В названии этого замечательного бисквита неспроста закралось слово «хлопковый». При правильном приготовлении он получается лёгким, пышным и по-настоящему воздушным — словно хлопковая коробочка, облачком распустившаяся на стебле. Главное, не нарушить технологию и соблюсти температурный режим.

Как приготовить японский хлопковый бисквит: пошаговый рецепт

Если вам уже доводилось встречать подобный рецепт, но со сливочным кремом в составе, значит, речь шла не о бисквите, а о хлопковом чизкейке — штуке вкусной, но далеко не такой нежной и рыхлой. Теперь же мы предлагаем вам попробовать свои силы в выпечке именно бисквита.

Бисквит и хлопковая коробочка

Воздушную мякоть этого бисквита сравнивают с хлопковой ватой

Вам понадобится:

  • 7 яиц;
  • 90 г сахара;
  • 80 г муки;
  • 80 мл сливок любой жирности;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление.

  1. У 6 яиц отделите белки от желтков.
    Белки и желтки

    Важно, чтобы в белки не попало ни капли желтка, иначе они не взобьются

  2. Белки отставьте в сторону (можно охладить их в холодильнике, чтобы легче взбились), а желтки соедините с последним яйцом, сахаром, ванильным сахаром и взбейте, пока масса не увеличится почти вдвое. Уйдёт на это минут 7–10.
    Взбитые желтки

    Некоторые взбивают желтки без сахара, добавляя его в белок, но вы можете поступать так, как привыкли

  3. Продолжая взбивать желтки, постепенно — порциями по 2–3 ст. л. – введите просеянную муку и сливки.
    Замешивание теста для бисквита

    Вводите муку и сливки небольшими порциями

  4. Сливочное масло растопите, дайте ему немного остыть и струйкой влейте в полученную массу. Перемешайте.
    Сливочное масло растапливают на водяной бане

    Лучше растапливать сливочное масло на водяной бане или в микроволновке — это не даст ему подгореть, если вы отвлечётесь

  5. Белки соедините с солью и взбейте до мягких округлых пиков.
    Взбитые белки

    Добавьте в белки ложку лимонного сока, и они взобьются скорее

  6. Осторожно введите белки в тесто, перемешивая их снизу вверх в одном направлении. На этом этапе действуйте особенно тщательно: если белки плохо распределятся в общей массе, пышности бисквиту не видать.
    Взбитые белки вводят в тесто

    Воспользуйтесь силиконовой лопаткой, чтобы не повредить пузырьки взбитого белка, перемешивая тесто

  7. Выложите тесто в застеленную бумагой для выпечки и смазанную маслом форму.
    Тесто наливают в форму

    Тесто получится жидким

  8. Уберите будущий бисквит в прогретую до 170° духовку и выпекайте около 20 минут. Затем уменьшите температуру до 150° и подождите ещё 20 минут. Дверцу не открывайте!
    Бисквит в духовке

    Поставьте под решётку пару формочек с водой, чтобы бисквит не подгорел

  9. Выключив духовку, подождите около четверти часа, извлеките бисквит из формы и остудите.
    Японский хлопковый бисквит

    Готовый бисквит слегка осядет, не пугайтесь

Чтобы тесто не пересохло и не подгорело, некоторые хозяйки ставят форму с тестом на противень, в который предварительно наливают немного воды, и только потом отправляют бисквит в духовку.

Основные ошибки новичков

Вы строго следовали рецепту, но бисквит не удался. В чём дело?

  1. Недостаёт пышности — вы недостаточно хорошо взбили белки.
  2. Бисквит сильно опал — вы плохо вмешали белки в тесто или рано открыли духовку.
  3. Тесто слишком плотное — вы переборщили с сахаром или же подвёл сорт муки.

В классическом варианте бисквит разрезают пополам вдоль и смазывают клубничным кремом. Но у меня не было времени размораживать клубнику и искать жирные сливки, поэтому в дело пошёл творог, взбитый со сгущёнкой. Вышло очень неплохо.

Видео: хлопковый бисквит на растительном масле

Хлопковый бисквит довольно капризен в приготовлении, но если подойти к делу со старанием и точно следовать рецепту, у вас наверняка всё получится. И можете не сомневаться, на столе он не залежится.