Баурсаки — традиционное блюдо тюркских народностей, представляющее собой обжаренное в масле тесто. Подают воздушные баурсаки и к первым блюдам, и к чаю, и в качестве самостоятельного кушанья. Попробуйте приготовить их по классическому рецепту и удивить домашних необычным блюдом.

Казахские баурсаки: пошаговый рецепт

В Казахстане это мучное блюдо используется как альтернатива хлебу и готовится в основном из пресного или дрожжевого теста без яиц.

Казахские баурсаки

Ни одно казахское застолье не обходится без такого блюда, как баурсаки

Продукты:

  • 250 мл молока;
  • 200 мл кефира;
  • 700 г муки;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 мл растительного масла для теста и 300 мл для жарки.

Рецепт:

  1. Соль смешать с мукой и просеять.
    Просеивание муки с солью

    Хоршо просеяная мука делает тесто воздушным

  2. Подогреть молоко до 38–40°C.
    Молоко

    Молоко важно не перегреть

  3. Добавить в него сухие дрожжи, сахар и муку (2 ст. л.). Перемешать и оставить на 10 минут.
    Замешивание опары

    Опарное тесто позволяет мучным изделиям иметь супернежную текстуру

  4. Ввести масло.
    Введение в опару масла

    Растительное масло делает дрожжевое тесто пластичным

  5. Подогреть кефир до 38–40°C.
    Кефир

    Не используйте для приготовления теста холодный кефир, из-за этого мучные изделия приобретают жесткость

  6. Влить его в молочно-дрожжевую смесь и перемешать. Добавить половину муки и поставить в тёплое место на полчаса.
    Опара

    Готовность опары характеризуется появлением пузырьков на поверхности

  7. Затем ввести остальную муку, перемешать и поставить подходить ещё на 1 час.
    Готовое дрожжевое тесто

    Готовое дрожжевое тесто сильно увеличится в объеме

  8. Раскатать тесто.
    Раскатанное тесто

    Тесто раскатывайте не слишком тонко

  9. Нарезать на ромбики.
    Тесто, нарезанное на ромбы

    Ромбовидная форма кусочков теста позволяет тесту хорошо подняться при обжаривании

  10. Разогреть масло и обжарить баурсаки с двух сторон.
    Баурсаки в масле

    Баурсаки легко пригорают, поэтому следите за их обжаркой внимательно

  11. Готовые казахские баурсаки имеют воздушный мякиш и румяную корочку.
    Готовые казахские баурсаки

    Готовые казахские баурсаки вкусны и в горячем, и в тёплом виде

Видео: баурсаки на йогурте

Татарские баурсаки с глазурью

Этот рецепт особенно понравится сладкоежкам. Баурсаки поливают сахарной глазурью и подают к чаю с пылу с жару.

Как можно чаще меняйте масло при обжаривании. В противном случае баурсаки будут иметь неприятный вкус.

Продукты:

  • 4 яйца;
  • 2.5 ст. муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. ванилина;
  • 1 пакет разрыхлителя;
  • 2 ст. масла;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1/3 ч. л. лимонки.

Рецепт:

  1. Яйца взбить.
    Взбивание яиц

    Быстрее всего яйца взбить миксером

  2. Просеять муку.
    Просеивание муки

    Просеивание необходимо для удаления комочков в муке и придания тесту пышности

  3. Добавить её к яйцам. Ввести соль, ванилин и разрыхлитель. Замесить тесто.
    Введение муки во взбитые яйца

    Тесто на взбитых яйцах замешивается очень быстро

  4. Выложить его в полиэтиленовый мешок и оставить на полчаса.
    Тесто в полиэтиленовом мешке

    Расстойка в полиэтиленовом мешке необходима для придания тесту пластичности

  5. Раскатать тесто и вырезать круглые сочни.
    Формирование мучных изделий

    Татарские баурсаки обычно имеют круглую форму

  6. Обжарить их в масле.
    Обжаривание сдобных сочней

    В кипящем масле баурсаки увеличиваются в размере

  7. Сварить глазурь из сахара, лимонки и воды.
    Сахарная глазурь

    Воду с сахаром и лимонкой нужно варить до получения однородной белой массы

  8. Облить глазурью и подавать.
    Татарские баурсаки в глазури

    Татарские баурсаки в глазури превосходно подходят для чаепития

Баурсаки — блюдо необычное, но очень вкусное. Готовить его легко и быстро, что неоспоримый плюс в условиях динамичной современной жизни. Я готовлю баурсаки вместо хлеба к первым блюдам или жаркому с подливкой. А сладкие обливаю глазурью и подаю к чаю.

Баурсаки с поджаристой корочкой отлично подойдут для подачи на праздничный стол. Немаловажно, что для их приготовления необходимы только доступные по цене ингредиенты.