Если в вашем холодильнике не оказалось мясных продуктов, а обед готовить всё же надо, то не расстраивайтесь. Существует множество доступных рецептов, где не используется ни мясо, ни рыба. Запеканка — одно из таких решений. Готовится она быстро, просто и позволяет накормить всю семью сытно и недорого.

Картофельная запеканка с томатами и сыром

Это одна из самых вкусных запеканок из картофеля. Шапка из томатов, чеснока и сыра придаёт блюду необыкновенный аромат.

Продукты:

  • 800 г картофеля;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 спелых томата;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 200 мл молока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Картофель очистить и нарезать на небольшие кусочки. Отварить в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.

    Картофель

    Слишком крупные кусочки не дадут блюду нужную текстуру, а слишком мелкие разварятся

  2. Взбить венчиком молоко с яйцами и сметаной. Добавить соль и перец по вкусу, а затем ввести пропущенный через пресс чеснок.

    Молоко с яйцами и сметаной

    Вместо молока можно взять такое же количество сливок

  3. Смазать сливочным маслом жаропрочную форму и выложить в неё картофель. Залить омлетной смесью с чесноком, а поверх выложить ломтики томатов. Присолить по вкусу и посыпать тёртым сыром. Запекать блюдо в разогретой духовке 20–25 минут при температуре 200 °С. После поставить под гриль на 5 минут.

    Картофельная запеканка с томатами и сыром

    Картофельная запеканка с томатами и сыром пахнет на весь дом, приглашая семью за стол

Кабачки, запечённые в сырном омлете

Такая кабачковая запеканка отличается нежным вкусом и воздушной текстурой.

Продукты:

  • 1 крупный кабачок или 2 средних;
  • 400 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • немного свежей зелени для украшения.

Рецепт:

  1. Нарезать кабачки на круглые ломтики.

    Кабачки

    Овощи берите непременно свежие и сочные

  2. Яйца как следует взбить вилкой или венчиком. Затем постепенно влить к ним молоко, каждый раз размешивая массу. Посолить и поперчить по вкусу. Всыпать тёртый сыр.

    Омлетная смесь

    Омлет должен получиться пышным и похожим на суфле

  3. Форму для запекания смазать маслом и выложить в неё кабачки. Можно выкладывать их немного внахлёст. Затем залить овощи сырным омлетом и поставить в горячую духовку. Запекать в течение 30 минут при температуре 180 °С.

    Кабачки, запечённые в сырном омлете

    Кабачки, запечённые в сырном омлете, отлично подходят для завтрака

Макаронная запеканка по-американски, или MAC & CHEESE

Такая запеканка изначально была принадлежностью классической английской кухни. Однако затем она распространилась по всем англоязычным странам, но наиболее популярна в США.

Продукты для запеканки:

  • 300 г коротких макарон (ракушки, рожки);
  • 300 г твёрдого сыра (лучше всего чеддера);
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. сливочного масла и ещё небольшой кусочек для смазывания формы.

Ингредиенты для соуса бешамель:

  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 0,5 л молока;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Рожки отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем слить воду.

    Рожки

    Рожки быстро варятся и отлично пропитываются соусом

  2. На сливочном масле обжарить пшеничную муку. Она должна приобрести светло-ореховый цвет. Затем влить горячее молоко и венчиком вымешать соус до полной однородности. Ввести специи и соль, а после проварить соус на среднем огне 10–12 минут до загустения.

    Соус бешамель

    Соус бешамель очень нежен на вкус и имеет бархатистую текстуру

  3. Отваренные рожки смешать в глубокой миске с соусом и тёртым сыром. Выложить всю массу в смазанную маслом форму и разровнять. Расположить на поверхности запеканки небольшие кусочки масла и посыпать панировочными сухарями. Запекать в горячей духовке 20–25 минут при температуре 200 °С.

    Макаронная запеканка по-американски

    Эту легкую в приготовлении запеканку из макарон и сыра можно подать и на праздничный стол, такая она получается золотистая и сырная

Помните, что запеканка не будет удачной, если готовить её из остатков варёных макарон. После повторной тепловой обработки макароны полностью потеряют свою форму.

Видео: испанская тортилья на сковороде от Людмилы

Запеканка всегда выручает, когда нет времени жарить — парить у плиты. Сложил всё в форму, поставил в духовку и можно заняться другими делами или отдохнуть. Частенько готовлю запеканки без мяса из овощей, круп или макарон. У детей любимый рецепт: картошка, обжаренная с грибами и луком и запечённая в соусе из яиц, сливок и сыра. Получается очень сытно и ароматно, в самый раз для обеда или ужина.

Домашние нисколько не будут огорчены, если вы предложите им на обед или на ужин ароматную овощную или макаронную запеканку. Даже отсутствие мяса в предложенном блюде никого не расстроит, ведь такая еда напоминает детство и дарит ощущение комфорта. Попробуйте разные рецепты запеканок и выберите свой любимый вариант!

Рецепт
recipe image
Название рецепта
Картофельная запеканка с томатами и сыром
Автор
Опубликован
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
41star1star1star1stargray Based on 7 Review(s)