Готовим уху из сёмги: домашние рецепты царского блюда
Сытная, наваристая уха из свежей рыбы на берегу реки в солнечный летний день — что может быть лучше? Лёгкий аромат дыма от костра делает её ещё вкуснее. Но лето, к сожалению, когда-то заканчивается, и проводить пикники на свежем воздухе в холодное время года бывает затруднительно. А ухи всё так же хочется… Говорят, что уха, сваренная дома — это просто рыбный суп. Сегодня мы разрушим этот стереотип и научимся готовить настоящую уху из сёмги в домашних условиях, причём несколькими способами.
Содержание
Немного о пользе сёмги
Среди рыб семейства лососёвых сёмга, пожалуй, наиболее часто употребляемая. Она доступнее форели и жирнее горбуши, но при этом не уступает им в пользе и вкусовых качествах. Сёмгой называют атлантического или озёрного лосося, распространённого в северной части Атлантического океана: от Баренцева моря до Испании и Португалии.
Сёмга давно признана диетическим продуктом, обладающим массой полезных свойств. В 100 г этой рыбы содержится не менее половины дневной нормы белка, а также многие многие полезные вещеста.
Таблица: содержание полезных веществ
Вещество | Содержание в 100 г продукта (мг) |
Минеральные вещества | |
Фосфор | 210 |
Кальций | 15 |
Калий | 420 |
Натрий | 45 |
Магний | 25 |
Железо | 0.8 |
Витамины | |
А | 0.04 |
B1 | 0.23 |
B2 | 0.25 |
PP | 1.62 |
C | 1.00 |
Регулярно употребляя в пищу мясо сёмги, вы поддерживаете здоровье желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, печени; помогаете кровообращению и иммунитету работать в нужном темпе. Будущим мамам рекомендуют сёмгу из-за содержания витаминов А, В и D.
Последние исследования доказали, что сёмга, как и многие другие виды жирной рыбы, предупреждает развитие астмы. Этот эффект объясняется взаимодействием содержащихся в ней магния и жирных кислот Омега-3. С недостатком этих веществ в организме человека медики нередко связывают атеросклероз, артриты и онкологические заболевания. Почему бы не постараться обезопасить себя от болезней при помощи вкусных блюд из сёмги?
Так в чём же разница между этими тремя видами самых распространённых у нас лососёвых рыб? Стоит ли однозначно отдавать предпочтение какой-то из них? Рассмотрим каждый вид подробнее.
- Сёмга — самая жирная из трёх видов. Вкус её более насыщенный и выраженный, так что именно эту рыбу предпочитают использовать для засолки и приготовления ухи.
- Форель считается более нежной и изысканной, благодаря меньшему содержанию жира, а значит — и калорий. Чаще всего её запекают или жарят.
- Горбуша — самая постная из трёх этих видов, содержание жиров в ней небольшое. Как и форель, её обычно используют для запекания или жарки.
В принципе, для ухи эти виды взаимозаменяемы. Правда, горбуша и форель не дадут такого наваристого, крепкого бульона, как сёмга, и в итоге получится скорее рыбный суп, а не уха. Поэтому рекомендуем использовать для варки хотя бы какую-нибудь часть сёмги, а горбушу и форель добавлять для количества и дополнительного вкуса.
Таблица: калорийность и состав сёмги, форели и горбуши
Сёмга | Форель | Горбуша | |
Калорийность | 220 ккал | 150 ккал | 152 ккал |
Белки | 20 г | 20,5 г | 25 г |
Жиры | 15 г | 4,3 г | 5 г |
Углеводы | 0 | 0 | 0 |
Из каких частей рыбы лучше варить уху
Конечно, самая лучшая, настоящая уха получается из рыбы, которую вы только что поймали. Но у нас нет возможности поймать сёмгу и приготовить её на костре, прямо на месте лова. Ничего страшного, к нашим услугам магазины и супермаркеты, где сегодня можно купить практически любую рыбку на ваш вкус.
Даже если в магазине не оказалось свежей сёмги, можно купить замороженную. Но не забывайте, что от рыбы не должно исходить посторонних, неприятных запахов. И никаких многократных заморозок! Вам нужно будет разморозить сёмгу полностью, чтобы легче было её разделывать, снимать с неё кожу с чешуёй и отделять мясо от костей.
Для ухи можно использовать любые части сёмги. Голова, хвост, кости, плавники дадут хороший, густой навар бульону, а брюшки и несколько кусочков филе — вкус, аромат и красивый вид. Так что неважно, какие части имеются у вас в наличии; всё равно вы сможете приготовить отличную уху.
Обратите внимание! Даже на собственной кухне вы сможете придать ухе запах дыма от костра. Воспользуйтесь маленьким секретом: возьмите тонкую берёзовую лучину, подожгите её, и, когда уха уже будет полностью готова, потушите прямо в кастрюле. Применяйте этот метод, по какому бы рецепту вы ни готовили уху из сёмги.
Классический рецепт ухи из сёмги
Начнём, пожалуй, с классического рецепта ухи. В нём нет ничего сложного, и впоследствии вы сможете добавить к нему что-то от себя, чтобы придать блюду особую изюминку и колорит.
Вам понадобится:
- 2 л воды;
- 1 морковь;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 550 г сёмги (филе, можно замороженное);
- 1 лавровый лист;
- 1 щепотка чёрного молотого перца;
- 2 щепотки соли;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 пучок свежего укропа.
Кроме этого, профессиональные повара рекомендуют добавлять в уху на последнем этапе 50 г водки: она делает бульон прозрачным и придаёт его вкусу особую насыщенность. Впрочем, это не обязательное правило, а дополнительный совет.
Итак, приступим.
- Почистите и тщательно помойте овощи. Нарежьте картошку кубиками, морковь — маленькими дольками; лук нашинкуйте как можно мельче.
- Сёмгу очистите от чешуи, помойте, нарежьте на куски крупного размера.
- Налейте в кастрюлю воду, поставьте её на огонь и доведите до кипения. После этого по очереди добавьте овощи, рыбу, горошки душистого перца и лавровый лист с интервалом 5 минут между продуктами.
- Подождите, пока вода снова закипит, и варите уху около 30 минут на тихом огне, снимая пену.
- На последнем этапе посолите уху и добавьте молотый чёрный перец. Присыпьте мелко нарезанным укропом и подавайте на стол.
Другие способы приготовления ухи
Классический рецепт является базисом; естественно, что в разных регионах к нему добавляют что-то своё, или заменяют некоторые труднодоступные продукты на те, что наверняка окажутся под рукой. От этого уха не становится хуже, напротив — каждый её вид приобретает некую изюминку, самобытность. Что там говорить: у каждой хозяйки есть свой секретный способ приготовления любого блюда! А мы подобрали для вас несколько интересных рецептов ухи из сёмги по принципу простоты приготовления и доступности ингредиентов.
С рисом или пшеном
Если вы хотите, чтобы ваша уха получилась более сытной и наваристой, добавьте к ней немного зерновых. Традиционно в уху добавляют пшено, но и рис отлично дополняет её вкус.
Ингредиенты для ухи:
- 1 кг набора сёмги (брюшко, хвост, голова);
- 1 луковица репчатого лука;
- 1 морковь;
- 4 картофелины;
- 0,5 стакана пшена или риса;
- 1 пучок свежей зелени;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приступим к готовке.
- Сёмгу нарежьте на куски и тщательно промойте.
- Почистите овощи. Картофель и луковицу нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке.
- Рыбу и кости положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. После закипания варите 20 минут, после чего процедите бульон и залейте его обратно в кастрюлю. Добавьте морковку и лук.
- Снова поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь кипения и положите в бульон картофель. Через 15 минут всыпьте рис (или пшено), закиньте кусочки филе сёмги.
- Прикрутите огонь до минимума и варите уху до тех пор, пока картофель, рыба и рис (пшено) не будут полностью готовы. В самом конце присыпьте уху нарезанной зеленью, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте 15–20 минут настояться.
Финская уха из сёмги (Kalakeitto)
Ну кому же доверить приготовление рыбных супов, как не финнам? Они-то знают толк в наваристой ухе, да не простой, а со сливками.
Возьмите такие продукты:
- 0,5 кг сёмги;
- 1 л воды;
- 1 луковица репчатого лука;
- 1 чайная ложка соли;
- 4 картофелины;
- лук-порей — 0,5 шт;
- 200 мл жирных сливок;
- 0,5 столовых ложки муки;
- 1 пучок укропа;
- красный жгучий перец на кончике ножа.
Подготовьте продукты и приступайте.
- Сёмгу почистите и разделайте, обрезав филе с костей.
- Почистите репчатый лук, нарежьте его крупными кусками.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, сложите в неё кости сёмги и лук, посолите, поперчите. Дождитесь закипания, после чего варите 20 минут.
- Очищенный картофель нарежьте дольками, а лук-порей — кольцами.
- Готовый бульон перелейте в кастрюлю поглубже, снова поставьте на огонь.
- Дождитесь закипания бульона, добавьте в него картофель и лук-порей. Варите около 15 минут.
- Филе сёмги порежьте на крупные куски.
- Положите их в уху и варите ещё 10 минут.
- Тем временем добавьте в сливки муку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
- Аккуратно влейте сливки с мукой в уху. Чтобы они не начали комковаться, заливайте через ситечко. Оставьте вариться ещё около 5 минут.
- Помойте и мелко нашинкуйте укроп, добавьте его в уху.
После того, как добавите зелень, можно снимать уху с плиты. Приправьте её красным перцем и подавайте на стол.
Уха по-фински упрощённая
Облегчённый вариант приготовления ухи из сёмги от предыдущего рецепта отличается тем, что сливки можно заменить молоком, да и готовить проще и быстрее. Итак, вам потребуются такие продукты:
- 2 кг сёмги;
- 2 луковицы репчатого лука;
- 2 моркови среднего размера;
- 10 картофелин;
- 4 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 пучок свежей зелени;
- 3 чайные ложки соли;
- 500 мл молока.
Для начала разберите сёмгу: отрежьте хвост и голову, по хребту срежьте с кости филе. Теперь можно приступать.
- Разложите на столе марлю, поместите на неё хвостик, хребет и голову сёмги. Туда же — горошины душистого перца, лавровые листочки, петрушку и укроп. 1 морковку нарежьте кружками, 1 луковицу поделите пополам. Обожгите овощи на сухой сковородке и переложите на марлю к рыбным обрезкам и специям. Сверните марлю в мешочек, положите заготовку в холодную воду.
- Поставьте кастрюлю с мешочком в воде на огонь и дождитесь закипания. После этого варите заготовку 30 минут.
- Тем временем нарежьте очищенный картофель кубиками.
- И филе сёмги — тоже, но кубики должны быть большего размера, как для шашлыка.
- У вас остались 1 луковица и 1 морковка. Нашинкуйте их и обжарьте в сковороде на сливочном (не растительном!) масле.
- А тем временем прошло полчаса, и наша заготовка уже сварилась. Достаньте мешочек из воды и хорошенько отожмите, чтобы ни одна капелька навара не пропала даром. Положите в бульон картошку, варите до полуготовности. Добавьте кусочки сёмги и зажарку из лука и моркови, посолите и поперчите. Через 5 минут после закипания влейте в уху тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. Ещё 5 минут — и уха по-фински из сёмги готова, можно снимать с плиты!
Разливайте ушицу по глубоким тарелкам и подавайте на стол с ломтиками чёрного хлеба и свежим зелёным луком.
«Экономная» уха из сёмужьей головы
Целую сёмгу достать бывает непросто, уж больно дорогая рыбка. А вот её части гораздо доступнее. Можно порадовать семя сёмужьей ухой время от времени, используя только голову. Навар и аромат от неё не беднее, чем от целой рыбины.
Возьмите вот что:
- 1 голову сёмги;
- 1,5 л воды;
- 3 картофелины средних размеров;
- 1 луковицу репчатого лука;
- 1 пучок свежей зелени — укропа, петрушки;
- 2–3 лавровых листика;
- 5 горошин душистого перца;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Голову тщательно промойте, удалите глаза и жабры. Посолите и отставьте пока что в сторону.
- Очистите и помойте картофель, нарежьте кусочками. Снимите шелуху с луковицы.
- Поставьте кастрюлю с водой (1,5 л) на огонь, дождитесь кипения. Положите туда картошку и целую луковицу. Варите около 20 минут, пока картофель станет мягким.
- Выньте из бульона луковицу и положите сёмужью голову. Посолите, добавьте приправы, накройте кастрюлю крышкой. Снизьте огонь до минимального и варите уху 20 минут до готовности головы сёмги.
- Тем временем помойте и измельчите свежую зелень. Добавьте её в уху за 2–3 минуты до готовности. Выключите плиту и дайте ухе настояться ещё 15–20 минут, не снимая с кастрюли крышки.
Вот и готова наша «экономная» уха — быстро, дёшево, сердито! И в обед для всей семьи блюдо, и вечером с друзьями под водочку самое то.
Видеорецепт «экономной» ухи из сёмги
«Царская» уха
Разве можно обойтись без рецепта «Царской» ухи, если речь идёт о сёмге? Обязательно попробуйте приготовить её дома, тем более что это не так уж сложно.
Для «царской» ухи вам понадобится:
- 300 г свежего филе сёмги;
- 1 стейк сёмги;
- 3 помидора;
- 4 молодые картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица репчатого лука;
- 20 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла (оливкового);
- 5 горошин чёрного острого перца;
- 3 лавровых листа;
- 4 веточки укропа;
- 4 веточки петрушки;
- 4 стебля зелёного лука;
- 50 г водки;
- 1 лимон;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Эта уха, кроме прочего, быстро поставит вас на ноги, если вы подхватите простуду в сырую осеннюю пору.
- Очистите томаты, нарежьте их на небольшие куски и обжарьте в кастрюле на сливочном масле.
- После этого нарежьте лук на кольца, которые поделите на 4 части. Так же нарежьте и морковь. Пассируйте овощи в сковороде.
- Залейте томаты водой с запасом, чтобы ещё было место для картофеля и рыбы. Добавьте обжаренные лук и морковь, перемешайте, дождитесь закипания. В кипящую воду положите нарезанную кубиками картошку.
- Удалите из сёмги кости, нарежьте её кусочками небольшого размера. Опустите их в кастрюлю с овощами, когда бульон в ней снова начнёт закипать. Посолите, приправьте специями и варите до полной готовности картофеля.
- Нашинкуйте зелень, добавьте её в уху, перемешайте и снимите с огня. Влейте в бульон 50 г водки, ещё раз перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 20 минут, чтобы уха как следует настоялась. После этого разлейте уху «Царскую» по тарелкам, в каждую положите по дольке лимона и подавайте с чёрным хлебом.
Видеорецепт: «царская» уха с головой сёмги в домашних условиях
Сёмужья уха в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то приготовление в ней ухи из сёмги станет ещё проще и быстрее.
Вам понадобится:
- 500 г сёмги;
- 4 картофелины;
- 1 морковь небольшого размера;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 пучок зелени — укроп и петрушка;
- по вкусу соль, перец, лавровый лист.
Теперь приступим к готовке.
- Почистите и нарежьте овощи: картошку — средними кубиками; морковь — любыми фигурками, которые вам по вкусу; лук мелко нашинкуйте. Хорошенько промойте рыбу, почистите её и нарежьте на крупные кусочки. Сложите всё в чашу мультиварки.
- Добавьте приправы, залейте водой и готовьте на режиме «Суп».
- За 10 минут до того, как завершится режим готовки, посолите будущую уху и добавьте ещё приправ.
- Когда мультиварка подаст сигнал о готовности, добавьте в уху мелко нарезанную свежую зелень и оставьте настаиваться 15 минут.
Мультиварка поможет вам быстро и без особых хлопот приготовить наваристую, ароматную уху из сёмги.
Видеорецепт ухи из сёмги в домашних условиях
Оказывается, что и долгими осенними вечерами можно вернуть атмосферу лета, даже находясь в квартире. Уха из сёмги, сваренная дома, ничем не хуже того же блюда, приготовленного на природе. А как вы готовите уху из сёмги? Поделитесь с нами в комментариях своими секретами. Приятного аппетита!
Один комментарий