Есть версия, что изобретением петербургского творожного пирога мы обязаны одной из выпускниц Смольного института благородных девиц. И правда, выпечка эта отличается особой изысканностью, нежным вкусом и хрустящей корочкой. При этом ингредиенты используются самые обычные, никакой экзотики. Непременно стоит испечь такой необычный пирог, побаловав домашних ещё дореволюционным лакомством.

Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой: рецепт

Представленный рецепт требует определённых усилий, но они с лихвой окупаются оригинальным вкусом и изысканным внешним видом выпечки. Старайтесь использовать для приготовления начинки качественный творог жирностью не менее 9%.

Продукты для приготовления теста:

  • 125 г сахара;
  • 250 г муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ст. л. какао-порошка.

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 50 г миндаля;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.

Для посыпки:

  • 75 г сливочного масла;
  • 75 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 1 ст. л. какао-порошка.

Рецепт приготовления:

  1. Размягчённое сливочное масло смешать с сахаром и яйцом. Превратить всё в однородную массу и всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Ввести какао-порошок и быстро замесить нежное песочное тесто. Накрыть его плёнкой и убрать в холодильник на полчаса.
    Песочное тесто для петербургского пирога

    Песочное тесто для петербургского пирога не должно долго находиться при комнатной температуре

  2. По прошествии рекомендованного времени достать тесто и сформировать из него основу для пирога, используя разъёмную форму.
    Основа для пирога

    Разъёмная форма — идеальная посуда для выпечки петербургского пирога

  3. Взбить желтки, постепенно добавляя к ним сахарную пудру.
    Желтки с сахарной пудрой

    Желтки и пудра должны превратиться в нежный крем

  4. Творог протереть через сито.
    Творог

    Творог нужно брать самый свежий

  5. Взбить белки до пиков.
    Взбитые белки

    Белки лучше взбиваются, если они холодные

  6. Миндаль ошпарить и снять с него кожуру. Пробить орехи в блендере.
    Миндаль

    Неочищенный миндаль будет горчить в пироге

  7. Соединить все ингредиенты для начинки.
    Творожная начинка

    Творожная начинка должна представлять собой нежную массу кремового цвета

  8. Разместить начинку поверх основы из песочного теста. Сверху равномерно засыпать крошкой, приготовленной из муки, масла, сахара и какао-порошка.
    Петербургский пирог в форме

    Поверхность пирога необходимо разровнять ложкой

  9. Выпекать петербургский творожный пирог следует в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С 45–50 минут.
    Готовый петербургский творожный пирог

    Готовый петербургский творожный пирог вынимать из формы можно только немного остывшим

  10. Пирог получается очень ароматным, высоким и нежным.
    Пирог в разрезе

    Начинка у петербургского пирога сладкая, с выраженным ореховым вкусом, а поверхность хрустящая

При желании пирог можно посыпать пудрой, приготовленной из ванильного сахара.

Видео: петербургский пирог с творожной начинкой от Катерины Абат

Думала, что меня уже не удивить творожными пирогами, столько я их за свою жизнь испекла и, не буду скрывать, съела. Однако петербургский пирог с творожной начинкой меня поразил. Я попробовала его в гостях у умелицы-свекрови и сразу захотела приготовить сама. Вроде и продукты обычные, а получается какой-то необыкновенный пирог. Немного сходства есть с торфяным, но у этого вкус нежнее.

Нежная начинка, тонкий аромат и хрустящая корочка — устоять перед такой выпечкой невозможно! Петербургский пирог очень вкусен и в холодном, и в горячем виде. И неважно, кто изобрёл его — юные воспитанницы Смольного или никому не известная домохозяйка, чьё творение позже обросло легендами.