Рассыпчатый, тающий во рту и пропитанный заварным кремом — торт «Наполеон» в советское время был любимым десертом и взрослых, и детей. Даже сейчас, когда недостатка в сладостях нет, слоёное лакомство никого не оставляет равнодушным. Приготовим роскошный торт «Наполеон» по советскому рецепту.

Классический советский рецепт торта «Наполеон»

Все продукты, указанные в рецепте, вполне доступны по цене. Себестоимость домашнего торта варьируется от 300 до 420 рублей.

В крем для торта желательно добавлять именно сливочное масло, не заменяя его на маргарин.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 100 мл воды;
  • 3/4 ч. л. соли.

Продукты для крема:

  • 1 л молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 100 г муки.

Рецепт:

  1. Просеять муку.
    Просеивание муки

    Муку необходимо просеять, чтобы она обогатилась кислородом

  2. Натереть замороженное масло.
    Тёртое масло

    Масло следует натереть на крупной тёрке

  3. Растереть их в крошку.
    Крошка из муки и масла

    Растирать муку с маслом нужно вручную и очень быстро, чтобы масло не начало таять

  4. Яйца взбить с водой, солью и уксусом.
    Яйца, взбитые с водой

    Яйца и воду удобно взбивать обычной вилкой

  5. Соединить все составляющие теста и вымесить.
    Слоёное тесто

    Тесто необходимо вымешивать быстро, чтобы масло не начало таять от тепла ладоней

  6. Разделить на 8 частей и раскатать каждую в прямоугольный пласт. Выпекать коржи по 7–10 минут.
    Раскатывание коржей для торта «Наполеон»

    Чем тоньше коржи, тем вкуснее и эстетичнее торт

  7. Молоко и сахар подогреть до температуры 38–40°.
    Молоко и сахар

    Внимательно следите, чтобы молоко с сахаром не пригорало к стенкам кастрюли

  8. Взбить яйца с мукой и ванильным сахаром.
    Взбивание яиц с мукой

    Для крема старайтесь выбрать яйца с ярким желтком, так он получится более приятного цвета

  9. К молоку добавить яично-мучную смесь и, всё время помешивая, проварить крем 10 минут. Дать остыть до комнатной температуры.
    Варка заварного крема

    Обязательно мешайте заварной крем во время приготовления

  10. Взбить масло.
    Сливочное масло для крема

    Для взбивания масла можно использовать кулинарный венчик

  11. Ввести к нему крем и взбить ещё раз.
    Готовый заварной крем

    Готовый заварной крем необходимо охладить в холодильнике в течение 20–30 минут

  12. Коржам нужно придать одинаковую форму. Каждый промазать кремом, накладывая один на другой и слегка прижимая ладонью.
    Смазывание кремом коржей для торта «Наполеон»

    Распределяйте крем по коржам ровным слоем

  13. Один из восьми коржей необходимо разломать на мелкие кусочки.
    Крошка из выпеченного коржа

    Пусть кусочки для обсыпки торта будут среднего размера

  14. Собранный торт обсыпать крошкой и дать пропитаться в течение 12 часов.
    Готовый торт «Наполеон»

    Готовый торт «Наполеон» станет украшением застолья

Видео: торт со сгущённым молоком

Советский рецепт торта «Наполеон» — самый вкусный из всех. В моей семье больше всего любят вариант с домашним заварным кремом, а вот коллега признаёт только сгущёночный. У каждой хозяйки, конечно, есть свой заветный рецепт, перекочевавший из маминой кулинарной тетрадки. Кто-то, например, вообще прослаивает хрустящие коржи домашним джемом или вареньем. Но, на мой взгляд, с ароматным ванильным заварным кремом не сравнится ничто!

Торт «Наполеон» — блюдо довольно трудоёмкое. Не скажешь, что приготовить его можно на раз-два. Однако результат того стоит, ведь пышный десерт с хрустящими коржами и нежным кремом придётся по вкусу всей семье.