Воздушное лакомство для детей и взрослых: пышный манник на сметане
Среди рецептов быстрых и простых в приготовлении пирогов одно из первых мест по праву можно присудить маннику. Выпечка с добавлением манной крупы получается нежной и вкусной, поэтому исчезает со стола за считаные минуты. Такой пирог имеет множество рецептов приготовления, в том числе и вариант со сметаной, которая придаёт лакомству аппетитную пышность.
Содержание
Пошаговые рецепты пышного манника на сметане
Классический манник на сметане
Рецепт, который принято считать классикой жанра. Отличный вариант для базовых знаний о маннике и возможности экспериментировать с ним, внося изменения и дополнения на свой вкус.
Ингредиенты:
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ч. л. соды;
- 2 яйца;
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Выложите продукты на стол.
- Сахар и яйца поместите в чашу миксера или в другую ёмкость, в которой вы будете готовить тесто.
- Взбейте в течение 5 минут до растворения кристаллов сахара.
- Не переставая взбивать, всыпьте манку, убавьте скорость миксера.
- Добавьте в полученную смесь просеянную с содой муку и сметану, продолжайте перемешивать на маленькой скорости до однородности.
- Форму для выпекания смажьте кусочком сливочного масла.
- Перелейте тесто в форму, поместите в духовку и готовьте при температуре 170–180 градусов в течение 40–50 минут.
- Проверьте готовность пирога, воткнув в него деревянную шпажку или зубочистку. Если древесина остаётся сухой, пирог можно извлекать, если влажной — увеличьте время выпекания на 3–5 минут или более.
- Дайте выпечке немного остыть, переложите на тарелку и нарежьте порционными кусочками.
Видео: манник на сметане
Манник на сметане без муки
Если вы задумали приготовить пирог, а дома не оказалось муки, то этот рецепт именно для такого случая. Манник получается не менее вкусным, чем в предыдущем варианте.
Ингредиенты:
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 яйца;
- 40 г сливочного масла + для смазывания формы;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 пакетик ванилина.
Приготовление:
- Подготовьте продукты.
- Смешайте манку со сметаной и оставьте на 30–40 минут, чтобы крупа набухла.
- Яйца взбейте с сахаром до образования пены.
- Сливочное масло растопите любым удобным для вас способом, остудите.
- Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов.
- Перелейте растопленное масло в ёмкость с яично-сахарной смесью. Туда же добавьте соду и ванилин.
- Объедините в одной миске манку со сметаной и смесь из яиц, сахара и масла. Тщательно вымешайте.
- Перелейте готовое тесто в смазанную маслом форму.
Если вы готовите пирог в силиконовой форме, рекомендуется сначала поместить форму на решётку духовки, а затем перелить в неё тесто. В противном случае задачу усложнится, так как силикон под весом будет гнуться и менять форму, в результате чего часть теста может оказаться на полу.
- Поместите форму в горячую духовку и выпекайте манник 20–25 минут. Готовый пирог остудите и вытащите из формы.
Видео: манник без муки
Манник на сметане в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то и без того несложная задача приготовить манник значительно упрощается.
Ингредиенты:
- 2/3 ст. муки;
- 1 ст. манки;
- 1 ст. сметаны;
- 95 г сливочного масла;
- 190 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- сахарная пудра для украшения;
- жир для смазывания формы.
Приготовление:
- Смешайте манку со сметаной и оставьте на полчаса.
- Сливочное масло растопите и, когда оно остынет, добавьте к разбухшей манной крупе.
- В полученную массу добавьте взбитые с сахаром и ванильным сахаром яйца.
- Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и тщательно вымешайте тесто.
- В чашу мультиварки, смазанную рафинированным подсолнечным или сливочным маслом, перелейте тесто.
- Выберите режим «Выпечка» и установите таймер времени на 1 час 10 минут.
- После звукового сигнала, оповещающего об окончании процесса, оставьте пирог под закрытой крышкой на 15 минут.
- Извлеките манник из чаши, перевернув его на тарелку нижней стороной вверх.
- Когда угощение немного остынет, обильно посыпьте его сахарной пудрой.
Видео: манник на сметане в мультиварке
Шоколадный манник на сметане
Нашёлся рецепт и для тех, кто любит наслаждаться ароматным шоколадом. Такой пирог с лёгкостью украсит даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1 ст. манки;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 1,5 ст. сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. соды;
- 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 100 молочного шоколада;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
- В большую миску пересыпьте манку и переложите сметану.
- Перемешайте продукты и оставьте на 30–60 минут.
- В другую ёмкость поместите нарезанное кусочками сливочное масло, сахарный песок и соль.
- Смешайте масло с сыпучими ингредиентами до однородности.
- Не переставая взбивать масляную смесь, введите в заготовку для теста яйца.
- Взбейте масляно-яичную смесь до пышности.
- В манку со сметаной добавьте соду, просеянную муку и какао, влейте 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Тщательно перемешайте всё.
- Переложите шоколадную массу в миску с яично-масляной смесью.
- Хорошенько взбейте тесто.
- Смажьте оставшимся растительным маслом форму для выпечки, затем перелейте в неё половину теста.
- По всей поверхности теста разложите поломанный на маленькие кусочки молочный шоколад.
- Влейте в форму вторую часть теста, разровняйте его ложкой.
- Поместите форму в разогретую до температуры 180 градусов духовку и выпекайте манник 40–50 минут.
- Готовый манник оставьте в форме на 10–15 минут, затем переложите на тарелку.
- Украсьте лакомство сахарной пудрой.
Видео: шоколадный манник на сметане
https://youtube.com/watch?v=gXW27zQj2so
Пышный манник на сметане готовится легко и быстро, а вкус его угодит и взрослым и малышам. Порадуйте близких уютных чаепитием, предложив лакомство, сделанное своими руками! Приятного аппетита!