Как ровненько разрезать нежный бисквит на коржи — суперсекреты хозяюшек
Бисквит — основа для сладких тортов, рулетов и пирожных. Чтобы создать кулинарный шедевр, фундамент торта — бисквитный корж — должен быть идеально ровным. Умение разрезать корж на части — важное условие правильного приготовления такого десерта.
Классический и шифоновый (масляный) бисквит
Бисквит выпекают классический (то есть традиционный) и масляный, или, как его ещё называют, шифоновый. Второй вид бисквита более влажный и по весу тяжелее.
В состав традиционного бисквита входят мука, сахар и яйца. При выпечке шифонового бисквита к этому набору ингредиентов добавляются масло (сливочное или растительное) и разрыхлитель, который «поднимает» тяжёлый масляный бисквит.
Если нет магазинного разрыхлителя, можно использовать соду, гашенную соком лимона или уксусом или создать «домашний» разрыхлитель по такому рецепту: смешать лимонную кислоту, соду и крахмал в соотношении 1:2:4, то есть на 3 г лимонной кислоты — 6 г соды и 12 г крахмала.
- В отличие от классического бисквита, в котором существует чётко дозированное количество ингредиентов, в масляный бисквит добавляют различные наполнители — шоколад, лимонную или апельсиновую цедру, сухофрукты, порошок какао, кокосовую стружку, корицу или мак.
- При приготовлении тортов из масляных бисквитов можно не смазывать коржи кремом, а вот пирожные из классического бисквита без крема будут суховаты.
- Нет никакой разницы, разрезать на коржи традиционный или шифоновый бисквит. Методы предлагаются одни и те же, но масляный меньше крошится и по текстуре он чуть плотнее.
Какой толщины должен быть корж
Если высота бисквита 8–9 см, его удобнее порезать на 3 ровных коржа. Минимальная высота — 5–6 см. Бывают ситуации, когда корж высотой всего 2–3 сантиметра необходимо поделить пополам так, чтобы получить коржи очень тонкие, но ровные и аккуратные. Это возможно, но с использованием нити или ножа достаточно сложно сделать. Для таких экспериментов больше подойдёт кондитерская струна.
Какой бисквит лучше разрезать — горячий или холодный
Бисквит потому и называют капризным, что он требует к себе много внимания. И важно заметить, что его не достают из духовки в тот же момент времени, как убедились в готовности. Сначала его оставляют в духовке на 15 минут. У бисквита есть неприятная особенность — оседать. Поэтому нужно дать ему остыть, не вынимая из формы, в которой он выпекался. Некоторые хозяйки оставляют бисквит полностью остывать в духовке, но есть риск, что после этого он станет слишком сухим.
Опытные кулинары сходятся во мнении, что разрезать на коржи можно только остывший бисквит и не сразу, как он остыл, а только спустя 6–8 часов. Так он не будет крошиться, и коржи получатся ровными.
Секреты идеального нарезания
За свою долгую историю бисквит обзавёлся многими способами аккуратного его нарезания с помощью ножа, нитки или специальными приспособлениями.
Нитка и нож
Способ первый — традиционный и наиболее часто используемый, позволяет получить тонкие слои бисквита. Нам нужны:
- капроновая или нейлоновая нить достаточной прочности (можно использовать нити ирис);
- тонкий и длинный нож.
Как разрезать?
- Отточенным ножом намечаем ширину коржей, начиная сверху.
- Обвиваем окружность бисквита так, чтобы она входила в разрезы от ножа.
- Перекрещиваем нитяные концы, располагая их перед собой, а не на другой стороне бисквита.
- Не торопясь, тянем концы нити каждый в свою сторону.
- Вытягиваем нить к себе, разрезая бисквит на ровные части.
Видео: как разрезать бисквит на коржи с помощью нити
Если под рукой нет нити, но есть леска — можете использовать её, результат от этого не изменится.
Леска и кулинарные шпажки
Способ второй похож на первый, но вместо ножа используют кулинарные шпажки или зубочистки, а вместо нити — леску. Как нужно резать?
- Втыкаем шпажки ровно по окружности бисквита, учитывая высоту коржа, который вы хотите получить на выходе. Для бисквита диаметром в 22 см достаточно будет 9 шпажек или зубочисток.
- Положить леску на шпажки, обернуть бисквит.
- Перекрестить концы лески или завязать свободный узел (его не нужно прочно фиксировать).
- Тянуть леску за концы до полного разрезания бисквита.
- Вытащить из оставшегося внизу коржа все зубочистки.
Нож
С помощью узкого, длинного и острого ножа можно идеально разрезать шоколадный масляный бисквит. Он более плотный и не станет сильно крошиться от подобного «вмешательства».
- Сделать насечки на одном уровне со всех сторон «общего» коржа.
- Приложить нож к одной стороне бисквита, ориентируясь по насечкам.
- Начать вращать бисквит против часовой стрелки (если нож приложен с правой стороны) или по часовой стрелке (если нож оказался слева), передвигая нож по направлению на себя.
Видео: как разрезать бисквит ножом
Специальные приспособления
Следующие способы прекрасно подойдут, если нам нужно получить более двух коржей.
Форма для выпечки без дна в форме кольца
Нам необходимы:
- форма без дна;
- тарелки, одинаковые по диаметру с формой;
- длинный тонкий нож.
Как нам действовать?
- На несколько тарелок, поставленных друг на друга, помещаем бисквит в форме.
- Опускаем форму по тарелочкам вниз, чтобы край немного выступал.
- Отмеряем нужную высоту коржа и длинным ножом отрезаем выступающую часть.
- Если нужны несколько коржей, повторяем действия, подставляя тарелки.
Использование струны
- Остывший бисквит выкладываем на тарелку.
- Выбираем толщину коржа.
- Отрезаем его струной, предварительно отрегулировав высоту.
Видео: как использовать струну для нарезания коржей
https://youtube.com/watch?v=NvsGvDBlZjg
Форма для нарезки бисквита
- Вынимаем готовый остывший бисквит и помещаем его в специальную форму для нарезки.
- Режем половину бисквита длинным острым ножом по специальным разметкам.
- Поворачиваем форму на 180 градусов и дорезаем вторую половину бисквитных слоёв.
Если знать, как правильно разрезать бисквит, то поделить его на коржи — несложная задача. Следуйте советам, и у вас всё получится!
2 комментария