Современные хозяйки любят немного отойти от традиционной кухни и попробовать какие-нибудь интересные рецепты с использованием необычных ингредиентов. Очень часто привычные, полюбившиеся нам блюда приобретают благодаря этому свежий вкусовой ракурс. Вы знаете, что есть очень оригинальный способ испечь бисквит, который получится пышным и ароматным без особых хлопот? В этой статье мы расскажем вам, как готовить бисквит на лимонаде.

Почему у этого рецепта так много положительных отзывов

Вы ведь помните, как делается бисквитное тесто? Нужно отделять белки от желтков, взбивать их отдельно, следить за объёмом и консистенцией получающейся пены и смешивать ингредиенты очень аккуратно, иначе коржи не поднимутся и не пропекутся. И всё равно нередко нас поджидает неудача: либо духовка прогрета неравномерно, либо кто-то хлопнул её дверцей слишком громко — и вот тесто с одного края поднялось, а с другого осело. Знакомо?

С лимонадом эта проблема для вас отпадает. Углекислый газ сработает в качестве разрыхлителя не хуже, чем дрожжи в дрожжевом тесте. Коржи поднимаются высоко и равномерно и отлично пропекаются со всех сторон благодаря нежной и более воздушной структуре теста.

бутылки с лимонадом

Сильногазированный лимонад не только сделает тесто воздушным и пористым, но и придаст бисквиту дополнительный вкус и аромат

Обратите внимание! Только свежий, сильногазинованный лимонад подходит для такого теста. Если газировка выдохлась, простояв хоть немного без крышки, использовать её для выпечки уже не получится.

Кроме того, лимонад придаст вашему бисквитному торту вкус и аромат. Можно использовать абсолютно любую сладкую газировку по вашему вкусу: ситро, апельсиновую, вишнёвую, колу, классический «Лимонад», «Тархун», «Буратино»…

Если же вам хочется бисквита с классическим ароматом, но идея о высоком воздушном корже уже не выходит у вас из головы, вместо сладкого лимонада используйте обычную газированную минеральную воду.

В каком бытовом устройстве выпекать бисквит на лимонаде — тоже не принципиальный вопрос. Лично я по своему опыту уже уяснила, что разницы практически нет. Как в мультиварке, так и в духовке коржи поднимаются и пропекаются одинаково хорошо. Главное — не забывать правило: после окончания времени выпечки нельзя доставать бисквит сразу, необходимо оставлять его внутри выключенной духовки или же в чаше мультиварки на режиме подогрева ещё на какое-то время. Для мультиварки это обычно 60 минут, для духовки — 20 минут.

Ингредиенты

Стандартный набор продуктов для «газированного» бисквита мало отличается от классического масляного бисквитного теста. Он состоит из:

  • яиц;
  • сахара;
  • муки;
  • разрыхлителя;
  • лимонада;
  • растительного масла.

Вы также можете испечь постный, или вегетарианский бисквит без яиц, или даже шоколадный бисквит. Если желаете, можно добавить в тесто ваниль, корицу, другие пряности.

сахар, мука и яйца

Сахар, мука и яйца — основа бисквитного теста

Не забывайте основные правила приготовления бисквита, которые помогут вам достичь великолепного результата.

  1. Посуда, в которой вы будете взбивать яйца, должна быть чистой, сухой и обезжиренной.
  2. Сахар лучше смолоть в кофемолке в пудру, так он быстрее растворится.
  3. Яйца не должны быть охлаждёнными. При взбивании стоит добавить к ним немного лимонного сока и щепотку мелкой соли.
  4. Муку обязательно просеивайте через сито, чтобы она насытилась кислородом, не образовывала комочков и придавала тесту воздушность.
  5. Не открывайте дверцу духовки по крайней мере первые 15 минут выпекания, чтобы бисквит не осел.
  6. Если у вас духовка с конвекцией, разогревайте её не до 180, а до 170 градусов.
  7. Ставьте в нижней части духовки ёмкость с водой — пар нужен для поднятия теста.

«Воздушные» рецепты с фото

Мы подробно расскажем вам, как приготовить несколько видов бисквита на лимонаде при помощи духовки и мультиварки.

Простой вариант

Этот способ приготовления подойдёт и для духовки, и для мультиварки. Разница только во времени запекания и режиме. Коржи получаются такими воздушными и пышными, что легко пропитываются сливками, джемом или коньяком.

бисквитный торт

Корж из бисквитного теста на лимонаде получится таким высоким, что вы легко разрежете его на несколько частей, чтобы сделать торт

Возьмите такие продукты:

  • 3 стакана без горки пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 стакан растительного масла (рафинированного);
  • 1 стакан лимонада;
  • 1 чайную ложку разрыхлителя.

Кстати, если вы хотите, чтобы у бисквита был привычный вкус с лёгким оттенком ванили, возьмите напиток «Спрайт».

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты. Отмерьте сахар и масло, заранее достаньте из холодильника яйца, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Открывать баночку или бутылку с лимонадом нужно непосредственно перед тем, как отправите напиток в тесто, чтобы не снизить газированность.
    продукты для бисквита на лимонаде

    Приготовьте продукты для бисквита на лимонаде

  2. Если собираетесь печь в духовке, постарайтесь взять самую глубокую форму, а лучше подстрахуйтесь и надставьте бортики из бумаги для выпечки или пергамента.
    форма для выпечки с надставленными бортиками

    Поскольку тесто поднимется очень высоко, форма для бисквита на лимонаде должна быть достаточно глубокой, лучше надстроить бока с помощью бумаги для выпечки

  3. Включите духовку прогреваться до 180 градусов. Именно такая температура должна быть, когда вы поставите тесто внутрь. Взбейте яйца вместе с сахаром. Вовсе не обязательно отделять белки от желтков и вводить сахар отдельно. И слишком густая, устойчивая пена в этом рецепте не важна.
  4. Теперь влейте в смесь яиц и сахара растительное рафинированное масло и лимонад. Смешивайте до однородности.
    лимонад и растительное масло

    Добавьте лимонад и растительное масло, продолжая мешать смесь

  5. Сразу же, пока лимонад вовсю пузырится, засыпайте струйкой муку, предварительно перемешанную с разрыхлителем. Мешайте венчиком или миксером на низкой скорости до консистенции негустой манной каши.
    бисквитное тесто в миске

    Всыпьте муку и разрыхлитель, аккуратно замесите тесто

  6. Вылейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку. Корж должен выпекаться около 30 минут.
    тесто в форме

    Влейте тесто в форму и отправляйте в духовку на полчаса

  7. После того как духовка выключена, не доставайте из неё бисквит, а оставьте его ещё на 20 минут при закрытой дверце. После этого можете вынуть готовый корж, остудить его и выложить из формы на блюдо.
готовый бисквит на лимонаде

Вот такой высокий и пышный корж получается после запекания

Как видите, такой корж можно запросто разрезать на несколько частей, чтобы пропитать кремом, и у вас получится отличный многослойный торт.

Хотите воспользоваться мультиваркой? Тогда приготовленное тем же способом тесто перелейте в чашу, предварительно смазав её сливочным маслом. Установите режим «Выпечка» и выпекайте 60 минут, не поднимая крышки. Затем, когда прибор издаст сигнал о переходе в режим подогрева, засеките ещё один час. По окончании этого времени выключайте подогрев и доставайте готовый бисквит. Оставьте его на 20 минут в чаше, чтобы остыл, после чего вынимайте и можете заняться его украшением.

Видеорецепт: бисквит на лимонаде в мультиварке

Шоколадный на минеральной воде с газом

Любителям шоколада этот бисквит невероятно понравится. В нём мы используем не сладкую газировку, а минеральную воду, чтобы фруктовый вкус не смешивался с классическим вкусом и ароматом шоколада.

шоколадный бисквит на лимонаде

Шоколадный бисквит готовьте на сильногазированной минеральной воде

Возьмите такие продукты:

  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл растительного масла рафинированного;
  • 100 мл минеральной воды сильногазированной;
  • 1 стакан муки пшеничной;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • ½ чайной ложки ванилина;
  • 1 чайную ложку разрыхлителя.

Вместо порошка какао можно взять такое же количество шоколадного растворимого напитка «Несквик».

Приготовление:

  1. Сахар, ванилин и яйца взбейте до образования пены миксером. Введите растительное масло и лимонад, сбавьте скорость до минимальной и продолжайте взбивать.
    тесто в миске

    Взбейте яйца, сахар и ванилин

  2. Всыпьте какао и продолжайте работать миксером, пока смесь не примет однородную консистенцию.
    какао в тесте

    Добавьте какао и продолжайте взбивать

  3. Теперь добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Снова перемешивайте миксером до однородности, пока не получите тесто консистенции густой сметаны.
    мука в тесте

    Всыпьте муку и замесите тесто с консистенцией густой сметаны

  4. Влейте тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Установите на устройстве режим «Выпечка» на 50 минут. После этого дайте бисквиту подойти ещё 60 минут при закрытой крышке.
    тесто в чаше мультиварки

    Тесто влейте в чашу мультиварки и запекайте на режиме «Выпечка», а затем держите в режиме подогрева ещё час

  5. Теперь можете достать бисквит из мультиварки, остудить, вынуть из чаши и украсить.
бисквитный торт

Украсьте шоколадный бисквит на лимонаде, как вам подскажет фантазия

Вы можете использовать и лимонад по желанию. В этом случае бисквит своим вкусом будет напоминать шоколадку с фруктовой начинкой.

Нежный бисквит без яиц

Казалось бы, яйца — обязательный ингредиент для бисквита. Мы привыкли к тому, что именно они, взбитые в крепкую пену, дают тесту лёгкость и воздушность. Но сильногазированный лимонад поможет нам обойтись без яиц. Этот рецепт отлично подойдёт тем, кто придерживается поста или вегетарианской кухни.

бисквит на тарелке

Бисквит без яиц тоже получится высоким и пышным

Продукты:

  • 10 мл растительного рафинированного масла;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 300 мл лимонада;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 ст. л. уксуса (не концентрированной эссенции, а столового, лучше всего яблочного или виноградного).

Приготовление:

  1. Включите духовку и установите температуру 180 градусов.
    таймер на духовке

    Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов

  2. Сахар и лимонад тщательно размешайте в глубокой миске. Проследите, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте туда соду, гашеную уксусом, просейте муку через сито. Аккуратно венчиком или лопаткой замешайте однородное тесто. Если вы пользуетесь миксером, то не выставляйте на нём максимальную скорость, чтобы не повредить пузырьки в структуре теста.
    тесто для бисквита

    Аккуратно смешайте ингредиенты в однородное тесто

  3. Возьмите форму для выпечки с высокими бортами. Смажьте её изнутри растительным маслом, залейте тесто.

Отправьте форму в разогретую духовку и выпекайте 30 минут. На поверхности бисквита образуется золотисто-коричневая корочка. До этого времени не открывайте дверцу духовки, чтобы бисквит не осел от притока холодного воздуха. Когда время готовки пройдёт, проткните корж сухой спичкой или зубочисткой. Если она останется сухой — бисквит полностью готов. Оставьте его подходить в остывающей духовке 15 минут, затем выньте и остудите перед тем, как вынуть из формы.

бисквит в духовке

Выпекайте бисквит в смазанной маслом глубокой форме в течение 30 минут, и пока он печётся, не открывайте дверцу духовки

Видеорецепт: «пушистая» шарлотка на лимонаде в духовке

Бисквитные торты и пирожные — замечательное украшение десертного стола для взрослых и детей. Их можно подать к любым напиткам — чаю, кофе, глинтвейну, сокам, и в каждое время года они радуют нас своим лёгким вкусом. Теперь вы знаете, как приготовить воздушный ароматный бисквит быстро и без хлопот благодаря лимонаду в его составе. Возможно, у вас есть свой рецепт приготовления бисквита на лимонаде? Поделитесь им с нами в комментариях. Приятного аппетита!