Вкусный, ароматный, рассыпчатый манник с яблоками: рецепты на любой вкус
Если Вы любите сладкое, то наверняка разная выпечка с яблоками занимает почётное место в Вашей книге с рецептами. А Вы пробовали когда-нибудь использовать манную крупу вместо муки? Наверняка Вам понравится, ведь Вы получите совершенно новое десертное блюдо, непохожее на привычные кексы и пироги — манник! А с яблоками он получается необыкновенно вкусным.
Содержание
Ингредиенты для манника
Как Вы уже поняли, особенность этого десерта в начинке из яблок и манной крупе в тесте. Стандартный набор ингредиентов для манника таков:
- манка;
- мука;
- сахар;
- кефир;
- яйца;
- сливочное масло или маргарин;
- сода.
При желании можно добавлять приправы — анис, корицу, ваниль. Кроме того, многие хозяйки заменяют кефир молоком, сметаной или йогуртом — это помогает разнообразить вкус выпечки и изменить консистенцию теста.
Манник получается рассыпчатым, мягким, главное, что манная крупа в нём совсем незаметна! А это очень важно, если Ваши дети категорически отказываются есть полезную манную кашу. Десерт с яблоками отлично её заменит.
Рецепты манников с яблоками
Оказывается, это сладкое блюдо может быть очень разнообразным. Мы припасли для Вас несколько рецептов, чтобы манник никогда не смог наскучить Вашим близким и друзьям. Вы найдёте для себя то, что нужно, даже постный и диетический рецепт.
Для запекания манника обычно используют электрическую или газовую духовку. Но разве можно обойтись без помощи такого полезного современного устройства, как мультиварка? Конечно, мы обсудим и этот способ приготовления.
Классический манник на кефире
В сезон яблок просто грех не приготовить такой манник. Да и зимой он всегда придётся к столу: хоть яблоки в это время года стоят недёшево, но их нужно совсем немного.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 250 г муки;
- 250 г манной крупы;
- 2 яйца;
- 200 г маргарина;
- 1 стакан сахара;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 яблоко
- 50 г изюма.
- Растопите маргарин, всыпьте в него сахар, закиньте соду и влейте кефир. Как следует перемешайте, сода погасится кефиром.
- Влейте взбитые яйца, положите муку и манную крупу. Смешайте все продукты и оставьте на 15 минут, манка успеет размякнуть и набухнуть.
- Тем временем приготовьте начинку. Нарежьте яблоко маленькими кубиками и перемешайте их с изюмом. Если хотите, добавьте немного корицы, ванилина или других приправ.
- Смажьте форму маслом, распределите по ней половину теста. Уложите начинку.
- Оставшееся тесто вылейте поверх начинки. Отправьте форму с манником в духовку, держите там при 180 градусах полчаса. Проткните тесто зубочисткой, чтобы проверить, готов ли десерт. Если манник не пропёкся, снизьте температуру духовки до 150 градусов и дайте пирогу побыть там ещё 10–15 минут.
- Получится вот такой румяный манник на скорую руку. Угощайте гостей и наслаждайтесь сами!
Сегодня сделала, добавила в тесто грецкие орешки, все остальное по рецепту. Яблоки выкладывала на дно формы. После того как испеклось, перевернула, яблоки оказались на верху, присыпала сахарной пудрой с корицей. Итог ооооочень порадовал всех!!!
Видеоролик о приготовлении блюда
На молоке
Такой манник готовится ничуть не сложнее, чем манная каша, зато детишки съедят его с гораздо большим удовольствием!
Приготовьте следующие продукты:
- 1,5 стакана манки;
- 200 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 0,5 чайной ложки соды (гашёной).
- Взбейте 3 яйца и протрите их с сахаром. К этой смеси начинайте постепенно добавлять манную крупу, всё время помешивая.
- Подогрейте молоко на плите, но не допускайте кипения. Аккуратно и медленно вливайте его в яично-сахарно-манную смесь. При этом тщательно перемешивайте, чтобы избежать образования комочков.
- Туда же введите растопленное сливочное масло и гашёную соду, снова перемешайте.
- Смажьте форму для выпечки небольшим количеством растительного масла, чуть присыпьте манной крупой. Распределите большую часть теста по дну формы. Уложите начинку из нарезанных или натёртых яблок, добавьте по вкусу корицу, изюм, ванилин. Сверху снова налейте оставшуюся часть теста и отправляйте манник в раскалённую до 200 градусов духовку минут так на 40. Может потребоваться немного больше времени — следите за тем, как пропекается тесто.
- Выложите готовый манник в тарелку. Если хотите — украсьте его, чем пожелаете: сахарной пудрой, джемом, глазурью. Лучший напиток к маннику — зелёный чай с долькой лимона.
Со сметаной
Сметана придаст тесту особую лёгкость и мягкость, очень нежный вкус. Этот рецепт будет посложнее, чем предыдущие, так что и времени, и внимания, и ингредиентов понадобится больше.
Вам понадобятся:
- 250 мл сметаны;
- 250 г манной крупы;
- 4 свежих яблока;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 120 г растопленного сливочного масла;
- 150 г сахара (100 г для теста и 50 г для пропитки);
- 3 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка крахмала;
- корица, ванилин — по вкусу;
- 0,5 стакана топлёного молока.
- Сметану и манку соедините, оставьте на 40 минут, чтобы крупа смогла набухнуть.
- Смешайте масло сливочное и сахар, влейте в манную смесь. Туда же нужно добавить разрыхлитель, корицу и ванилин. Тщательно смешайте составляющие. В самом конце процесса всыпьте муку и крахмал, ещё раз замешайте.
- Тесто должно достичь средней консистенции — не густое и не жидкое. Старайтесь регулировать это, добавляя муку по чуть-чуть.
- Очистите яблоки и нарежьте их тонкими дольками. Глубокую форму смажьте маслом, выложите туда половину теста. Распределите по нему дольки яблок и закройте оставшимся тестом. Пора отправить форму в разогретую до 170 градусов духовку и печь содержимое 45 минут.
- Когда манник приготовится, его нужно пропитать. Проткните поверхность в нескольких местах вилкой и полейте разогретым топлёным молоком с сахаром. Оставьте на 20 минут, а потом переверните и полейте остатками пропитки. Ещё через 10 минут можно подавать манник на стол!
Кстати, в любом из предыдущих рецептов можно заменить кефир, молоко или сметану на йогурт, и Ваш десерт заиграет новыми вкусовыми оттенками.
Видеорецепт пирога
С маком
Пироги с маком любят многие, а уж яблочный манник с ним тем более придётся всем по вкусу.
Вам понадобится:
- 0,5 л кефира;
- 250 г манной крупы;
- 1 стакан сахара;
- 4 яйца;
- 50 г мака (2 столовые ложки);
- 3 яблока;
- 1 лимон;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 столовые ложки сахарной пудры (понадобится для посыпки).
- Положите в миску манную крупу и сахар, залейте кефиром, аккуратно взбейте венчиком. Отставьте в сторону на час. Примерно за 15 минут до окончания этого времени начинайте подготавливать яблоки. Помойте их, удалите шкурку и сердцевину, измельчите на крупной тёрке, слегка сбрызните соком лимона и перемешайте руками — так мякоть не потемнеет.
- В заготовку для теста вбейте яйца, замешайте до равномерной консистенции. Теперь добавьте натёртые яблоки, мак и разрыхлитель. Ещё раз как следует перемешайте. Тесто должно стать жидковатым.
- Теперь нужно смазать маслом форму для выпечки, залить в неё тесто и распределить его равномерно по поверхности. Поставьте посуду с будущим манником в духовку на 180 градусов и держите там 40 минут. Не забывайте проверять на готовность; в случае необходимости оставьте манник ещё на 10 минут допекаться.
Когда готовый манник остынет, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе.
Творожный десерт
Достаточно одной пачки творога, чтобы угостить всю семью вкусным, полезным и сытным десертом. Вам понадобятся:
- 200 г творога;
- 5 столовых ложек манной крупы;
- 1 яйцо;
- 80 г сахара;
- 50 г сметаны;
- 40 г сливочного масла;
- 1 палочка корицы (молотая);
- 5 г разрыхлителя;
- 1 яблоко.
- Для этого манника нужно выбрать жирный творог, не менее 9%; он должен быть кремообразным, мелкозернистым. Разотрите его с 60 г сахара, яйцом и сметаной (2/3 от указанного в списке ингредиентов количества). Сделайте это в блендере, чтобы ускорить процесс.
- Растопите в отдельной ёмкости сливочное масло, перелейте его в творожную массу, манную крупу и разрыхлитель — туда же. Смешайте всё и оставьте на 10–15 минут, чтобы манка размякла.
- Тем временем подготовьте яблоки, помойте их и, не снимая кожуры, нарежьте на такие тонкие дольки, чтобы сквозь них был виден свет. Соедините корицу и оставшийся сахар, равномерно посыпьте смесью нарезанные яблоки.
- Смажьте маслом посуду для выпекания, присыпьте манкой. Выложите творожное тесто и распределите его по поверхности.
- Равномерно разложите по тесту яблочные дольки и немного утрамбуйте их. Сверху смажьте оставшейся сметаной. Теперь форму с содержимым можно отправлять в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
- Когда манник допечётся, достаньте его из формы и украсьте, как пожелаете.
С тыквой и яблоками на йогурте
Сочетание яблока и тыквы особенно хорошо раскрывается в выпечке. Обязательно попробуйте такой манник — Вы не пожалеете!
Вам понадобится:
- 1 стакан манки;
- 2 яйца;
- 100 мл йогурта;
- 2 яблока;
- 100 г тыквы;
- 5 г разрыхлителя;
- 1 чайная ложка сахарной пудры.
- Разотрите в глубокой форме яйца с сахаром.
- Добавьте манку и разрыхлитель, замешайте до однородной массы. Влейте йогурт.
- Очистите тыкву и нарежьте мякоть маленькими ломтиками. Яблоки лучше нарезать дольками, предварительно вынув сердцевину.
- Теперь можно добавить дольки яблок и тыквы в тесто, от души перемешать, положить в смазанную маслом посуду, в которой будем печь.
- Время запекания в духовке — 35–40 минут при 180 градусах.
- Когда манник приготовится, разрежьте его на порции, красиво разложите и сдобрите сахарной пудрой.
Постный вариант
Этот вариант отлично подойдёт сладкоежкам в Пост. Впрочем, и в любой другой день Вы можете использовать этот рецепт, если в доме не нашлось яиц, кефира или молока. Чтобы компенсировать отсутствующие продукты, можете добавить какао и грецкие орехи — вкус будет ещё необычнее.
Вам потребуется:
- 1 стакан манки;
- 2 стакана горячей воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 крупное яблоко;
- 4 столовые ложки какао;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 стакан муки;
- 0,5 стакана грецких орехов;
- 100 г растительного рафинированного масла;
- ванилин по вкусу.
- Перемешайте манку и сахар, залейте горячей водой. Посуду накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла.
- Тем временем подготовьте яблоки. Промойте их, почистите, мелко порежьте и обваляйте в муке. Ядра грецких орехов крупно порубите.
- Достаньте посуду, в которой набухает манка, влейте туда растительное масло и тщательно смешайте составляющие.
- Добавьте яблоки с орехами, ванилин, разрыхлитель и какао. Теперь нужно хорошо вымесить тесто, чтобы не осталось комочков. Лучше это делать ложкой или лопаткой.
- Полученное тесто с консистенцией густой сметаны выложите в смазанную форму и поставьте в разогретую до 170 градусов. Выпекайте около 50 минут.
- Когда манник будет готов, дайте ему остыть и осторожно достаньте из формы. Украсьте так, как пожелаете, например, смажьте мёдом и посыпьте сахарной пудрой, добавьте ягоды.
Пирог без муки
Вы можете полностью заменить муку манной крупой. Благодаря этому манник станет легче и воздушнее.
Возьмите следующие продукты:
- 1 стакан манки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан кефира;
- 3 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка соды;
- 3 кисло-сладких яблока среднего размера;
- по вкусу ваниль и корица.
- Для начала залейте манку кефиром и дайте ей размякнуть. На это уйдёт примерно 40 минут.
- Когда манка набухнет, Вы получите очень густую смесь.
- Хорошенько взбейте яйца. Кстати, их количество должно зависеть от размера. Если яйца маленькие, возьмите 3 штуки, как указано в списке продуктов. Если они достаточно крупные, то будет достаточно двух. Положите в кастрюлю со взбитыми яйцами набухшую манку и размягчённое сливочное масло, добавьте немного разрыхлителя.
- Перемешайте все продукты миксером или блендером в однородную массу. Тесто готово, отставьте его на время.
- Пора заняться яблоками. Лучше выбрать плоды кисло-сладких сортов, они идеально подходят для выпечки. Помойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте, как Вам нравится. Например, для начинки можно нарезать их кубиками, а для украшения пирога — дольками.
- Слегка смажьте дно формы для выпечки сливочным маслом. Влейте половину теста и положите яблоки, нарезанные для начинки.
- Оставшееся тесто вылейте на начинку. Выложите дольки яблок по кругу, посыпьте молотой корицей для аромата.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в неё форму с манником. Запекайте 40 минут или немного дольше. Готовность манника проверяйте, проткнув его сухой спичкой или зубочисткой.
Обратите внимание! В этом рецепте Вы можете использовать вместо сахара полстакана мёда. Так манник станет ещё ароматнее и не навредит вашей фигуре.
Манник с яблоками в мультиварке
Конечно, мы не обойдём вниманием нашу любимую помощницу — мультиварку. В ней манник получится лёгким, воздушным, похожим на торт.
Вам понадобится:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 3 яйца;
- 3 яблока;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 1 чайная ложка соды.
- Приготовление не отнимет у Вас много времени. Замочите манку на 10 минут в кефире, после чего вбейте яйца, добавьте сахар и перемешайте.
- Взбейте смесь миксером или блендером, добавьте разрыхлитель.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и влейте тесто. Уложите сверху дольки яблок. Кстати, можно сделать так, как в предыдущих рецептах: половину теста на дно чаши, затем слой яблок и остатки теста поверх них.
- Включите устройство на режим «Выпечка» и готовьте манник 65 минут. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании готовки, оставьте пирог в ней ещё на 15 минут в режиме подогрева, чтобы манник не опал.
- Подавайте манник на стол, посыпав сахарной пудрой.
Вы можете заменить кефир молоком или смешать их в любой удобной для Вас пропорции — ни вкус, ни внешний вид манника нисколько не потеряют от этого.
Видеорецепт манника с яблоками в мультиварке
Надеемся, что Вы найдёте среди этих рецептов те, которые полюбятся Вам и Вашей семье. Расскажите в комментариях, как Вы готовите манник с яблоками, какие у Вас есть секреты и любимые ингредиенты. Удачи Вам и приятного аппетита!