Вкусные постные котлеты: рецепты на каждый день
Во время Великого поста так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. И ограничения в еде — не повод отказаться от любимых котлет. Просто нужно заменить в них мясо на овощи, крупы, грибы. Поверьте, при верном подходе вкус таких котлет нисколько не уступает мясному!
Содержание
Постные капустные котлеты
Начнём с самого простого в приготовлении блюда — котлет из капусты. Они потребуют от вас минимум продуктов и совсем немного времени.
Для котлет вам понадобится:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 0,5 стак. муки;
- ½ пучка зелени;
- 0,5 стак. манной крупы;
- 1 крупная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и специи по вкусу;
- панировочные сухари;
- растительное масло для жарки.
- Разрежьте кочан капусты на 4 части. Опустите в подсоленную кипящую воду и варите 8–10 минут.
- Воду из отваренной капусты слейте через дуршлаг. Пропустите капусту через мясорубку, дайте стечь лишней жидкости. Как следует отожмите, чтобы воды в массе почти не осталось.
- Лук натрите на мелкой тёрке или перекрутите на мясорубке. Чеснок выдавите прессом.
- Мелко нашинкуйте зелень.
- В одной посуде соедините капусту, зелень и лук с чесноком. Всыпьте манку с мукой, посолите и приправьте специями.
- Тщательно перемешайте массу до однородности. Сформируйте из неё небольшие котлетки овальной формы, сплюснутые сверху вниз. Обваляйте их в панировочных сухарях.
- В раскалённую сковороду налейте немного растительного масла. Обжаривайте котлеты с двух сторон до образования корочки.
Обратите внимание! Для капустных котлет идеально подходит томатный соус. Чтобы приготовить его, смешайте густой томатный сок с измельчённой петрушкой и выдавленным через пресс чесноком.
Видеорецепт капустных постных котлет
Картофельно-овсяные котлеты
Уж что-что, а картошка и овсяные хлопья наверняка есть в каждом доме. Постные котлеты из этих простых продуктов получаются очень вкусными и сытными.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 2 крупные картофелины;
- 1 крупная луковица;
- ½ стакана кипятка;
- соль, приправы — по вкусу.
Чтобы котлеты получились ароматными, возьмите готовую приправу из магазина, например, с грибным вкусом.
- Всыпьте овсяные хлопья в миску, залейте их кипятком. Хорошо перемешайте, чтобы хлопья равномерно пропитались водой, и оставьте набухать на 15 минут.
- Как можно мельче нашинкуйте лук. Посолите его и добавьте приправы, смешайте и чуть помните: лук должен пустить сок.
- Натрите сырой картофель на мелкой тёрке (можно пропустить его через мясорубку). Добавьте лук, запаренные овсяные хлопья и тщательно перемешайте.
- В сковороде разогрейте до кипения растительное масло. Выкладывайте фарш ложкой, аккуратно прихлопывая его, придавая котлетам форму. Масла можно налить побольше, чтобы котлеты жарились, как во фритюре. После жарки выкладывайте их на салфетку, чтобы убрать излишки жира.
- Обжаривайте картофельно-овсяные котлеты с двух сторон до золотистой хрустящей корочки. Подавайте на стол с салатом из свежих овощей.
Видеорецепт: как приготовить картофельно-овсяные котлеты
Котлеты по-индийски с овощами
Теперь давайте перейдём к более сложному по составу и приготовлению блюду. Для этих котлет нам понадобится тесто.
Возьмите такие продукты:
- 4 картофелины;
- 1 морковь среднего размера;
- 2 ст. л. консервированной кукурузы;
- 2 ст. л. консервированного зелёного горошка;
- ¼ свежего помидора;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- ½ луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. мелко нарубленной зелени;
- 1 ч. л. соли;
- специи по вкусу;
- мука;
- вода;
- панировочные сухари;
- растительное масло для жарки.
Подготовьте все продукты и приступайте.
- Промойте картофель и морковь. Чистить не нужно. Положите их в подсоленную воду и варите: морковь 5–10 минут до полуготовности, картошку 20–30 минут до мягкости. Добавьте соль и лавровый лист для аромата.
- Пока картошка доваривается, смешайте в одной миске горошек, кукурузу, нашинкованные морковь, зелень, помидор, чеснок и лук.
- Сваренный картофель опустите на минуту в холодную воду, чтобы было легче снять кожуру. Растолките в однородную массу без комков, посолите и добавьте специи.
- Соедините картофель со смесью овощей и тщательно перемешайте.
- Приготовьте тесто: смешайте муку с водой, чтобы получилась жидкая масса, как для блинов, и немного подсолите.
- Сформируйте из картофельно-овощной смеси котлеты. Окунайте их в тесто, а потом обваливайте в панировочных сухарях.
- Обжаривайте котлеты в растительном масле на среднем огне до образования золотисто-коричневой корочки.
Нутово-морковные котлеты с веганским майонезом
Вегетарианская кухня отлично подходит для Великого поста. Особенность этих котлет — в специальном соусе, с которым они подаются. По вкусу он очень напоминает привычный майонез, но для его приготовления не нужны ни яйца, ни молоко.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. льняной муки;
- 60 мл кипятка;
- 2 ч. л. горчицы;
- 125 мл растительного масла;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ½ ч. л. сахара (1 ч. л. в соус, ½ ч. л. в котлеты);
- 4 ст. л. лимонного сока (2 ст. л. в соус, 2 ст. л. в котлеты);
- 250 г размоченного нута;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 крупная луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1/3 ч. л. мускатного ореха;
- 1 ст. л. соевого или вустерского соуса;
- 3–4 ст. л. муки цельнозерновой пшеничной (1 ст. л. в котлетный фарш, 2–3 ст. л. для панировки);
- перец чёрный или белый молотый — по вкусу.
Начинаем готовить.
- Нут замочите на ночь с таким расчётом, чтобы размоченные бобы весили 250 г. В сухом виде это будет примерно 2 горсти.
- Утром промойте нут в проточной воде и измельчите в блендере или мясорубке.
- Морковь натрите на мелкой тёрке. Лук нашинкуйте, чеснок нарежьте ножом как можно мельче.
- В пасту из нута влейте соус и лимонный сок. Введите муку и сахар, приправьте перцем и мускатным орехом. Добавьте овощи и тщательно смешайте всё деревянной лопаткой.
- Из получившегося фарша слепите котлеты. Обваляйте их в муке, разложите на доске и пока что отложите в сторону.
- Тем временем приготовьте соус. Для этого в миску насыпьте льняную муку. Её можно сделать, перемолов в кофемолке семя льна. Залейте её кипятком, смешайте и оставьте остывать.
- Добавьте к заваренной муке сахар, соль, горчицу, лимонный сок. Смешайте всё погружным блендером до консистенции густой липкой пасты. Продолжая взбивать, постепенно вводите растительное масло. Смешивайте ещё 2 минуты до однородности.
- Обжарьте котлеты с двух сторон в растительном масле до образования золотисто-коричневой корочки. Подавайте на стол с соусом и сезонными овощами.
Видеорецепт морковных котлет
Грибные постные котлеты
Ну какой же пост без грибов? С ними можно готовить множество блюд, и котлеты в том числе. Для них понадобится:
- 350 г шампиньонов;
- 1 крупная луковица;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка перца;
- ½ пучка зелени;
- 30 мл растительного масла для жарки.
Для панировки возьмите 5 столовых ложек панировочных сухарей и щепотку прованских трав.
- Очистите и промойте шампиньоны. Сложите их в кастрюлю с кипящей водой и варите 10 минут. Дождитесь, пока грибы немного остынут. Слейте воду и отожмите жидкость из каждого гриба. Это нужно для того, чтобы фарш не получился жидким.
- Положите грибы вместе с луком в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчите в однородную массу. Это можно сделать также с помощью мясорубки.
- Добавьте панировочные сухари, перец, зелень. Всё тщательно перемешайте.
- Для панировки добавьте в миску с сухарями прованские травы.
- Сформируйте котлеты, скатав из фарша шарики и приплюснув слегка с двух сторон. Обваляйте в сухарях.
- Налейте в разогретую сковороду немного растительного масла и жарьте котлеты на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны.
- Подавайте грибные котлеты с лёгким салатом из свежих овощей. Например, это может быть редис с соусом песто и тёртым сыром.
Видео: постные котлеты из овсянки с грибами
Свекольные котлеты с гречкой и льняной мукой
Свёкла и гречневая крупа — полезные, сытные продукты, которые мы регулярно употребляем в пост. Котлеты из них мы будем запекать в духовке.
Ингредиенты:
- 500 г гречневой крупы;
- 490 г свёклы;
- 500 мл воды;
- 260 г репчатого лука;
- 20 г чеснока;
- 130 г льняной муки;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- ½ ч. л. сухой горчицы;
- 1 щепотка чёрного молотого перца.
Начинаем готовить.
- Промойте гречку, сварите её до готовности в подсоленной воде. Дайте остыть.
- Свёклу и лук с чесноком измельчите с помощью блендера или мясорубки. Добавьте туда льняную муку и перемешайте.
- Отдельно измельчите блендером гречку. Соедините её с овощной массой, приправив перцем и горчицей.
- Влейте растительное масло, вымешайте массу. Сформируйте котлеты, обваляйте их в льняной муке, разложите по смазанному маслом противню. Запекайте в духовке 15–20 минут при 150° C.
Видеорецепт: чечевичные постные котлеты
Как видите, постная кухня может быть очень разнообразной. Рецептов котлет так много, что о них можно писать бесконечно. Поделитесь с нашими читателями своими способами приготовления котлет из овощей и круп. Приятного аппетита!
4 комментария