Великий пост — особенное время для верующих. В этот период питаться необходимо в строгом соответствии с запретами и ограничениями, которые указаны в монастырском календаре. Однако русская кухня настолько разнообразна, что и во время Великого поста можно радовать домашних вкусными и полезными блюдами.

Постная овсянка в банке

На протяжении Великого поста есть дни, которые отмечены в календаре питания как «сухоядение». То есть все блюда должны употребляться сырыми или сушёными. Продукты нельзя подвергать термической обработке — варить, обжаривать или запекать. В дни таких ограничений, налагаемых Великим постом, силы поможет поддержать модное и полезное блюдо — овсянка в банке.

Овсянка в банке

Овсянка в банке — не только модное, но ёщё и очень полезное блюдо, подходящее для поста

Ингредиенты для овсянки без варки на 2 порции:

  • 300 г обычных овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • 400 мл воды;
  • 100 г очищенных от скорлупы грецких орехов;
  • 1 банан;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 100 г очищенных тыквенных семечек.

Рецепт приготовления постной овсянки с орехами и бананом:

  1. С вечера нужно разложить овсяные хлопья по банкам и залить водой.
    Овсяные хлопья

    Обычные овсяные хлопья, требующие варки, лучше всего подходят для полезного завтрака

  2. Грецкие орехи размолоть в чаше блендера до состояния мелкой крошки.
    Измельчённые грецкие орехи

    Если нет блендера, то орехи можно пропустить через мясорубку

  3. Добавить к хлопьям орехи и размятый банан. Ввести сахар и хорошо перемешать содержимое каждой баночки.
  4. Взять свежие не обжаренные тыквенные семечки и засыпать ими поверхность овсянки без варки.
    Тыквенные семечки

    В необжаренных тыквенных семенах содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот

  5. Поставить банки с овсянкой в холодильник. Утром овсянка без варки будет готова к употреблению.
    Готовая постная овсянка без варки

    Готовая постная овсянка без варки очень вкусна и ароматна

Такое блюдо удобно ещё и тем, что его можно приготовить в соответствии с индивидуальными предпочтениями каждого члена семьи.

Рыбные котлеты с запечённым луком

Вкус постных рыбных котлет можно сделать насыщеннее при помощи овощей. В этом рецепте используется запечённый лук, благодаря которому блюдо приобретает яркий аромат и нежную текстуру.

Ингредиенты для рыбных котлет:

  • 500–600 г филе хека или минтая;
  • 3 крупных луковицы;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • растительное масло для обжаривания котлет;
  • пшеничная мука для панировки;
  • соли и чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи, разрезать на половинки и разместить на противне, смазанном растительным маслом. Запекать в духовке при температуре 200 °С до мягкости и золотистого цвета. В процессе запекания переворачивать, чтобы лук равномерно пропёкся.
    Запечённый лук

    Запечённый лук придаёт котлетам невероятный аромат

  2. Минтай без кожи и костей нарезать кусками среднего размера.
    Минтай

    Минтай стоит совсем недорого, а котлеты из него получаются очень вкусные

  3. Остудить половинки луковиц и измельчить их в блендере вместе с рыбным филе без косточек и кожи. Добавить манную крупу, соль и перец. Перемешать и дать фаршу постоять в холодильнике 2 часа. За это время манка набухнет и котлеты при обжаривании не будут разваливаться. Сформировать котлеты овальной формы.
    Рыбные котлеты

    Манка обеспечивает рыбному фаршу густоту

  4. Затем разогреть на сковороде масло и, обваляв каждую котлетку в муке со всех сторон, обжарить их. Это займёт минут 20–25.
    Обжаривание рыбных котлет

    Жарьте котлеты только в разогретом масле

  5. Готовые рыбные котлеты с запечённым луком подавать с овощным салатом и долькой лимона.
    Румяные рыбные котлеты

    Готовые рыбные котлеты с запечённым луком вкусны и в холодном виде

Видео: постные котлеты из капусты

Монастырская гречневая каша

Гречка — идеальная крупа для тех, кто придерживается поста. В старину её именовали «царицей круп». В сочетании с грибами она превращается в постное, но очень питательное и полезное блюдо.

Ингредиенты, необходимые для приготовления каши по-монастырски:

  • 400 г гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 200 г шампиньонов;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • немного свежей зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать шампиньоны на четвертинки или ломтики.
    Шампиньоны

    Грибы режьте острым ножом

  2. Обжарить грибы на 1 ст. л. растительного масла и выложить в отдельную посуду.
  3. Очищенные морковь и лук нарезать кубиками и пассеровать в разогретом масле (2 ст. л.) 5–7 минут, пока не станут мягкими.
    Морковь и лук

    Овощи нужно обжарить до получения золотистого цвета

  4. Добавить к овощам грибы и промытую гречку. Обжарить на большом огне ещё 5 минут, а потом залить кипятком так, чтобы вода полностью покрывала содержимое сковороды.
  5. Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 30 минут. Мелко порубить зелень и добавить её к грече по-монастырски. Накрыть крышкой и дать постоять 5 минут, а после подавать на стол.
    Греча по-монастырски

    Греча по-монастырски хороша и как гарнир, и как самостоятельное блюдо

Салат с морковью по-корейски и сухариками

Простые и пикантные салаты помогут разнообразить рацион во время Великого поста. Для их заправки можно использовать магазинный постный майонез, а можно сделать вкусный соус самостоятельно.

Продукты для постного салата:

  • 250 г корейской моркови;
  • 1 банка консервированной белой фасоли в собственном соку;
  • 2 ломтика чёрного хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г постного майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления салата с корейской морковью:

  1. С фасоли слейте жидкость, чтобы салат не получился слишком влажным. Жидкость от фасоли непременно сохраните.
    Фасоль

    Фасоль в салате нужна крупная и цельная

  2. Смешайте с корейской морковью и пропущенным через пресс чесноком.
  3. Чёрный хлеб нарежьте кубиками и подсушите на сухой сковороде до хруста.
    Сухарики из чёрного хлеба на сковороде

    Для салата лучше использовать именно домашние сухарики, а не покупные

  4. Добавьте к моркови и фасоли, а затем заправьте постным майонезом. Подавайте сразу же после приготовления, иначе сухарики размокнут и салат превратится в кашу.
    Салат из корейской моркови и фасоли

    Салат из корейской моркови и фасоли недорогой, но очень вкусный и сытный

Для такого салата фасоль лучше брать именно белую: у неё нежнее вкус и она лучше впитывает ароматы острой корейской моркови и чеснока.

Домашний постный майонез из жидкости от консервированной фасоли

Майонез — всеми любимая традиционная заправка для салатов. Но тем, кто соблюдает пост, некоторые ингредиенты соуса необходимо исключить. Тем не менее постный майонез получается нисколько не хуже классического. Нежный и с пикантным вкусом — он отлично подойдёт для заправки постных блюд.

Постный майонез

Постный майонез совсем несложно приготовить в домашних условиях

Продукты для приготовления постного майонеза:

  • 100 мл жидкости от консервированной белой фасоли;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли.

Рецепт приготовления постного майонеза:

  1. Проварите жидкость от фасоли на маленьком огне без крышки 15–20 минут. Она должна увариться и потерять в объёме примерно треть. Затем остудите до комнатной температуры.
  2. Добавьте сахар и соль. Подготовьте лимонный сок при помощи сита, чтобы избежать попадания косточек в майонез.
    Извлечение лимонного сока

    Лимон для майонеза нужно выбрать свежий и сочный

  3. Добавьте в смесь для майонеза горчицу и растительное масло. Начинайте взбивать массу блендером, постепенно наращивая скорость. Сначала она будет довольно бледной и жидкой, но уже через 5 минут побелеет и превратится в густой майонез.
    Приготовление домашнего постного майонеза

    Выбирайте для домашнего майонеза нерафинированное растительное масло без запаха

  4. Снимите пробу на соль, и взбивайте ещё 3 минуты на максимальной скорости. В результате получится пышная густая масса, по вкусу не отличающаяся от традиционного майонеза.
    Готовый постный майонез

    Лучше всего хранить постный майонез в стеклянной банке

Постный домашний майонез нужно хранить в холодильнике, причём на следующий день после приготовления соус станет ещё гуще и вкуснее.

Свекольный крем-суп

Такой суп — отличная альтернатива надоевшему борщу. Лёгкий, ароматный и низкокалорийный — свекольный крем-суп понравится любителям новых и необычных блюд. Учитывайте, что свёклу для этого супа лучше брать не слишком крупную, потому что такие корнеплоды обычно имеют более насыщенный вкус.

Ингредиенты для свекольного крем-супа:

  • 500 г свёклы;
  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сухой зелени;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Очистите свёклу, морковь, картофель и чеснок. Нарежьте кусочками среднего размера и положите в жаропрочную форму. Сбрызните растительным маслом, посыпьте перцем и сухой зеленью. Запеките в духовке при температуре 200 °С до мягкости.
    Запечённая свёкла с морковью и картофелем

    Запечённые овощи не должны пригореть, это испортит вкус супа

  2. Затем измельчите овощи с помощью блендера до состояния пюре и выложите в кастрюлю.
    Овощное пюре для свекольного супа

    Консистенция свекольного супа должна быть похожа на тесто для блинов

  3. Кипятком разведите густую массу до консистенции крем-супа, приправьте перцем и солью, введите томатную пасту. Варите 10 минут на маленьком огне под крышкой.
  4. Подавайте свекольный крем-суп горячим и со свежей зеленью.
    Готовый свекольный крем-суп

    Готовый свекольный крем-суп отличается приятным вкусом и очень питателен

Во время Великого поста очень хорошо выручают осенние заготовки и сушёные припасы. Грибы, замороженные ягоды, крупы — вот основа нашего семейного рациона. Я всегда стараюсь, чтобы на столе присутствовали минимум 2–3 блюда. Это помогает разнообразить питание и обеспечить родных витаминами и микроэлементами. Свежие и сушёные фрукты, орехи, мёд служат отличной заменой десертов и сладостей. Также обязательны к употреблению овощи — свежие, тушёные или запечённые.
Несмотря на то что в Великий пост запрещено есть мясо, питание можно сделать очень вкусным и разнообразным. Постарайтесь часто варить горячие супы и запаситесь качественными крупами. Кроме того, спасают овощные заморозки: зелёная фасоль, цветная капуста и брокколи.

В подборке представлены постные рецепты из самых доступных и простых ингредиентов. Такое питание не нарушает строгого монастырского устава и в то же время позволяет накормить семью сытно и разнообразно. Подавая на стол постные блюда, помните, что глубинный смысл ограничений касается не только еды на столе, но и помыслов, поступков.