Если в вашей семье любят полакомиться куриным мясом, не обходите вниманием сегодняшнюю подборку лучших рецептов запечённых в духовке до хрустящей корочки куриных ножек. Аппетитное и вкусное блюдо можно приготовить множеством различных способов и подать с любым гарниром на свой вкус. Такое кушанье может стать обедом, ужином, закуской к пиву или отличным перекусом на пикнике.

Пошаговые рецепты куриных ножек с хрустящей корочкой в духовке

Блюда из курицы — неотъемлемая часть нашего семейного меню. Я, например, обожаю порезанную на кусочки и выжаренную до хруста птицу на сковороде, дети — отбивные из грудки в панировочных сухарях, а супруг — бёдрышки на барбекю. При этом все мы являемся почитателями куриных ножек, запечённых в духовке до румяной корочки. Практически каждый раз я изменяю опробованные ранее рецепты, за счёт чего вкус блюда всегда приобретает новый оттенок.

Куриные ножки с хрустящей корочкой из карамели

Рецепт с минимумом ингредиентов. Придётся немного повозиться с приготовлением карамели, но этот процесс занимает считаные минуты.

Ингредиенты:

  • 10 куриных голеней;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 250 мл воды;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сахарный песок и соль смешайте и пересыпьте в небольшую ёмкость с антипригарным покрытием.
  2. Постоянно помешивая, нагревайте смесь сухих ингредиентов на среднем огне до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся и не расплавятся, образуя коричневую массу.

    Помешивание является важной частью процесса, так как составляющие карамели могут очень быстро пригореть.

    Карамельная масса в ёмкости с антипригарным покрытием и силиконовая кулинарная кисть

    Приготовьте карамель из сахара и соли

  3. Влейте в карамель воду, тщательно размешайте и нагревайте до получения однородного сиропа.
    Сироп из карамели в кастрюле

    Разведите карамель водой

  4. Чеснок измельчите с помощью пресса или тёрки с мелкими отверстиями.
  5. Куриные голени вымойте и хорошо обсушите.

    Для приготовления блюд по описанным в этой статье рецептам можно использовать как целые куриные окорочка, так и голени и/или бёдрышки.

  6. Натрите кусочки курицы чёрным молотым перцем и чесноком.
    Сырые куриные голени с измельчённым чесноком и чёрным молотым перцем

    Приправьте голени чесноком и перцем

  7. Выложите курицу в противень или форму, полейте приготовленным ранее сиропом.
    Куриные голени с чесноком, молотым перцем и сахарным сиропом в противне

    Обильно полейте кусочки птицы сиропом

  8. Поместите противень в духовой шкаф и готовьте блюдо 50–60 минут до появления золотистой корочки.

    Время приготовления зависит от индивидуальных особенностей каждой духовки, поэтому следите за степенью готовности мяса внутри и снаружи.

    Куриные голени с румяной корочкой на тарелке с салатом из рукколы, черри и сыра

    Запеките ножки до корочки и подайте на стол со свежими овощами и зеленью

Видео: как приготовить куриные окорочка с хрустящей корочкой

Хрустящие куриные ножки с картофелем в духовке

Простейший рецепт, который пригодится каждой хозяйке, чтобы быстро и без особых усилий накормить родных сытным обедом.

Ингредиенты:

  • 2 куриных окорочка;
  • 5–6 картофелин;
  • 2–3 ст. л. майонеза;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные (вымытые и обсушенные) окорочка выложите на лист фольги для запекания.
    Сырые куриные окорочка на фольге для запекания

    Выложите окорочка на кусок фольги

  2. Смажьте мясо майонезом, посыпьте любимыми приправами.
    Сырые куриные окорочка с майонезом на фольге

    Приправьте мясо специями и смажьте майонезом

  3. Оберните окорочка фольгой и уберите в холодильник на 1–2 часа.
    Заготовка из курицы в пищевой фольге на столе

    Оберните окорочка фольгой и положите мариноваться в холодильник

  4. Клубни картофеля очистите от кожуры, промойте и нарежьте крупными кусочками.
  5. Разверните окорочка и выложите вместе с фольгой в форму для запекания так, чтобы курица оказалась в центре. Вокруг разложите картофель, слегка присолите и поперчите.
    Сырые куриные окорочка и картофель в форме для запекания с фольгой

    Выложите окорочка и картофель в большую форму

  6. Накройте заготовку ещё одним куском фольги, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 1 часа.
  7. Через час уберите фольгу, увеличьте температуру до 200 градусов и готовьте кушанье 10–15 минут до появления корочки.

    Если ваша духовка имеет функцию «Гриль», вы также можете использовать её для приготовления ножек с хрустящей корочкой, выбрав нужный режим за 5–10 минут до окончания процесса запекания.

    Запечённый с картофелем куриный окорочок на тарелке

    Готовьте ножки до румянца

Видео: вкуснейшие куриные окорочка с картошкой

Куриные ножки с хрустящей корочкой в остро-сладком соусе

Ещё одно кушанье, которое в очередной раз поможет вам продемонстрировать своё кулинарное мастерство и порадовать близких.

Ингредиенты:

  • 12 куриных голеней;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 2 ст. л. острого томатного соуса;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло для смазки формы.

Приготовление:

  1. Куриные голени переложите во вместительную миску, добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте мясо со специями.

    Не забывайте обсушивать курицу перед началом всех манипуляций, так как излишняя жидкость препятствует образованию хрустящей корочки.

    Сырые куриные голени с чёрным молотым перцем и солью в большой стеклянной миске на столе

    Тщательно перемешайте кусочки птицы с перцем и солью

  2. Смажьте небольшим количеством растительного масла форму для выпекания, выложите в неё мясо.
    Сырые куриные голени в белой форме для запекания

    Переложите голени в подготовленную форму

  3. Смешайте мёд, томатный соус и соевый соусы, базилик и паприку.
    Острый соус в миске

    Приготовьте соус

  4. С помощью кулинарной кисти обмажьте кусочки курицы полученной смесью.
    Сырые куриные голени с острым соусом в форме

    Смажьте курицу острым соусом

  5. Запекайте ножки 50 минут при температуре 200 градусов.
    Запечённые куриные голени в остром соусе

    Примерно через час куриные ножки с хрустящей корочкой готовы

Видео: куриные ножки в духовке

Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке — простое в приготовлении блюдо для всей семьи. Дополнив такое кушанье овощами, макаронами или кашей, вы получите полноценный обед или ужин. Если вам понравились наши рецепты или же вы хотите поделиться с нами своими секретами запекания хрустящих куриных ножек, обязательно оставьте комментарий ниже. Приятного аппетита!