Куриные ножки, запечённые с различными добавками в хрустящей оболочке из слоёного теста — блюдо оригинальное и очень вкусное. Его можно предложить к семейному торжеству, удивив гостей и домашних необычной подачей горячего. А можно побаловать родных в будний день, превратив обычный обед или ужин в маленький праздник.

Куриные ножки с картошкой и грибами в слоёном тесте

Великолепное блюдо, сочетающее в себе и основное горячее, и гарнир. Выглядят такие ножки, выглядывающие из хрустящей оболочки, очень аппетитно!

Ингредиенты:

  • 1 кг слоёного теста;
  • 10 куриных голеней;
  • 5–6 картофелин;
  • 100 мл молока;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте куриные ножки. Вымойте и просушите при помощи бумажных полотенец.
    Куриные ножки

    Куриные ножки лучше брать охлаждённые, а не замороженные

  2. Картофель очистите, залейте холодной водой и поставьте вариться для пюре.
    Картофель

    Картофель для начинки лучше всего подходит рассыпчатых сортов

  3. Пока варится картофель, натрите куриные голени солью и перцем, обваляйте в пшеничной муке и обжарьте в разогретом растительном масле (2 ст. л.).
    Обжаренные куриные ножки

    Ножки обжаривайте до румяной корочки, так мясо будет сочнее

  4. Нарежьте очищенную луковицу и шампиньоны, а затем обжарьте их в сливочном масле до золотистости.
    Лук и грибы

    Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы или вешенки

  5. Отваренный до готовности картофель слейте и разомните с солью и горячим молоком. Добавьте к нему обжаренные с луком грибы и перемешайте. Попробуйте на соль.
    Картофельное пюре

    Пюре разминайте до получения полностью однородной массы

  6. Тесто нужно раскатать немного и нарезать на квадраты со сторонами 15–20 см. В середину каждого положите подушку из картофельного пюре с грибами и луком, а на неё водрузите куриную голень косточкой вверх. Ножка должна устойчиво стоять в массе картофельного пюре.
    Формирование мешочков с начинкой

    Перед формированием слоёных мешочков с начинкой немного охладите куриные ножки

  7. Затем оберните тесто вокруг куриной голени и завяжите чуть ниже сустава кулинарной ниткой. Руками чуть отогните краешки слоёного теста, чтобы придать блюду более аккуратный вид.
  8. Противень смажьте растительным маслом (2 ст. л.) и выложите на него мешочки с куриными ножками.

    Ножки в слоёных мешочках на противне

    Кулинарную нить можно заменить простой белой

  9. Взбейте вилкой яичные желтки и смажьте при помощи силиконовой кисти все мешочки из слоёного теста. Это придаст им приятный золотистый цвет во время выпечки.
  10. Выпекайте слоёные мешочки с куриными голенями в духовке при температуре 200 °С в течение получаса.
    Готовые куриные ножки в слоёных мешочках

    Готовые куриные ножки в слоёных мешочках подавайте горячими

Тесто для этого блюда можно использовать и слоёное пресное, и слоёное дрожжевое. Разница только в том, что дрожжевое необходимо чуть тоньше раскатывать, чем пресное.

Куриные голени в тесте, фаршированные сыром

Вкусный и очень сытный рецепт с пикантной ноткой благодаря остренькой начинке. Для такого блюда голени можно подготовить заранее, это существенно сэкономит время.

Ингредиенты:

  • 7 куриных голеней;
  • 1 упаковка (450 г) слоёного теста;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 ч. л. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • маленький пучок зелени;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Куриные голени нужно подготовить: промыть и обсушить бумажным полотенцем. Сыр натереть на тёрке, смешать с майонезом, пропущенным через пресс чесноком и мелко нарубленной зеленью.
    Сырная начинка

    В начинку можно вместо твёрдого сыра добавить такое же количество плавленого

  2. Из ножек вырезать острым ножом все хрящи и суставы. Должны остаться кожа и мякоть с полостью внутри.
    Подготовка ножек к фаршированию

    При подготовке ножек к фаршированию старайтесь не повредить кожу

  3. Полость каждой голени заполнить начинкой из сыра.
    Фаршированные ножки

    Начинку в полости голеней удобно раскладывать десертной ложкой

  4. Слоёное тесто разрезать на треугольники и, немного раскатав каждый скалкой, полностью обернуть голени.
  5. Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить в неё куриные ножки в тесте. Смазать взбитыми желтками и запекать 40 минут в разогретой духовке при температуре 200 °С.
    Запечённые куриные ножки в слоёном тесте

    Запечённые куриные ножки в слоёном тесте очень ароматны и вкусны

Видео: куриные ножки в тесте от Натальи Пархоменко

Вариант пресного теста для куриных ножек

Тесто для запекания куриных голеней можно использовать не только слоёное. Ниже представлен рецепт бюджетного пресного теста, которое готовится легко и просто, но отлично подходит для горячих блюд, приготовленных в духовке.

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 3/4 стакана воды;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • щепотка сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Просеять пшеничную муку и разрыхлитель через сито.
    Просеивание муки

    Во время просеивания мука насыщается кислородом

  2. Добавить к ней яйца, соль и сахар.
    Добавление яиц к муке

    Яйца выбирайте с ярким желтком

  3. Влить воду комнатной температуры, масло и замесить однородное пластичное тесто.
    Замешивание теста

    Тесто удобно замешивать в объёмном тазу с высоким стенками

  4. Тесто после замешивания нужно скатать в шар и обернуть пищевой плёнкой. Оно должно «выстояться» в холодильнике 1–2 часа. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, тесто приобретёт пышность и станет после выпечки хрустящим.
    Шар пресного теста

    Пищевая плёнка не даст тесту заветриться

Люблю простые и эффектные рецепты, они позволяют разнообразить меню семьи. Теперь на праздники и семейные торжества я не ломаю голову, думая, что бы приготовить этакого. Куриные ножки в слоёных мешочках — то, что нужно. Особенно дети в восторге от такого блюда — им очень нравится хрустящее пышное тесто.
Иногда я готовлю ножки заранее, а потом только размораживаю и довожу до готовности в духовке. Это экономит время и силы. Кроме слоёного использую и пресное, и заварное тесто.

Куриные ножки с пропитанной мясным соком оболочкой из теста — превосходное горячее блюдо. В нём сочетается и сочная начинка, и поджаристое тесто с румяной корочкой, и густой соус. Попробуйте приготовить такой деликатес и наслаждайтесь заслуженными комплиментами гостей и домашних!