Готовим вареники с творогом (фото, видео)
Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики блога «Делайте с нами своими руками»!
Сегодня на моем и вашем столе – ВАРЕНИКИ!!! Вареники с творогом — блюдо вкусное, сытное и необыкновенно домашнее. Так зачем откладывать в долгий ящик, сразу даю рецепт теста для вареников. Кстати, в конце статьи музыкальное видео «как я делала вареники с творогом», только, чур, не смеяться!!! 🙂 Несколько интересных фактов о варениках и еще один смешной анекдот, тоже в конце!
Ингредиенты
— 400 грамм теплого кефира,
— 3 яйца,
— 40 грамм растопленного сливочного масла,
— соль — 1 чайная ложка с маленькой горкой,
— сахар — 2-3 чайные ложки с горкой,
— сода – ½ чайной ложки,
— мука – сколько тесто возьмет.
— для начинки творог – примерно 1кг.
— сахар для начинки – по вашему вкусу.
Муки не даю точное количество, потому что, кефир бывает разной густоты в зависимости от % жирности, яйца разного размера. 🙂 В итоге точно угадать, сколько уйдет муки просто не возможно.
Тем более, «на вкус и цвет…», всем нравиться разное тесто, покруче или помягче вы сами под себя отрегулируете. Но я не советую делать слишком тугое тесто, все-таки не лапшу катаем.
Тесто по такому рецепту получается очень мягкое и нежное, опять-таки, если не переборщить с мукой: как только перестало прилипать к рукам и не липнет к скалке при раскатывании, значит хватит. Такое тесто можно использовать для приготовления вареников с любой начинкой.
А мы сейчас вместе с вами будем делать вареники с творогом!
Рецепт вареников с фото
Шаг 1. Подогреваем кефир, чтобы был теплый. Сильно не грейте, иначе начнет сворачиваться.
Шаг 2. Растапливаем масло на слабом огне.
Шаг 3. Соединяем кефир, яйца, растопленное масло, соль, сахар, соду и все хорошо перемешиваем.
Не забываем приготовить творог для начинки. Я в данном случае делала из магазинного творога, но по вкусу он совсем не такой как продают тетеньки на рынке от своих коровок, домашний. Обычно делаю именно с таким, жирненьким и вкусным. Его и просто с сахаром вкусно покушать, магазинного много не съешь.
Так вот, творог смешиваем с сахаром. Сахара на ваше усмотрение, хотите послаще кладите больше. Еще в творог можно добавить сырое яйцо.
Шаг 4. Добавляем муку.
Шаг 5. Вымешиваем тесто.
Шаг 6. Раскатываем пласт в форме большого блина.
Шаг 7. В раскатанном пласте, аккуратно стаканчиком выдавливаем круглые заготовки. Предварительно смазав края стакана мукой, чтобы тесто не прилипало.
Шаг 8. Маленькой ложкой накладываем творог, на каждый кружок. Я понимаю ваше стремление положить творога побольше, повкуснее будет (сама такая же). Но не забывайте, что края должны хорошо слепиться друг с другом, чтобы потом при варке творог не оказался в кастрюле, поэтому будьте разумны.
Шаг 9. Сворачиваем наш круг пополам, получается полукруг, творог оказался в середине. Края соединяем и довольно сильным нажатием скрепляем их между собой по всей полуокружности. Затем всю плоскую область скрепленного теста, закатываем в косичку.
Делается это просто: начните с конца и как-бы складывая край теста пополам, прижимайте его внешней стороной большого пальца под углом 45 ˚. Двигайтесь по окружности к другому концу. Так «заплетать» косичку на варениках меня научила бабушка, еще в 6 лет. Сначала я практиковалась на пластилине, а потом она доверила мне тесто. А чтобы лучше понять эту технологию, просто посмотрите видео (ниже).
И самый приятный завершающий этап:
Готовые вареники с творогом кидаем в кипящую подсоленную воду, варим 5 минут после всплытия, вынимаем шумовкой на тарелку, смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Еще их можно подать со сметаной или вареньем, например клубничным, как блины на кефире из моей прошлой статьи или блины по старинному русскому рецепту.
Получились вкусные вареники рецепт совсем простой и доступный. Кстати, в рецепте вареников, как и в тесте для пирожков я использовала муку высшего сорта.
Вареники, которые вы видите на тарелке и еще несколько штук за кадром получились из половины теста и 2,5 магазинных пачек творога (по 180 грамм каждая).
Оставшиеся вареники уложите на поддон и уберите в морозилку. После того как они замерзнут, сложите в полиэтиленовый пакет и завяжите, чтобы тесто не впитывало запахи других продуктов хранящихся в морозильной камере. Замороженные вареники с творогом варить нужно не менее 10 минут, иначе рискуете, есть полусырое тесто.
Если у вас осталось не использованное тесто, его тоже можно убрать в морозилку и достать в нужный момент. Только оно уже все равно не такое как свежеприготовленное.
Я желаю Вам приятного аппетита!
До скорой встречи, будьте здоровы и сыты!
А напоследок, как и обещано, несколько интересных фактов о варениках и видео.
— Самые большие вареники готовили на Украине, они были диаметром 30-40 см. Думаю, сейчас такие уже не делают.
— Так же на Украине есть награда, которая вручается лучшим кулинарам — «Золотой вареник».
— В Канаде установлен памятник варенику, весом 3 тонны.
— В 16 веке на Руси « варениками» называли аметисты с красным оттенком, ценились такие камни дороже, чем рубины.
58 комментариев