Уже не за горами главный праздник православных христиан — Пасха, Светлое Христово Воскресение. В этот день хозяйки готовят лучшие блюда, но венцом стола неизменно остаётся традиционный пасхальный кулич. Единого рецепта его приготовления нет, у каждой хозяюшки свой способ и свои секреты. Предлагаем вам испечь мягкий, воздушный и ароматный кулич на заварном тесте. Рецепт очень прост, а результат наверняка вам очень понравится.

Как приготовить заварной пасхальный кулич

Помните, что все продукты должны быть очень свежими. В противном случае кулич может просто не подняться или получиться жестковатым.

Вам понадобится:

  • 200 г молока;
  • 720 г муки;
  • 100 г кураги;
  • 10 г соли;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 50 г коньяка;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 40 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 150 г сахара.

По вкусу вы можете добавить вместо кураги чернослив, изюм или смешать эти сухофрукты.

  1. Взбейте 2 яйца с добавлением 50 г сахара.
    Взбитые яйца

    Хорошо разотрите и взбейте яйца с сахаром

  2. Добавьте к смеси муку (120 г), перемешайте и влейте молоко, предварительно доведённое до кипения. Размешайте до однородности и дайте остыть.
    Заварное тесто

    Немного муки с горячим молоком — и заварное тесто почти готово

  3. Сахар (100 г) разотрите с оставшимися яйцами (4 шт.), постепенно добавляя сметану и растопленные масло с маргарином.
    Масло, маргарин, сметана и яйца

    Смешайте масло, маргарин, сметану и яйца

  4. Теперь введите 600 г просеянной муки, ванильный сахар, дрожжи. Посолите и в последнюю очередь добавьте коньяк.
  5. Тщательно перемешанную мучную массу соедините с заваренным тестом. Всыпьте обваленную в муке нарезанную курагу и смешайте в однородную массу.
    Тесто с курагой

    Смешайте все подготовленные продукты для теста

  6. Подготовленное тесто в глубокой посуде накройте полотенцем и оставьте на 2 часа в тёплом месте. За это время обомните тесто 2–3 раза.
    Тесто в миске

    Дайте тесту подняться в тепле

  7. Смажьте сливочным маслом формы и разложите по ним тесто на треть высоты. Накройте формы салфетками и оставьте, пока тесто подойдёт почти до верха.
    Тесто в формах

    Разложите тесто по формам и дайте ещё подняться

  8. Вставьте в центр формы с тестом длинную шпажку. Это поможет куличу подниматься ровнее при запекании. Предварительно разогрейте духовку до 180–200° C, поставьте туда куличи и выпекайте до готовности. Когда поверхность кулича покроется румяной корочкой, проткните её шпажкой: если она сухая, можно доставать выпечку.
    Шпажка в тесте

    Шпажка в центре формы с тестом позволит куличу подняться ровно

  9. Теперь можно покрыть кулич глазурью. Для неё взбейте 1 белок с 2 ст. л. сахара и добавьте несколько капель лимонного сока. Поверх глазури украсьте кулич по желанию.
    Готовые куличи в глазури

    Готовые куличи украсьте глазурью и кондитерской посыпкой

Кстати, если у вас дома есть хлебопечка, обязательно попробуйте испечь кулич в ней. Мы не раз так поступали: этот прибор значительно облегчает работу, главное — вовремя добавлять продукты. Получается очень вкусно, как из русской печки. Я пекла по несколько куличей, для семьи и друзей. Правда, заметила закономерность: первый кулич получается очень высокий, прямо чуть крышку не поднимает, второй — чуть пониже, ну и дальше в той же прогрессии. Наверное, техника тоже устаёт от долгой работы.

Видео: как испечь пасхальный кулич на заварном тесте

Надеемся, наш рецепт заинтересовал вас, и вы попробуете испечь заварной кулич, чтобы убедиться, что он действительно очень вкусный. С наступающей Пасхой и приятного аппетита!