Манные блины — вкусное и сытное блюдо, незаслуженно позабытое в последнее время. Приготовление требует некоторого времени, но отменный вкус выпечки и её аппетитный вид станут наградой терпеливой хозяйке. Подать такие блины можно в качестве завтрака, ужина или просто к домашнему чаепитию.

Дрожжевые блины с манкой на молоке

Блинчики на молоке и с добавлением манной крупы получаются очень нежными и пористыми. А если начинить их свежими фруктами или ягодами, то получится вкуснейший витаминный десерт.

Блинчик на манке с фруктами и ягодами

В качестве наполнителя для манных блинов хорошо подходят бананы, клубника и груши

Продукты:

  • 200 г муки;
  • 200 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3/4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 150 г сливочного масла;
  • 70–80 мл растительного масла для обжаривания блинов.

Рецепт:

  1. Смешать муку, манку, сахар, соль и дрожжи.
    Мука с манкой, сахаром и дрожжами

    Сухую смесь нужно как следует перемешать

  2. Влить в молоко воду.
    Молоко и вода

    Вода нужна для того, чтобы сделать консистенцию блинов нежнее

  3. Взбить яйца.
    Взбитые яйца

    Взбить яйца можно обычной вилкой

  4. Соединить все ингредиенты и вымешать. Тесто должно быть сметанообразным. Оставить в тёплом месте на 2,5–3 часа.
    Тесто для манных блинов

    Тесто для манных блинов сначала будет водянистым, а после станет пышным и с пузырьками

  5. Растопить сливочное масло.
    Растопленное сливочное масло

    Не заменяйте масло на маргарин

  6. Смазать сковороду растительным маслом и раскалить.
    Смазывание сковороды маслом

    Смазывать горячую сковороду маслом лучше при помощи силиконовой кисти

  7. Обжаривать блины с двух сторон до румяной корочки.
    Обжаривание блинов

    Следите за тем, чтобы блины не пригорали

  8. Готовые блины смазывать растопленным сливочным маслом.
    Смазывание горячих блинов маслом

    Если вы хотите снизить количество калорий в блинах, то можно не смазывать их сливочным маслом

  9. Манные блины на дрожжах и молоке очень вкусно есть с вареньем.
    Готовые манные блины на дрожжах и молоке

    Готовые манные блины на дрожжах и молоке получаются ажурными и имеют хрустящую каёмку

Видео: молочные блины с манкой от Галины Пискарёвой

Пышные татарские блины

Такие блины много толще обычных и называются у татар тэбикмэк. Они сытные и очень нежные. Подавать их нужно с подсоленной сметаной или кислым вареньем.

Прессованные дрожжи

В этом рецепте фигурируют прессованные хлебопекарные дрожжи

Особенность рецепта заключается в том, что тесто для блинов делается в два этапа. Да, это требует времени, но результат получается неизменно превосходным.

Продукты:

  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 400 мл воды;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 300 г манной крупы;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 100 мл растительного масла для теста и 2–3 ст. л. для первоначального смазывания сковороды.

Рецепт:

  1. Дрожжи размять с водой.
    Дрожжи с водой

    Вода должна быть комнатной температуры

  2. Просеять муку.
    Просеивание муки

    Просеянная мука делает тесто воздушнее и легче

  3. Смешать муку, сахар (50 г), соль и манную крупу.
    Мука, сахар и манная крупа

    Сухую смесь перемешайте ложкой

  4. Всыпать в жидкую дрожжевую смесь и перемешать. Затем отставить в тёплое место на 40 минут. На этом первый этап подготовки теста заканчивается.
    Опара для манных татарских блинов

    Опара для манных татарских блинов должна увеличиться в объёме в 2 раза

  5. Далее яйца взбить с растительным маслом, сахаром и содой. Соединить с опарой и тщательно вымешать.
    Яйца, взбитые с маслом и сахаром

    Кулинарный венчик поможет взбить яйца с сахаром и маслом

  6. Должно получиться жидкое тесто с однородной текстурой.
    Тесто для татарских блинов

    Тесто для татарских блинов можно дополнительно взбить венчиком

  7. Обжаривать татарские блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон.
    Татарские блины с манкой

    Татарские блины с манкой имеют увеличенную толщину и крупные поры

  8. Готовые блины следует складывать стопкой, чтобы они меньше остывали.
    Готовые татарские блины

    Готовые татарские блины нежные, рыхлые, слегка зернистые

Вопреки ожиданиям, татарские блины вовсе не похожи на лепёшки со вкусом манной каши. Нет, у них тонкий, очень аппетитный вкус и ноздреватый мякиш. Такие блины уместно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как дополнение к мясному жаркому с подливкой. В этом случае необходимо снизить количество сахара в рецепте.

Видео: национальное татарское блюдо — манные блины тэбикмэк

Манные блины на кефире

В сочетании с кефиром манная крупа приобретает воздушность и сливочный аромат. Очень удачный рецепт для быстрого завтрака в деревенском стиле. Чем выше жирность у кефира, тем вкуснее будут блины.

Кефир

Кефир берите непременно свежий, иначе у блинов будет кисловатый вкус

Продукты:

  • 500 мл кефира;
  • 200 г манной крупы;
  • 220 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 мл растительного масла для теста и 1 ст. л. для смазывания сковороды.

Рецепты:

  1. В кефир добавить соду.
    Кефир и сода

    Кефир погасит соду и превратит в пенистую массу

  2. Яйца и сахар взбить.
    Яйца и сахар

    Яйца и сахар удобно взбивать миксером

  3. Просеять муку.
    Просеивание муки через сито

    Мука после просеивания обеспечит тесту воздушность, а блинам — нежность

  4. Смешать кефир и взбитые яйца.
    Кефир и взбитые яйца

    Кефир и взбитые яйца перемешайте лопаточкой

  5. Соединить яично-кефирную смесь с мукой.
    Тесто для манных блинов на кефире

    Тесто для манных блинов на кефире должно приобрести однородную консистенцию

  6. Добавить в блинное тесто масло.
    Введение масла в блинное тесто

    Масло, введённое в тесто для блинов, не позволит им прилипать к сковороде

  7. Последний этап — нужно добавить манку. Перемешать массу и выпекать блины.
    Манная крупа

    Манная крупа должна быть светлой и без посторонних вкраплений

  8. На горячую сковороду без масла следует наливать 30–40 мл теста и, распределяя его по поверхности, обжаривать с двух сторон.
    Обжаривание манных блинов

    Манные блины жарятся быстро, главное, чтобы они не подгорели

  9. Готовые манные блины на кефире подавать горячими со сметаной.
    Готовые манные блины на кефире

    Готовые манные блины на кефире получаются чуть толще, чем обычные, но не менее вкусны

Попробуйте заморозить готовые манные блины на кефире. Для этого каждый блинчик заверните в фольгу или полиэтиленовый пакет так, чтобы он не соприкасался с остальными. Для разморозки их достаточно подержать в холодильнике 5–6 часов, а после разогреть в духовке под крышкой.

Блины с добавлением манной крупы я попробовала впервые у свекрови. Она большая мастерица и в кулинарных делах ей нет равных. Сначала я отнеслась к новому блюду с сомнением, думая, что такие блины будут похожи на жареную манную кашу. Действительность превзошла мои ожидания. Блины, в чьём составе кроме привычной пшеничной муки присутствует манка, очень вкусны. Нежные, отлично впитывающие варенье или сметану, манные блины стали любимым блюдом воскресного завтрака у всей семьи.

Манные блины хороши и с начинкой, и сами по себе. Их вкус нисколько не страдает после разогревания в духовке или микроволновой печи. Особенно хороши они с вареньем, джемом, сметаной или сгущённым молоком.