Многие хозяйки каждый вечер задаются вопросом: что же приготовить на ужин? Хочется накормить домашних и вкусно, и сытно, и не очень дорого. В подборке представлены семь рецептов, которые подойдут на каждый день недели и помогут разбудить кулинарное вдохновение.

Понедельник: индейка с овощами, рисом и зелёным горошком

Несомненное преимущество блюда в том, что к нему не нужно готовить гарнир.

Продукты на четыре порции:

  • 500 г длиннозёрного риса;
  • 500 г филе индейки;
  • 1 крупная морковь;
  • 150 г мякоти тыквы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 250 г замороженного зелёного горошка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • по щепотке куркумы, сухого тимьяна, кориандра и красного острого перца в порошке;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарезать филе индейки длинными полосками.
    Филе индейки

    Для нарезки мяса берите острый нож

  2. Измельчить морковь на крупной тёрке, лук нарубить кубиками, а чеснок нарезать дольками.
    Овощи

    Овощи нужно чистить и измельчать непосредственно перед обжариванием

  3. Тыкву нарезать мелкими кубиками.
    Тыква

    Тыква придаст блюду сладость и приятный аромат

  4. Раскалить масло на сковороде, бросить в него индейку и обжарить до румяности. Добавить овощи, рис, зелёный горошек и специи. Обжарить, а затем влить кипяток (200–250 мл) и тушить блюдо под крышкой на маленьком огне в течение 30–35 минут.
    Индейка с овощами, рисом и зелёным горошком

    Индейка с овощами, рисом и зелёным горошком очень вкусна с листовым салатом

Для этого блюда превосходно подходит рис басмати. Он невероятно ароматный, не слипается и придаёт блюду тонкий вкус.

Вторник: куриные котлеты с сыром и зеленью

Отличное домашнее блюдо для ужина. На гарнир идеально подойдёт жареный или тушёный картофель.

Продукты на четыре порции (по 2 котлеты на каждого едока):

  • 700–800 г куриного фарша;
  • 2 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 50–70 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук);
  • 1 луковица;
  • 2–3 кусочка белого батона без корочки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. муки для панировки;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Натереть сыр, а зелень нарубить.
    Сыр и зелень

    Сыр и зелень превратят привычные куриные котлеты в деликатес

  2. Сметану смешать с тёплой водой (50 мл) и замочить в этой смеси батон. Подержать кусочки хлеба 5–7 минут, а после добавить к фаршу вместе с яйцами и тёртой луковицей.
    Фарш с луком, яйцами и хлебом

    Куриный фарш можно сделать и самостоятельно: лучший вариант — куриная грудка

  3. Вымешать фарш для котлет, добавить сыр, зелень, пропущенный через пресс чеснок и специи. Ещё раз хорошо перемешать и сформовать котлеты. Запанировать их в муке и обжарить с двух сторон в кипящем масле. Затем выложить в огнеупорную форму и довести до готовности в духовке при температуре 200 °С.
    Куриные котлеты с сыром и зеленью

    Куриные котлеты с сыром и зеленью невероятно вкусно пахнут и аппетитны на вид

Среда: итальянская запеканка из макарон и шпината

Лёгкое и ароматное блюдо понравится всей семье!

Продукты:

  • 500 г макарон в виде ракушек;
  • 300 г сыра рикотта или нежного жирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 250 г свежего шпината;
  • 2 ст. л. обжаренных на сухой сковороде сухарей;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • щепотка прованских трав;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Промыть шпинат под струёй проточной воды и обсушить. Макароны отварить до полуготовности в подсоленной воде и слить.
    Шпинат

    Шпинат можно использовать и замороженный, но тогда из рецепта следует исключить молоко

  2. Рикотту (или творог) размять вилкой.
    Рикотта

    Рикота придаст запеканке приятный вкус и плотную текстуру

  3. Смешать яйцо с молоком и сметаной. Немного взбить вилкой, добавить рикотту, прованские травы и соль и перец по вкусу. Соединить всё с макаронами и шпинатом, а затем выложить в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Сверху посыпать сухарями и запекать в разогретой духовке при температуре 200 °С 20–25 минут.
    Итальянская запеканка из макарон и шпината

    Итальянская запеканка из макарон и шпината не только вкусна, но и полезна

Четверг: треска с овощами, запечённая в сливках

К запечённой треске хорошо подходит на гарнир отварной рис.

Продукты на четыре порции:

  • 4 порционных куска трески;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200 г корня сельдерея;
  • 200 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Измельчить кубиками овощи и обжарить на разогретом растительном масле.
    Обжаренные овощи

    Предварительное обжаривание придаст овощам приятный цвет и яркий вкус

  2. Выложить овощи в огнеупорную форму, влить горячие сливки, а сверху разместить куски трески. Посыпать всё солью и перцем. На каждый кусочек рыбы положить тонкий ломтик сливочного масла.
    Рыба на овощной подушке

    Рыба на овощной подушке получается очень нежной

  3. Запекать треску с овощами в духовке при температуре 180 °С в течение получаса.
    Треска с овощами, запечённая в сливках

    Треска с овощами, запечённая в сливках, станет идеальным ужином для любителей рыбных блюд

Пятница: овощная запеканка с сыром

Очень ароматное и полезное блюдо из овощей и сыра можно подать и в горячем, и в холодном виде.

Продукты:

  • 2 средних кабачка;
  • 3 спелых томата;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарезать кабачки и помидоры тонкими кружочками.
    Томаты и кабачки

    Овощи для запеканки следует выбирать спелые и сочные

  2. Яйца и сметану взбить венчиком, постепенно добавляя муку. Затем ввести измельчённый чеснок, соль и перец.
    Яйца, сметана и мука

    Заливка из яиц, сметаны и муки сделает вкус запеканки нежнее

  3. В форму для запекания, смазанную маслом, выложить слоями кабачки и помидоры в произвольном порядке. Залить яично-сметанной смесью и посыпать тёртым сыром. Запекать в духовке при температуре 180 °С 30–35 минут.
    Овощная запеканка с сыром

    Овощная запеканка с сыром хорошо сочетается с отварным булгуром или кускусом

Вкуснее всего такая запеканка получается из цукини. Вместо обычных томатов можно взять помидорки черри, которые нужно разрезать напополам.

Суббота: куриные митболы в томатном соусе с базиликом

Идеальным гарниром для митболов в томатном соусе станут отварные спагетти или любые другие макароны. Митболы — это такие круглые крупные фрикадельки из нежного фарша.

Продукты на четыре порции (по два митбола на едока):

  • 800 г куриного фарша;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. томатного пюре;
  • 250 мл кипятка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • по щепотке острого чили, тимьяна и базилика;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • несколько листочков свежего базилика.

Рецепт:

  1. Смешать в миске куриный фарш, манную крупу, соль, перец и яйцо. Перемешать и дать постоять 10–15 минут.
    Фарш для митболов

    Расстойка позволит манной крупе набухнуть и облегчит формирование митболов

  2. На разогретом масле обжарить измельчённую луковицу и чеснок. Когда они подрумянятся, добавить томатное пюре и обжаривать ещё 2–3 минуты. Затем пюрировать погружным блендером и развести кипятком. Посолить по вкусу и добавить пряности.
    Томатный соус в сковороде

    Томатный соус в сковороде нужно всё время помешивать

  3. В глубокую огнеупорную форму вылить соус. Сформировать митболы и аккуратно погрузить их в него. Запекать в духовке при температуре 200 °С в течение 30–35 минут. При подаче посыпать свежим измельчённым базиликом.
    Куриные митболы в томатном соусе с базиликом

    Куриные митболы в томатном соусе с базиликом после запекания в соусе становятся очень нежными

Воскресенье: свинина, тушённая с картофелем и кориандром

Сытное, уютное домашнее блюдо не требует гарнира и готовится очень просто.

Продукты на четыре большие порции:

  • 1 кг свинины (вырезка);
  • 500–600 г картофеля;
  • 400–500 мл кипятка;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/3 ч. л. молотого кориандра;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Свинину нарезать крупными кусками и обжарить в горячем масле (2 ст. л.).
    Свинина

    Куски свинины не должны быть мелкими, в этом случае мясо потеряет много сока и не будет таким нежным, как нужно

  2. Картофель очистит и нарезать на половинки. Смазать аджикой и обжарить в той же посуде, что и свинину (2 ст. л.). Добавить лук и чеснок, а затем ещё немного подрумянить.
    Картофель в аджике

    Аджика придаст жаркому приятный вкус и аромат

  3. Выложить мясо и картофель в глубокую кастрюлю или сотейник, добавить кориандр, соль и перец. Влить кипяток и тушить под крышкой на среднем огне 30–35 минут.
    Свинина, тушённая с картофелем

    Свинина, тушённая с картофелем и кориандром, умопомрачительно пахнет и отличается пряным нежным вкусом

Видео: ужин за полчаса от Анастасии Май

Среди моих излюбленных рецептов быстрого ужина семье больше всего нравится картофель с куриными ножками, запечённый в пакете. Блюдо это и сытное, и простое, и не так чтобы очень уж вредное. Масла я в пакет не кладу совсем, только ножки, очищенный картофель и репчатый лук. По сезону добавляю ещё и зелени, а из специй перец и немного паприки. Больше всего нравится то, что готовится ужин без моего участия, мне остаётся только всё сложить в пакет, а потом вынуть из духовки и разложить по тарелкам.

Все рецепты, представленные в подборке, отличаются простотой приготовления и бюджетностью. Они подходят и для будней, и для выходных. Питательная и сытная домашняя еда соберёт за столом всю семью, наполнив дом аппетитными ароматами.