В сезон созревания овощей одним из фаворитов любителей домашней консервации является баклажан. Вкусный и питательный овощ маринуют, солят и квасят, из него готовят салаты и закуски. А также из аппетитных овощей готовят изумительную икру, о которой мы и поговорим сегодня. Не будем перечислять всевозможные варианты этого кушанья и остановимся на баклажанной икре по ГОСТ СССР. Наслаждаясь этим блюдом, старшее поколение вспомнит один из вкусов своего детства, а молодое — познакомится с одной из кулинарных страничек минувших лет.

Рецепт баклажанной икры по ГОСТу СССР

После двух лет проживания за границами родной страны я поняла, что меня всё больше мучает ностальгия. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, я стала готовить любимые с детства блюда. Оливье, винегрет, голубцы, блины… И только сегодня я поняла, что напрочь забыла о существовании такой замечательной вещи, как баклажанная икра. Перед глазами чётко вырисовалась картинка пол-литровой баночки, которая продавалась в советские времена за копейки. Я решила приготовить это кушанье как можно быстрее. Интернет пестрит немалым количеством рецептов икры из баклажанов, претендующих на звание именно той, из детства, поэтому пришлось немного потрудиться, что найти верный вариант.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 80 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 15 г корня петрушки;
  • 7,5 г корня сельдерея;
  • 7,5 г корня пастернака;
  • 5 г свежей зелени (петрушка, пастернак, сельдерей);
  • 190 г 12%-го томатного пюре;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 г чёрного молотого перца;
  • 0,5 г душистого молотого перца;
  • 15 г соли;
  • 7 г сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные от кожуры баклажаны нарежьте кружками толщиной по 2 см, лук — кольцами или половинками колец по 5 мм, морковь — соломкой с гранями 5–7 мм.
    Кружочки очищенных баклажанов на разделочной доске

    Кожура баклажанов довольно жёсткая, поэтому для приготовления нежной икры её следует срезать

  2. Ароматные корни очистите от кожицы, натрите на мелкой тёрке.
    Тёрты корень сельдерея

    Для измельчения белых кореньев подойдёт мелкая тёрка или острый нож

  3. Свежую петрушку, пастернак и сельдерей промойте, обсушите.
    Пучок свежей петрушки

    Помимо петрушки, пастернака и сельдерея, в икру можно добавлять ароматный укроп

  4. В большой сковороде с толстым дном разогрейте подсолнечное масло.
    Большая сковорода и подсолнечное масло

    Чтобы избежать резкого аромата обычного подсолнечного масла в икре, используйте для обжарки овощей рафинированный продукт

  5. В горячее масло выложите баклажаны, обжарьте с двух сторон до лёгкого зарумянивания, затем переложите их на сито.
    Обжаренные кружочки баклажанов

    Обжаривая овощи, следите за тем, чтобы они не подгорали

  6. В той же сковороде обжарьте морковь и белые коренья, затем — репчатый лук.
  7. Морковь и лук также выложите на 10 минут в сито или дуршлаг. Эти действия помогут избавиться от излишков масла;
  8. Измельчите зелень.
    Рубленая петрушка на деревянной доске

    Свежая измельчается не ранее, чем за 30 минут до введения в баклажанную икру

  9. Обжаренные овощи и свежую зелень поместите в чашу кухонного комбайна или блендера, измельчите до получения однородной массы.
    Баклажанная икра в чаше стационарного блендера

    Для измельчения овощей можно использовать стационарный или погружной блендер, кухонный комбайн или мясорубку

  10. Переложите икру в большую кастрюлю и, постоянно помешивая, варите в течение 10 минут.
    Баклажанная икра в большой кастрюле

    Нагревание овощной смеси сделает структуру икры более однородной

  11. Добавьте в заготовку сахарный песок, соль, смесь чёрного и душистого перцев, томатное пюре, быстро перемешайте всё и готовьте до тех пор, пока полностью не растворятся кристаллы сухих ингредиентов.
    Поваренная соль и икра из баклажанов в кастрюле

    Тщательно перемешивайте икру с сухими ингредиентами до тех пор, пока они полностью не растворятся

  12. Дайте икре остыть до температуры 70 градусов, затем разложите её в заранее простерилизованные стеклянные баночки и накройте простерилизованными крышками.
    Баклажанная икра в пол-литровых баночках

    Наполняйте баночки почти до верха банок, так как после стерилизации и остывания их содержимое слегка осядет

  13. Поставьте заготовки в большую кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода доходила до плечиков банок, и стерилизуйте (кипятите на маленьком огне) 30 минут.
    Стерилизация банок с икрой из баклажанов

    Стерилизация обеспечит длительный срок хранения заготовки

  14. Поочерёдно извлекая баночки из кастрюли, закатайте их, переверните вверх дном, укутайте, дайте остыть.
  15. Храните баклажанную икру в сухом, прохладном, тёмном помещении (подвал, погреб, кладовая).
    Баклажанная икра на зиму в банках под металлическими крышками

    При выполнении всех условий приготовления, заготовка может храниться в погребе не менее 1 года

Также я предлагаю вам ещё один вариант приготовления советской баклажанной икры, познакомиться с которым вы сможете, просмотрев небольшой ролик ниже.

Видео: икра из баклажанов по рецепту 1975 года

Я надеюсь, что приготовив икру из баклажанов по этому рецепту, вы сможете насладиться чудесным вкусом из детства или познакомитесь с новой закуской, которая займёт страничку в вашем кулинарном блокнотике. С нетерпением жду комментариев. Приятного аппетита!