Гречка — один из самых популярных продуктов у наших хозяек. В основном из неё варят каши и используют в супах, но есть ещё множество блюд, в которых можно её применить. Например, в гречневой запеканке, которую можно готовить в разных вариантах. И поможет нам в этом духовка.

Гречневая запеканка с грибами и сыром

Гречка в сочетании с грибами — наш национальный тандем. Это сочетание можно использовать во многих блюдах, а в нашей запеканке оно особенно вкусное.

Вам понадобится:

  • 1 ½ стакана гречки;
  • 3 стакана воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г белых грибов;
  • 1 щепотка соли;
  • 350 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 щепотка перца;
  • 300 г сыра.

Начинаем готовить.

  1. Отварите гречку обычным способом, посолите и добавьте сливочное масло. Половину гречки выложите в смазанную маслом форму.
    Отваренная гречка

    Для этой запеканки гречку надо отварить заранее

  2. В сковороду с разогретым маслом положите нарезанный лук, обжарьте до полупрозрачности. Добавьте грибы, сметану, перемешайте и тушите под крышкой около 10 минут. Дайте немного остыть и выложите на гречку в форме.
    Грибы и лук

    Протушите лук и грибы в сметане

  3. Покройте грибы с луком равномерным слоем сыра, натёртого на крупной тёрке.
    Сыр на заготовке для запеканки

    Посыпьте заготовку для запеканки сыром

  4. Выложите оставшуюся гречку. Смешайте сметану с яйцами, залейте смесью запеканку. Сверху засыпьте оставшимся тёртым сыром.
  5. Разогрейте духовку до 180° C. Запекайте, пока не появится румяная корочка (около 10 минут).
    Запеканка с грибами и сыром

    Запеканка готова, подавайте на стол

Подавать запеканку можно в качестве гарнира к мясу.

Видеорецепт: гречневая запеканка с грибами

Гречневая запеканка с фаршем

Эту запеканку можно подавать в качестве основного блюда, а не гарнира. Для неё вам понадобятся:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 300 г свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль и специи — по вкусу.
    Гречка, фарш, яйца и лук

    Для запеканки вам понадобятся простые доступные продукты

Можно сделать фарш из любого другого мяса.

  1. Гречку отварите в немного подсоленной воде. Поджарьте в сковороде лук до полуготовности, добавьте фарш, приправьте специями. Жарьте до готовности, помешивая.
  2. Гречку выложите в широкую форму для выпечки, разровняйте. Сверху распределите фарш с луком.
    Гречка и другие продукты в форме

    Выложите послойно в форму гречку и фарш

  3. Молоко и яйца взбейте, немного посолив. Залейте смесью заготовку для запеканки и дайте постоять 2 минуты. Тем временем включите духовку, чтобы она прогрелась до 200° C. Поставьте в неё подготовленную запеканку и готовьте 20 минут.
    Молоко, взбитое с яйцами

    Заливка из молока и яиц должна хорошо пропитать запеканку

  4. Выньте форму из духовки, посыпьте запеканку сыром. Отправьте в духовку ещё на 5 минут.
    Запеканка из гречки с фаршем

    Обязательно посыпьте запеканку тёртым сыром

Гречнево-творожная запеканка с курагой

Конечно, из гречки можно приготовить и десерт. Например, такую сладкую запеканку с сухофруктами.

Ингредиенты:

  • 200–250 г отваренной гречки;
  • 200 г некислого нежирного творога;
  • 150 г кураги;
  • 150 г сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ¼ ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. морской соли.

При желании вместо кураги можно использовать изюм или вяленую вишню. Ещё лучше — смесь этих сухофруктов. И не лишними будут орехи — грецкие или миндаль.

  1. Отваренная гречка уже готова, поэтому приступим к другим продуктам. Взбейте яйца с сахаром до пышности, добавьте к ним корицу, хорошо смешайте.
    Взбитые яйца с сахаром

    Во взбитые яйца добавьте корицу для аромата

  2. Переложите гречку из кастрюли в глубокую миску. Добавьте сметану, творог, немного соли. В последнюю очередь влейте яйца, Тщательно смешайте тесто.
    Тесто для запеканки

    Замесите тесто из гречки, творога и яиц

  3. Очень мелко порубите курагу. Несколько штук оставьте целыми — они будут украшением готовой запеканки. Измельчённые сухофрукты добавьте в тесто и снова размешайте.
    Нарезанная курага

    Курагу для теста нарежьте как можно мельче

  4. Смажьте форму для запекания маслом. Выложите в неё тесто и разровняйте. Украсьте нарезанной на полоски курагой. Поставьте в духовку на 180° C и выпекайте 20 минут.
    Запеканка из гречки с курагой

    Сладкая запеканка из гречки с творогом и курагой понравится всем

Запеканка гречневая с карамельными яблоками

С этой запеканкой нужно будет повозиться, но поверьте, оно того сто́ит!

Для теста вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 1 упаковка ванилина;
  • 25 г сахара;
  • 90 г гречневых хлопьев;
  • 500 г молока.

Для яблок возьмите:

  • 2 яблока;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

И для украшения:

  • 1 ст. л. ягодного сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. кунжута.

А готовить будем так:

  1. Сделайте тесто. Для этого взбейте яйца, добавьте в них соду, гашёную лимонным соком, соль и сахар. Измельчите в блендере или кофемолке гречневые хлопья, добавьте к ним разрыхлитель и ванилин. Всыпьте эту смесь к яйцам и перемешайте.
    Тесто для запеканки с яблоками

    Приготовьте тесто для запеканки

  2. Нагрейте молоко, растворите в нём сливочное масло. Влейте в тесто и перемешайте. Тесто по густоте должно быть как на оладьи.
    Молоко со сливочным маслом

    Молоко для теста должно быть почти горячим

  3. Из яблок удалите сердцевины. Полтора яблока очистите от шкурки. Неочищенная половинка останется для украшения. Остальное нарежьте дольками.
    Яблоки для запеканки

    Яблоко для украшения запеканки нужно разрезать поперёк

  4. В сотейнике или сковороде растопите 1 ч. л. сливочного масла, добавьте сахар и лимонный сок. Перемешайте, положите яблочные дольки и тушите 2 минуты.
    Яблоки в сотейнике

    Протушите яблоки в карамели

  5. Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите в неё тесто, а сверху по кругу — дольки яблок. В центр положите неочищенную половину яблока. Поставьте форму в духовку при 190° C и держите около 30 минут, пока появится румяная корочка.
    Запеканка с яблоками в форме

    Оформите запеканку и отправляйте в духовку

  6. В сотейнике, где тушились яблоки, осталась карамель. Добавьте к ней ягодный сок и мешайте до загустения на медленном огне. Залейте карамелью поверхность запеканки, сверху посыпьте кунжутом.
    Готовая гречневая запеканка с яблоками

    Осталось только полить готовую запеканку карамелью

Гречневая запеканка с курицей

Ну и как же обойти вниманием нашу любимую курочку? Запеканка с ней будет лёгкой и сочной. Приготовьте такие продукты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 куриные грудки;
  • 100 г сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Начинаем готовить.

  1. Тщательно промойте гречневую крупу и положите на противень, смазанный маслом. Сверху посыпьте нашинкованным луком и измельчённым чесноком.
  2. Далее нарежьте курятину маленькими кусочками и положите на гречку, приправьте хмели-сунели. Промажьте мясо сметаной и залейте горячей солёной водой (около 1,5 стакана). Посыпьте тёртым сыром.
  3. Поставьте противень в разогретую до 180° C духовку и запекайте 1 час. После этого достаньте запеканку и подавайте на стол.
    Гречневая запеканка с курицей

    Лёгкая запеканка с курицей подойдёт даже тем, кто следит за фигурой

Курица сама по себе даст аромат и вкус запеканке, но я люблю, чтобы они были насыщеннее. Поэтому заливаю не подсоленную воду, а сваренный заранее бульон. Мясо для него можно взять любое на ваш вкус. Плюс я добавляю в бульон лавровый лист, душистый перец, иногда заменяю хмели-сунели другими приправами. Здесь очень много простора для фантазии, так что каждый раз запеканка получается с разными вкусами.

Видеорецепт гречневой запеканки с курицей

Гречневая запеканка — отличный вариант для того, чтобы разнообразить рацион вашей семьи. Как видите, её совсем несложно приготовить в любом виде. А как вы готовите гречневую запеканку в духовке? Поделитесь с нашими читателями в комментариях рецептом. Приятного аппетита!