Сладкие запеканки — это прекрасный вариант, чтобы порадовать семью вкусным завтраком или полдником. Готовятся такие кушанья легко, при этом достаточно иметь под рукой всего несколько простых ингредиентов. Сегодня мы поговорим о рисово-творожной запеканке, вкус которой знаком тем, кто ходил в детский сад советских времён.

Пошаговый рецепт творожно-рисовой запеканки, как в детском саду

В детстве я была переборчива в еде, поэтому бо́льшая часть кушаний из меню детского сада оставалась на тарелках и возвращалась к работникам кухни. Из того, что мне нравилось, я хорошо помню гороховое пюре и запеканки. Несколько лет назад я вспомнила своё детство и решила попробовать приготовить запеканку из творога с рисом. Не могу сказать с уверенностью на 100%, что использовала тот же рецепт, но результат моих действий обладал именно тем далёким и уже почти забытым вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 150 г риса;
  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 80 г сахарного песка;
  • 50 г изюма;
  • 50 г сливочного масла + для смазки формы;
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст. л. сметаны.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты.
    Продукты для творожно-рисовой запеканки

    Выложите необходимые продукты на рабочую поверхность

  2. Рис промойте в нескольких водах, переложите в кастрюлю с кипящим молоком и отварите в течение трети часа. Откиньте рис на дуршлаг, дождитесь стекания жидкости. Переложите кашу в кастрюлю и смешайте с 50 г сливочного масла.
  3. Изюм также промойте, замочите в горячей воде на 20 минут, откиньте на сито или обсушите с помощью бумажных полотенец.
    Отварной рис и распаренный изюм в мисочках на столе

    В первую очередь следует заняться подготовкой изюма и риса

  4. Творог поместите в большую миску и разомните вилкой.
  5. Добавьте в творог яйца, сахар и ванильный сахар, соль. Тщательно перемешайте.
    Творог, сырые яйца и сахарный песок в миске

    Перед тем как смешивать творог с другими ингредиентами, тщательно разомните крупные комочки продукта

  6. В творожную массу всыпьте изюм и рис, ещё раз перемешайте тесто. Немного изюма оставьте для украшения.
    Изюм и отварной рис в миске с творожной массой

    Изюм можно добавить в тесто, а также использовать для украшения блюда

  7. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  8. Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла.
  9. Переложите в форму творожно-рисовую массу, разровняйте, смажьте сметаной и украсьте изюмом.
    Заготовка для творожно-рисовой запеканки с изюмом в круглой форме для запекания

    Чтобы запеканка приобрела красивую корочку, смажьте заготовку сметаной

  10. Поместите форму с тестом в горячую духовку и готовьте блюдо около часа до зарумянивания верха.
  11. Оставьте запеканку в духовке до остывания, затем аккуратно извлеките из формы.
    Творожно-рисовая запеканка на большой тарелке

    Запеканку можно подать на стол целиком

  12. Подавайте к столу в тёплом или холодном виде с любыми вкусными дополнениями на своё усмотрение.
    Творожно-рисовая запеканка и компот в стаканах на столе

    Запеканка хороша как в тёплом, так и в холодном виде

Ниже предлагаю альтернативный вариант полезного кушанья.

Видео: творожно-рисовая запеканка

Творожно-рисовая запеканка, как в детском саду — это отличная возможность вспомнить вкус своего детства или познакомить с ним младшее поколение. Сытное и аппетитное блюдо понравится всем членам вашей семьи. Приятного аппетита!