У сладкоежек в арсенале есть самые разные рецепты десертов и сладостей. У многих на первом месте стоит халва. Но всё время есть её скучно. Почему бы не попробовать что-нибудь новое и, например, испечь торт на основе халвы?

Бисквитный торт «Славянка» со сгущёнкой и халвой

Этот рецепт известен ещё со времён СССР. Торт очень вкусный и готовится несложно. А какой он сладкий!

Торт «Славянка»

Торт «Славянка» с халвой известен со времён СССР

Для бисквита вам понадобится:

  • 150 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 6 яичных белков;
  • 3 желтка;
  • 30 г картофельного крахмала;
  • 1 г ванилина;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.

Для крема возьмите:

  • 200 г сгущённого молока;
  • 300 г сливочного масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 65 г воды;
  • 100 г кунжутной халвы;
  • 80 г халвы для крошки.

Также вам понадобится сироп для пропитки. Поставьте на огонь кастрюлю с водой (120 г), добавьте сахар и нагревайте до кипения и полного растворения песка. Если хотите, добавьте 3 ст. л. коньяка. Обязательно остудите.

  1. Разделите яйца на белки и желтки. Для удобства положите их в разные миска: для теста 3 желтка и 6 белков, для крема — 3 желтка.
    Белки и желтки в мисках

    Разделите яйца не белки и желтки

  2. Белки взбейте в крепкую пену. Добавляя порциями сахар, продолжайте взбивать, пока белки станут в пики. Не останавливаясь, вливайте по 1 желтку. Продолжайте, пока не получится густая однородная масса.
    Яйца в миксере

    Взбивайте яйца как можно тщательнее

  3. В глубокую миску просейте муку, добавьте крахмал, ванилин и разрыхлитель. Постепенно добавьте эту смесь ко взбитым яйцам. Аккуратно перемешивайте лопаткой.
    Замешивание теста

    Перемешайте яичную массу с мукой и крахмалом

  4. Застелите противень пергаментом, выложите на него тесто и разровняйте. Отправьте его в духовку при 190° C на 15 минут. Когда запекание закончится, немного приоткройте дверцу и оставьте так на 5 минут.
    Корж для торта

    Корж выпекается всего 15 минут

  5. Тем временем приготовьте крем. В кастрюле с толстым дном размешайте венчиком желтки, влейте воду и добавьте сгущёнку. Поставьте на огонь и доведите до запустения, всё время помешивая. Как только крем начнёт закипать, снимите его с огня и поставьте остывать.
    Приготовление крема

    Смешайте продукты и держите крем на огне до загустения

  6. Размягчённое сливочное масло взбейте миксером 2 минуты. Влейте остывшую заварную смесь. Взбейте всё до однородности. Отложите в кондитерский мешок несколько ложек.
    Смесь для крема

    Для крема нужно разогретое сливочное масло

  7. Натрите халву на тёрке, добавьте её в крем, что остался в миске. Тщательно смешайте.
    Тёртая халва в креме

    Осталось только добавить халву

  8. Когда корж остынет, разрежьте его на 3 равные части. Подравняйте края.
    Корж, разрезанный на части

    Части коржа должны быть одинаковыми

  9. Начинайте сборку торта. Первый корж пропитайте сиропом и смажьте кремом. Сверху корж и снова сироп и крем, и т. д. Верх с боками тоже обмажьте кремом.
    Собранный торт

    Торт нужно обмазать и посыпать крошкой именно таким образом

  10. Обрезки с коржа измельчите в блендере и смешайте с натёртой халвой. Посыпьте смесью и украсьте кремом. Подержите в холодильнике 2–3 часа.
    Украшение торта

    Последний штрих — осталось только украсить торт кремом

Видеорецепт тортика «Славянка» с халвой

Торт с халвовым кремом

С этим тортом придётся повозиться! Для него нужно 2 коржа — бисквитный с какао и кунжутный. А довершит наш шедевр крем на основе халвы.

Для какао-бисквита возьмите:

  • 120 г муки;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. какао.

Чтобы приготовить кунжутный корж, вам нужно:

  • 4 яичных белка;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 ст. л. муки;
  • 150 г кунжута;
  • 0,5 ст. л. разрыхлителя.

Ингредиенты для крема:

  • 4 яичных желтка;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 л молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г арахисовой халвы.
Яйца, мука, какао, сахар

Кроме халвы вам понадобятся яйца, сахар, мука и какао

Приступаем к приготовлению.

  1. Возьмите подходящую по размеру посуду, смешайте в ней какао с мукой. Разъедините белки и желтки. В отдельной посуде взбейте белки очень круто, до пиков. Продолжая взбивать, добавляйте по одному желтки. В конце всыпьте сахар и снова взбейте.
    Взбитые белки

    Тщательно взбивайте яйца для бисквита

  2. Переложите к яичной массе смесь какао и муки. Тщательно перемешайте ложкой или лопаткой до полной однородности.
    Какао-масса в белках

    Смешайте массу из какао и взбитые яйца

  3. Возьмите форму для выпекания, смажьте её маслом или застелите бумагой для выпечки. Влейте туда тесто и поставьте на 45 минут в духовку, разогретую до 180° C. Проверьте готовность сухой спичкой: если на ней не осталось влаги — корж готов.
    Бисквитный корж с какао

    Выпекайте корж до готовности

  4. Чтобы приготовить кунжутный корж, крепко взбейте белки, понемногу добавляя сахар. После загустения пены добавляйте остальные продукты, всё время размешивая лопаткой.
    Тесто для бисквита

    Кунжутное тесто готовится просто

  5. Получившееся тесто залейте в смазанную форму и запекайте 30 минут при 180° C. Готовность также проверьте спичкой.
    Кунжутный бисквит

    Испеките кунжутный корж

  6. Теперь займитесь кремом. В сотейнике доведите до кипения половину молока и сахар. Со второй половиной молока взбейте желтки. Аккуратно всыпая муку, продолжайте перемешивать. Затем влейте кипящее молоко с сахаром. Получится густой пудинг. Отставьте его в сторону, чтобы он полностью остыл.
    Заготовка для крема

    Начинайте готовить крем

  7. Взбейте масло добела. Постоянно размешивая, добавляйте в него размельчённую халву. Положите охлаждённый пудинг и ещё раз взбейте. Попробуйте крем, каков он на вкус: возможно, понадобится добавить сахар, потому что здесь многое зависит от сладости халвы.
    Масло с халвой

    Для крема смешайте сливочное масло с халвой

  8. Разрежьте коржи на 2 части вдоль и начинайте собирать торт. Чередуйте так: бисквит, крем, кунжутный корж, снова крем и т. д. Верх и бока смажьте кремом.
    Торт с кремом

    Собирайте торт, промазывая коржи кремом

  9. Поставьте торт в холодильник на пару часов, после чего подавайте на стол.
    Готовый торт с кремом из халвы

    Подавайте торт к чаю или кофе

Кстати, украсьте торт по своему вкусу. Для этого его можно каждый раз посыпать чем-то новым: шоколадом, цукатами, кокосовой стружкой, измельчёнными сухофруктами. Однажды я готовила этот торт на детский праздник и решила украсить его посыпкой для пасхальных куличей. То что нужно для детей — им очень понравился и сам торт, и его украшение.

Халва может быть не только отдельным десертом, но и отличным дополнением к тортам. Надеемся, наши рецепты понравятся вам и займут достойное место на вашей кухне. Приятного аппетита!