Сытная, наваристая уха из свежей рыбы на берегу реки в солнечный летний день — что может быть лучше? Лёгкий аромат дыма от костра делает её ещё вкуснее. Но лето, к сожалению, когда-то заканчивается, и проводить пикники на свежем воздухе в холодное время года бывает затруднительно. А ухи всё так же хочется… Говорят, что уха, сваренная дома — это просто рыбный суп. Сегодня мы разрушим этот стереотип и научимся готовить настоящую уху из сёмги в домашних условиях, причём несколькими способами.

Немного о пользе сёмги

Среди рыб семейства лососёвых сёмга, пожалуй, наиболее часто употребляемая. Она доступнее форели и жирнее горбуши, но при этом не уступает им в пользе и вкусовых качествах. Сёмгой называют атлантического или озёрного лосося, распространённого в северной части Атлантического океана: от Баренцева моря до Испании и Португалии.

Сёмга давно признана диетическим продуктом, обладающим массой полезных свойств. В 100 г этой рыбы содержится не менее половины дневной нормы белка, а также многие многие полезные вещеста.

Таблица: содержание полезных веществ

Вещество Содержание в 100 г продукта (мг)
Минеральные вещества
Фосфор 210
Кальций 15
Калий 420
Натрий 45
Магний 25
Железо 0.8
Витамины
А 0.04
B1 0.23
B2 0.25
PP 1.62
C 1.00

Регулярно употребляя в пищу мясо сёмги, вы поддерживаете здоровье желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, печени; помогаете кровообращению и иммунитету работать в нужном темпе. Будущим мамам рекомендуют сёмгу из-за содержания витаминов А, В и D.

Последние исследования доказали, что сёмга, как и многие другие виды жирной рыбы, предупреждает развитие астмы. Этот эффект объясняется взаимодействием содержащихся в ней магния и жирных кислот Омега-3. С недостатком этих веществ в организме человека медики нередко связывают атеросклероз, артриты и онкологические заболевания. Почему бы не постараться обезопасить себя от болезней при помощи вкусных блюд из сёмги?

Так в чём же разница между этими тремя видами самых распространённых у нас лососёвых рыб? Стоит ли однозначно отдавать предпочтение какой-то из них? Рассмотрим каждый вид подробнее.

  1. Сёмга — самая жирная из трёх видов. Вкус её более насыщенный и выраженный, так что именно эту рыбу предпочитают использовать для засолки и приготовления ухи.
    Сёмга

    Сёмгу чаще используют для приготовления ухи и засолки

  2. Форель считается более нежной и изысканной, благодаря меньшему содержанию жира, а значит — и калорий. Чаще всего её запекают или жарят.
    Форель в воде

    Мясо форели более нежное и изысканное

  3. Горбуша — самая постная из трёх этих видов, содержание жиров в ней небольшое. Как и форель, её обычно используют для запекания или жарки.
    Горбуша

    Горбуша считается самой постной рыбой из семейства лососёвых

В принципе, для ухи эти виды взаимозаменяемы. Правда, горбуша и форель не дадут такого наваристого, крепкого бульона, как сёмга, и в итоге получится скорее рыбный суп, а не уха. Поэтому рекомендуем использовать для варки хотя бы какую-нибудь часть сёмги, а горбушу и форель добавлять для количества и дополнительного вкуса.

Таблица: калорийность и состав сёмги, форели и горбуши

Сёмга Форель Горбуша
Калорийность 220 ккал 150 ккал 152 ккал
Белки 20 г 20,5 г 25 г
Жиры 15 г 4,3 г 5 г
Углеводы 0 0 0

Из каких частей рыбы лучше варить уху

Конечно, самая лучшая, настоящая уха получается из рыбы, которую вы только что поймали. Но у нас нет возможности поймать сёмгу и приготовить её на костре, прямо на месте лова. Ничего страшного, к нашим услугам магазины и супермаркеты, где сегодня можно купить практически любую рыбку на ваш вкус.

Даже если в магазине не оказалось свежей сёмги, можно купить замороженную. Но не забывайте, что от рыбы не должно исходить посторонних, неприятных запахов. И никаких многократных заморозок! Вам нужно будет разморозить сёмгу полностью, чтобы легче было её разделывать, снимать с неё кожу с чешуёй и отделять мясо от костей.

Разделанная сёмга

Для ухи можно использовать любые части сёмги, в том числе хвост, хребты и кости

Для ухи можно использовать любые части сёмги. Голова, хвост, кости, плавники дадут хороший, густой навар бульону, а брюшки и несколько кусочков филе — вкус, аромат и красивый вид. Так что неважно, какие части имеются у вас в наличии; всё равно вы сможете приготовить отличную уху.

Обратите внимание! Даже на собственной кухне вы сможете придать ухе запах дыма от костра. Воспользуйтесь маленьким секретом: возьмите тонкую берёзовую лучину, подожгите её, и, когда уха уже будет полностью готова, потушите прямо в кастрюле. Применяйте этот метод, по какому бы рецепту вы ни готовили уху из сёмги.

Классический рецепт ухи из сёмги

Начнём, пожалуй, с классического рецепта ухи. В нём нет ничего сложного, и впоследствии вы сможете добавить к нему что-то от себя, чтобы придать блюду особую изюминку и колорит.

Тарелка ухи из сёмги

Уха, приготовленная по классическому рецепту, может быть дополнена другими ингредиентами

Вам понадобится:

  • 2 л воды;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 550 г сёмги (филе, можно замороженное);
  • 1 лавровый лист;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 2 щепотки соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 пучок свежего укропа.

Кроме этого, профессиональные повара рекомендуют добавлять в уху на последнем этапе 50 г водки: она делает бульон прозрачным и придаёт его вкусу особую насыщенность. Впрочем, это не обязательное правило, а дополнительный совет.

Итак, приступим.

  1. Почистите и тщательно помойте овощи. Нарежьте картошку кубиками, морковь — маленькими дольками; лук нашинкуйте как можно мельче.
    Нарезанные овощи

    Нашинкуйте лук, нарежьте картофель и морковь

  2. Сёмгу очистите от чешуи, помойте, нарежьте на куски крупного размера.
    Нарезанная сёмга

    Нарежьте сёмгу крупными кусками

  3. Налейте в кастрюлю воду, поставьте её на огонь и доведите до кипения. После этого по очереди добавьте овощи, рыбу, горошки душистого перца и лавровый лист с интервалом 5 минут между продуктами.
    Уха в кастрюле

    Вскипятите в кастрюле воду и положите в неё овощи, рыбу, приправы

  4. Подождите, пока вода снова закипит, и варите уху около 30 минут на тихом огне, снимая пену.
    Уха из сёмги в кастрюле

    Снимайте пенку с бульона, пока варится уха

  5. На последнем этапе посолите уху и добавьте молотый чёрный перец. Присыпьте мелко нарезанным укропом и подавайте на стол.
    Готовая уха из сёмги

    Посолите и поверчите уху, добавьте мелко нарезанную зелень

Другие способы приготовления ухи

Классический рецепт является базисом; естественно, что в разных регионах к нему добавляют что-то своё, или заменяют некоторые труднодоступные продукты на те, что наверняка окажутся под рукой. От этого уха не становится хуже, напротив — каждый её вид приобретает некую изюминку, самобытность. Что там говорить: у каждой хозяйки есть свой секретный способ приготовления любого блюда! А мы подобрали для вас несколько интересных рецептов ухи из сёмги по принципу простоты приготовления и доступности ингредиентов.

С рисом или пшеном

Если вы хотите, чтобы ваша уха получилась более сытной и наваристой, добавьте к ней немного зерновых. Традиционно в уху добавляют пшено, но и рис отлично дополняет её вкус.

Ингредиенты для ухи:

  • 1 кг набора сёмги (брюшко, хвост, голова);
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 0,5 стакана пшена или риса;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
    Сёмга, овощи, зелень, рис

    Подготовьте сёмгу, рис, овощи и зелень

Приступим к готовке.

  1. Сёмгу нарежьте на куски и тщательно промойте.
    Кусочки сёмги в миске

    Промойте и нарежьте сёмгу

  2. Почистите овощи. Картофель и луковицу нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке.
    Лук, морковь и картофель

    Нарежьте овощи

  3. Рыбу и кости положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. После закипания варите 20 минут, после чего процедите бульон и залейте его обратно в кастрюлю. Добавьте морковку и лук.
    Бульон с рыбой и овощами

    Сварите бульон из сёмги и костей с добавлением овощей

  4. Снова поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь кипения и положите в бульон картофель. Через 15 минут всыпьте рис (или пшено), закиньте кусочки филе сёмги.
    Уха из сёмги с рисом

    Добавьте картофель, рис и филе сёмги, варите ещё 15 минут

  5. Прикрутите огонь до минимума и варите уху до тех пор, пока картофель, рыба и рис (пшено) не будут полностью готовы. В самом конце присыпьте уху нарезанной зеленью, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте 15–20 минут настояться.
    Уха из сёмги с пшеном или рисом

    В самом конце готовки добавьте в уху мелко нарезанную зелень

Финская уха из сёмги (Kalakeitto)

Ну кому же доверить приготовление рыбных супов, как не финнам? Они-то знают толк в наваристой ухе, да не простой, а со сливками.

Возьмите такие продукты:

  • 0,5 кг сёмги;
  • 1 л воды;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 4 картофелины;
  • лук-порей — 0,5 шт;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 0,5 столовых ложки муки;
  • 1 пучок укропа;
  • красный жгучий перец на кончике ножа.
    Сёмга, овощи, специи, сливки и мука

    Подготовьте продукты для ухи: сёмгу, овощи, специи, сливки и муку

Подготовьте продукты и приступайте.

  1. Сёмгу почистите и разделайте, обрезав филе с костей.
    Разделанная сёмга

    Почистите и разделайте сёмгу

  2. Почистите репчатый лук, нарежьте его крупными кусками.
    Нарезанный лук

    Почистите и нарежьте на крупные куски лук

  3. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, сложите в неё кости сёмги и лук, посолите, поперчите. Дождитесь закипания, после чего варите 20 минут.
    Лук и кости сёмги в бульоне

    Варите кости сёмги с луком и специями 20 минут

  4. Очищенный картофель нарежьте дольками, а лук-порей — кольцами.
    Картофель и лук-порей

    Нарежьте картофель и лук-порей

  5. Готовый бульон перелейте в кастрюлю поглубже, снова поставьте на огонь.
    Фильтрование готового бульона

    Перелейте готовый бульон через ситечко в другую кастрюлю

  6. Дождитесь закипания бульона, добавьте в него картофель и лук-порей. Варите около 15 минут.
    Картофель и лук-порей в бульоне

    Картофель и лук-порей варите в бульоне 15 минут

  7. Филе сёмги порежьте на крупные куски.
    Куски сёмги

    Филе сёмги нарежьте на куски

  8. Положите их в уху и варите ещё 10 минут.
    Уха с филе сёмги

    Положите куски сёмги в уху и варите дальше

  9. Тем временем добавьте в сливки муку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
    Мука со сливками

    Смешайте сливки с мукой

  10. Аккуратно влейте сливки с мукой в уху. Чтобы они не начали комковаться, заливайте через ситечко. Оставьте вариться ещё около 5 минут.
    Сливки в ухе

    Через ситечко залейте сливки с мукой в уху

  11. Помойте и мелко нашинкуйте укроп, добавьте его в уху.
    Нарезанная зелень в ухе

    В готовую уху добавьте мелко нарезанную зелень

После того, как добавите зелень, можно снимать уху с плиты. Приправьте её красным перцем и подавайте на стол.

Уха с сёмгой по-фински

Перед подачей на стол приправьте уху красным молотым перцем

Уха по-фински упрощённая

Облегчённый вариант приготовления ухи из сёмги от предыдущего рецепта отличается тем, что сливки можно заменить молоком, да и готовить проще и быстрее. Итак, вам потребуются такие продукты:

  • 2 кг сёмги;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 10 картофелин;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 500 мл молока.

Для начала разберите сёмгу: отрежьте хвост и голову, по хребту срежьте с кости филе. Теперь можно приступать.

  1. Разложите на столе марлю, поместите на неё хвостик, хребет и голову сёмги. Туда же — горошины душистого перца, лавровые листочки, петрушку и укроп. 1 морковку нарежьте кружками, 1 луковицу поделите пополам. Обожгите овощи на сухой сковородке и переложите на марлю к рыбным обрезкам и специям. Сверните марлю в мешочек, положите заготовку в холодную воду.
    Овощи, зелень и приправы

    Приготовьте мешочек с овощами, приправами и зеленью

  2. Поставьте кастрюлю с мешочком в воде на огонь и дождитесь закипания. После этого варите заготовку 30 минут.
  3. Тем временем нарежьте очищенный картофель кубиками.
    Нарезанный картофель

    Нарежьте картофель кубиками

  4. И филе сёмги — тоже, но кубики должны быть большего размера, как для шашлыка.
    Кусочки сёмги

    Разделайте сёмгу на крупные кусочки

  5. У вас остались 1 луковица и 1 морковка. Нашинкуйте их и обжарьте в сковороде на сливочном (не растительном!) масле.
  6. А тем временем прошло полчаса, и наша заготовка уже сварилась. Достаньте мешочек из воды и хорошенько отожмите, чтобы ни одна капелька навара не пропала даром. Положите в бульон картошку, варите до полуготовности. Добавьте кусочки сёмги и зажарку из лука и моркови, посолите и поперчите. Через 5 минут после закипания влейте в уху тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. Ещё 5 минут — и уха по-фински из сёмги готова, можно снимать с плиты!
    Уха по-фински

    Подавайте простую уху по-фински с чёрным хлебом и зелёным луком

Разливайте ушицу по глубоким тарелкам и подавайте на стол с ломтиками чёрного хлеба и свежим зелёным луком.

«Экономная» уха из сёмужьей головы

Целую сёмгу достать бывает непросто, уж больно дорогая рыбка. А вот её части гораздо доступнее. Можно порадовать семя сёмужьей ухой время от времени, используя только голову. Навар и аромат от неё не беднее, чем от целой рыбины.

Уха из головы сёмги

Уха из головы сёмги наваристая и ароматная

Возьмите вот что:

  • 1 голову сёмги;
  • 1,5 л воды;
  • 3 картофелины средних размеров;
  • 1 луковицу репчатого лука;
  • 1 пучок свежей зелени — укропа, петрушки;
  • 2–3 лавровых листика;
  • 5 горошин душистого перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Голову тщательно промойте, удалите глаза и жабры. Посолите и отставьте пока что в сторону.
    Голова сёмги

    Голову промойте, удалите глаза и жабры

  2. Очистите и помойте картофель, нарежьте кусочками. Снимите шелуху с луковицы.
    Нарезанный картофель

    Нарежьте картофель кубиками

  3. Поставьте кастрюлю с водой (1,5 л) на огонь, дождитесь кипения. Положите туда картошку и целую луковицу. Варите около 20 минут, пока картофель станет мягким.
    Картофель и луковица в воде

    Варите картофель и луковицу 20 минут

  4. Выньте из бульона луковицу и положите сёмужью голову. Посолите, добавьте приправы, накройте кастрюлю крышкой. Снизьте огонь до минимального и варите уху 20 минут до готовности головы сёмги.
    Голова сёмги в ухе

    Положите голову сёмги в уху и варите до готовности

  5. Тем временем помойте и измельчите свежую зелень. Добавьте её в уху за 2–3 минуты до готовности. Выключите плиту и дайте ухе настояться ещё 15–20 минут, не снимая с кастрюли крышки.
    Зелень в ухе

    В последнюю очередь добавьте измельчённую зелень и дайте ухе настояться

Вот и готова наша «экономная» уха — быстро, дёшево, сердито! И в обед для всей семьи блюдо, и вечером с друзьями под водочку самое то.

Видеорецепт «экономной» ухи из сёмги

«Царская» уха

Разве можно обойтись без рецепта «Царской» ухи, если речь идёт о сёмге? Обязательно попробуйте приготовить её дома, тем более что это не так уж сложно.

Царская уха из сёмги

В «царскую» уху обязательно добавьте дольки лимона

Для «царской» ухи вам понадобится:

  • 300 г свежего филе сёмги;
  • 1 стейк сёмги;
  • 3 помидора;
  • 4 молодые картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла (оливкового);
  • 5 горошин чёрного острого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 веточки укропа;
  • 4 веточки петрушки;
  • 4 стебля зелёного лука;
  • 50 г водки;
  • 1 лимон;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Эта уха, кроме прочего, быстро поставит вас на ноги, если вы подхватите простуду в сырую осеннюю пору.

  1. Очистите томаты, нарежьте их на небольшие куски и обжарьте в кастрюле на сливочном масле.
  2. После этого нарежьте лук на кольца, которые поделите на 4 части. Так же нарежьте и морковь. Пассируйте овощи в сковороде.
  3. Залейте томаты водой с запасом, чтобы ещё было место для картофеля и рыбы. Добавьте обжаренные лук и морковь, перемешайте, дождитесь закипания. В кипящую воду положите нарезанную кубиками картошку.
    Картофель и бульон для ухи

    В кипящий бульон с томатами, луком и морковью добавьте нарезанный картофель

  4. Удалите из сёмги кости, нарежьте её кусочками небольшого размера. Опустите их в кастрюлю с овощами, когда бульон в ней снова начнёт закипать. Посолите, приправьте специями и варите до полной готовности картофеля.
    Нарезанная сёмга

    Сёмгу очистите от костей и нарежьте на кусочки

  5. Нашинкуйте зелень, добавьте её в уху, перемешайте и снимите с огня. Влейте в бульон 50 г водки, ещё раз перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 20 минут, чтобы уха как следует настоялась. После этого разлейте уху «Царскую» по тарелкам, в каждую положите по дольке лимона и подавайте с чёрным хлебом.
    Подача на стол ухи из сёмги

    Подавайте «Царскую» сёмужью уху с лимоном и чёрным хлебом

Видеорецепт: «царская» уха с головой сёмги в домашних условиях

Сёмужья уха в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то приготовление в ней ухи из сёмги станет ещё проще и быстрее.

Вам понадобится:

  1. 500 г сёмги;
  2. 4 картофелины;
  3. 1 морковь небольшого размера;
  4. 1 луковица среднего размера;
  5. 1 пучок зелени — укроп и петрушка;
  6. по вкусу соль, перец, лавровый лист.
    Сёмга, овощи и зелень

    Подготовьте сёмгу, овощи и зелень

Теперь приступим к готовке.

  1. Почистите и нарежьте овощи: картошку — средними кубиками; морковь — любыми фигурками, которые вам по вкусу; лук мелко нашинкуйте. Хорошенько промойте рыбу, почистите её и нарежьте на крупные кусочки. Сложите всё в чашу мультиварки.
    Овощи и рыба в мультиварке

    Овощи и рыбу очистите, нарежьте, сложите в чашу мультиварки

  2. Добавьте приправы, залейте водой и готовьте на режиме «Суп».
    Заготовка для ухи в чаше мультиварки

    Добавьте приправы и залейте овощи с рыбой водой

  3. За 10 минут до того, как завершится режим готовки, посолите будущую уху и добавьте ещё приправ.
    Уха с сёмгой в мультиварке

    Посолите и приправьте уху за 10 минут до готовности

  4. Когда мультиварка подаст сигнал о готовности, добавьте в уху мелко нарезанную свежую зелень и оставьте настаиваться 15 минут.
    Уха с сёмгой из мультиварки

    Добавьте в уху нарезанную зелень, дайте настояться и разлейте по тарелкам, чтобы подать на стол

Мультиварка поможет вам быстро и без особых хлопот приготовить наваристую, ароматную уху из сёмги.

Видеорецепт ухи из сёмги в домашних условиях

Оказывается, что и долгими осенними вечерами можно вернуть атмосферу лета, даже находясь в квартире. Уха из сёмги, сваренная дома, ничем не хуже того же блюда, приготовленного на природе. А как вы готовите уху из сёмги? Поделитесь с нами в комментариях своими секретами. Приятного аппетита!