Готовим вкусную баклажанную икру по ГОСТу СССР: пошаговый рецепт с фото и видео
В сезон созревания овощей одним из фаворитов любителей домашней консервации является баклажан. Вкусный и питательный овощ маринуют, солят и квасят, из него готовят салаты и закуски. А также из аппетитных овощей готовят изумительную икру, о которой мы и поговорим сегодня. Не будем перечислять всевозможные варианты этого кушанья и остановимся на баклажанной икре по ГОСТ СССР. Наслаждаясь этим блюдом, старшее поколение вспомнит один из вкусов своего детства, а молодое — познакомится с одной из кулинарных страничек минувших лет.
Рецепт баклажанной икры по ГОСТу СССР
Ингредиенты:
- 1,2 кг баклажанов;
- 80 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 15 г корня петрушки;
- 7,5 г корня сельдерея;
- 7,5 г корня пастернака;
- 5 г свежей зелени (петрушка, пастернак, сельдерей);
- 190 г 12%-го томатного пюре;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 0,5 г чёрного молотого перца;
- 0,5 г душистого молотого перца;
- 15 г соли;
- 7 г сахарного песка.
Этапы приготовления:
- Очищенные от кожуры баклажаны нарежьте кружками толщиной по 2 см, лук — кольцами или половинками колец по 5 мм, морковь — соломкой с гранями 5–7 мм.
- Ароматные корни очистите от кожицы, натрите на мелкой тёрке.
- Свежую петрушку, пастернак и сельдерей промойте, обсушите.
- В большой сковороде с толстым дном разогрейте подсолнечное масло.
- В горячее масло выложите баклажаны, обжарьте с двух сторон до лёгкого зарумянивания, затем переложите их на сито.
- В той же сковороде обжарьте морковь и белые коренья, затем — репчатый лук.
- Морковь и лук также выложите на 10 минут в сито или дуршлаг. Эти действия помогут избавиться от излишков масла;
- Измельчите зелень.
- Обжаренные овощи и свежую зелень поместите в чашу кухонного комбайна или блендера, измельчите до получения однородной массы.
- Переложите икру в большую кастрюлю и, постоянно помешивая, варите в течение 10 минут.
- Добавьте в заготовку сахарный песок, соль, смесь чёрного и душистого перцев, томатное пюре, быстро перемешайте всё и готовьте до тех пор, пока полностью не растворятся кристаллы сухих ингредиентов.
- Дайте икре остыть до температуры 70 градусов, затем разложите её в заранее простерилизованные стеклянные баночки и накройте простерилизованными крышками.
- Поставьте заготовки в большую кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода доходила до плечиков банок, и стерилизуйте (кипятите на маленьком огне) 30 минут.
- Поочерёдно извлекая баночки из кастрюли, закатайте их, переверните вверх дном, укутайте, дайте остыть.
- Храните баклажанную икру в сухом, прохладном, тёмном помещении (подвал, погреб, кладовая).
Также я предлагаю вам ещё один вариант приготовления советской баклажанной икры, познакомиться с которым вы сможете, просмотрев небольшой ролик ниже.
Видео: икра из баклажанов по рецепту 1975 года
Я надеюсь, что приготовив икру из баклажанов по этому рецепту, вы сможете насладиться чудесным вкусом из детства или познакомитесь с новой закуской, которая займёт страничку в вашем кулинарном блокнотике. С нетерпением жду комментариев. Приятного аппетита!
Один комментарий