Сладкая классика: петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой
Есть версия, что изобретением петербургского творожного пирога мы обязаны одной из выпускниц Смольного института благородных девиц. И правда, выпечка эта отличается особой изысканностью, нежным вкусом и хрустящей корочкой. При этом ингредиенты используются самые обычные, никакой экзотики. Непременно стоит испечь такой необычный пирог, побаловав домашних ещё дореволюционным лакомством.
Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой: рецепт
Представленный рецепт требует определённых усилий, но они с лихвой окупаются оригинальным вкусом и изысканным внешним видом выпечки. Старайтесь использовать для приготовления начинки качественный творог жирностью не менее 9%.
Продукты для приготовления теста:
- 125 г сахара;
- 250 г муки;
- 125 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 ст. л. какао-порошка.
Ингредиенты для начинки:
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- 100 г сахарной пудры;
- 50 г миндаля;
- 1 ст. л. картофельного крахмала.
Для посыпки:
- 75 г сливочного масла;
- 75 г сахара;
- 150 г муки;
- 1 ст. л. какао-порошка.
Рецепт приготовления:
- Размягчённое сливочное масло смешать с сахаром и яйцом. Превратить всё в однородную массу и всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Ввести какао-порошок и быстро замесить нежное песочное тесто. Накрыть его плёнкой и убрать в холодильник на полчаса.
- По прошествии рекомендованного времени достать тесто и сформировать из него основу для пирога, используя разъёмную форму.
- Взбить желтки, постепенно добавляя к ним сахарную пудру.
- Творог протереть через сито.
- Взбить белки до пиков.
- Миндаль ошпарить и снять с него кожуру. Пробить орехи в блендере.
- Соединить все ингредиенты для начинки.
- Разместить начинку поверх основы из песочного теста. Сверху равномерно засыпать крошкой, приготовленной из муки, масла, сахара и какао-порошка.
- Выпекать петербургский творожный пирог следует в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С 45–50 минут.
- Пирог получается очень ароматным, высоким и нежным.
При желании пирог можно посыпать пудрой, приготовленной из ванильного сахара.
Видео: петербургский пирог с творожной начинкой от Катерины Абат
Нежная начинка, тонкий аромат и хрустящая корочка — устоять перед такой выпечкой невозможно! Петербургский пирог очень вкусен и в холодном, и в горячем виде. И неважно, кто изобрёл его — юные воспитанницы Смольного или никому не известная домохозяйка, чьё творение позже обросло легендами.