С пылу, с жару: легко и просто готовим пироги с творогом и зеленью на сковороде
Их называют вертутами, осетинскими пирогами, иногда даже хачапури. Сочные, пышные, ароматные пироги с творогом и зеленью встречаются почти во всех кухнях народов Кавказа. Оригинальный рецепт предполагает их запекание в специальной печи, но мы предлагаем вам более простои и демократичный способ приготовления таких пирогов — на сковороде.
Рецепт приготовления пирогов с творогом и зеленью на сковороде
Как и большинство блюд кавказской кухни, эти пироги настолько вкусны, что трудно поверить в лёгкость их приготовления из такого простого набора продуктов. Всё, что вам понадобится, обязательно найдётся на кухне любой хозяйки:
- 800 г муки;
- 10 г сухих дрожжей;
- 1,5 стакан воды;
- 350 г творога;
- 1 яйцо;
- зелень петрушки и укропа;
- зелёный лук;
- по вкусу соль;
- подсолнечное масло.
Обратите внимание! Из такого количества продуктов у вас выйдет 10–12 пирожков, но в целом количество будет зависеть от того, какой величины будет каждый из них.
- Возьмите глубокую миску, всыпьте в неё дрожжи, 1 щепотку соли, влейте 1 ст. л. масла. Перемешивайте всё до однородности, постепенно добавляя подогретую воду и муку. Получившееся тесто должно быть гуще обычного безопарного дрожжевого, но мягче того, которое готовят на пельмени и чебуреки.
- Накройте миску с тестом полотенцем и отправьте в тёплое место на 1 час. Пока тесто будет подниматься, приготовьте начинку. Мелко нарежьте всю свежую зелень.
- Посолите творог, добавьте к нему яйцо, положите зелень. Всё тщательно перемешайте вилкой, чтобы начинка стала мягкой, лёгкой и однородной.
- За час тесто должно подняться и стать больше в объёме в 2 раза. Можно начинать жарить пирожки. Оторвите от теста небольшой кусочек, аккуратно расправьте его пальцами в лепёшку, по центру выложите начинку. Склейте лепёшку в виде мешочка.
- Из получившегося мешочка сформируйте пирожок и немного сплюсните его руками по поверхности, чтобы начинка равномерно распределилась внутри теста.
- Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Когда масло начнёт закипать, выкладывайте в него пирожки. Делайте это так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе будет трудно их переворачивать.
- Через 5 минут, когда одна сторона пирожков зажарится и подрумянится, переворачивайте на другую сторону и жарьте так же.
- Пока пирожки горячие, выкладывайте их на блюдо и подавайте на стол. Лучше не ждать, пока они полностью остынут.
Как можно разнообразить пирожки
Видеорецепт пирога с творогом и зеленью
Пирожки с творогом и свежей ароматной зеленью отлично подойдут к чему угодно — к первым блюдам вместо хлеба, к чаю или кофе в качестве десерта и просто когда вам захочется быстро перекусить. Надеемся, этот рецепт станет одним из ваших любимых. А может, вы бы разнообразили его дополнительными продуктами? Или готовите такие пирожки как-то по-особому? Расскажите нам об этом в комментариях. Приятного аппетита!