вкус.

С колбасой, сыром и маринованным огурчиком

Простейший рецепт закуски, в котором классическое сочетание колбасных изделий и сыра прекрасно дополняется пикантной ноткой маринованного овоща.

Ингредиенты:

  • 200 г белого батона;
  • 100 г варёной колбасы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1–2 веточки свежей зелени.

Приготовление:

  1. Используя острый нож с широким лезвием, нарежьте батон аккуратными ломтиками шириной 8–10 мм.
  2. Колбасу и сыр натрите на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Веточки зелени промойте, обсушите, измельчите.
  4. Небольшой маринованный огурец нарежьте наискосок тонкими кружками.

    Прекрасной альтернативой маринованному огурцу может послужить солёный овощ.

  5. Смешайте колбасу, сыр, зелень и майонез.
    Смесь из варёной колбасы, твёрдого сыра, зелени и майонеза в миске

    Смешайте тёртый сыр с колбасой, майонезом рубленой зеленью

  6. Выложите на кусочки батона кружки огурца, затем колбасно-сырную смесь, равномерно распределите по всей поверхности.
    Ломтики батона с кружками маринованного огурца и смесью из колбасы, сыра и майонеза

    Переложите на хлеб кусочки огурца и смесь из сыра и колбасы

  7. Переложите заготовки на выстеленный бумагой для запекания противень, поместите в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 7–10 минут.
    Заготовки для горячих бутербродов с сыром и колбасой в противне с пекарской бумагой

    Чтобы бутерброды не подгорели и не прилипли, выстелите противень куском бумаги

  8. Включите функцию «Гриль» или просто переставьте противень на верхний уровень духового шкафа. Готовьте закуску 1–2 минуты до появления корочки.

    Время приготовления может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей духового шкафа, поэтому не оставляйте процесс запекания без присмотра более чем на 1–2 минуты.

    Горячие бутерброды с сыром и колбасой на тарелке

    Готовьте бутерброды до тех пор, пока сыр не зазолотится

Альтернативный вариант блюда.

Видео: горячие бутерброды с колбасой и сыром

Со шпротами

Этот вариант придётся по душе любителям ароматной рыбки.

Ингредиенты:

  • 4 ломтика батона или белого хлеба;
  • 8 консервированных шпротин;
  • 30 г размягчённого сливочного масла;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. л. сметаны.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.
    Продукты для приготовления горячих бутербродов со шпротами и сыром на столе

    Выложите нужные продукты на рабочую поверхность

  2. Нужное количество шпротин выложите на сито, чтобы стекло масло.
  3. Кусочек сыра натрите на мелкой тёрке, смешайте с яичным желтком и сметаной.
    Тёртый твёрдый сыр, яичный желток и сметана на тарелке

    Смешайте тёртый сыр, желток и сметану

  4. Намажьте хлеб сливочным маслом и равномерно покройте кусочки половиной сырно-яичной смеси.
    Ломтики батона, намазанные смесью сыра и сметаны

    Выложите на кусочки батона или хлеба часть сырной смеси

  5. Выложите на заготовки шпротины.
    Заготовки для горячих бутербродов с сыром и шпротами на деревянной разделочной доске

    Распределите между заготовками шпротины

  6. Разложите сверху рыбы оставшуюся смесь из сыра, желтка и сметаны.
  7. Переложите бутерброды в форму для запекания, поместите в горячую духовку и готовьте 5–8 минут при температуре 190 градусов, пока не расплавится сыр.
    Горячие бутерброды в духовке со шпротами и сыром на тарелке

    Запекайте кушанье до тех пор, пока сыр полносью не расплавится

Автор видео, которое вы увидите ниже, предлагает нам свой рецепт горячей закуски со шпротами.

Видео: горячие бутерброды со шпротами

С шампиньонами

Грибы отлично сочетаются с обжаренным луком и сыром. И в случае с горячими бутербродами это не исключение.

Ингредиенты:

  • 4 ломтика батона;
  • 2 шампиньона;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарежьте тонкой соломкой, небольшую головку репчатого лука мелко порубите ножом.
  2. Обжарьте грибы и лук в сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости, посолите и поперчите по вкусу.
    Нарезанные шампиньоны и репчатый лук в сковороде с маслом

    Обжарьте шампиньоны с луком до готовности

  3. Ломтики батона смажьте сметаной.
  4. Выложите на батон грибы с луком, посыпьте тёртым твёрдым сыром.
    Заготовки для бутербродов в духовке с шампиньонами и сыром

    Покройте грибы с луком слоем тёртого сыра

  5. Готовьте бутерброды в духовке 6–8 минут при температуре 180 градусов, затем переложите на тарелку, украсьте петрушкой и сразу же подайте на стол.
    Готовые горячие бутерброды с шампиньонами, сыром и зеленью на белой тарелке

    Готовые бутерброды можно украсить свежей зеленью

Видео: горячие бутерброды с шампиньонами и сыром в духовке

С яйцами и сайрой

Ещё один «рыбный» вариант горячей закуски в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 1 багет;
  • 1 банка консервированной сайры;
  • 2 варёных яйца;
  • 120 г твёрдого сыра;
  • 50 мл сливок жирностью 33%;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  1. Варёные яйца очистите от скорлупы и измельчите с помощью ножа или тёрки.
    Измельчённые варёные яйца в белой ёмкости на столе

    Измельчите варёные яйца

  2. Слейте жидкость из банки с сайрой, переложите рыбу в ёмкость с яйцами, разотрите оба ингредиента вилкой.
    Измельчённые варёные яйца и кусочки консервированной рыбы в белой ёмкости на столе

    Смешайте яйца и сайру

  3. Смешайте сливки со щепоткой соли. Полученной смесью пропитайте кусочки багета толщиной около 1 см.
    Ломтики багета на тарелке и молоко в ложке

    Полейте ломтики хлеба подсоленными сливками

  4. Выложите на хлебные ломтики яично-рыбную смесь и тёртый твёрдый сыр.
    Кусочки багета с рыбно-яичной смесью и тёртым сыром на тарелке

    Покройте багет рыбно-яичной массой и посыпьте сыром

  5. Запеките бутерброды при температуре 180 градусов 10–15 минут.
    Горячие бутерброды с консервированной рыбой, яйцами и сыром на тарелке

    Готовьте кушанье в духовке около четверти часа

Далее предлагаю вам познакомиться с другим вариантом рыбных горячих бутербродов

Видео: горячие бутерброды с сайрой

С курицей, помидорами и маслинами

Кушанье, приготовленное по рецепту ниже, можно назвать мини-пиццей. За счёт яркого и очень аппетитного вида эти бутерброды с лёгкостью впишутся в картину праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • 3 ломтика хлеба;
  • 100 г отварного куриного мяса;
  • 1 помидор;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 3–4 оливки;
  • 1,5 ч. л. майонеза;
  • 1 ч. л. рубленой свежей зелени.

Приготовление:

  1. Ломтики хлеба смажьте майонезом.

    Майонез можно заменить сливочным маслом, жирными сливками или сметаной.

    Смазанный майонезом хлеб для тостов на стеклянной тарелке

    Смажьте хлеб майонезом

  2. Отварное куриное мясо измельчите (нарежьте или порвите руками на волокна).
    Нарезанное маленькими кусочками отварное куриное мясо на деревянной разделочной доске с ножом

    Нарежьте отварное мясо

  3. Помидор нарежьте тонкими кружками.
    Нарезанный кружочками помидор на деревянной разделочной доске с ножом

    Подготовьте помидор

  4. Оливки порежьте на колечки.
    Нарезанные колечками маслина на деревянной разделочной доске с ножом

    Измельчите маслины

  5. Переложите курицу, томаты и оливки на подготовленный ранее хлеб.
    Заготовки для горячих бутербродов с курицей, помидорами и маслинами на стеклянной тарелке

    Выложите мясо, томаты и оливки на хлеб с майонезом

  6. Посыпьте заготовки сыром и отправьте в духовку на 15 минут. Температура приготовления — 180 градусов.
    Горячие бутерброды с курицей, помидорами, сыром, оливками и зеленью на стеклянной тарелке

    Через четверть часа бутерброды готовы

Не менее вкусными получаются бутерброды с куриным мясом в духовке по рецепту из видеоролика ниже.

Видео: горячие бутерброды в духовке с курицей, сыром и помидорами

С мясным фаршем и чесноком

Очень сытные бутерброды, которые нравятся всем. Блюдо получается вкуснее, если использовать домашний фарш собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • 8 ломтиков хлеба;
  • 300 г смешанного мясного фарша;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Фарш выложите в миску, добавьте 1 ч. л. майонеза, соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте.
  2. Разложите фарш равными частями на ломтики хлеба.
    Сырой фарш в большой миске и на белом хлебе

    Намажьте хлеб толстым слоем фарша

  3. Сыр натрите на крупной тёрке, смешайте с измельчённым чесноком и оставшимся майонезом.
    Тёртый твёрдый сыр в тарелке с майонезом

    Смешайте сыр с майонезом и чесноком

  4. Полученную массу равномерно распределите по слою фарша.
    Заготовки для горячих бутербродов с мясным фаршем и сырно-майонезной смесью

    Намажьте заготовки сырно-майонезной смесью

  5. Поместите заготовки на смазанный жиром противень и готовьте при 200 градусах около 20 минут до появления золотисто-коричневой корочки.
    Готовые горячие бутерброды с мясным фаршем и сыром

    Запекайте бутерброды до аппетитной корочки и готовности мяса

Бутерброды с фаршем в духовом шкафу можно приготовить иным способом.

Видео: горячие бутерброды с фаршем в духовке

Горячие бутерброды в духовке — это простое и сытное блюдо, аппетитный вид которого превратит любой стол в праздничный. А вы радуете близких такой закуской? Если да, обязательно поделитесь своими рецептами в комментариях ниже. Приятного аппетита!