Торт «Наполеон»: советский рецепт вкуснейшего десерта
Рассыпчатый, тающий во рту и пропитанный заварным кремом — торт «Наполеон» в советское время был любимым десертом и взрослых, и детей. Даже сейчас, когда недостатка в сладостях нет, слоёное лакомство никого не оставляет равнодушным. Приготовим роскошный торт «Наполеон» по советскому рецепту.
Классический советский рецепт торта «Наполеон»
Все продукты, указанные в рецепте, вполне доступны по цене. Себестоимость домашнего торта варьируется от 300 до 420 рублей.
В крем для торта желательно добавлять именно сливочное масло, не заменяя его на маргарин.
Ингредиенты для теста:
- 500 г муки;
- 250 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 100 мл воды;
- 3/4 ч. л. соли.
Продукты для крема:
- 1 л молока;
- 200 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 300 г сахара;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 100 г муки.
Рецепт:
- Просеять муку.
- Натереть замороженное масло.
- Растереть их в крошку.
- Яйца взбить с водой, солью и уксусом.
- Соединить все составляющие теста и вымесить.
- Разделить на 8 частей и раскатать каждую в прямоугольный пласт. Выпекать коржи по 7–10 минут.
- Молоко и сахар подогреть до температуры 38–40°.
- Взбить яйца с мукой и ванильным сахаром.
- К молоку добавить яично-мучную смесь и, всё время помешивая, проварить крем 10 минут. Дать остыть до комнатной температуры.
- Взбить масло.
- Ввести к нему крем и взбить ещё раз.
- Коржам нужно придать одинаковую форму. Каждый промазать кремом, накладывая один на другой и слегка прижимая ладонью.
- Один из восьми коржей необходимо разломать на мелкие кусочки.
- Собранный торт обсыпать крошкой и дать пропитаться в течение 12 часов.
Видео: торт со сгущённым молоком
Торт «Наполеон» — блюдо довольно трудоёмкое. Не скажешь, что приготовить его можно на раз-два. Однако результат того стоит, ведь пышный десерт с хрустящими коржами и нежным кремом придётся по вкусу всей семье.