Торфяной пирог из шоколадного песочного теста с творогом — превосходный домашний десерт из доступных продуктов. Необычность его заключается в сочетании двух текстур: нежности творожного крема внутри и хрустящей песочной крошки снаружи. Ароматный, простой в приготовлении и эффектный при подаче на стол — именно такие рецепты позволяют заслужить у домашних и друзей славу знатного кулинара.

Торфяной пирог с творогом

Шоколад и творог — великолепное сочетание вкусов. Стоит приготовить торфяной пирог и убедиться в этом. Однако от какао-порошка, который вы будете использовать, напрямую зависит вкус десерта. Поэтому для выпечки лучше взять высококачественный продукт из натуральных какао-бобов и без посторонних добавок.

Продукты для теста:

  • 125 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 120 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала.

Рецепт приготовления:

  1. Сливочное масло нарезать кубиками.
    Масло

    Размягчать предварительно сливочное масло не нужно

  2. Просеять пшеничную муку.
    Мука

    Просеивание муки делает выпечку воздушнее

  3. В глубокой миске соединить все ингредиенты для теста и перетереть руками в крошку.
    Крошка из муки, масла, сахара и какао-порошка

    Крошку из муки, масла, сахара и какао-порошка нужно делать быстро, чтобы она не начала таять

  4. Творог взбить со сметаной.
    Творог со сметаной

    Взбивать творог и сметану нужно миксером, вручную не получится необходимой текстуры

  5. В отдельной миске взбить яйца с сахаром до пены. Затем добавить пышный крем из сметаны и творога, ввести муку и крахмал. Перемешать до получения однородной массы.
    Взбивание яиц с сахаром

    Яйца лучше всего брать охлаждённые

  6. В разъёмную форму поместить половину шоколадной крошки, после выложить весь творожный крем и разровнять его. Сверху равномерно засыпать оставшейся крошкой. Поставить в разогретую духовку и выпекать 35–40 минут при температуре 200°С.
    Формирование торфяного пирога

    Лучше не заменять разъёмную форму другой посудой, а то пирог будет сложно достать, сохранив эстетичный внешний вид

  7. Готовому пирогу дать постоять в выключенной духовке 20 минут, а потом достать из формы и выложить на блюдо.
    Готовый торфяной пирог

    Готовый торфяной пирог вкусен и в тёплом, и в холодном виде

  8. У выпечки по этому рецепту получается хрустящая поверхность и много нежной творожной начинки.
    Торфяной пирог с творожной начинкой

    Торфяной пирог с творожной начинкой можно подавать на праздничный стол вместо торта

Не рекомендуется заменять сливочное масло на маргарин. В противном случае у пирога не будет приятной сливочной нотки.

Видео: рецепт торфяного пирога от Ирины Хлебниковой

Торфяной пирог я пеку уже давно. У нас в семье его любят больше, чем покупные тортики. За что мне нравится этот рецепт, так это за простоту и доступность ингредиентов. Почти все составляющие всегда есть в холодильнике, поэтому выпечка не занимает много времени. Ещё очень приятно, что не нужно особо возиться с тестом — крошка делается быстро и легко. В начинку я иногда добавляю тёртую апельсиновую цедру — её сочетание с шоколадом и творогом придаёт пирогу новый вкус.

Свежевыпеченный торфяной пирог с творожной начинкой служит главным украшением стола. Его уместно подать и в праздники, и в будни. Десерт имеет насыщенный вкус и аппетитный внешний вид.