Приближается Пасха, а это значит, что скоро улицы и дома наполнятся чудесным ароматом свежеиспечённых праздничных куличей. Мягкая, пышная, тающая во рту выпечка, украшенная белоснежными шапочками из взбитых белков смотрится очень красиво и аппетитно, наполняет сердца верующих торжеством, дарит веру и надежду на светлую жизнь, заставляет забыть все неудачи и жить счастливо. Каждый кулинар имеет свои секреты удачных пасхальных куличей, а также всегда стремится внести в своё вкусное творчество нотку новизны. Поэтому в наше время можно обнаружить десятки всевозможных рецептов этого угощения. Ну а сегодня мы поговорим о том, как приготовить удивительно нежные пасхальные куличи с добавлением творога.

Пошаговые рецепты творожных куличей

Несмотря на то что мои детские воспоминания о пасхальных куличах связаны с дрожжевым тестом для пасхальной выпечки, первым делом я хочу предложить вашему вниманию рецепт выпечки без дрожжей. Все мы знаем, как часто не хватает времени на то, чтобы возиться с опарой и ждать, пока поднимется масса для куличей, поэтому я думаю, что многим такой вариант очень даже пригодится.

Творожный кулич без дрожжей с орехами и сухофруктами

Вместо дрожжей для кулича используется разрыхлитель теста и обычная пищевая сода. Простой рецепт, который поможет сэкономить несколько часов и встретить Светлое воскресенье так, как полагается.

Ингредиенты:

  • 180 г творога жирностью 5–9%;
  • 100 сливочного масла;
  • 150–180 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 180 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 г дроблёных грецких орехов
  • 100 сухофруктов;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. л. коньяка.

Приготовление:

  1. Апельсин вымойте и обсушите. С помощью мелкой тёрки аккуратно снимите цедру. Из оставшегося плода выжмите сок.

    Снимайте цедру осторожно, лёгкими движениями, стараясь не затрагивать белый подкорковый слой, так как он может придать блюду горечь.

    Апельсины, металлическая тёрка, апельсиновая цедра и смесь сухофруктов на столе

    Подготовьте цедру и апельсиновый сок

  2. Сухофрукты поместите в небольшую ёмкость, залейте коньяком и апельсиновым соком, перемешайте и отставьте в сторону на 15–30 минут.
  3. Яйца, сахарный песок и ванильный сахар взбейте до образования пышной массы, используя миксер.
    Взбитые яйца с сахаром в прозрачной ёмкости и работающие венчики миксера

    Взбейте яйца с сахаром

  4. Добавьте в яично-сахарную смесь протёртый через сито творог, снова взбейте.
  5. Не переставая взбивать, выложите в миску размягчённое сливочное масло.
    Яично-творожная масса с кусочком сливочного масла в чаше миксера

    Добавьте мягкое сливочное масло

  6. Вымешайте полученную массу до однородности.
  7. Постепенно, небольшими порциями, всыпьте в миску заранее просеянную и смешанную с разрыхлителем и содой муку.
    Приготовление теста в большой ёмкости

    Порциями вмешайте просеянную муку

  8. Слейте жидкость из мисочки с сухофруктами.
  9. Переложите сухофрукты, орехи и апельсиновую цедру в миску с тестом, перемешайте.
    Творожное тесто для кулича с орехами, сухофруктами и апельсиновой цедрой

    Всыпьте орехи, сухофрукты и цедру

  10. Разделите тесто на две одинаковые по размеру части и выложите в формы для выпекания так, чтобы они были заполнены не более, чем на 1/2. Необходимость таких действий объясняется тем, что при нагревании масса увеличится в объёме, поднимется и, соответственно, полностью заполнит свободное пространство.

    Конкретно в этом рецепте использовались одноразовые формы для куличей из бумаги. Если вы готовите выпечку в металлических формах, предварительно смажьте их небольшим количеством рафинированного подсолнечного или сливочного масла и слегка присыпьте мукой.

    Творожное тесто в бумажных формах для пасхальных куличей

    Разложите тесто в формы для выпекания

  11. Поместите заготовки в духовую печь и готовьте при 160 градусах в течение 1 часа. Затем установите температуру 120 градусов и продолжайте выпекать куличи ещё 30–40 минут.

    Если верхняя часть куличей начинает подгорать, заготовки следует прикрыть листом фольги для запекания.

  12. Готовый кулич извлеките из духовки и оставьте до полного остывания.
    Творожный пасхальный кулич в бумажной форме на деревянном столе

    Остудите кулич

  13. Украсьте выпечку на свой вкус.
    Пасхальный кулич с белой глазурью, апельсиновыми чипсами и бадьяном

    Украсьте выпечку

Иной способ приготовления творожного кулича без дрожжей предлагает автор следующего видеоролика.

Видео: пасхальный творожный кулич без дрожжей

Творожный кулич с изюмом в хлебопечке

Продолжая тему о лёгких способах приготовления пасхальных куличей, спешу порадовать владельцев хлебопечек тем, что чудо-машина может помочь и в подготовке к Пасхе. Нехитрые манипуляции и пошаговое выполнение требований рецепта порадуют вас воздушной выпечкой с тонким ароматом ванили. Этот рецепт является для меня новым, но уже через несколько дней я обязательно опробую его.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 160 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1–2 капли ванильного экстракта;
  • 70–80 г изюма;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.
    Продукты для приготовления творожного кулича на столе

    Запаситесь нужными ингредиентами

  2. Всыпьте в чашу хлебопечки муку и сухие дрожжи, перемешайте.
    Мука в чаше хлебопечки

    Смешайте в чаше муку и дрожжи

  3. Добавьте в мучную смесь сливочное масло комнатной температуры, творог, яйца, молоко, сахар и ванильный экстракт.
    Ингредиенты для творожного теста в чаше хлебопечки

    Добавьте масло, яйца, творог, молоко и сахар

  4. Поместите чашу в хлебопечку, установите обычный режим, выбрав опцию средней зажаристости корочки. Общее время приготовления составит 4 часа.

    В данном случае для приготовления творожного кулича использовалась хлебопечка Panasonic. Если ваша кухонная помощница изготовлена другой фирмой, подберите подходящий режим, ориентируясь на инструкцию производителя.

  5. Изюм хорошо промойте и замочите в горячей воде на 15 минут. Подготовленный продукт всыпьте в диспенсер.

    Если ваша модель не имеет специального отсека для добавок в тесто, изюм необходимо добавить в тесто через 30 минут после начала замеса или же ориентируясь на специальный звуковой сигнал, о котором вы можете прочитать в инструкции.

    Изюм в маленькой белой мисочке с водой

    Замочите изюм

  6. Запаситесь терпением и ожидайте звукового сигнала, оповещающего об окончании процесса выпечки. Готовый кулич охладите.
    Творожный кулич на столе с букетом цветов и металлическим ножом

    После приготовления дайте куличу полностью остыть

Далее предлагаю альтернативный вариант пасхальной выпечки в мультиварке с использованием свежих дрожжей.

Видео: творожный кулич с цукатами в хлебопечке

Творожный кулич с цукатами в мультиварке

Облегчить несколько трудоёмкий процесс возни с подготовкой теста и выпечкой может и полюбившаяся многим мультиварка. Моя подруга, которая несколько лет назад получила такое чудо техники в подарок от коллег, готовит куличи только в ней и нарадоваться не может.

Ингредиенты:

  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 110 мл тёплого молока;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 500 г муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 г ванилина;
  • 200 цукатов.

Приготовление:

  1. Приготовьте опару: раскрошенные дрожжи смешайте с 3–4 ст. л. подогретого молока, 50 сахара и 1 ст. л. муки. Полученную смесь поставьте в тёплое место на 10–15 минут.
    опара в чашке

    Опара должна выстояться в тёплом месте

  2. Отделите яичные желтки от белков. Белки взбейте в пышную пену со 100 г сахарного песка.
    взбить белки с сахаром

    Чтобы белки быстрее взбились, сахар смелите в пудру и добавьте к нему щепоточку соли

  3. Желтки разотрите с солью и ванилью, затем смешайте с поднявшейся дрожжевой опарой.
  4. В полученную массу добавьте протёртый творог, мягкое сливочное масло и 2/3 взбитых белков (оставшаяся часть понадобится для украшения готовой выпечки).
    протертый творог

    Творог нужно заранее протереть, а масло достать из холодильника, чтобы оно было мягким

  5. Не переставая мешать массу, введите в неё заранее просеянную муку. Замешайте однородное мягкое тесто, скатайте его в шар, поместите в большую миску и оставьте в тепле на 1 час.
    тесто после замеса

    Тесто для кулича хорошо, но аккуратно вымешайте, оно не должно липнуть к рукам, и оставьте отдыхать на 1 час

  6. Поднявшееся тесто обомните, добавьте цукаты, аккуратно вымесите ещё раз.
    цукаты

    Лучше использовать цукаты без красителей, особенно если вы собираетесь угощать детей

  7. Переложите тесто в смазанную жиром чашу мультиварки, включите режим «Подогрев» или «Йогурт» (то есть режим без сильного нагревания), закройте крышку.
    мультиварка

    Не путайте режим «Подогрев» с режимом «Разогрев», если на вашей мультиварке есть режим «Йогурт», используйте его

  8. Через 15 минут или когда тесто займёт примерно половину формы переключите прибор в режим «Выпечка» и установите таймер на 1 час.
  9. После звукового сигнала, оповещающего об окончании приготовления, откройте крышку мультиварки, проверьте готовность, проткнув кулич в центре до дна деревянной шпажкой. Если шпажка выходит с тестом, добавьте ещё 30 минут работы и продолжайте печь кулич, не меняя ранее выбранного режима.
  10. Готовый кулич немного остудите, извлеките из чаши, остудите на подушке, чтобы он не деформировался и покройте взбитыми с сахаром белками.
  11. Украсьте выпечку.

Видео ниже познакомит вас с необычным и очень интересным вариантом творожных куличей в мультиварке.

Видео: влажный кулич в мультиварке

Влажный творожный кулич с морковью

Уверена, что такого вы ещё не пробовали. А я уже могу похвастаться тем, что в прошлом году насладилась вкусом чудесной творожно-морковной выпечки в гостях у знакомой, и смело могу рекомендовать этот рецепт всем!

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 180 г творога;
  • 160 г моркови;
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2 ст. л. сахарной пудры для глазури.

Приготовление:

  1. Подготовьте все составляющие выпечки и включите духовой шкаф на 180 градусов.
    Продукты для приготовления творожно-морковного кулича на столе

    Подготовьте продукты и включите духовку

  2. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Морковь очистите и натрите на мелкой тёрке.
  3. Отделите один яичный белок, поместите в небольшую миску и на время уберите в холодильник. Этот белок пригодится позже для приготовления глазури.
  4. Оставшийся желток и содержимое двух яиц хорошо взбейте венчиком или миксером.
  5. Творог смешайте с сахарным песком, ванильным сахаром и солью, тщательно разомните вилкой и перемешайте.
    Творог в стеклянной миске с металлической вилкой

    Творог разомните вилкой

  6. Смешайте творог с яично-сахарной смесью.
    Творог со взбитыми яйцами в стеклянной миске на столе

    Соедините творог и взбитые яйца

  7. Соду погасите лимонным соком и влейте в миску с творожной массой.
  8. Добавьте муку и тщательно вымешайте тесто.
    Творожно-яичная смесь и мука в стеклянной миске

    Всыпьте пшеничную муку

  9. Выложите в эту же миску морковь и снова перемешайте.
    Творожно-морковное тесто в стеклянной ёмкости на столе

    Добавьте тёртую морковь

  10. Смажьте маслом формы для куличей, затем выложите в них тесто, так чтобы оно занимало чуть больше половины высоты.
    Творожно-морковное тесто в маленьких формочках для выпечки

    Разложите тесто в небольшие формочки для выпекания

  11. Отправьте заготовки в разогретую духовку и готовьте 25–30 минут.
  12. Готовые куличи извлеките из печи, остудите и достаньте из форм.
    Творожно-морковные куличи на тарелке

    Достаньте готовые куличи из духовки и остудите их

  13. Достаньте из холодильника отложенный ранее белок, взбейте миксером в течение 20 секунд. Затем всыпьте сахарную пудру и продолжайте взбивать ещё 2 минуты.
    Белковая глазурь в керамической миске на столе

    Приготовьте сахарную глазурь

  14. Остывшие куличи смажьте сахарной глазурью и украсьте тем, что найдётся дома.

    Для украшения можно использовать цветное драже, кокосовую стружку, посыпку, тёртый шоколад, орехи, цукаты и т. п.

    Творожно-морковные куличи с белковой глазурью и разноцветными конфетами-драже

    Украсьте куличи глазурью и мелкими кондитерскими изделиями

А напоследок предлагаю вашему вниманию оригинальный рецепт морковного кулича с изумительно красивым оформлением.

Видео: пасхальный кулич из моркови

Творожный кулич — это бесподобное угощение праздничного стола, которое может приготовить каждый. Если вы также готовы поделиться новыми рецептами вкусной пасхальной выпечки, сделайте это в комментариях ниже. Светлой Пасхи вам и вашим близким! Приятного аппетита!