С пылу, с жару: гречневые запеканки на любой вкус
Гречка — один из самых популярных продуктов у наших хозяек. В основном из неё варят каши и используют в супах, но есть ещё множество блюд, в которых можно её применить. Например, в гречневой запеканке, которую можно готовить в разных вариантах. И поможет нам в этом духовка.
Содержание
Гречневая запеканка с грибами и сыром
Гречка в сочетании с грибами — наш национальный тандем. Это сочетание можно использовать во многих блюдах, а в нашей запеканке оно особенно вкусное.
Вам понадобится:
- 1 ½ стакана гречки;
- 3 стакана воды;
- 50 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 200 г белых грибов;
- 1 щепотка соли;
- 350 г сметаны;
- 3 яйца;
- 1 щепотка перца;
- 300 г сыра.
Начинаем готовить.
- Отварите гречку обычным способом, посолите и добавьте сливочное масло. Половину гречки выложите в смазанную маслом форму.
- В сковороду с разогретым маслом положите нарезанный лук, обжарьте до полупрозрачности. Добавьте грибы, сметану, перемешайте и тушите под крышкой около 10 минут. Дайте немного остыть и выложите на гречку в форме.
- Покройте грибы с луком равномерным слоем сыра, натёртого на крупной тёрке.
- Выложите оставшуюся гречку. Смешайте сметану с яйцами, залейте смесью запеканку. Сверху засыпьте оставшимся тёртым сыром.
- Разогрейте духовку до 180° C. Запекайте, пока не появится румяная корочка (около 10 минут).
Подавать запеканку можно в качестве гарнира к мясу.
Видеорецепт: гречневая запеканка с грибами
Гречневая запеканка с фаршем
Эту запеканку можно подавать в качестве основного блюда, а не гарнира. Для неё вам понадобятся:
- 2 стакана гречневой крупы;
- 300 г свиного фарша;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль и специи — по вкусу.
Можно сделать фарш из любого другого мяса.
- Гречку отварите в немного подсоленной воде. Поджарьте в сковороде лук до полуготовности, добавьте фарш, приправьте специями. Жарьте до готовности, помешивая.
- Гречку выложите в широкую форму для выпечки, разровняйте. Сверху распределите фарш с луком.
- Молоко и яйца взбейте, немного посолив. Залейте смесью заготовку для запеканки и дайте постоять 2 минуты. Тем временем включите духовку, чтобы она прогрелась до 200° C. Поставьте в неё подготовленную запеканку и готовьте 20 минут.
- Выньте форму из духовки, посыпьте запеканку сыром. Отправьте в духовку ещё на 5 минут.
Гречнево-творожная запеканка с курагой
Конечно, из гречки можно приготовить и десерт. Например, такую сладкую запеканку с сухофруктами.
Ингредиенты:
- 200–250 г отваренной гречки;
- 200 г некислого нежирного творога;
- 150 г кураги;
- 150 г сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ст. л. растительного масла;
- ¼ ч. л. молотой корицы;
- ½ ч. л. морской соли.
При желании вместо кураги можно использовать изюм или вяленую вишню. Ещё лучше — смесь этих сухофруктов. И не лишними будут орехи — грецкие или миндаль.
- Отваренная гречка уже готова, поэтому приступим к другим продуктам. Взбейте яйца с сахаром до пышности, добавьте к ним корицу, хорошо смешайте.
- Переложите гречку из кастрюли в глубокую миску. Добавьте сметану, творог, немного соли. В последнюю очередь влейте яйца, Тщательно смешайте тесто.
- Очень мелко порубите курагу. Несколько штук оставьте целыми — они будут украшением готовой запеканки. Измельчённые сухофрукты добавьте в тесто и снова размешайте.
- Смажьте форму для запекания маслом. Выложите в неё тесто и разровняйте. Украсьте нарезанной на полоски курагой. Поставьте в духовку на 180° C и выпекайте 20 минут.
Запеканка гречневая с карамельными яблоками
С этой запеканкой нужно будет повозиться, но поверьте, оно того сто́ит!
Для теста вам понадобится:
- 3 яйца;
- ¼ ч. л. соды;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- ¼ ч. л. соли;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 1 упаковка ванилина;
- 25 г сахара;
- 90 г гречневых хлопьев;
- 500 г молока.
Для яблок возьмите:
- 2 яблока;
- 4 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. лимонного сока.
И для украшения:
- 1 ст. л. ягодного сока;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. кунжута.
А готовить будем так:
- Сделайте тесто. Для этого взбейте яйца, добавьте в них соду, гашёную лимонным соком, соль и сахар. Измельчите в блендере или кофемолке гречневые хлопья, добавьте к ним разрыхлитель и ванилин. Всыпьте эту смесь к яйцам и перемешайте.
- Нагрейте молоко, растворите в нём сливочное масло. Влейте в тесто и перемешайте. Тесто по густоте должно быть как на оладьи.
- Из яблок удалите сердцевины. Полтора яблока очистите от шкурки. Неочищенная половинка останется для украшения. Остальное нарежьте дольками.
- В сотейнике или сковороде растопите 1 ч. л. сливочного масла, добавьте сахар и лимонный сок. Перемешайте, положите яблочные дольки и тушите 2 минуты.
- Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите в неё тесто, а сверху по кругу — дольки яблок. В центр положите неочищенную половину яблока. Поставьте форму в духовку при 190° C и держите около 30 минут, пока появится румяная корочка.
- В сотейнике, где тушились яблоки, осталась карамель. Добавьте к ней ягодный сок и мешайте до загустения на медленном огне. Залейте карамелью поверхность запеканки, сверху посыпьте кунжутом.
Гречневая запеканка с курицей
Ну и как же обойти вниманием нашу любимую курочку? Запеканка с ней будет лёгкой и сочной. Приготовьте такие продукты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 2 куриные грудки;
- 100 г сыра;
- 200 г сметаны;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 щепотка соли;
- 1 ст. л. растительного масла.
Начинаем готовить.
- Тщательно промойте гречневую крупу и положите на противень, смазанный маслом. Сверху посыпьте нашинкованным луком и измельчённым чесноком.
- Далее нарежьте курятину маленькими кусочками и положите на гречку, приправьте хмели-сунели. Промажьте мясо сметаной и залейте горячей солёной водой (около 1,5 стакана). Посыпьте тёртым сыром.
- Поставьте противень в разогретую до 180° C духовку и запекайте 1 час. После этого достаньте запеканку и подавайте на стол.
Видеорецепт гречневой запеканки с курицей
Гречневая запеканка — отличный вариант для того, чтобы разнообразить рацион вашей семьи. Как видите, её совсем несложно приготовить в любом виде. А как вы готовите гречневую запеканку в духовке? Поделитесь с нашими читателями в комментариях рецептом. Приятного аппетита!