Их называют вертутами, осетинскими пирогами, иногда даже хачапури. Сочные, пышные, ароматные пироги с творогом и зеленью встречаются почти во всех кухнях народов Кавказа. Оригинальный рецепт предполагает их запекание в специальной печи, но мы предлагаем вам более простои и демократичный способ приготовления таких пирогов — на сковороде.

Рецепт приготовления пирогов с творогом и зеленью на сковороде

Как и большинство блюд кавказской кухни, эти пироги настолько вкусны, что трудно поверить в лёгкость их приготовления из такого простого набора продуктов. Всё, что вам понадобится, обязательно найдётся на кухне любой хозяйки:

  • 800 г муки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1,5 стакан воды;
  • 350 г творога;
  • 1 яйцо;
  • зелень петрушки и укропа;
  • зелёный лук;
  • по вкусу соль;
  • подсолнечное масло.

    Творог, зелень и мука

    Из простого и доступного набора продуктов вы легко приготовите вкусные, ароматные пироги

Обратите внимание! Из такого количества продуктов у вас выйдет 10–12 пирожков, но в целом количество будет зависеть от того, какой величины будет каждый из них.

  1. Возьмите глубокую миску, всыпьте в неё дрожжи, 1 щепотку соли, влейте 1 ст. л. масла. Перемешивайте всё до однородности, постепенно добавляя подогретую воду и муку. Получившееся тесто должно быть гуще обычного безопарного дрожжевого, но мягче того, которое готовят на пельмени и чебуреки.

    Тесто для пирогов

    Дайте тесту примерно час, чтобы подняться

  2. Накройте миску с тестом полотенцем и отправьте в тёплое место на 1 час. Пока тесто будет подниматься, приготовьте начинку. Мелко нарежьте всю свежую зелень.

    Нарезанная зелень

    Зелень можно резать и не очень мелко — как вам больше по вкусу

  3. Посолите творог, добавьте к нему яйцо, положите зелень. Всё тщательно перемешайте вилкой, чтобы начинка стала мягкой, лёгкой и однородной.

    Начинка из творога и зелени

    Смешайте все продукты для начинки

  4. За час тесто должно подняться и стать больше в объёме в 2 раза. Можно начинать жарить пирожки. Оторвите от теста небольшой кусочек, аккуратно расправьте его пальцами в лепёшку, по центру выложите начинку. Склейте лепёшку в виде мешочка.

    Пирог с начинкой

    Кладите побольше начинки, но так, чтобы она не выпадала из теста

  5. Из получившегося мешочка сформируйте пирожок и немного сплюсните его руками по поверхности, чтобы начинка равномерно распределилась внутри теста.

    Пироги перед жаркой

    Приплюсните пироги так, чтобы их толщина составляла около 1 сантиметра

  6. Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Когда масло начнёт закипать, выкладывайте в него пирожки. Делайте это так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе будет трудно их переворачивать.

    Пироги на сковороде

    Аккуратно кладите пироги в кипящее масло, чтобы не обжечься

  7. Через 5 минут, когда одна сторона пирожков зажарится и подрумянится, переворачивайте на другую сторону и жарьте так же.

    Жареные пироги в сковороде

    Обжаривайте с двух сторон до хрустящей корочки

  8. Пока пирожки горячие, выкладывайте их на блюдо и подавайте на стол. Лучше не ждать, пока они полностью остынут.

    Пироги на тарелке с салатом

    Готовые пироги станут хитом вашего ужина!

Как можно разнообразить пирожки

Конечно, каждая хозяйка может добавить к пирожкам что-то своё. Так можно каждый раз получать новое блюдо со своей изюминкой. Например, иногда я жарю такие пирожки со шпинатом. Правда, детям такое не очень по душе, и никакие разговоры о пользе этого продукта не помогают. Поэтому приходится добавлять совсем немного шпината на бо́льшую долю остальной зелени. Если вы любите кислый вкус, можно замешивать творог со щавелём. Это особенно хорошо зимой, когда за свежей зеленью придётся идти в магазин, а вот заготовленный (консервированный или мороженый) щавель наверняка найдётся. А ещё я люблю добавить в начинку натёртый твёрдый сыр, в соотношении с творогом 1:1. Сыр плавится при жарке, становится тягучим (особенно дети это обожают) и придаёт пирожкам свой пикантный вкус.

Видеорецепт пирога с творогом и зеленью

Пирожки с творогом и свежей ароматной зеленью отлично подойдут к чему угодно — к первым блюдам вместо хлеба, к чаю или кофе в качестве десерта и просто когда вам захочется быстро перекусить. Надеемся, этот рецепт станет одним из ваших любимых. А может, вы бы разнообразили его дополнительными продуктами? Или готовите такие пирожки как-то по-особому? Расскажите нам об этом в комментариях. Приятного аппетита!

Рецепт
Название рецепта
Пирог с творогом и зеленью на сковороде
Автор
Опубликован
Время подготовки
Время приготовления
Общее время